本文へ

恋愛感情について

レス15
(トピ主 6
🎶
豆粒りこりす
恋愛
20代の女(一応)です。 私は今の今まで、異性や同性を好きになったことがありません。親や知り合いからは「いい人に会ってないだけ」とフォローを受けるのですが、その『いい人』が何たるかをまず理解できません。更に言うと『恋愛という意味で他人を好きになる』感覚がそもそもわからないのです。 20代を過ぎれば、生活していくにつれ環境や自分の心にも変化が訪れるだろうと思い、気楽に考えていたのですが、知り合いのほとんどが段々と結婚を意識した生活をし始めたことで「私の歳くらいにもなれば、もうとっくに恋愛のことを一通り把握して、理解どころか結婚まで想定(あるいはもう実行)するのが普通なのか」と、ちょっとしたカルチャーショックのような感覚を覚えました。 とは言っても、わからないものはわからないし、無理矢理何かしら行動しようという気は無いので、周囲に対して焦るということもありません。周囲の場合はあくまで『恋愛ができる人たち』の人生であり、恋愛できない私にはできないなりに、『おそらく生涯独り身(仮定)』という前提で、ゆっくりながら人生設計をしています。 しかしその一方で、恋愛とはさぞどんなに素晴らしいものかと時々考えたり、「もしかすると、よっぽど私は相手の自分の感情に対して鈍感すぎてわからないだけで、知らないうちに誰かに恋愛感情が湧いていたのかも?」などと思いを巡らせています(結局いつもなんの結論にも至りませんし、これといった発見も得られないのですが)。 そこでみなさんに質問です。恋愛感情というものはどんなものなのでしょうか?異性でも同性でも、誰かを好きになるとはどんなことなのですか?恋愛とは、どんなものなのですか? 自分にはわからないからといって、恋愛できる人たちを傷付けたくありません。わからないなりにその人たちに共感したり、寄り添いたいです。 回答お待ちしています。

ランキング

レス

寄り添う?

🐶
岡崎
>知らないうちに誰かに恋愛感情が湧いていたのかも? この可能性は無いに等しいと思います。 恋愛感情を抱いたらわかる筈です。 難しく考えなくても、特定の人物に対して率直に「付き合いたい」「触りたい」「会いたい」等といった感情を抱いたことはありませんか? その経験が無いのなら、恐らく恋愛感情を抱いたことは無いのでしょう。 >わからないなりにその人たちに共感したり、寄り添いたいです。 別に共感も寄り添いも必要無いのでは。 貴女は貴女なのだから、自立さえしていれば一人で生きていく自由と権利があります。

見合いで意気投合しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。25歳頃、強制的に見合いの話が来て、段々と結婚を考えるようになり、50回以上見合いを繰り返し、ほぼ当日に断られましたが、最後に意気投合した女性と31歳で結婚出来ました。 >私の歳くらいにもなれば、もうとっくに恋愛のことを一通り把握して、理解どころか結婚まで想定(あるいはもう実行)するのが普通なのか 周りにはそういった「いつの間にか恋愛して結婚する人」も多いですが、みんながそうでもありません。ウチの息子2人も30歳前後ですが「結婚願望」はあっても、彼女もできたことがないので、今のままでは結婚できないと思います。 私はテレビで見るアイドル歌手などへの憧れはありましたが、私自身「恋愛ができない人」なので、誰かに恋愛感情を持ったことはありませんでした。でも結婚して子供が欲しかったので、見合いを重ねて女性への接し方、会話の仕方などを学びました。 見合いで意気投合すれば、お互いに相手が「好き」となり自然と恋愛感情が生まれました。 トピ主さんはお父さんやお母さんが「好き」だと思いますが、それと同じかそれ以上に相手を「好き」になり、デートしたい、一緒に遊びたいとか、暮らしたいとか思いました。 その経験からすれば、自分で恋愛できない人は見合いなどで「いい人」と出会わない限り、恋愛も結婚もできないと思います。どこかで突然「いい人」と出会っても、アプローチも告白もできないでしょうし。 もし、トピ主さんが絶対に同棲も結婚もしたくない、絶対に子供も欲しくないと思っているなら、結婚願望皆無の心の持ち主かもしれません。

