本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上彼氏が結婚を考えているのか否か・・・

年上彼氏が結婚を考えているのか否か・・・

レス12
(トピ主 1
🐶
恋愛
彼氏が年上の方にお聞きしたいのですが、現在私(もうすぐ37歳です)は彼氏(54)と部署は違いますが同じ職場で社内恋愛中で、3、4年付き合っていて彼氏は最近五十肩が来たりして通院しているのですが、
早く良くなるといいな~と思いつつも、私も年齢的にそろそろ結婚したいな~と考えていたり。
従弟も29でこの間結婚したので、結婚したんだって〜という話とか電話やLINEしたりします。LINEだとその話はスルーしてきますが。

それに以前から彼氏が所持してる車の調子が悪くなり車を買い替えるべきか悩んでいて、今の車を修理しても100万以上掛かるので。スポーツカータイプか4人乗り出来る車にするか・・・と。
家族いないのに4人乗りにしてもなぁと言ってはいますが。
私は子供は出来なくてもいいから結婚はしたい派です。彼氏も付き合う前に今から子供を育てるのは大変だから~とは言ってましたが。
彼氏と仲は良いので別れるとかは考えてませんが、今後結婚する気があるのかな~と。
元々、私的には恋愛は今の彼氏で最後にする覚悟なんですが。
私から告白したのでその際に結婚前提で~と言っておいたら良かったのかなと考えたり。
あと、現在私の母親が長期入院していて(現状退院は難しい)ので、タイミングをみているのかな~と考えたりもしてますけど。
※父親は昔に離婚しているのでいません。

来週私の誕生日でその週の土曜に祝ってくれるので、さらっといい加減結婚したいとぶつけてみるか?と考えたり。
プレッシャーになりますかね?
彼氏の方は当初、ダラダラ付き合うのは良くないしと言ってはいたんですが。

ランキング

レス

プレッシャー???

🙂
ゆかたん
50代男性にプレッシャーを感じる余地があるのでしょうか笑。 >現在私の母親が長期入院していて(現状退院は難しい)ので、タイミングをみているのかな~と考えたりもしてますけど。 いや、何も考えていないでしょう。 まあ子どもを望まないのであれば、彼の介護と育児が重なることはないので構わないのではないでしょうか。 というか、結婚生活の大半は介護に捧げる羽目になると思います。 蓼食う虫も好き好きと言いますし、二人が幸せならいいと思います。

メリットがないんじゃないですか

041
まーや
レス拝見する限り、彼に結婚の意思はないように思います。 というか、彼の方から結婚を仄めかすような話が一切ないということは、そういうことです。 付き合い当初、ダラダラ付き合うのは〜と言っていたのは、トピ主が他の男に目がいってしまうのではと気を尖らせてた時期だからこその台詞かと。 それから3〜4年経ち、今ではすっかり結婚しなくても離れていかないだろうと安心しきってるのでしょうね。 結婚したいのなら、トピ主から直球をぶつけないと進まないと思います。 結婚しないなら別れる。くらいの話じゃないと、彼の重い腰は上がらないでしょうね。

短期決戦で行くべきでしたね。

🙂
とらぞう
50代で4年も付き合って、子供も特にいらないと考えてるなら もうこのままでいいや~って思ってそう。 あと、同じ職場なら会社に結婚を公に言うのが恥ずかしい・・・とか? もしくは結婚したら主さんのお母さんの面倒も見なきゃいけなくなるのかなと考えてるとか? 色々と腰が重くなってるのかな。 このままずっと付き合うか、1年以内とか期限を決めて結婚できなければ別れるか 2択ですかね。 彼は6年後定年ですか?もし結婚したとして定年後はどうするのかとか 具体的に話し合えなければ止めておいた方がいいと思います。

プレッシャー?

