本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔好きだった人の下の名前、覚えてるの変?

昔好きだった人の下の名前、覚えてるの変?

レス31
(トピ主 4
🙂
はなこ
ひと
アラフィフ。子供あり、です。 大昔、中学や高校のときに大好きだった男子がいます。当時はその人のことばかり考えてたほど好きでした。もちろんいまは良い思い出となってるだけで、なんとも思ってないです。 その人の苗字だけじゃなくて下の名前と漢字も覚えてるんですが、 職場で、その人の名前で検索したら今ある分野で有名人になっててびっくりしたとか言ったら、 同僚に、そんなの普通忘れるよ、私なんか昔好きだった人の苗字すら覚えてない、って言われてしまいました。 「えー、だって名前で検索とかするでしょ」って言うと、 ありえない、はなこさん(私)、ストーカー気質だね、って言われました。 そんなこと言われてショックでした。 そんなストーカーとかしてないし。普段はぜんぜん忘れてるし、別に今も好きなわけじゃないし。たまーに今どうしてるのかなって、思って検索しただけなのに。 みなさん、あこがれていた人の下の名前って忘れてるのでしょううか? 検索もしないでしょうか。 私ってストーカーぽいでしょうか。

ランキング

レス

トピ題とトピ文が合ってない。

🙂
トピ主が一言余計です
題「中高生時代に好きだった人の名前を検索するのは変ですか?」 文「中高生時代に好きだった人の名前を検索したヒットしました。知人には『変だ』と言われました。」 ですね。 トピ文のやりとりが正しいなら、知人さんが変だと言っているのは ・誤)フルネームで覚えていること ・正)検索すること です。 自分が覚えてて検索してみただけならともかく、それをワザワザ人に言うから、そんな「変だ」なんて言われるんですよ。

話題にあがった時に思い出せる程度

🙂
のりまき
日常生活では存在すら忘れてます。 自発的に思い出すことがないので、検索もしません。 誰かが話題にあげた時にやっと存在を思い出しますね。あーこんな人いたな、って。 仮にも憧れていた人なので名前は覚えてますね。顔は覚えていませんが…。

元カレの名前が思い出せなくて

🙂
プリムラ
私って冷たいよな~と思いました 2年も付き合ってたのに その後、思い出してホッとしたけど 検索はしてません

同僚が大げさ

🙂
たろう
思い出の人を検索するくらいだと、相手に何の迷惑もかけてないのでストーカーではありません。 >そんなの普通忘れるよ、私なんか昔好きだった人の苗字すら覚えてない、 これは同僚の基準なだけなので、思春期に出逢った好きな人を忘れる人なんかほっとけばいいのよ。 私は初恋の相手は幼稚園の頃で、今ふと思い出したら名字しか覚えてないですが、中高の頃好きだった子は今でも覚えてます。当時、数人から告白された事も思い出しましたが、その子たちの名前は思い出せません。 トピ主さんと同世代ですが、物忘れが出てくるといずれ忘れちゃうかもしれません。

覚えてるが

🙂
匿名
検索をしない。 検索するのが変だしストーカーみたいということ。 自分がされてたら、気持ち悪くない? 記憶力の問題と、行動の問題は別なのに一緒にするのも考え方変わってると思う

ポイと思う

🙂
kuma
好きだった人の名前を忘れたりはしないけど、検索はしないな。 まして、「検索したら今こうなってるよ!」なんてほかの人に話したりしないよ。 まぁ彼が有名になってて、あなたはちょっと周りに自慢したかったんだなって事は分かるけどね。 でもそれが周りにはストーカー体質というかすごい粘着質な人に見えて「怖い」って感じる事を分かっていなきゃ。 あなたはふと気になって偶々検索しただけなんだろうけど、他の人にそれは分からないし伝わらない事だからね。 あなたが、どうしても気になるので検索しちゃうのは仕方ないとして、決して「検索している事」やその人の情報を周りに話したりしないように気を付ける事です。

誕生日も覚えてますよ

🙂
@RIN
名前なら 保育園時代から ~好きかも?という男子の名前はフルネームで覚えてるし 誕生日も覚えてたりします(誕生日知らないまんまの子も居たけど)…… 成人して付き合った人の下の名前を忘れてる人が二人三人居ます(笑)…… 検索?!しませんよ。 されたくもないなぁ~ トピ主さんも 興味本位でたまたま検索したとしても……人には言わぬが花ですよ

