本文へ

生活の方針のすりあわせ方

レス11
(トピ主 2
🙂
夫婦
結婚して一緒に生活をしていく上で、家事などの方針でお互いの意見が合わないことってよくあると思います。 その場合、お互いに譲歩したり説得したりして整えると思います。 一緒に生活をする以上、頑として譲らないというのはナシという前提です。 たとえばうちの場合の最近の問題として(どっちがいいとか悪いとかではない) 結婚前に私が暮らしている家に相手が一緒に住むことになりました。 私はお玉や計量カップなど、日常的によく使う調理器具は対面キッチンのガスレンジなどがない側に、上からつるしていました。 もちろんきれいに並べて見苦しくならないように、見せる収納になるような。 でも相手はなんでもかんでもしまってしまう派です。 キッチンには何も出さない状態にしたいようです。 全部引出にしまってしまい、「きれいになったでしょう!」と勝ち誇っています。 私は長年手に届く範囲によく使うものを置くという状態で使ってきたので勝手にしまわれると料理の手際が悪くなって困っています。 ちなみに、料理をする機会は私が4,相手が3くらいでほぼ半々です。 私は仕事が忙しいので何事も効率重視にしたいですが、向こうは専業で時間がたっぷりあり、効率よりも見栄え重視です。 こういう場合、どう意見をすりあわせるのがベストでしょうか。 私としては、 「料理をすべてやってくれるなら好きにしていいが、私も時間が無い中で料理する状態なのだから、効率重視にしたい」 というのですが、相手は 「だって何も置かない方がきれいじゃん」 と言って譲りません。 どなたかうまい説得方法を考えて下さい。

ランキング

レス

それはヒマで時間がたっぷりだから 相手の就業時間延長も視野に

🙂
匿名
何事も工夫では?中間地点を工夫で。 フリーアドレス席での持ち運び型のモバイルワークトップグッズ一式みたいに、仕組みを作ってみたらどうですか? だって、自席が無いことを嘆き悲しんでも怒っても何も生まれないのと一緒です。 「さあ料理しよう!」という時にキッチンの収納からポンと「調理器具一式」を丸ごと吊るすなり置くなりする。 調理中は効率重視で「20分でばんごはん」も手際よく十分に可能です。 洗うのは私は調理作業中にどんどん洗ってどんどん拭いていって仕舞いますが、それは食洗機に任せても良いです。(数分で完璧なホシザキの食洗機が懐かしい、、、) そして洗い終わった「調理器具一式」を収納に仕舞う。 これで「だって何も置かない方がきれいじゃん」も可能です。 実はこの「調理器具一式」方式、私がかつて家庭内でぶつかって実際にやっていたこと。 産休のみで保育園預けてフルタイム勤務の私が「吊るす効率派」。 何事も、相手の話を聞いて、自分も相手も我慢せずにどう折衷案を生み出せるか頭をひねって工夫してみてください。 >料理をする機会は私が4,相手が3くらいでほぼ半々 >私は仕事が忙しいので何事も効率重視にしたいですが、向こうは専業で時間がたっぷり え?相手は無職ですか?? 家事育児介護専業者を置くか置かないかは家庭内で決めることですが、専業者を置くなら家事育児介護は100%専業者に任せ、就業者の料理は気が向いた時に趣味という位置づけでやりましょう。 気が向いた時の趣味ではなく夫婦の家事分担という位置づけにするなら、ほぼ半々ならほぼ同等の就業時間数働いてもらいましょう。 日本は賃金や年収は正規非正規や男女格差が大きいので、就業時間数で考えると相互理解しやすいですよ。 同程度に働いていれば、効率重視の台所仕事も理解しやすいですしね。

説得は譲歩ではないですね

🙂
こけもも
料理の割合が半々なら 掃除どうなんでしょう? 目の前に並んで吊るしてあると 効率はいいのかもしれませんが 掃除の手間がかかりますし キッチンはホコリが積もるだけじゃなく細かい油が一緒になりますから 見せる収納には向かないと思います。 何もなければちゅルっと拭けば済みますね。 両方の効率を良くするためには 料理する前に必要な調理器具を予め出しておけばいいのではないかと思いますし、収納の仕方を工夫すればサッと取り出せて特に手際に支障は出ないのではないでしょうか? 吊るか片付けるかの二択ではなくて 片付けるならトピ主さんの取り出しやすいように工夫するとか それが譲歩や思いやりだと思いますよ。