🙂
さくらなみき
まさか54才のおじさんが結婚のプレッシャーなんて感じないのでは? もう全然積極的に結婚なんてしなくていいやって年でしょ。 何回か離婚歴があるのかずっと独身なのか知りませんが、もうその年だと晩年楽しく過ごせればいいやくらいにしか考えてないと思います。 もう37才じゃ親に結婚を反対されたりする年じゃないし、もらってくれる人が居るだけで良かったと親に思われる年齢ですよね。 しかも下手したら親子ほどの年齢差。 とりあえず今あなたと結婚するメリットはないですもんね。 少しでも気を緩めて手放したら他のところへ行ってしまうような心配もないでしょうし。 晩婚ってよっぽど惹かれ合っているかお互いが寂しいと思わない限り、スムーズには進まないと思います。 あなたが従兄弟の結婚などでアピールしても乗ってこないなら乗り気じゃないってことですよ。 乗り気なら「俺らも」なんて話題になるでしょうに。 結婚したいと思っているあなたが行動に出れば案外サクッと進むかもしれないのだから、待ってないであなたからプロポーズしたら?

トピ主です

🐶
トピ主
レスありがとうございます。 >ゆかたんさん 本気で結婚したかったら彼氏の方から話なりアクションを起こすでしょうからね。 電話で話してる時も結婚のケの字も出ませんし。 >まーやさん 確かに付き合ってて自分からもう離れる気配がしなかったら大丈夫だろうと安心しきってしますよね。 きちんと結婚に関して話さない限りあっと言う間に40になりそうですし。

結婚する気ないよ、多分。

🙂
かおりん
男の人って本当にこの人と結婚したいと思ったら動くよ。 彼にとって主さんと結婚するメリットがないもの。 あるとしたら、主さんに介護して貰えるからこの先安心とかそんな感じだろうね。 主さんはもちろん子供は望んでないよね? >>私は子供は出来なくてもいいから結婚はしたい派です。 できなくても・・・とかよりそもそも無理じゃない? 今すぐ子供を産んでも子供が20歳の時に彼は74歳。 すでにいない可能性もある。 また、家を買いたいとかそんな希望もないよね? 主さんが自分でローン組んで買うならいいけど、彼名義では無理だと思う。 つまり何が言いたいかと言うと、14歳も歳の離れた主さんカップルが結婚しても、いわゆる普通の結婚生活(子供産んでー、家買ってーみたいなやつ)はできないよ。 それどころか、あと6年で定年が来る彼の老後の面倒(金銭面、健康面)を見る事になる。 それでも一緒にいたい、結婚したいというなら主さんの方が覚悟が必要だと思うけどその辺わかってるのかな? それなりに彼も主さんも稼いでいてお金でなんとかなるのであれば、いいけど。 そうじゃないなら、いわゆる普通の結婚生活はできないと思う。 彼ももうそれが分かってるから結婚するという形にこだわらないんだと思うよ。 強いて言うなら主さんのために結婚はしてくれるかもしれないけど、お財布は別とかそんな感じになるんじゃないかな? 54歳まで自由に生きてきた人が今更結婚生活なんかできないと思うし。 主さんも結婚したいなら、彼に伝えて結論出した方がいいと思う。 37歳ってもうそれなりにいい歳だよ?

その歳で付き合って

🐶
久我重明
「結婚する気がそのそもあるのか」話したことがないってのにびっくり。 むしろその歳で3~4年もそういう話無しに付き合ってきたのなら、暗黙の了解としては「結婚は無し」じゃないかって気がする・・・特に相手は50歳越えてるんだし。

現在・・

🙂
さーや
彼にとっては快適な関係でしょうね。 結婚するとしたら彼の定年が見えて来て、更に身体的に病気がちになったり、彼親の介護が迫って来たり・・となった時ではないでしょうか。 つまり、彼と彼親のお世話と経済的な支えを主さんに頼りたくなった時という感じで。 正直主さんが30代半ばから交際する相手ではなかったと思いますね。 主さんにしたら婚姻も出産のリミットも逃し、最終、彼と彼親のお世話係として重宝される!という人生になるので。 そして同時に主さんの親の病気、介護なども始まりますよ。 そういうものを犠牲にしても彼以外は考えられない!という感じなら良いですが・・。 主さんはこの先も50年ぐらいの人生はありますからね。 本当にそういう人生でも良いのか?を「今」考える事ですね。 人のお世話ばかりをして過ごす!という人生って辛くないですか?

突っ込み入れたい!

