本文へ

教えてもらえてなくてショックです

レス24
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
50代前半の女性です。 大学生の時からの友人がいるのですが このコロナ禍でずっと会っていません。 (私の家族が医療従事者なので会うのを控えてます) でもその間も時々メール等して近況報告などもしていました。 けれど友人は一年ほど前に家を建て替えていたのですが その事を教えてくれませんでした。 建て替えなので半年ほどアパートに 引っ越しもしていたとの事ですが その話もまったく知りませんでした。 年賀状も宅配便も転送手続きしていたようで 届くとお礼の電話もきていたので、 私は全く気づきませんでした。 今回、たまたまLINEに写りこんだ窓の位置で気がつき、 えっ⁉と思い聞いてみたら建て替えたと… 今まで私の結婚、新居への引っ越しの時には ものすごくお祝いしてくれていたので 「お祝い送るね」と伝えたのですが 一年以上も前の話だからもう新築でもないし コロナで招待もできないから気を遣わないでと 断られてしまいました。 今までいろんな事を話してきたのに 家を建てるという人生の中でも結構大きな出来事を 友人はどうして教えてくれなかったのでしょうか? ちょっとショックを受けています。 友人からも元気?などと連絡をくれるので 私が嫌われていると言う事はないと思うのですが だったらなぜ?と不思議でなりません。 家を建てた事を内緒にしていた理由は 何だと思いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
ヘイホー
普通は報告するものなんですか? 別にどちらでも良いと思っていました。 思い返してみてもまわりもそんな感じでしたよ? 学生時代の友人たちとはたまたま家を購入する時期がかぶっていたので、話題には出ていましたが、それ以外の滅多に会わない友人たちには何も報告していません。 相手も同じです。 だから「住所が変わりました」というハガキで知るという感じです。 確かに近所に住んでいて頻繁に交流があるママ友さんたちとは報告し合いますが、離れていて滅多に会わないならわざわざ言いません。 だって、伝えてどうするんですか? 何だかお祝いを催促しているか、自慢しているようにとられそうで、気が引けます。 そのご友人もそういうことを気にされたのではないですか? 別にわざと隠していたとかそういうことじゃないと思うんですが…。 ちょっと深刻に受け取り過ぎではないでしょうか。

気遣いさせたくなかったのでは?

🙂
のらくろ
コロナ禍でもあり、トピ主さんに気を遣わせたくなかったんでしょうね。 トピ主さんのご家族に医療従事者がいることもあって。ではないかなと。 私もこのコロナ禍で、お祝い事ありましたが、仲の良い友人であっても 知らせてないことありますよ。気を遣って来られてもお互い気にしますよね。 なので、あえて知らせてないです。 冠婚葬祭なら連絡ほしいな、と思いますが、家の建て替えですし。 新築なら知らせるのかなと思いつつ、ふつうであれば、建て替え祝いと 称して飲み会になりますよね。それを避けたのではないでしょうか。

生活レベルが違うからでは?

🙂
既婚者
一軒家の建て替えって高額な買い物ですよね。 勿論お祝いなど気をつかわせるから・・というのもあるでしょうが。 生活レベルが同じか上の友人のなら気兼ねなく相談してたと思いますよ。 今度はバリアフリーにしようと思うのよねーとか、吹き抜けもうやめようと思うんだけどどう思う?とか。 でも相手の生活レベルが自分より少しでも低いと高価な買い物の話はしませんよね。普通。 家ほど大きな買い物では無くてもパソコンやハイスペックスマホ、自家用車など、相手は持ってなければ「新しく買い換えたいんだけどどれがいいと思う~」なんて話題は出しませんよね? 戸建て建て替えって皆ができるものではないです。 あなたはいやいや私だってそのくらいの余分なお金あるし!と持うかもしれませんがご友人にはわからないことですし。ね。 私も大学時代の親友と今もお付きあいが続いていますがあまりにもステージが違ってしまったため正直年賀状くらいでいいですね。 旅行や食事にいくのはいいですが、あえて今更深く語りことがないです。お互い地雷踏んでしまいそうなので。