フルネーム覚えてるけど、検索はしない・言わない

🙂
むいむい
同じくアラフィフです、昔好きだった人の名前はフルネームで覚えていますよ。まださすがにそこまで記憶力が衰えていません。ただ、小学校の頃好きだった子の漢字は忘れちゃったなぁ。卒アル見ればわかるだろうけど。 でも、それと検索するのはまた別だし、何となく興味本位で検索したとしてもそんな事は人に話しませんて。

気にしない

041
匿名
名前を覚えてる事は変ではないし、ストーカーぽいとも思わないけどなぁ。色々詮索する人だと、人の行動も過剰に反応するだろうから、そんな人相手にムキになる事ないと思いますよ。 同窓会で出席しなかった子の話題が出た時に、誰かが検索してたけど、その人とトピ主さんがやってる事は変わらんと思うけど。 どうでもいい事を、過剰に言う人はいるやら、気にすることないですよ。 只、人前では言わない方がいいかもね。

覚えているけど

🙂
一緒にしないで
覚えているけど検索はしません。 何故だろう?心のどこかで勝手に調べる事が相手にとってとっても失礼だと思っているからです。 自分だって調べられるの嫌だけど私の苗字も名前も世間にあふれているから相手が調べようはない。 だったらこっちもフェアに調べる事はしません。 勝手に調べられたら気持ち悪いしストーカーだって思っても無理も無いです。 下の名前を憶えていることは全然問題なし私も覚えています。 でも私は絶対に検索はしません。

覚えてますよ

🙂
posuyumi
覚えてます。 そんなに忘れっぽい人のほうが、珍しい。 数年前、30年の時をへて初めて小学校前の同窓会がありました。グループLINEができてしばらく思い出話が行き交ったんですが、見事に!当時の親友絡みと好きな子絡みしか!記憶がなかったです(笑) 小さな小学校で学年全員のフルネーム覚えてましたが、普通にクラスが一緒だったクラスメートとのこんな会話した、とかのエピソードがなんにも思い出せない。 思春期の意識ってすごいな、と思いましたね。 ちなみに、検索はしません(笑) 今どうかに興味はないので。

確かに

😢
はなこ トピ主
ありがとうございます。 はい、確かにタイトルがちょっと変でした。検索するのってストーカぽい? ですね。 同僚に言わせると、名前を正確に覚えてること自体、記憶力がいいというより、ちょっとストーカーぽいって感じでした。 あまり人に言わないほうがいいのですね。 でも、人に言わないとしても、 自分だけでちょっと検索するのって、結構、普通のことかと思ったんですけど、 ちょっと変わってますかね。 気にしなければいいんですけど、ちょっぴり自己嫌悪感。 単に興味本位なんですけどね。 皆さんはそんなことしないのでしょうか。

変じゃないです

🙂
えみるく
私はアラカンですが、 幼稚園時代の淡い初恋の男の子の 名前はフルネームで覚えていますよ。 さすがにその頃なので、漢字は 知りませんが・・ 中学の時の好きだった人にいたっては 誕生日まで覚えていますが変ですかね? 名前を憶えているのが変というか 検索をかけた事を言った事に 驚いたのかなと思います。 まぁ私も同窓会の後に、数名検索して みたりしましたが(笑 誰にもそんな事話していません。

覚えてますよ 検索しました

🙂
ハートフル
大好きで大好きで。 片思いだったせいか、ほんとに大好きだった人です。私も中高です。 あんなに損得なく人に惹かれたことは一度きりです。 私も既婚者ですが(笑) 私など毎年誕生日思い出しますよ。 会わずに30年経ってるのに。 どうかどこかで幸せに暮らしていてほしいです。 もちろん検索したことあります。 探せませんでしたが。 なんなら住所とか、電話番号までまだ覚えてます。 私の方がストーカーチックかな。 でも一生であんなに人を好きになれたのは、ほんとにいい思い出です。 言葉を交わせた日は一日中幸せ、みたいな。 懐かしいですね。

