本文へ

マイホームが欲しいのに…

レス44
(トピ主 0
041
リイサ
ひと
一人息子の夫に義親との同居を勧められましたが、私がどうしても無理だと言ったので、今は3DKの賃貸マンションに住んでいます。
夫は「実家に入りたいけどリイサがどうしても嫌だと言うのなら仕方ない。ずっと(多分義親が死ぬまで)賃貸にしよう。」と言ってくれました。
今結婚してから10年たち、小学生の子供が二人います。60平方メートル弱のため4人家族では狭いのですが、夫の会社には家賃補助がなく、これ以上広い3LDK位の所を借りると家賃はぐっと上がり、もったいないです。夫の年収でローンを組めば一戸建ては買えるのですが、夫も義両親も大反対です。「ローンは借金だ。俺は借金なんか大嫌いだ。将来帰る家があるのになぜ苦労して家を買わなきゃいけないんだ。将来親が死んだら家が残るのに不動産余らせてどうするんだ。」と激怒されました。ママ友達は最近次々と新築の家を購入しています。きれいな家に招待されるたびに「うちはずっとこの狭いマンションで我慢しなきゃいけないんだ。」と思い、悲しくなります。「新築一戸建てっていいよ。造りも賃貸と全然違うよ。リイサはいつ家を買うつもりなの?」と言われるたびにモヤモヤして夫に八当たりしたくなります。

ランキング

レス

お子さんが二人いるなら

041
みー
余らないでしょう。 お子さんについで貰えばいいのですから。

働くか転職したら?トピ主が

041
ある
トピ主さん自身の収入で買ったら? ローンは夫名義支払いはトピ主。家賃分上回るローンと税金分は私が働いて捻出するといえばいいと思いますが あとトピ主さんの御両親は援助はしてくれないの?

そんなこと言う友達イヤだ。

🐤
まな
ご夫婦のことはご夫婦で・・・と思うのですが、それ以前に、 >「新築一戸建てっていいよ。造りも賃貸と全然違うよ。リイサはいつ家を買うつもりなの?」 というお友達にびっくりです。 人には人の事情があるのになんでそんな無神経なことを言うんでしょう? そう言われるから余計にトピ主さんも「マイホームがほしいのに!夫が!」と思ってしまうんでしょうね。 解決にはなりませんが、本当に「うちはうち、よそはよそ」と思うしかないのでは? 今のうちに貯金して、いざ家に引越しをするときに現金で改築できるようにがんばってください。

諦めるしかない

041
2児の母
 20代既婚女性です。我が家も一昨年新築しました。夫の実家は車で数時間離れており夫が次男である事、義父母の事は全面的に義兄夫婦が面倒を看ると決まっている事もあり我が家が同居・介護する事は100%ありません。色々な条件が有利に働いたので私はラッキーだと思います。  トピ主さんの場合はご主人が一人っ子だそうなので、そのケースですとあちらのご両親と同居になる場合が大半だと思います。あなたも将来的にそうなるであろう事は分かった上で結婚されたのではないでしょうか。しかしそれをあなたの我侭で拒み、ご主人もそれを受け入れてくれた。それだけで御の字ではないですか?  あなたの希望で別居を貫く事になったのですから、その代わりにご主人の意向は汲んで差し上げないと不公平ですよ。これで家を買うとなったらご主人は「だったらその家に親を呼び寄せたい」と仰ると思います。同居が嫌なら一人っ子及び長男との結婚は避けるべきだったのです。  「同居しない代わりにマイホームを諦める」という事で折り合いがついているのです。主人の立場・考え方を変える事は不可能ですのでお気の毒ですが諦めるしかないと思います。

