本文へ

しつこい子

レス13
(トピ主 2
😨
ポニョ
ひと
同じマンションに住む小学校中学年の男の子との付き合い方について。

我が家は娘(高学年)と息子(低学年)と娘(年少)の三人姉弟です。
同じマンションにAくん(中学年)姉弟がいます。お姉ちゃんは中学生です。

Aくんは落ち着きがない反面自分の興味があると何時間でも熱中します。
また空気が読めない発言、小さな子への意地悪、自分の意見を押し通そうとして
叶わないと癇癪を起こし、協調性は皆無。
学校でも浮いた存在のようです。

このA君に我が家の子供達がロックオンされています。
マンションで会うと「あそびたい」と大騒ぎ。遊ぶと言ってもゲームをしたいだけ。
しかもゲーム内容(対戦や協力プレイ)に指示を出し、
いいとこ取り(アイテムなどを独り占め)するので、子供たちもつまらない様子。

また下の娘が仲間に入る事を非常に嫌がり、自分の母親に告げ口(あの子のせいで
ゲームが上手くいかない、一緒に遊びたくない、などなど)を
私たちの目の前でします。

お母さんはAくんの暴言(他のお母さんにキモい、ウザいと言う
、友達の悪口を大声で言う)を横で聞いていても、何も注意しません。
かと思うとAくんが思い通りに行動出来ないと大声でキレます。
マンションの廊下に怒鳴り声が響くことも度々。
Aくんに似ている部分もありますが、社交的で饒舌なので知り合いは多いお母さんです。
以前、人との付き合い=利用と言っていたのが気になっています。

私としては徐々に疎遠に、とお誘いや遊ぶ約束を減らしているのですが、
息子が遊びたがるので完全には疎遠にできません。

親の都合で付き合いをやめるのもどうなんだろう?と思っている自分もいます。

疎遠にした方が良いのか、息子だけ様子を見ながら遊ばせ続けて良いものか。

今後の付き合い方について皆様の意見を伺いたくトピを立てました。
ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

疎遠です

041
あやな
いつもは、子供に任せようって方針ですが、 たった一人、どう見ても、付きまといの、歪みが見える子がいました。 大人の目で見ても顔をしかめる言動に、さすがに私は息子に、 「ごめん、あの子に家を教えないで」と言い、その子の保護者に会った時に「ちょっと○○ちゃんは…」とオブラートに表現しました。保護者の方は察しました。 それからは、その子は周りとあまり遊ばなくなって行きました。 利用、これ本当にありますよ。 目に余るような言動の家族とは、疎遠しか自衛の道はないですよ。 応援します。

条件付きで息子さんとだけ遊ばせる

041
ミキサー
汚い手段かもしれませんが、低学年の息子さんだけAくんと外で遊ばせるのを許可してください。 ゲームは「壊れている。」「妹の番、妹の友達が家に来る。」などと言い訳して、断ってください。 できれば、自宅にA君を入れることも禁止です。 息子さんには、「妹が悪く言われてかわいそうだから、妹がいじめられちゃうから。」とか適当に言ってください。 そして、息子さんに「A君のこと、教えてね。」と話し、遊びから帰って来たら「何して遊んだの?」とさりげなく聞き、情報を集めるようにしてください。 そのうち、A君と遊んでもつまらないことが息子さんにわかる日が来ます。そしたら「友達は選んでもいいんだよ。嫌だったら遊ばなくてもいいんだよ。」と助言し、距離を保って付き合うすべを息子さんに教えてください。 疎遠を目標にしてください。娘さんたちに何かあっては大変ですから、娘さんたちを全力で守ってください。 うちの息子の友達にも似たような子がいて、4歳年下の娘が滑り台のてっぺんから階段へ突き落とされたことがあります。愛されている者、大切にされている者を排除する可能性があります。

全力で離れて!

🙂
きなこもち
我が子が発達障害なので、療育へかよってます。そこで出会う子供たちにそのしつこいおこさんタイプの子供もいます。 なのでトピを読む限り何かしら発達の凸凹は抱えているでしょう。 療育へいっても結果がでるまでに時間がかかるものだったりします。そこで出会う親御さんも悩みながら頑張ってます。 健常のおこさんとどうしたらうまく遊べるかなど、みな一生懸命考えています。 けれど、そのしつこいおこさんの親御さんはなんの手立てもしていないようですか?それであれば子供が遊びたがっていても離れる事をお勧めします。 ほかのきょうだいにしわ寄せがいっているいまの時点で問題が膨れ上がる一方です。

息子さんだけ遊ばせる

🐤
マフィン
本当は疎遠にしたほうがすっきりしますが、 息子さんが納得しないなら息子さんだけ遊びに行かせればいいのではないでしょうか。 (家には呼ばない) そのうち息子さんもその子と遊ぶのが楽しくないことに気づくのでは?

背中押しますね

041
ren
少し離れたほうがいいと思います。 学校で浮いているような子、しかも性格も悪くその親も問題ありなら このまま一緒にいたらトラブルに巻き込まれることもあるんじゃないかな。 幸いお子さんの誰とも学年が違うので、うまく理由をつけて離れてはいかがですか。 私ならそうします。

下のお嬢さんが

😨
なおなお
意地悪をされているのですから、疎遠一択ではありませんか?おそらく、お相手は事情のあるお子さんであり、そのお母様はそれに対して何の対策も取っていないと思われます。常識や配慮が通用するとお思いですか? その子は中学年なのに、遊びたがるのは低学年のご子息なんですよね?ここで危ない事に気付きましょう。同じ年齢の子と遊べないのは、何故がわかりませんか?

