本文へ

消えてしまいたい

レス6
(トピ主 1
🙂
無表情
ひと
高齢の親を施設に入れています。 面会に行くと「家に帰してくれと」とウルウルした目で訴え、 一生ここにいなければならないのであれば、いっそのこと殺してくれといいます。 何もできません。ただその話をきくだけしかできません。 私以外の家族は私に全てを押し付け面会にも行きません。 私だってそんな言葉を聞くために面会に行くわけではないですが、放置してしまうのではあまりにもかわいそうに感じていて、せめて話を聞いてあげようと思って行っていますが、もう辛くて辛くて全て何かも放り出して消えてしまいたいです。 施設から一時帰宅と称して親を連れ出し、美味しい物を食べてから一緒に死ぬことを今日一日考えていました。私が死んでも悲しむ人は誰もいません。親に寄り添い一緒に死にたいです。 昼間人前では明るく振舞っていますが、夜は週末はいつも一人で悶々と考えています。私は病気でしょうか?

ランキング

レス

職員さんに相談していますか?

🤔
うーん。
貴女が面会に行っていないとき、親御さんが施設でどのように過ごしておられるのか、職員さんから話しを聞いておられますか? 施設におられる方の中には、普段は普通に過ごしているのに、家族が面会に来られるとそういう状態になられる方がそこそこおられます。 感情に流されるばかりではなく、冷静に職員さんと話して、普段も寂しそうにしているというようなことであれば、どうすれば少しでも楽しく過ごしてもらえるかを相談することが必要かと思います。

やる気がありません

🙂
無表情 トピ主
レスありがとうございます。 週末何もしたくなく、ソファーに座ったまま、涙を流したりうつらうつら夢と現実の間をさまよっています。 施設ではいつも退屈そうに窓から外を眺めているそうです。 職員さんには常に帰してくれと訴えがあるようですが、殺してくれは家族面会の時だけだと思います。私があまりに辛い感じを察すると職員さんからは、自分の生活と人生を楽しんでください。心配しなくても私たちがちゃんと面倒みますから安心してくださいと言ってくださいます。 施設から出たいがための訴えなのでしょうか?

親御さんはケアマネ、あなたはカウンセリング

リボン
親を介護中の者です。介護は一人の子に負担が偏ることが多くて辛いですよね。 まず、親御さんの体調をどのくらい把握していますか? >施設から出たいがための訴えなのでしょうか? これは、認知機能を含めた体調がどの程度であるかによって見解が全く異なってくると思います。 例えば、認知症の症状がありながら「帰りたい」と発しているのなら、そもそも自分が誰で何処にいるのか、スタッフの名前などを把握出来ているのか?などの問題があります。何も認識出来ていない場合は、本当に自宅に帰りたいというよりは、漠然とした不安からくる心の声である可能性もあります。 或いは、軽度認知障害の初期あたりでまだ自分のことは自分でできるくらいの方がグループホーム等に入所すると、その環境を窮屈に感じる可能性もあり得ます。 あとは、認知機能がしっかりしていてもお体が自由に動かせない場合は、また別のお悩みやご不満があって訴えている可能性もあり得ます。 こういう時の相談は、差し支えない範囲で、介護度(要支援なのか要介護ならばいくつぐらいか?)と、どんな施設に入所しているのか(グループホームなのか有料老人ホームなのかなど)を記すと、読み手側にも状況が推察出来るのですが、トピックスの内容だけですと、色々な可能性が考えられてなんとも分かりません。 それらを踏まえて一度ケアマネに現在の親御さんの体調と訴えに対する対処について相談したほうがいいと思います。施設職員の「退屈そうですよ」みたいな発言もどこか他人事で頼りない。ご本人と施設の相性が合っているのかの再検討もしてみるといいと思います。 >週末何もしたくなく、ソファーに座ったまま、涙を流したりうつらうつら夢と現実の間をさまよっています。 介護中は自分のことを後回しや犠牲にしがちですよね。ちゃんと時間を作ってカウンセリングを受けて下さい。これが第一優先です。

施設を変えてみては?

🙂
介護職です
介護職です。 施設に勤務していますので 『家に帰りたい』と言いながら 暮らす人は大勢います。 施設を変えるのはどうですか? 地域にもよるので簡単ではないと 思いますが。 施設の部屋、雰囲気、職員、イベント なにか1つでも気に入って そこで楽しみを見つけて生きていって 欲しいですね。 高齢の親御さんを施設にいれた 事は間違ってはいないですよ。 1人で引き取って孤独に介護を続けても 今と同じ気持ちになるかもしれません。もう、消えてしまいたいと。 相談員さん、職員さんにお母さんの 様子、自分の気持ちもどんどん話して くださいね。 サポートしてくれている人達が 周りにはたくさんいます。 1人ではないんですよ。

寄り添いたい

🙂
ダックワーズ
毎日、よく頑張っていらっしゃいますね。 体調は如何ですか? 私も一人で母を看取りました。 毎日が本当に辛いですよね。 難しいことはお伝えできませんが、 涙していらっしゃるあなたのそばで、背中をさすって差し上げたい。  トピに上げてなくても、そう思っていらっしゃる方が 沢山いると思います。 周りの誰かに頼りましょう。 きっと、沢山の方が応援してますよ。

自分自身を守った方がいい

🙂
とおりすがり
施設に行くのをしばらく控えたらいかがでしょう。 必要があれば施設の方から連絡が来るはずですから、それほど頻繁にいく必要はないと思います。 介護を担う人には、経済的負担、肉体的負担、精神的負担の3つがのしかかりますが、あなたの場合には精神的負担が重すぎるのでしょう。 私自身、認知症の父が入所していた施設で父と面会した帰りには、必ずカフェに立ち寄りゆっくりコーヒーを飲んで、施設内で感じたストレスを家に持ちかえらないようにしていました。一度面会するだけで自分の精神が削られるおもいでしたから。 あなたはとても優しい方なのだと思います。でも施設にいて世話をしてもらえる親をかわいそうに思うより、まずは自分自身をもっといたわってあげてほしいです。あなたは自分の世話は自分でしなければならないのですから。辛い時はカウンセラーに相談するのもいいと思います。睡眠時間と食事はきちんととってほしいです。 介護はがんばりすぎないことが大切だと思います。そして自分の人生を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