言い方は悪いですが

041
ベビーシッター
駄々っ子のようです… 「お友達が持ってるから、私も新しいのが欲しいよ~」って。 ご主人の考え方に賛成かどうかは横に置いておきますが、ご主人はそういう考えの人なのですから、その考えを覆すためには、ご主人の気持ちを動かせるくらいの提案をしなければ。 ただ、欲しいよ~買ってよ~とねだり、思い通りにならなくて八つ当たりじゃ、どうにもなりません。 お子さんが二人もいるお母さんなんですから、しっかりしてください。 友達が家を買おうが買うまいが、あなたの人生に関係ないです。

折衷案として

🛳
まお
分譲マンションで賃貸に出てるのを気長に探してみては? 確かに賃貸物件より建物も設備もいいですよ。 お友達にはわざわざ賃貸と言わなければすむことです。

ご主人、可哀想…

041
三十路の母
ローンを組むことの意味分かってますか? ご主人は、家族を養う責任を背負って働いているのに 更に、家のローンまで背負わせようなんて…。 仮に家を買ったとして、修繕費、固定資産税、教育費、老後貯金など キチンと考えてますよね…。 後先考えず、欲しいと言っているとすれば…。 子供がオモチャをねだっているレベルの話ですよ。 もっと、ご主人に感謝してあげて下さいね。

不動産は財産

041
ななこ
うちも一人っ子長男なので。 でもうちは「ここにずっと住むから」とマンションを買わせました。 「親が死んだらマンションを売ればいい」そのお金で義親宅に住めばいいのです。ホラ、御主人にもメリットあるでしょ? ただウチは、10年過ぎに思わぬ転勤になり、ローンは終わっているから貸して家賃を取ろうと思っています。ローン終わったら家賃タダ。貸せば収入です。 どうしても同居が嫌ならお金をためておきましょう。 御主人が一人で義実家に帰ったら、金が必要です。離婚になったら半分貰えばいい! 義親とどうしても同居しなきゃならない時はリフォーム代が要るでしょ。 御主人は同居を何だと思っているんでしょうね。経費削減?目先の親孝行?介護になったら同居言われるので働いて、金貯めよう!! マンションお勧めです。嫌でなければ、「一番風呂」に義父を入れてご機嫌伺いしておけば?いつでも売れる。そういう地域のものを買いましょう。

家が残るって

041
momo
いったいご主人は築何年の家に済むつもりですか?数十年後でも耐震大丈夫かしら。余った不動産なんて売るなり貸すなりしたらいいじゃないですか。

ちょっと都合よすぎでしょ。

💤
しばし待つ
人のものをうらやむのはやめましょう。 しかも、マイホームを入手する手段は、夫の稼ぎですよね? 「自分で働いて、マイホームを買うんだ!!」と 決意できない程度の思いでしょ。 夫には「私のマイホームのために借金して働き続けろ!」と 思ってるんでしょう。 (お子さんが小学生とありますが、私の母は正社員で働き続けて、私が高校生の頃には、頭金程度のお金は貯金してました。現在もパートで働いてます) やめたほうがいいですよ。 しかし・・・ご主人も甘いように思いますね。 ご両親が、今後、どのような状態になるのか? 死ぬまで一戸建ての家で、生活できるのか? 死後、どれだけのものが残せるのか? まったくの未知数なのに「将来帰る家がある」って、頭から信じてるんですから。

そりゃ勝手ですよ。

041
マリッジ
我慢して同居するか、家賃高くてももう少し広いところを賃貸で借りるか、トピック主さんの責任のもとで(今働いていないのなら働いてローン組んで)新築一戸建てを買うか、離婚して新築一戸建てを買ってくれる新たな人と結婚するか。どれも嫌なら我慢してこのまましかないでしょう。

思い通りにはいかない

041
里芋
ママ友には立派な義実家があるからと言っておけば。 トピ主さんは仕事は? これから教育費も掛かります、増える家賃分はトピ主さんが負担することです。

自分で

041
みみ
自分でローンを組んでマイホームを買ったら? 他力本願で買おうとするから、いらぬイライラを抱えるのです。 嫌なことから逃れるために「賃貸で」という約束を飲んだんでしょ? そしてそのときは逃れられた喜びでいっぱいだった。 欲望って尽きませんね。