ありがとうございます

🎶
豆粒りこりす トピ主
トピ主です。岡崎さん、レスありがとうございます。 思い返してみたところ、「仲良くなりたい」と思う気持ちや、楽しい時間を共有する幸せを感じることはあっても、いつも「付き合いたい」までには至ったことはありませんでした。そもそも人と関わるにあたって、誰かと『付き合う』という発想が、自分にとっては全くポピュラーではないようで、友達になれたらそれで十分でした。 『寄り添いたい〜』に関しては、実は私自身も発想が無いものをどう共感しようかと正直ピンときていなかったのですが、仕事柄色々な人の心情にフォーカスしなければならなくて、自分にとって未知のものを体験・経験している人のことも考慮すべきだろうかと思っていたのと、「無知ゆえに、知らず知らずのうちに恋愛できる人たちのことを傷付けてはいないだろうか?」とも常々思っていたためです。「自分にとってはそれが普通かもしれないが、もう少し周りに理解を持たなくては」と。 でも、コメ主様のお言葉にはっとしました。仕事や環境に影響され、あるがままの自分自身に少し不安になっていたのかもしれません。 『貴女は貴女なのだから』 ありがとうございます。自分できちんと生きていけるよう頑張ります。

心から離れない

🙂
紫陽花
恋愛感情 その人の事が心から離れない 朝目覚めたら、「もう起きたかな、よく眠れてるかな。」 窓を開けたら、その人が住む方角の空を眺め「あの空の下にあなたがいる。」と思い、 一目でも遠くから姿を見れたらと、 「鳥になってあなたの部屋の窓に止まりたい。」妄想 その人が好きな音楽、趣味、食べ物、好きな土地を調べて詳しくなる。これはその人をもっと知りたい、近づきたいと思うから。 その人の夢を応援したいと願う。 会えば一秒でも長く側にいたい、声が聞きたい、笑顔が見たい、 私を見てほしい。 その人の名前が印刷してるものを、見るだけで幸せになる。 お互いの心が通じあう時は、 全世界を支配できる全能感、幸福感で眠れず食欲なくなり、 薔薇色の頬、唇、目はキラキラ、 肌が艶々 やたらハイテンションになる。 心拍数ずっと高いまま。 その人とふれあう時、肌に電気が走り全身がビリビリする。 朝昼晩ふと見たもの、聞いたもの その人に見せたい、話したい、 「一緒に行きたいな、見たいな、食べたいな」妄想してうっとりする。 ショーウィンドウの服「こんな服が似合いそう」 ラインが来たら読んでニンマリ、 ウフフと笑顔になり、 返す時もニヤニヤしながら打つ 私の10歳下の彼は、 「なんて綺麗な瞳…吸い込まれそうだ。」と私を見て言っていました。 ラインで 「あまりに可愛くて、ギュッと抱きしめたくなりました。」 「姿を見たとき、可愛くてキュンキュンしました。」 「ずっと見ていたい。」 パンダや子犬を見るのとは違います。そこには「性衝動」も伴います。その人とのセックスを思いだしたり、次はこんな風に愛し合いたいと妄想したりもします。 寝る前は何度も名前をつぶやき、 「好き」「夢で会いたい」 「神様!夢であわせて」と祈る。 このような日々が「恋をしている」 という状態です。

私の場合ね

🙂
posuyumi
NHKドラマで恋せぬ二人、てやってましたね。 恋愛感情を持たないをアロマンティック、性欲を抱かないことをアセクシャルと言う。そしてその区分だけでは言いきれないほどに個人差があると。 さて、恋愛って?というご質問のほうですが。 個人差があるなかで、私の例で。 1、気になる。 何をしてるかな、とか何を見てるのかな、とか。 2、気にしてることを自覚する。 あ、私、気にしてるんだ。と。 3、自分がその人のことを気にしてることを自分に許し、見ようとして見る。 4、見て「いいな」、話して「うん、やっぱりいいな」と。その人と近づくことを嬉しいと感じてる自分を自覚する。(逆は、感情に蓋をする。これは相手が既婚者ならここで止めなきゃね) 5、もう毎日がその人への意識が中心になり、すれ違うだけでドキドキ、近くにたつだけでバクバク、誉められたらカー、しばらく話してて離れたらグッタリ(興奮で疲れる) と感情が大きくバウンドする日々となる。 6、もうしんどい、たまらん、けりつける!となって告白。 7、あれ?うそ!そうなん?!と両思い成立! 8、えーまじー?どーしよー!と言いつつデート。 9、どこ行っても楽しい、一緒にいるだけで楽しい、知らなかった面を知れてますます惚れる。 10、一緒にいることに慣れる。どんどん自分が精神的に充実し安定するのが感じられる。 11、それでもなんだかんだいっそういいなーと思うところが増え、とても大事だと強く思うようになる。 12、手を繋ぐと安心できるし、肩を抱かれると次が?!とドキドキするしなんだかんだえへへと進む。 13、私生きてていいんだなー、この人を幸せにできてるんだなあ、幸せだなあ、と思う。 14、ケンカして腹立つわーと思っても、んじゃあこの人と離れた人生って?そりゃムリムリってなる。 15、一生一緒にいるんだから楽しくやっていこうて思う。 こんな感じです。