自分が使う時に自分のやり方に

🙂
しろみ
使う人が使う前に自分がやりやすくセットする。 また片付ける人は自分が片づけたいやり方で片づける。 お互い文句は言わない。 で、どうでしょう。 うちの場合、料理は私一人でやるのでこういう大きな話ではないのですが、洗面所の蛇口を私はシャワー、夫はストレートで使います。 これを「使用後は必ずストレート(またはシャワー)に」と決めるとけんかになりますが、「自分が使いやすいほうで使って、使用後そのままにする」でやるとまあそこそこ穏便。 ところで相方さんのしまい方はワンアクションでは取れないようなものなんでしょうか。 (前にある計量器をどけて後ろの計量カップをとる、みたいな) そうでないならやっぱりしまってある方がきれいはきれいなので、収納法を主さん好みに変えてみては? 引き出しを開けたらすぐにお玉がとりだせるみたいな状態ならしまう収納も悪くないかなとか。 私の場合見せる収納にして、見苦しくないように気を遣うほうがストレスなんです。 (自分だけなので、お玉菜箸フライ返し全部引き出しに突っ込んである。並べるより楽)

私は仕舞う派

🐤
主婦
料理は私9で、夫1です。 因みにキッチンの片付けは全て私です。 私は仕舞う派ですが、夫は出して吊るしておきたいタイプ。 油ハネとか気になるし、どうしても仕舞いたい。 と、いうことで、夫が料理するときだけ必要な物を私が並べて出しておくことにしました。 使い終わったら、私が片付けますので当然棚の中です。 やり方が違って譲歩しあって決めてくのが面倒。 というのもあって、料理なら私がほぼやるとか、全部任せます!というようにしてます。 トピ主さんは、半々ということなので 本当に毎日使うものは出しておくというのはどうでしょうか。 例えば、お玉は毎日汁物を作るなら使うので出しておく。 使わない日は仕舞う。 棚への仕舞い方も工夫して、片手で引き出しを開けて片手で取り出せる。というような簡単なアクションで出せるようにしてもらってはどうでしょうか。 頑なとして譲らないのはなしなんですよね。 でしたら、出しておくように説得するのではなく、少し譲る姿勢をとってはどうでしょう。

擦り合わせが必要

🙂
もこ
私もキッチンは常にすっきりさせたいので吊るす収納が好きではありません。妥協案として計量カップだけは吊るさせてもらうとか着地点を探ってはいかがでしょう。説得方法なんていう姿勢でいくと喧嘩の元です。 インテリアのことでも最初揉めたなぁ。今では落とし所がお互い分かってきて仲良くやっています。ポイントは相手を負かそうとしないことです。衛生に関わることは申し訳ないけどエビデンスを示して私に合わせてもらいました。

5人の方、レスありがとうございます。

🙂
トピ主
匿名様、こけもも様、しろみ様、主婦様、もこ様、しっかり読ませていただきました。 まとめての返信ですみません。 結婚するにあたり、相手は専業が夢だったとさっさと退職してしまったのでそのまま受け入れています。 相手が専業なのに私が料理を半分分担しているのは、相手の料理があまり口に合わないというのもあります。 本人に言うと傷つけてしまいますのでそれは言わずに半分請け負うよと言いました。 料理前に使うものを揃えて出しておくというのは仕方なくやっていますがそれもちょっとだけストレスでして。 一式をまるごと出せるような収納にするという案はとてもよいですね。 それこそお互いが譲歩ということになります。 家事分担割合の料理以外、掃除は私が2,相手が8くらい 洗濯は、ドラム式全自動なので放り込むだけですから日常的なものを私が。 シーツだとかラグのような外に干すようなものを相手がやっています。 その他、最近よく聞くようになった「名も無い家事」というものは私はあまりやっていません。 結婚前はすべての家事を自分でやっていた(というか他にやる人はいない)ので、今の状態でもかなり楽になりました。 育児はありませんし今後も発生しない予定です。 使う人が自分がやりやすくセットし、片付ける人が片付けたいやり方でというのは理想かもしれません。 今のところ、うちも相手に文句は言っていませんのでこれに近いです。 相方のしまい方はワンアクションではないです。 扉の中にバケット?を並べてその中に入れたりします。 (前にある計量器をどけて後ろの計量カップをとる、みたいな)という例をだしていただきましたが 近いですね。 長くなりましたので続きます。