私も以前はそぉでしたが・・・

041
きなこママ
ウチも実家が持ち家だったので、家を建てる・・というのは皆が憧れるものかと思っていましたが、夫は・・ そんなに一軒家がいいなら、中古で買えば・・と。 えぇー!!(汗) 最初はそぉ思いましたが、不動産の購入はタイミングによっても条件や金額がかなり違ってくるし、あるワイドショーでの試算では、生涯賃貸で暮らす方が、家賃の節約になるそぉです。条件によっても異なるとは思いますが、フツーの一般家庭でも、一千万以上の。。 なので、私は考えを切り替え、旅行などを楽しむことにしました。 で、それなりに賃貸生活してます。 ちなみに、実家は遠方なので、同級生などは近くにいませんが、既婚の同級生のほとんどは持ち家だし、親しくしているママ友達も転勤族の方を除くと、ほとんどが持ち家です。 リイサさんも、ポジティブになれるといいですね。

家賃は何も残らない

041
フジ
義理親が亡くなって、その家が余ったとしても そこを売るなり、貸すなり 更地にして売るなり、貸すなり 将来、トピ主さんの子供にあげるなりすればいいんです。 家賃は、何年払っても何も残りません。 友人達が言うように、賃貸物件と分譲一戸建てや新築一戸建ては 造りや住み心地は、まるで違います。 住宅ローンは、低い金利のものが色々とあるので 家賃と比べたり 具体的な支払いの額を調べてから 夫に話してみてもいいかと思います。

すべてが思うようにはならない

🐱
ナナ
同居の拒否を受け入れてくれただけで、私なら大感謝ですけどね。 そうは思いません? この時代、ご主人の不動産についての考え方ももっともですし。 お友達の家がうらやましいのは分かりますが、新築の興奮なんて一時的ですよ。 あまりワガママ言うと、ご主人の愛情を失うんじゃないかな~?

今の時代は賃貸がベスト

041
rara
実家を相続するあてがあってもなくても、純粋に経済的観点から言えば、賃貸の方がトクですよ。 持ち家ならローンで銀行に払う金利が一千万近くになるのはザラですし、固定資産税の負担もあります。 天災で家が壊れる恐れもありますし、近所におかしな人がいても逃げられません。 転職・転勤にも制限がつきます。 持ち家なら資産が残るといっても、30年も経てばたいした資産価値は残っていません。30年も経てばリフォームが必要になります。 今の将来が不透明な時代、賃貸こそがベストですよ。 賃貸でしっかりお金を貯めておきましょう。

単純な疑問

041
あらら
確かにご主人には帰るご実家があるかもしれませんが、ご主人のご兄弟は? トピ主さんは小学生のお子様が二人いらっしゃる、とのこと。 将来、家という財産をどちらか一人の子供にしか遺せずに、それでよいのでしょうか。 二人には平等の相続権がありますから、ご実家を分割するのかな? 今からご夫婦で一戸建てを買って、財産を増やしておけば、遺留分相続でもめたとしても、その新たな一戸建てを処分して、ご主人の実家をそのまま残すことができます。 さらに、その新たな一戸建てはお二人の老後費用にもできるかもしれませんね。

私もご主人に賛成

家はいらない
私も借金して家を買いたいとは全く思いません。 ご主人とは理由が違うようですが。 常にローンのことを意識しなくてはならないし、今は買った家の 価値が上がることは稀です。利子に税金対策や修繕、マンション なら管理費などローン以外に考えなくてはならないことがたくさん あります。 お隣の人が嫌な人であったり、マンションで騒音問題に 悩まされたり。買ってしまえば引越しも簡単にはいかない。 もちろんマイホームを持ちたいと思う人がいることも理解 できますし、おかしいとも思いません。それでも、マイホームを 持つことが全てだ、夢だみたいに思っている人があまりにも 多いような気がします。 少なくともその嫌みったらしい奥様には、私はマイホームを 持つ苦労をするよりも、自由に好きなところに住みたいの くらいの気持ちで接されてはいかがでしょう? ちなみに私はローンを組むくらいなら、自由を満喫したい方 なので気が向いたら引っ越しますし、今は静かな海辺の 街の「賃貸マンション」で幸せに暮らしています。 あまり参考になりませんね。ごめんなさい。