家には入れない

🙂
ないな
私だったら家には入れません。 自分の妹をいじめたり暴言を吐く友達と遊びたいという息子にもそれはおかしいと言い聞かせます。 あなたを邪魔者にして暴言を吐くような友達をお母さんの友達だからと家に連れてきてもあなたは平気かと問います。 マンションの廊下で怒鳴りだしたらサッサとその場を離れて家に入るように子供たちを躾けましょう。 相手する必要なし。

すぐ離れろっていうけどさ

😨
りん
そういう子がいると、みんなすぐ離れたほうがいい、もう遊ばせないなどと言われるのが気になります。 そうやって誰も遊んでくれなくなった子が将来どうなってしまうのか想像できて怖いです。 うちだって正直遊ばせたくないですが、まずは親がしっかり怒ってあげる、注意をしてあげてほしいです。 それで、どーーーーしてもダメなら他の人の上手い言い訳を参考にして離れてください。

だって自分の子じゃないですから

🎶
冷たくてすみせん
> うちだって正直遊ばせたくないですが、まずは親がしっかり怒ってあげる、 > 注意をしてあげてほしいです。 これって親の役目だと思いますが。 それでも自分に子供がいないなら、怒ったり、注意できるかもしれませんが、 私だったら、とりあえず自分の子供に被害が出ないのが第一です。 誰も遊んでくれないと気の毒だと仏心を出して、自分の身が守れない 末娘が被害を受けたら、悔やんでも悔やみきれませんから。

ありがとうございます

😨
ポニョ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 私自身、疎遠にしたい気持ちを後押ししてもらいたかったんだ、と 皆さんの投稿を見てはっきり感じました。 ご指摘の通りAくんは発達に凹凸があると感じています。 しかしお母さんは適切な対応とは程遠い。 頭ごなしに叱りつけて力や恫喝で言うことをきかせてきたようです。 先日も子供会の集まりでAくんが騒ぎ出しても一切無視。 見かねた他のお母さんが注意すると、「私が言ってもきかないからありがとう」と お礼を言う始末。 Aくん、自尊心も低く、親だけでなく大人全般に信頼を置いていません。 Aくんのお母さんは私が距離を置き始めてから、小さな意地悪をしてきます。 (他のお母さんたちの前で大声で私をお茶会に呼ばなかった事を謝る、 Aくんと息子を比べて息子の出来ない所を指摘する、等々) それに負けそうになっていた自分に、喝を入れます。 息子のことばかり気にして、まだ自分の事を上手く伝えられない下の娘の 気持ちを考えていなかった事にも気づかされました。 私にとって大事な家族を守れるように、強い気持ちを持って、毅然と対応して いきたいと思います。

レスします

041
通行人
トピさんが我慢することない。 一切かかわらないほうが良いです。 たぶん、ほかの多数の方々も遠巻きにしてるんでしょうね。 たまに、Aくん一家と気が合う方がいるはず。 トピさんはこのまま距離を取りましょう。

周りの人も分かっていますよ

🐱
ねこ
トピ主さんの様に実害が無ければ、ママ友って苦手な人でも付き合うのでしょう? お茶会のことなんか皆さん薄々は分かっていても誰もどうもしないもんですよ。 逆にお付き合いに距離が持てるチャンスなんですよ。 お子さんへの影響を考えても距離を持った方がいい。 Aくんの様な子は年齢が上に行くほど扱い辛くなります。 仲良くなってしまったら、この先他所のお母さん(トピ主)では 対処出来無いでしょう。 Aくんは、かわいそうです。このままでは。 でも親が何もしないのだから仕方ないのです。 トピ主さんは自分のお子さんのことだけ考えて行動しましょう。

その後

🙂
ポニョ トピ主
トピ主のポニョです。 夏休みは皆さまのアドバイスを参考に 徐々に距離を置いていたので 特に何事もなく過ごす事が出来ました。 この調子でいけるかな、と思っていたら つい先日、息子が泣いて帰ってきました。 どうも下校時にAくんに絡まれ、適当にあしらっていたら 腕を掴まれ、指の根元を4本まとめて反対側に折られて 痛かった、との事。 Aくんはうちの息子が先に叩いてきた、と言いはります。 現場を見ていないのでAくんのお母さんも何も言って来ず。 うちの子が叩いたなら、と会った時にお母さんに謝ると 「うちも泣かしちゃったみたいねー」 とあっけらかんと言われました。 年下の子を泣かしているのに謝りもせず平然としている親子に 恐怖を覚えました。 一応、息子にはAくんには近づかないこと、 何かあったら私に言うことを確認しました。 これ以外にも上の娘が暴言を吐かれ泣かされたり。 最近Aくんは荒れ気味なので距離を置くようにしていますが、 近所なので限界もあります。 また、学校でも何かされていないか心配です。 学校へ相談した方が良いのでしょうか? 学年も違うしどうしたら良いのか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