多種多様

🙂
シロップ
恋愛とは、多種多様です。人の数ほどあると思ってもいいぐらい。 激しいもの、穏やかなもの人それぞれのカラーがありそこは年齢と共に変化していくと思われます。 条件としては「互いに」です。独り相撲だと恋愛とは言えない。まずは付き合ってからですね。 チャンスがあれば付き合ってみてもいいかもしれない。理想やこだわりがあまりにも高すぎたり、自己肯定の低さゆえに低すぎると問題ですが。 出会いやいろんな経験をすると人は考え方や見方が変わってきます。 今、現状が謎であってもこれか!とわかる時もくるかもしれませんね。 ただ、一つ気になるのは。 主さんは知り合いが・・と言ってます。成人での友達を作った経験がないのではないかと思ってしまいました。 無理に友達を作る必要はありません。ただその話をした方達は主さんを友達カウントしてたらちょっと複雑ですね。 友達付き合いや恋人との関係も小さな社会です。人間関係。その関係を育み楽しめる事は大事だと思います。

私もないよ

🙂
神無月
すでに40歳も超えましたが、私も未だに恋愛感情で人を好きになったことがありません。 初恋もないし、結婚したいと思ったこともありません。 そういう性質をもった人間はいるのです。 アロマンティックという区分を知って、その区分が自分に一番近いかなと思ってます。 学生の頃は高校に進学するくらいの感覚で好きな人が出来て結婚して 30歳くらいには子供の2人でも産んでるとか思ってましたが もう、全然なかったです。 こんなこと書いてますが20代くらいまで恋愛小説とか少女漫画とかも嫌悪気味でした。 その中で、恋愛できない自分が変なのではないかと考えたこともあります。 今となっては出産年齢も過ぎましたので結婚とか言ってくる人がいないわけではありませんが 外野の意見も少なくなり、結婚をせっつく親じゃなかったこともあり 非常に気分的に楽に生きられます。 他人への共感や他人の気持ちを理解するは厳密な意味では不可能だと思います。 できることは相手が他人であり、他人である以上理解できないのだ という事実を正しく認識するだけだと思います。 だって、相手は恋愛感情を持てないことを理解してくれません。 恋愛感情を持たないという性質は証明ができません。 明日には好きになる人ができるかもしれませんから。 でも、同時に誰も自分のことを正確に理解できません。 今まで異性しか好きにならなかったけど次に好きになった人は同性になるかもしれない ということを否定できないからです。 だから、トピ主さんは今の自分はこんな感じだとふわっと思っておけば良いです。 一人で生きるための精神的・経済的自立は必要ですがそれは恋愛感情の有無に関係ありません。 明日は違う自分になってそれはそれでいいじゃないですか。

ありがとうございます

🎶
豆粒りこりす トピ主
トピ主です。少しずつお返事します。 チュン夫さん、ありがとうございます。 やはり感情というだけあって、自然と生まれるのですね。思い返してみて、コメ主さんのおっしゃるような気持ちが湧いた記憶はありませんでした。もっと色々な人と関るうちに、自ずと『こういうことかな』とわかってくるのかもしれません。 結婚願望はほとんど無いですね。自分一人の生活を維持するので精一杯ですし、何より自分で色々考えるのが楽しいので。子供も、嫌いではありませんが諸事情があり、前向きにはとても考えられないので希望していません。なので、老後も自分で自分を支えられるよう努めたいと思います。 紫陽花さん、ありがとうございます。窺う限り、想像もしていない世界ですが、素敵だなぁと思いました。コメ主さんの彼も素敵な方なのですね。 そう考えると、今までの私はパンダや子犬を見る感覚と同じでした。性衝動も皆無。今後もっと色々な人と関わるうちにわかってくるのかもしれませんが。 今までピンときていなかったのでどうにもできませんでしたが、コメ主さんのおっしゃるようなやさしい気持ちで過ごす友人や知人をひっそり応援しようと思います。