広い賃貸に引っ越したらいかがでしょう

🙂
アラフィフ
広い賃貸は家賃が高くもったいないとおっしゃいますが、 その家賃が払えないわけではないんですよね? それなら広い賃貸に引っ越しちゃえばいいじゃないですか。 マンションだけでなく戸建ての賃貸だってありますよ。 ご主人はローン組むのは嫌だけど、家賃が高いのは構わないのでしょ?

友人と一緒

041
まつ
私の友人と一緒です。旦那さんの田舎に家があるのでそれと別にマイホームを買うことは許されないようです。 一時マイホームを探している時期もあったようですが、義両親さんの反対にあい今は諦めているようです。でも四人家族で賃貸は失礼ながらお気の毒です。これからお子さんが大きくなっていくなら尚更ですよね。親がそこまで子供の自由を制限するのは間違っていると思います。 旦那さんがもっと主さん寄りならまだ救いがあるのですがそれも難しそうですね。 ちなみに私自身は義両親に猛反対されながらマイホームを購入しました。やはり家をこれ以上増やしてどうするんだ?本家はどうする?売り飛ばすなんて許さないと激怒されました。 義両親の中には数年後に本家をリフォームして、そこで私たちと同居をするというシナリオがあったようです。

あきれる

🐶
ひろ
あれも嫌これも嫌… ワガママですね。 じゃ、離婚して、マイホーム建ててくれる人と再婚したらいいじゃない!

同居回避だけで御の字、そのことに対する感謝はしていますか?

041
セイウチ
少なくとも、同居は回避できたのですよね。 だったら、それ以上欲をかかないことです。 家が欲しければ、自分のお金で買えばいいだけのこと。 自分の貯金や収入だけでなく、実親からの贈与でも良い。 でも、旦那さんに頼らないとマイホームの資金が賄えないなら、 旦那さんの意見が優先されるのは当然でしょう。 稼いでいる人が、お金の使い道について自分の意見が通らないのなら 頑張って稼ごうという気が起きなくなると思いませんか?

義実家を二世帯住居に建替え

041
味自慢おでん
…がベストでしょう。しかし義実家を二世帯に建て替えるの も相当の金額がかかりますが。 周りが新築ラッシュなのでお辛いかとは思いますが、完全に トピ主さん一人で同居反対を押し通している状況で、それを 聞いて別居に応じてくれてるだけでも感謝しないと… むしろよく「マイホームほしい」なんて夫と義実家に言えま したね。すごい心臓です。 気になるのは、結婚前に同居前提を持ち出されなかったので しょうか?それによって意見も変わるかと思います。

欲しいの欲しいの欲しいの、って

041
憐れだ。
おもちゃ売り場で駄々こねするガキンチョやな。 一括現金ニコニコ払いで家を買う解消があなたにないんだから ごちゃごちゃ抜かすな。 旦那は一枚も二枚も上手だね。 あなたが「家が欲しいの」と言い出すの見込んで「一生賃貸」と宣言していたんだから。 結局あなた「暇」なんだよ。 旦那が仕事している間にママ友とそんなクダラネー会話している暇があったら 今のうちに子供の将来のために外で一円でも多く稼いでおいたら?

