同じマンションに住む小学校中学年の男の子との付き合い方について。
我が家は娘(高学年)と息子(低学年)と娘(年少)の三人姉弟です。
同じマンションにAくん(中学年)姉弟がいます。お姉ちゃんは中学生です。
Aくんは落ち着きがない反面自分の興味があると何時間でも熱中します。
また空気が読めない発言、小さな子への意地悪、自分の意見を押し通そうとして
叶わないと癇癪を起こし、協調性は皆無。
学校でも浮いた存在のようです。
このA君に我が家の子供達がロックオンされています。
マンションで会うと「あそびたい」と大騒ぎ。遊ぶと言ってもゲームをしたいだけ。
しかもゲーム内容(対戦や協力プレイ)に指示を出し、
いいとこ取り(アイテムなどを独り占め)するので、子供たちもつまらない様子。
また下の娘が仲間に入る事を非常に嫌がり、自分の母親に告げ口(あの子のせいで
ゲームが上手くいかない、一緒に遊びたくない、などなど)を
私たちの目の前でします。
お母さんはAくんの暴言(他のお母さんにキモい、ウザいと言う
、友達の悪口を大声で言う)を横で聞いていても、何も注意しません。
かと思うとAくんが思い通りに行動出来ないと大声でキレます。
マンションの廊下に怒鳴り声が響くことも度々。
Aくんに似ている部分もありますが、社交的で饒舌なので知り合いは多いお母さんです。
以前、人との付き合い=利用と言っていたのが気になっています。
私としては徐々に疎遠に、とお誘いや遊ぶ約束を減らしているのですが、
息子が遊びたがるので完全には疎遠にできません。
親の都合で付き合いをやめるのもどうなんだろう?と思っている自分もいます。
疎遠にした方が良いのか、息子だけ様子を見ながら遊ばせ続けて良いものか。
今後の付き合い方について皆様の意見を伺いたくトピを立てました。
ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。