誰かを好きになると

🙂
ame
「自分で感情をコントロールできなくなる」 私はこれです。 誰かを好きになるって、計算してできるものではなくて、いつの間にかなっているし 連絡が来たらとても嬉しい、来ないと本当に悲しい。 相手とうまくいけば世界が本当にきらきらして幸せで、いかなければヤケ食い・飲みしなければうまく眠れないほど落ち込む。 とにかく、相手の一言一句で、世界が天国にも地獄にもなります。 私は20代後半のいい歳した社会人ですが、仕事でも交友関係でも落ち着いているのに ここまで感情がグルグルと変わりしんどくなるのは恋愛だけです。不思議だなと思います。 とりわけ、連絡が分かりやすく 私は連絡不精で友達へのLINE返信も1日1~2回、返信も来なくてもそんなに気にならないのですが 好きになった人から連絡が来ないと5分に1回くらい「まだかな…」と携帯を見てしまいます。 この時点でいつも「ああ、好きなんだな」と自覚します。 >恋愛とは、どんなものなのですか? 一人でも楽しく生きていける人でも、 二人だともっともっと楽しく心穏やかに満たされて、力が湧いてくる。 相手のために何かしてあげたいと心の底から思える、素敵なことだと私は思います。 でも、恋愛でこじれた男女が復讐したり殺人を起こしたりなんてのもよくありますよね。 その人たちも最初からそうだったわけではないのに…。 コントロールできないのに大きくて深い感情だから、一転して地獄になることもある。 ハイリスクハイリターンだけど、私にとってはなくてはならないものです。

こんばんは

🎶
豆粒りこりす トピ主
トピ主です。コメントは全て拝読しました。 posuyumiさん、ありがとうございます。 放送されていましたね。実際のところは、私もその『アセクシャル』に相当するのではないかと思っています。環境上の理由もあり、自称するのを控えていましたが。 15箇条、とても素敵です。よく、両想いは奇跡というのを耳にしますが、奇跡の連続とも言えるように思います。いまひとつピンときていなかったのでなんとも思えませんでしたが、恋愛をしている友人たちのことを途端に応援したくなりました。ひっそりと、陰ながら彼らのことを支えたいと思います。 シロップさん、ありがとうございます。 本当に不思議ですね。タイミング、年齢、個人差があって、一括りにはできないと見ました。普段の環境では同性・異性問わずみんな既婚者なので不可能ですが、趣味の繋がりを少し観察してみようかと思います。 周囲の人物に関しては、友人と私が称していいのか正直微妙な間柄の人が多いのです。歳も近いし話題も合うから、という理由で普段はよく話はするけれど、私的な交流は深くないといいますか。しかしおっしゃる通り、人脈は決して広くありません。もしかすると、私にとって恋愛感情云々以前に大事にすべきものは、友人関係なのかもしれません...

ありがとうございます

🎶
豆粒りこりす トピ主
トピ主です。みなさん、教えてくださり本当にありがとうございます。 神無月さん、ありがとうございます。 環境上言いにくいというのもあり、周囲に話すのは控えていますが、本当のところ私も『アロマンティック』や『アセクシャル』に一番近い気がしています。 『恋愛できない自分が変なのではないかと考えたこともあります。』 ↑この箇所、非常に共感しました。もしかすると私は、心のどこかでいつもこのように考えていて、答えを急いでいたのかもしれません。そもそも発想が無いものについて、厳密な意味での理解や共感をするのは確かに不可能ですね。 『相手が他人であり、他人である以上理解できないのだ』 おっしゃる通りだと思います。 「結婚しない選択肢を選ぶということは、自分一人で生きられるようにするということだ」と思い、日々努めておりましたが、何か余計な力みがあったようです。コメ主さんの最後の一文に、心が軽くなりました。本当にありがとうございます。 ameさん、ありがとうございます。 計算してなるものではないのですね。友人もコメ主さん同様に、「あなたといるときや仕事のときの自分とは訳が違う」と言っていたのを思い出しました。本当に不思議です。 おっしゃる通り、窺っているだけでもあたたかく、心が穏やかになるような側面と、復讐や事件に発展するネガティブな側面の差が激しいとも思います。それだけ大きく深い感情なのですね。 ですがコメ主さんの最後の一文を拝読する限り、一瞬でも長い時間でも、人を幸せにするものであることは確かですね。素敵です。