一線置かれた

🙂
みみずく
たぶん私もショックだと思います。 時々メールしていたという事は、しばらくぶりに連絡したら、という事じゃないですよね? それって意図的に言わなかったという事でしょう? 何で?ってなると思います。 たぶん、その友人は公私の区別が簡単にできる人なんだと思います。 家を建て替えるなんて私事だから身内以外に言う必要は無いと考える人なんでしょうね。 その人にとって友人てトピ主さんが考えるよりずっと遠い存在で、赤の他人に毛が生えたくらいの存在なんだと思います。 そして何より人の嫉妬に敏感なんだと思う。 あっけらかんと自慢話ができる人じゃないのでしょう。 トピ主さんの事も友達と言うよりフレネミーだと感じてるのかもよ。 窓の位置が変わったことに気が付いたトピ主さんに戦慄していると思います。 それか相手の方が一枚上手で、ずっと内緒にしておいてそれとなく気が付くように仕向けてトピ主さんの嫉妬を煽ったのかもね。

そんなに

😮
ひるね
教えなきゃいけないことでもないと思います。 他の方のレス同様お祝い催促みたいだし、自慢みたいだし、遊びに来てねと言わなきゃいけないような気もするし、気を遣いそうです。 別に教えてもらわなくても構いませんね。 家ってプライベートな空間ですし、雑談がてら話すならまだしも改まってわざわざお知らせしなくてもいいことだと思います。

別に言わないでしょ

🙂
はち
大きな出来事なのはその人にとってであって他人には関係ないですよね。 引っ越しなどであれば会える機会が変わるし、連絡先も変わるから伝えるでしょうが建て替えでしょ? そこから引っ越すわけでもないのになぜ伝える必要が? >家を建てた事を内緒にしていた理由は 何だと思いますか? 内緒ということもないと思います。 家建て替えるのよ〜なんて、 それなりにお金のかかる話だと自慢に思う人もいるし。 気にしないというか、 気にする必要がありません。

わざわざ言わないですよー

🙂
匿名
学生同士やかなりご近所で頻繁に行き来があるならまだしも、普段外で会うのが標準なら、新築するためいま何処にいるかなんて言いませんよー。 線を引かれているというご意見がありましたが、それこそ距離感が近くてびっくりしました。 建て替えならとくにお披露目の予定もないのに、お祝いを請求するみたいになるし、たて替えたばかりならお返しも大変だし、気を使ったと考えるのが普通だと思います。 友達ならなんでも話さないといけないのですか?

え?

🙂
むー
建て替えの報告なんてわざわざしないと思いますよ。 その間アパートに暮らしていたなど、逐一教えてほしいのですか? 面倒臭い思考ですね。 例えば海外に引っ越すなどでしたら一報あってもいいなと思いますが、何で建て替えの報告をしないといけないのですか。 あなたの考えの方が不思議で仕方ありません。

序列の問題?重要度の問題?

🙂
アクティブ
序列 友人→トピ主 第30位くらいなのかもしれません。だから、連絡をしていなかった。 トピ主→友人 第5位くらい。だから何でもかんでも話しておきたくなる。 重要度 トピ主はスーパーでニンジンを買ったら友人に言いますか? 靴を買ったら言いますか 自転車は言いますか? 自動車は言いますか? 不動産は言いますか? どこまでは言わないで、どこから言いますか? 友人は上記全部言わない考えの人だというだけのこと。

情報が足りない

🙂
お友達はトピ主さんを、ものすごくお祝いしてくれていた。 で、お友達の結婚の時には同じようにお祝いしましたか? 同じようなお祝いをしてもらえなかったら、何も言わないと思います。 どうせ、オメデトーとメールが来るだけならば、言っても仕方ない。 お友達は、未だ独身女性ですか? 独身女性が家を買ったり立て替えたりすると周りがうるさいです。 何だかんだ言われるのが鬱陶しかったのかも。 トピ主夫さんは、お医者さま? 自慢に思われたら嫌というより、逆で… トピ主さん宅より質素だから?と思いました。 もしくは… 医療従事者の家庭は大変なので、なんか言い出しづらかった…とか。 元々、自分の事はあまり言わない人なのでは?

そんな義務あるの?