それでも自分の我儘だけ通すわけにはいかないよね。

041
40歳パート主婦
ご主人が嫌がっているのを無理にやるわけにはいかないから、あなたの収入からローンを組むか、ご主人の希望の同居か、しかないんじゃないかなあ。 一人息子で同居を求められていると知っていて断りして賃貸で、と納得されて結婚されたのでしょうから、八つ当たりはやめてあげてね。 ご主人だって希望が通らないけれど、あなたに八つ当たりはしていないのでしょう。もしされたとしたらきっとご主人に愛想がつきますよね。だから八つ当たりはやっちゃだめですよ~。 家賃が上がっても仕方ないと割り切って、素敵な賃貸をご主人にお願いしてみたらどうでしょうか。 夢のマイホームで同居より賃貸生活の方がよほど幸運だと私は思います。 他人は他人。です。ママ友さんの言い分は「そうね~いずれね」と流しておけば良いと思うなあ。

トピ主さんが

041
ぱみゅ
起業か就職して自分名義の住宅を買うのはいかがでしょうか? または子どもからご主人にお願いして貰うと効果的かも!? パートすれば転勤族の質のよい賃貸の一戸建てやマンションが借りれるのでは? 一戸建てを買ったって、いいものほど修繕費や税金もいりますし、 買った早々欠陥や地震で歪むおうちもあるし、 ご主人が転勤や病気になることもあるかも・・・ ご主人は、親に介護が必要になったら同居するつもりなのでは? 同居は絶対に嫌ならば外注するための豊富な現金が必要ですよ! (親が不動産の他に現金を持っていない場合)。 買うなら資金に余裕のある物件をおすすめします。 待っていれば、人口減なのでかなり安くなるかもしれませんよ。

じゃあこうしたら?

041
子羊はインフルエンザ
 トピ主さんが働いているか分からないけど、自分で買ったらどうかな?  買う方法としては自分がローンを組めればいいんだろうけどね。私は既婚女性ですが、自分で買いました。親からの相続金とローンを組んでですが。  不思議だなーと思ったのは、トピ主さんのとこは旦那さんの実家に戻る事が前提で、トピ主さん自身も不思議に思わないって事ですねー。私は先ずそこに反応するだろうし、向こうがガタガタいっても、大体親が死ぬって何年後ですか?  ちなみに私の祖母は95歳で亡くなり実父の相続は70歳ですよ。トピ主さんも70歳まで待つつもりなんでしょうか?  そんなに年いっちゃたら子供もとっくのとうに巣立っているだろうから、家が狭い広いも無いもんだと思うけど。  そんなトピ主さんの旦那に一言「不要になったら売却すればいいよ。家は自分で買うから」。私はこれで家買いました。ちゃっかり旦那も一緒に住んでます。  

何故悲しいの?

041
さくみ
ご主人“同居したい”・・・あなた“それは嫌” あなた“マイホームが欲しい”・・・ご主人“ローンは嫌” 50/50じゃない、何が悲しいの?

自分の希望ばっかり…

041
あて布
自分の希望ばかり言ったり通したとしてそれであなたは満足でしょうが、ご主人はどうでしょう。 同居が嫌なあなた、その気持ちを汲んでくれた夫。 その時点で夫も何かを諦めたり、妥協してくれた点はあると思います。 それなのに、まだ自分の希望だけを通そうとするあなた。 あなたが同居は嫌という点が譲れないように、ご主人も将来的に戻れる家があるのに別に家を購入するという点は譲れないのです。 また、同居しないという選択をする時にご主人は「ずっと賃貸で」と提案をしていますし、あなたもそれに同意したのですよね? であるならば、その時点で家を購入するという事はないという事になるのではないでしょうか。 子供ではないのですからあれも嫌これも嫌、でも好きな物だけは欲しい、というのは通用しません。 自分の希望を言うのは結構ですが、ご主人にも望むことは必ずあるはずです。 どうしてもマイホームが欲しいなら、完全二世帯でも建てたらどうでしょう。 あなたはマイホームが手に入り、夫は余計な不動産を持つこともなく、義親は二世帯でも満足してくれるのでは? 自分の希望ばかり押し通さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