そのままで良いのでは

🙂
かなかな
人の身体の一部が機能しない場合に他の機能がそれを補う様に鋭く発達する様に、 主さんにもし恋愛感情がなかったとしても、恋以外の愛情が大きくなるのでは、と思います。 愛情は何も、恋人に対してだけでなく、 親兄弟、友人、ボランティアで接する誰か、またペットなど動物、植物、仕事趣味など、愛情をもてるモノは沢山ありますから。 極端な話、自分が興した会社を我が子の様に愛する人や、趣味が好き過ぎて博士並になり仕事としても成り立たせてしまう程に特定分野を愛する人、中には紛争国のこども達の為に自分の命も顧みず行く人、もいます。 愛情を向けられる対象は恋愛対象ばかりではないって事です。 自覚はされないかもしれませんが、実際に心理学者が「アロマンティックの人は恋愛感情が無いだけで、博愛など他の愛情に溢れている」と言われていました。 自分に理解できない感情に対しても放り投げず、想像し、相手を理解して寄り添ってみようかと考えるのは、主さんの相手の立場を考える優しい思いやりからです。 主さんは主さんのままで良く、まずご自分を大切になさった上で、余裕ある範囲内でその愛情を興味のある対象に向けていけば、それだけで良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

🎶
豆粒りこりす トピ主
トピ主です。 かなかなさん、ありがとうございます。何やら私は、知らず知らずのうちに周囲の空気感や『普通のこと』にとらわれ、流されていたようです。というのも、いわゆる『アセクシャル』や『アロマンティック』というと内心私のことかもと思いつつ、一部のせっかちな人に『他人に愛情を持てない冷たい人』という認識をされているのを感じてしまうと、やはり自分はおかしいのかもと思ってしまっていたからです。 博愛精神を自認できるほど人やものを慈しんでいるか定かでないのでわかりませんが、動物や自然はもちろん、子供も好きです(自分の子供を持つか否かという意味ではいらないだけで)。興味を持った物事も夢中になりやすく、いつの間にか研究している程です。人のために役に立ちたいという気持ち一心で資格取得もしました。確かに、これまで戴いたコメントに書かれていたような楽しくあたたかい感情は、仕事等の物事に打ち込んでいるときになら感じた覚えが何度もあります。 しかし実質恋愛感情だけ綺麗に無いので、どれほど普段人のためになろうと思い立っても「自分は人としての本質的な優しさや思い遣りとは程遠いのは」と時々思ったりもしました。なのでコメ主さんのお言葉は、今の自分の心に沁みました。心に刻もうと、非常に勝手ながらスクショさせて戴きました。本当にありがとうございます。

必須ではないです

🙂
HZla
私の場合、周囲にバレやすいようです。 言われたのは:肌にハリが出る、瞳が輝く、脚の浮腫みが無くなる?とかで・・ 感情面だと朝起きて寝るまで何回も相手の事を考えてしまうので、 幸福でどうしていいか分からない反面、心配でしょうがない 胸がソワソワして落ち着かない 化粧、着るものを選ぶのに時間を掛けて楽しくなる 相手に逢える前日から食事がほぼ出来ない、喉を通らない ドキドキし過ぎて眠れない とかですね。 この広い世界で出逢った運命とか幸運とか考えると感謝でいっぱいになります。 好きな人が出来るといつもの風景が違って見えたりまるで魔法です。 でも恋に落ちようとして恋する人はいないので、 誰もコントロール出来ないのが恋愛だと思います。 また、しなくてはいけないものでも、経験が無いからおかしいとかでもないです。 人と人が出逢って惹かれて、惹かれ合って作り上げる何かはあると思いますが、 それがなくても生きて行けるし、絶対必要でもない。 そんな感じだと思いますよ。

ありがとうございます

🎶
豆粒りこりす トピ主
HZlaさん、コメントありがとうございます。お返事が随分遅れてしまい大変申し訳ありません。 おうかがいする限り、とても不思議かつ幸せなものなのですね。たったひとつ・されどひとつで、物事の見方や考え方にも影響が変わるだけではなく、むくみが消えたり肌にツヤハリが出たりと外見的な変化も起こりうる...本当に不思議ですが、それだけ大きな出来事であり素敵なことなのでしょう。 『恋に落ちようとして恋する人はいない』 ↑このお言葉がとても印象に残りました。私の周りは「恋がしたい」「いい人を見つける」とアンテナを張って過ごすケースもなかなか多いので、割とお手軽なものなのかと思う節がありましたので、大変勉強になります! 『絶対必要でもない』 ↑この言葉には救われました。 トピックを立ててからも色々な人に出会いましたが、それでも私自身の心境や考えに変化はありませんでした。 少なくとも周囲とはかなり異なる自分だけれど、しっかり認めて受け入れて大事にします。ありがとうございます...!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