🙂
fu-mi
建て替えですよね。 引っ越しなら住所の変更は連絡しますが、同じ場所で建て替えなら 別に連絡する必要などないと思います。私なら、誰にも言いませんね。 いくら学生時代からの友人だとしても、踏み込まない一線というのはあると思います。 トピ主さんに建て替えの事など話したら、いろいろ詮索されそうだと思ったかもしれないし。 トピ主さんに同じような事があったら、知り合い全てに連絡するのは自由ですが その基準を人に求めるのはちょっと違うと思います。 そんなことでショックを受けるんですか。 少し友人に依存気味ではないでしょうか。

50代になると色々考えちゃうのでは

🙂
もっちり
私はトピ主さんの寂しい気持ちはわかるし、普段からやり取りされてるみたいだし、私もちょっとショックを受けるかも。 でも人間50も過ぎたら「これは言う、言わない」の判断に色んな思いが絡んでくるのではないでしょうか。 例えばまだ20代前半で妊娠したら、何の屈託もなく友人達に妊娠報告をし、皆も我が事のように喜び、子供が生まれらどうしようかーなんて楽しく話せるでしょう。 でも30代だったら?話す方も慎重になるし、聞く方も少し複雑になる人も出てきますよね。おめでたいニュースではあるけれど、聞いた人の中にはいろんな感情を持つ人が出てくる事をみんな分かってくるので、みんなで盛大に祝おうと一致団結する空気ではなくなってくるでしょう。 そういうのと同じじゃないでしょうか。 トピ主さんが嫌いとか、トピ主さんの心が狭いと思ってるとかではなく、人から羨ましいと思われるかもしれない事、お祝いが発生するかもしれない事は軽々に話さない方がいいかもしれないという、大人としての知恵というか、大人としての慎重さを身に着けていくのではないかなと思います。 私達はそういう他人行儀なことを考えない関係のはずだ!とトピ主さんはおっしゃりたいかもしれません。 でも、やっぱり学生時代と50歳と超えた年齢では「何でも話せる仲」にはならないと思います。 その基準がお友達の方がやや慎重派である、という事かなと思いました。 まだ若くて結婚して、家建てて…という人生右肩上がり時代の浮かれた状態と、50歳を過ぎて落ち着いた状態の家の新築はちょっと雰囲気も違うし、お友達の中で「新築祝いだ!めでたい!」というみんなに祝われるような華々しいものではないのかも。 謙遜もあるだろうし、いい年して浮かれていると思われるのも気恥ずかしいでしょう。 そういう心の機微みたいなのがあるのかも、と思って差し上げてはいかがでしょう。

わざわざ言わないです

🙂
てくてく
別の県に引っ越すとかなら言うかもしれないけど、ただの建て替えならいちいち人に言いません。 何故言わなきゃならないの? 新築ならまだしも、建て替えならそれほど大きな出来事とも思えないし。 たとえ人生の中での大きな出来事だったとしても、一から十まで他人に報告するなんて私にはありえません。 言う必要が無いから言わなかっただけなのに「内緒にされた」とか言われたらびっくりです。 トピ主さん、ちょっと重いかも。

いや どうでもよくない?

🙂
ろうねこ
友達なら何でもかんでも報告しないとダメ? 会ってないんですよね 次あったときに言えばいいやと思っていただけじゃ こんなにコロナが長引くとは思っていなくて というのもあるでしょう なんだかなぁそこまでショックを受ける必要はないと思うんですが

どうなんだろう

🙂
通行人
時々近況報告メールはし合ってたんですよね。 どの程度の頻度だったのでしょうか。 数か月に1回とか半年に1回くらいなら 私ならわざわざ言わないかもと思いました。 話し出すと長くなると思うしそれをメールで打つのは面倒だから。 次に会った時に話せば良いかとなるかな。 でもメールの頻度がもっと多かったらその時々で 「建て替えようと思ってるんだ~」とか「今こんな感じ」とか話せるかなと思います。 変な話、1回に送る文字数が多くならなければ書く方も読む方も疲れないと思うからです。 そしてメールの頻度が多いなら何も話さない方が不自然ですから。 ご友人の態度から内緒にしていたとかそんな事じゃないでしょう。 上記はあくまで「私なら」なのでご友人がどう思って話さなかったのかわかりませんけど 教えたくなくて言わなかったなら疎遠にする方向でもっとメールすらしなくなると思うし…。 人に言うほどの事じゃないと思っているのか 次に会えた時の話のネタにしようと思っていたとかかもしれないし。 とにかくどれも想像でしかないですから考えてもしょうがない気がします。 嫌われているという感じはしてないならそれで良いじゃないですか。 まあ…「何も言ってくれないからビックリしちゃったわ!」くらい言っても良いかもしれませんが。

招待したくないから?