🙂
通りますよ
彼が五十肩で通院しているのと >私も年齢的にそろそろ結婚したいな~ 彼と私「も」そろそろ結婚したいが結びつきません また、トピ主さんは >私は子供は出来なくてもいいから結婚はしたい派 であるのは分かるのですが、 >彼氏も付き合う前に今から子供を育てるのは >大変だから~とは言ってましたが 「も」と書いてありますが、 これは結婚に否定的な意見では? 突っ込みはこれぐらいにして >今後結婚する気があるのかな~と これは彼氏に聞いてみないと分かりませんが 男性に取って子供を持ちたいか、は かなり結婚へのモチベーションや スタンスに影響します 彼は育てるのは大変と言っているけど 欲しいと思っているのかなあ ちなみに54歳の男性が結婚してすぐに子供が出来ても 子供が大学を卒業するのが最低77歳です 男性の平均寿命は79歳ですし、 実際問題として子育ては 体力的にも金銭的にも難しいのではないでしょうか そのあたりトピ主さんがかなり背負う覚悟はありますか? >プレッシャーになりますかね? そりゃなるでしょうけど トピ主さんが動かないとこのままだと思います

結婚するメリットがない

🙂
かると
なぜ結婚したいんですか?両方とも自立していてちゃんと生活しているならなぜ結婚にこだわるのか私にはわかりません。 トピ主さんはもう子供はほぼ望めない年齢。とするとお互いにとって結婚なんて全く意味がありません。ましてや男性側はこのジェンダー平等といわれる世の中でもまだ責任だの何だの経済的な負担を押し付けられます。結婚すると好きな車も買えなくなる…いや、結婚してなくてもトピ主さんは口を出しそうですよね。結婚すると自由がなくなると言うのを彼氏は知ってるんですよ。だから結婚はしない。

結婚する気はないと思います。

🐱
うお座っぺ
>彼氏の方は当初、ダラダラ付き合うのは良くないしと言ってはいた これ、結婚を考えての発言ではないと思います。 トピ主さんの年齢を考えた上で、別れる時期を模索して言ったのではないでしょうか。 ところが、数年経ってもトピ主さんは特に何も言ってこないので、現状に甘んじてるのでは? 彼氏さん、ちょっとズルい。でも実際40過ぎた独身男性って、こういう人少なくないんですよね。だって独りの方が気楽だもん。しかも、結婚に煩くない彼女が居たら、尚更結婚しなくてもいいと思うでしょうね。 このまま継続するにしても別れるにしても、早い所話し合った方がいいと思います。

無いと思うけど。

041
くま2
だってトピ主さんが他の人の結婚話をふったにも関わらず乗ってこないんだから。 もしトピ主さんが感じているように結婚の話を避けているなら当然結婚する気は無いよ。 男性ってもしお付き合いをしている相手と結婚を考えているなら当然結婚の話は当人からするよ。 当たり前だけど結婚をしたいなら自分でそのお相手との結婚を手繰り寄せるので。 そういう所作がないなら少なくとも今時点で結婚は考えていない。 トピ主さんが強引に結婚の話をふり、相手の答えを求めるなら結婚は前向きという発言くらいは引き出せるかもしれない。 良くある話でお付き合いをしている女性が相手との交際において全く結婚の話が相手からないことに業を煮やして結婚の意志を確認すると「考えている」とその場しのぎの答えしかない。 もっとも、その問いかけに対して「結婚は考えていない」という答えなら、そもそも結婚は全否定なんだけど。 ただ、その「考えている」については「考えていることにしている」だけ。 「考えている」ことにしないと相手が不機嫌になるので「そういうこと」にするということ。 まあ、言質をとった女性がそこから畳みかけるように結婚に持ち込もうとするんだけど。 同じ男性として言えるのは結婚の話がないのは確実に結婚の意思はない。 そして結婚の意志があるなら確実に結婚の話を男性からする。 そうじゃない男性は女性からプレッシャーをかけられて結婚を考えるだけ。 結婚の意志がないところへ女性の結婚確認で結婚の検討をするだけの話。 これが嫌々なのはわかるよね? 白黒つけるという点においては有効だけど。 それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