続きです。

🙂
トピ主
つるしてある部分は、コンロから離れた反対側なので、油ハネなどはなさそうです。 毎日使い物だけ出しておくという案をいただきましたが、私がしていたのはまさにそれです。 毎日使うわけではないものは、引出しや扉の中にしまっていました。 妥協案として計量カップだけはつるさせてもらうなどの着地点をご提案いただきました。 これはさっき話してみて受け入れてもらいました。 みなさんのおかげで、こうして返信を書きながら方向性が少しずつ固まってきました。 ありがとうございます。

引き出し収納

🙂
とおりすがり
キッチンの引き出し上段に仕切りを作ってそこに1つずつ調理器具を入れる。 平置き個別収納なら場所はとっても取り出しやすく収納しやすいのです。 もしカトラリーの場所が必要ならテーブルの上や食器と同じ場所にしてはいかがでしょう? 相手の方と少し身長差があるのではないですか?高い位置の収納は人を選びます。 あなたの使いやすいは誰かの不便と考えて今の家にある物の配置を見直す時期なのかもしれません。 お互いに暮らしやすい住み慣れた新居になるといいですね。 ただし相手が本気で何も譲る気がないなら徹底的なオハナシアイです。

例えば

🙂
りん
次の日に料理を担当する人がその日の片付けを担当する、というのはいかがですか。 主様のおっしゃりたいことはよくわかりますよ。 我が家は洗いかごの使い方についてですが、ちょいちょい揉めます。 部屋の構造上キッチンから出たところに食器棚があるので、日常的に使うものはかごにそのまま置いておきたい。 しかし、たま~に気が向いた時だけキッチンに立つ夫は、完璧なまでに片付けてしまう。 すると私は、必要なものを全て食器棚から運び出してからでないと作業にかかれない。 それってものすごくストレスが溜まるのですよね。 我が家の場合、夫はほとんど料理をしない(できない)ので、私のやり方を押し通します。 夫には、自分の思うようにキッチンを使いたければ「お手伝い」ではなく、「担当」するように言いました。 そうすれば私の言っている意味がわかるようになるよ、と。 主様のところは奥様も料理を担当されるので、片方のルールを押し付けるのはよくないですね。 であれば、その日は翌日料理をする人が片付けをするように決めてはいかがでしょう。 今日の料理担当が主様で翌日が奥様ならば、今日の片付けは奥様にしてもらう。 今日の料理担当が奥様で翌日が主様ならば、今日は僕が片付けるよ、と。 料理をする際の作業の手間をはぶくのが目的ですから、料理を担当する人のやりやすい形になっているのが最善です。 よく話し合ってみてください。

隠す収納もありますよ。

🙂
人生の後半
 見た目だけの話ですから、非使用時は、箱で覆う、布をかぶせる、戸をつけるなどいろいろな方法があります。お試しください。    ですが、一点だけ。私には、専業が夢だったと言って勝手に離職してしまう人は受け入れ難いです。そこって、すり合わせの最重要ポイントに思えるのですが、もちろんトピ主さんがよしとしているのですから、余計なお世話ですね。

本末転倒の相談な気がする

041
お匿さん
『木を見て森を見ず』とか『臭い物に蓋をする』とかそういった印象です。 だって具体的な相談は調理器具・小物の置き場所や収納をどうすり合わせするか だけれども、それって専業主婦なのに料理を任せきれないことが根っこでは? 長めの前置きで自分は客観視出来て一般論的な話が出来ます、 自分は懐が大きくて相手の要望を受け入れているのに奥様は…って本音が 漏れてきている気がするんだよね。 だから書き込みの節々に本音というか本当は不満という部分が漏れ出している。 >全部引出にしまってしまい、「きれいになったでしょう!」と勝ち誇っています。 >相手は専業が夢だったとさっさと退職してしまったのでそのまま受け入れています。 〝勝ち誇る”とか〝さっさと退職”とか納得してないけど自分の包容力の誇示の為に 受け入れましたって印象がするんだ。 本来ならば『擦り合わせ』が大事だったのは全体像の部分でのすり合わせでしょ? 小物の片付けの件にしても奥様の料理の件に関して腫れ物扱いをしていることが問題。 奥様の料理が口に合わないというのも真正面から向き合うのを避けてますよね? 本人に言うと傷つけるとか言い訳ではないかな? どちらかというと本音に近い部分で話し合って擦り合わせをするのを避けていて 料理は半分自分が担当するとなったから発生している別の問題がある。 それが調理小物の収納なんでしょ? 調理器具の収納に関しては良いアイデアがあったようなので解決するだろうが トピ文を読む限りは本来擦り合わせすべき部分を敢えてスルーする限りは 次は別の何かにトピ主さんが我慢できなくなっていくだけではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