🐱
香柊
建て替えると言ったら、新しい家に行きたいと言われるからではないでしょうか? 「コロナが終息したら是非行きたい」となるのが煩わしかったのではないかと思います。 招待したくない理由は嫌いだからではないと思うので、悪く取らないで、これからも友達付き合いを続けて欲しいです。

私もわざわざ言わないかな

🙂
らん
私も家を建て替えますがいいません。 20代なら言うと思いますが、今はもう大袈裟にしたくないんです。(50代です)

建てかえなら言わないなあ

🙂
通りすがり
新築戸建てを買ったとか 引っ越したとかならはがき出すけど。 前からあった家を取り壊して建て替えしただけでしょ。 人生で~なんて思わないよ。 いちいち言わないよ。 っていうか 画像の窓の位置でわかって質問したとか ストーカーみたいで怖いんですけど。。。 特に内緒にしていたわけじゃないと思いますが 別にいうほどのことでもないから 言わなかっただけでしょうね。 気にしすぎだし 重たい。

何でもご報告しなくて良い

🙂
匿名
私の友人(50代)も建て替えというか大規模リフォームしたら 「親御さんと同居するらしい」と仲良しでもない近所の人に 噂を流されたと言ってました。 (娘さんが結婚するので同居する) 私も50代ですが引っ越しや建て替えをわざわざ 「ご報告」する親友はいません。 昔のように新居を御披露目しないし 自宅はプライベートな空間なの邪魔されたくないでしょう。 >家を建てた事を内緒にしていた理由は 何だと思いますか? 忙しいんだなと思いますよ。

言わない

🙂
スモークチーズ
建て替えなら住所変更も一時的で知らせるのはかえって煩わしい、それに新規と違って高揚感もない、だから頻繁に訪問し合うなどの関係がない限りはあえて言及しないと思います。何かのついでがあったときで十分でしょう。 歳を重ねるといろいろな出来事も日常に紛れて騒がなくなるものです。

甘えん坊なの?

🙂
かっちゃん
私もだから、なんとなく気持ちわかります(笑)でも、一体化は相手にはしんどいです。切り捨てられたわけではないんでしょう?あなたを嫌いではない。人それぞれ、心地よい距離感ってあるみたいですよ。お互いに尊重し合える関係が良いですね。

学生時代とは違うから

🙂
オリーブ
お互い家族がいてそれぞれの生活もあるし、そこまで干渉したくない、されたくないのでは。 大人になったら、「学生時代の親友」とは関係性が違ってくると思います。 その友人の事を何から何まで知りたくても相手がそういう姿勢ならほどほどに距離を置いたお付き合いがいいのでは。 あまりグイグイいくともっと遠くへ行かれてしまいそう。 トピ主さんの寂しい気持ちはわかるけど相手の気持ちも尊重してあげて。

言わなきゃダメなの...?

🙂
きなこ
内緒にしてたんじゃなくてわざわざ言う必要がないからじゃないですか? 私だったらそんなこと友達にいちいち報告しないです。聞かれたら答える。 友達に家建てたなんて報告されたことないし、そんなん言われても「へーそうなんだ」くらいしか思わない。 報告するのは自分の親ぐらい。 まぁ、親友レベルの仲なら県外とか遠くに引っ越す時くらいは教えて欲しいけど...

んー

😒
ぷ~にゃん
お友達が気を遣ってくれたと思えないのが不思議。 「一言言ってくれたらいいのに。」となぜ言わなかったのですか? 私も50代ですけどコロナ禍でもあり友達のご両親のどちらかが亡くなっても知らせてくれる人は少ないですよ。 「元気?」と声を掛けてくれるのにトピさんはウジウジしてる。面倒くさいですね。何から何まで包み隠さず報告してほしいのですか?私ならそんな友達はいりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