変ではないけど

🙂
ma_
私は、学生の頃に同級生で付き合った人の名前は覚えてますけど、大人になってから付き合った人の名前、思い出せないことがありました。 フッと過去の記憶が思い出されて、呼び名は出てきてたのにフルネームがどうしても思い出せない。 そんな人が2人います。 好きだったはずなのに、もう全く覚えておらず顔もなんとなくぼんやり…不思議です。 でも、どうでもいいので検索したいと思ったことはありませんね。 今の生活に満足していて、もう記憶の容量がいっぱいなんだと思ってます。 大切な記憶以外は薄れていくのかな〜と思ってます。

覚えてるし検索もしました

🙂
なぎ
小・中で好きだった男子がいて、その子はずっと医者になりたいって言ってたんですよね。 高校からは別の学校に進学し、当然、その子が医学部に進学したのかも知りませんでしたが、 就職して数年経った頃、ふと思い出して名前を検索したところ、薬剤師になっていることがわかりました。(名前と地元の都市名を入れたら、市の薬剤師一覧みたいなのが出てきた) まあ、それだけです。 もちろんただの興味本位で検索しただけで(夢は叶ったのかな~的な)、それ以上でもそれ以下でもありません。 が、他人が聞いたら気色悪いと思われるだろうなーと思うので誰にも言ってません。 ストーカーというか、詮索好きと思われそう。(実際、そうなのでしょうけど) ちなみに20代の頃、高校時代の友人に友人が高校時代に熱を上げていた男子の話を振ったら、 名前を忘れていて驚愕しました。(逆に私の方がその人の名前を覚えていて、「よく覚えてるねー」と呆れたように言われて不本意だった) 昔の話といっても10年は経ってないです。友人の完全な片思いで、「朝見かけた」「目が合った」「挨拶したら返してくれた」と毎日大騒ぎしていた相手なんですが。 忘れる人は本当に忘れるみたいですね。びっくりしますけど。 そういう人からしたら、私みたいな人は有り得ないんだろうなーと思います。お互い様です。

私も検索しましたよ

🙂
あじさい
 私は小中学校、大学時代の彼を検索したことありますよ。なぜって?私のことを好きだと皆に公言した人がどうしているのか?と思ったのです。人生半分ほど生きると、感謝の気持ちも沸いてきてですね。  私はコクられることが多くて、でも、覚えていますよ。フルネームで。  トピさんの同僚は相手からも忘れられているような関係でしかなかったと思いますよ。本人はつきあった、恋愛してたと思っている節がありますが、心のやりとりをしていない方だと思います。記念日、誕生日とかイベントやら恋ってこういうことして当たり前じゃない?的な薄っぺら過ぎて気持ち悪いです。  小中学校はクラスの文集や卒アル、大学も卒アルを結婚したいまでも保管しています。修学旅行などでの思い出も沢山でその善き思い出が彼らと共にあります。忘れたくない気持ちもありますよ。アラフォーを過ぎるとふっとそんな気持ちになるのかもしれませんね。  私の親は毒親で学校が居場所だったため、私に恋してくれる方には感謝ですね、今でも。名前を忘れている同僚の方は人とつきあったのではなく、恋愛と自分では思い込んでいる恋愛イベントに酔っていただけの人です。  検索して地元のサッカーチームの監督や大手企業の部長で活躍している人もいます。  頑張ってるね!あのときはありがとう、感謝してそのページを閉じますよ。同僚には恋愛がらみの話はやめた方が良いですね。人として共感できません。

付き合ってない人

🙂
はなこ トピ主
ありがとうございます。 ハートフルさん ハートフルさんって女性の方ですか? 女性は上書き保存っていいますけど、やっぱりハートフルさんのような思い出がある方もいらっしゃいますよね。素敵です。 あじさいさん、みえるくさん、他の方もありがとうございます。 皆さんいろいろなんですね。 同僚も付き合った人は覚えてるじゃないかなと思うんです。 付き合ってないのに、中高生だった時に好きだった人のことで話題になりました。片想いくらいじゃ普通忘れるよって。 私は憧れていた男子の下の漢字も覚えてるんです。

うーん、どうだろう

🙂
ami
私の数少ない体験ですが、中学時代に片思いした人や彼氏だった人はニックネームや名字など、当時呼んでいた呼び方でしか思い出せないことに気がつきました。 高校時代の彼氏はちょっと珍しい名前だったこともあって、漢字まで覚えてるんですが… 大学時代に付き合った人はいま夫になりました。 >皆さんいろいろなんですね。 これに尽きると思います。 >女性は上書き保存っていいますけど これだって全女性がそうかっていえばそうじゃない。人にもよるし、その相手にもよるんじゃないでしょうか。 まあ私は、名前は憶えていても検索まではしないかな。

名前覚えてますよ

🙂
はるか昔
中学の時に片思いだった人の名前、検索した事あります。 大人になってから、たまたまその人のお母さんを見かけたので そういえば中学の頃、将来は某芸能関係のお仕事したいなって言ってなぁ そっちのお仕事してるのかしら?と気になって。 言ってたような仕事ではなかったけれど、トピ主さんの好きだった人同様 ある分野ではわりと有名になってました。 で、その後テレビに出演してるのも偶然見て、年は取ったけど変わらないなぁ~と 思いましたよ。 検索したのはその人だけですね。別の好きだった人はしてないです。

別に変じゃないですよ

🙂
匿名
私も、3人の男性のフルネームを覚えています。 1 幼稚園の頃好きだった同級生のA君のフルネームと、大卒後の勤務先の企業名も覚えています。 昔、彼のお母さんかお姉さんに出会った時に聞いて覚えています。大企業です。 2 高校時代の同級生のB君のフルネームと、現在の自宅の住所も知っています。国際的な有名人なので、年に何回もネットで検索して、現在の最新の様子を見ています。Googleで彼の豪邸をあらゆる角度から見て楽しむ時もあります。有名人も多く住んでいる地域なので面白いです。 3 昔の元カレの外国人のフルネームも覚えています。現在の勤務先もネットで検索して知っています。 こう書くと、ストーカーみたいですが、全員、立派な人になっているので、ネットで検索する、そのひとときがワクワクして楽しいです。時間の無駄にはなりません。 ただ、たまに、こういうことをして楽しんでいるのを、家族や友人や第三者には言いません。 そうじゃないのに、ストーカーと判定されそうで嫌ですし、暇人と思われそうで。笑

覚えてるし検索もする

🙂
柊hi-lite
フルネームを漢字で覚えてるし、検索もしましたよ。 子供の頃になりたいと言ってた職業につけたのかなと思って。 ほかにも、もう会えない同級生とか、どうにかして連絡取れないかと思ってネットで探したりしました。 何人かはそうやって繋がることができて、実際同窓会を開けたりしたので、 検索するのは普通だと思ってましたね。 私自身もどんどん検索してほしいタイプです。 ストーカーだなんてまったく思いませんね。 むしろ今の自分を知ってほしいです。

同僚さんの記憶力が・・・・

🐶
阿倍ピラフ
ちょっと悪すぎるような気がします。 同僚の方がトピ主さんと同世代だとすると、中学・高校の頃ってたかだか30~35年前 ですよね。好きだった人の名前をたった30年程で忘れてしまうというのが、私には考え られません。私はアラカンですが、小・中・高等学校の頃に好きだった女の子の名前は もちろんのこと、クラスメートの半数はフルネームで覚えていますよ。 同僚さん、記憶力無さ過ぎ!

検索はしないけど覚えてる

🙂
しーな
タイトルの通りです。 好きだった先輩とかの名前は覚えてます。 でも検索した事はないですねー 今どうしてるかな?とか思った事も無いです。 当時の友達と話している時に話題に上がる事はありました。 第二ボタンもらったよね〜なんて話です。 ストーカーって程でも無いと思いますが、検索した事までは他人に言わなくても良いかもしれませんね。 名前覚えてるのは普通だと思います。

名前は覚えてたけど、

🙂
コチ
名前は覚えてたけど、 このトピをみて中学1年生の時に2歳年上のバスケ部のキャプテンが素敵でキャーキャー言ってたのを思い出し、 初めて検索してみました! 何と割烹天ぷらのお店のサイトと先輩が写真付で載ってました! 相変わらず素敵です。 今度夫と一緒に食べに行ってみようかなと思いました。 付き合ってた元彼と違って素敵!と思ってた先輩への気持ちは色褪せないですね。 私的に実りあるトピでした。

女性と男性でも違うような気がします

🙂
はなこ トピ主
阿部ピラフさんは、さすが男の人ですね。 クラスメートの半数はフルネームで覚えているって、すごいと思います。 男の人の方が、昔の人をよく覚えてますよね。 でも女子を検索しようと思っても旧姓しかしらないから、検索できないですよね(笑) 柊hi-liteさんも、男の人ぽいと思ったんですがどうでしょう。 検索してほしい、っていうところあたり。たぶん社会で成功していらっしゃる方ですよね。 だって女の人はあんまり検索してほしいって思わないような気がします。 男の人は検索する人多いと思いますね。話のネタじゃないですけど、異性だけじゃなくて昔のご友人とか。 私は好きだった人はフルネームで覚えてるんですけれど、そうじゃない人は顔は思い出しても名前が出てこないって人もいますね

覚えています

🙂
ユアン
初恋は幼馴染みの子なので、フルネームで。 未だに会っています。 子供たちも一緒に。時には主人も。 中学生になる時、転勤で引っ越してしまったので 中学生の時は別の子を好きになりました。 その子の名前、フルネームで覚えています。 海外に行ってしまったので、ローマ字で検索すると出てきます。 同級生が教えてくれました。 海外での活躍が、地元の新聞などに掲載されていて、英字の記事を読むのも楽しくなってきています。 時には、子供達も一緒に英和辞書を使って訳すこともしています。 勉強になりますね。 そのおかげか…子供達みんな、英語の成績が良いです。 長女は、大学の英文科に通っています。 彼は、そんな事をしているとは思ってもいないでしょう。 いつか、同窓会で会う事があったら、それを伝えようと思います。

もちろん覚えています。

🙂
Mrs60代
60代後半主婦です。 大学時代に好きだった人の名前、フルネームで覚えています。 当たり前じゃないですか。 でも、彼が郷里に帰り、私は結婚して、もうずっと忘れていました。 パソコンもスマホもない時代でしたから。 ところが、どうでしょう。 パソコン時代になり、人の名前を検索できると知ったのは20年前ころです。 彼の名前を検索したら、なんと会社名や住所までわかりました。 趣味の写真まで出て来ました。 20年間、彼がどこに住んで、どんな仕事をしてるのか知らなかったのですが 、パソコンで突然、彼が目の前に現れた気がしました。 その会社に電話したら、会話もできるでしょうね。 今まで、行方不明だった人を探し当てたようで、とても動揺しました。 でも、もちろんその名前をじっと見つめただけです。 彼は、その地で、そういう仕事に就て、きっと幸せに暮らしているだろうなあと想像しただけです。 彼の幸せを願いました。 人に言わなければいいと、ここにも書いてありましたが、 いいじゃないですか、そんな思い出の話、誰かにしたい時もありますよね。 ストーカーとは思いませんよ。

もちろん覚えていますよ。60年以上たった今でも・・・

🎶
もうすぐ75才です。
忘れるわけなんてないじゃありませんか。 だーい好きだった人ですもん。 フルネームも誕生日だってちゃんと覚えていますよ。 知っています白状しますが現在の顔も知っていますよ。すっかりおじさん(おじいさん)になった彼を。 今はパソコンで検索すると出てきます。ちょっとした組織のボスをやっているみたい。 時々夢にも出てきます。残念ながら当時のままの彼ですからおばあさんになった私とはとてもじゃないけどつりあいませんがね。 阪神淡路大震災のあと亡くなった5,000人余りの人の名前が新聞に出ていたことがありました。 彼が芦屋のほうに住んでいるらしいことは知っていたので真剣に探しました。 名前が出てなくてほっとしたことを思い出します。 同窓会があってもいつも欠席なので話したことはありませんが、今あったら何を話せばいいのかしらと思います。 決してストーカーはしませんが。私が死ぬまで私の心のどこかにいてほしい大切な人です。

普通に覚えていますよ

🙂
ぎんねこ
男性は本名で一生お仕事されるから、今何をやっているかすぐわかってしまいますね。 名まえというのは、唯一無二のものらしく、その人の足跡がわかるのが驚きです。中学の時に好きだった人は、東京に残っていて、官公庁に務めているようです。お父さんのお仕事が公務員でしたから、二代目ですね。 後共学のころの同級生男子もランダムに検索すると、驚きの結果が出ます。別にストーカーでなくてもやりますよ。 路傍の石という小説の中で、唯一無二の名前で、吾一と名付けられている下りを思い出しますが、同じ名前というのは、おいそれといないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