本文へ

夫と噛み合わないこと

レス42
(トピ主 0
🙂
りりり
夫婦
絶賛夫婦喧嘩中です。
発端は、私が夫に注意したことです。
私たちはお互い料理をするのですが、料理後、夫は油飛び散ったまま、吹きこぼれそのままにするタイプ、私は汚れは放置したくないタイプでした。

洗い物の時間に最終的にキッチンを綺麗にするということでこの件は収まり、疲れ等で洗い物が1日経ってしまった場合もその時に全体を綺麗にする、でお互い納得しました。

しかし、最近夫は料理したまま数日間放置することが続き、ステンレスがサビていたり、汚れが固まってなかなか取れない事があり、放置すると掃除が大変だから綺麗にして欲しい、と伝えました。

そうすると「やり方を強要するな、思い通りにいかないからって怒るな、他人を動かそうとするな」と言われました。
それと引き合いに、「俺はペットボトルは潰して捨ててと言ってるが、りりりはそれはできないと言った、だから俺がいつも潰している。なんで俺ばっかり強要されるんだ、俺はいちいちキッチン綺麗にしたくないっていう気持ちは尊重されないのか」と言われました。

私がペットボトルを潰せないのは力の問題で、結局カサがそんなに減らないからできないってことです。

ペットボトルに関してはやりたいのにできない、キッチンの掃除に関してはできるのにやらないではないか?引き合いに出すのはおかしいのではないか?と伝えたのですが、同じ問題だ。と譲りません。
また「ペットボトル潰すのは我慢してやっていた。」と言われました。
それまで本当は嫌な作業ということは一切言ってこなかったですし、そもそも夫から潰せと言ってきたことです。

私はどうしてもキッチンの掃除とペットボトルが引き合いに出されるような同じ問題だとは思えず、喧嘩の原因よりもこの引き合い問題の方にモヤモヤしてしまっています。

私の理解力がないのか、逆に夫を納得させられる説明の仕方はあるのか、意見を聞きたいです。

ランキング

レス

やれる人がやればいい

041
おばちゃん
結婚27年目のおばちゃんです。 つい10年前まで私の方が稼ぎが良かったので、夫にも家事育児を平等に担ってもらって当然と要求も衝突も散々しました。 結果、家庭は大荒れ、子どももびくびく、夫は家に帰って来なくなる、とまあ碌な事が無かったです。 そんな夫を選んだのは自分なんですけどね。 今なら、やれる人がやればいい、二人とも出来ないなら外注すればいいとわかるんですけどね。 キッチンの汚れは、火元が冷めたらアルコールスプレーを一面にかけて、綿ウエスや古タオルで拭き取れば簡単にキレイになりますよ。 シンクはクエン酸スプレーで水垢知らず。 夫には年2回の換気扇と洗濯機の分解掃除でキッチン掃除は無罪放免にしています。 末筆ですが、ペットボトルを潰せない筋力は早めに対策した方がいいですよ。 腱鞘炎や手根管症候群も若いうちに治さないと、人生後半辛くなりますよ。

犬も喰わない

🐶
美食犬
ペットボトル潰す道具を買って あなたが先ずご自分からペットボトルを潰す努力を見せてください。 そしたら相手も考えるんじゃないかな

気になる所

🙂
私は物が出しっぱなしなのが気になりますが、夫は全く気にしないタイプです 気にならないことを気をつけるのは、中々難しいみたいですよ 旦那さんはペットボトルがそのままなのが気になるんですよね? 旦那さんがゴミを出してるのかな? でもトピ主さんはペットボトルが潰せない? 足で潰せば力は要りませんし、百均にペットボトルをぺちゃんこにするやつ売ってますよ 色々言い訳つけて、相手の要望には応えず、自分のは押し通すのはどうなのかな キッチンが錆びたり、汚れが落ちなかったりするのは困りますが、自分はやってもらってることもあるのに、自分は何もしないんですか? お皿全部洗ってあげなくても、ガス周りをささっと拭く位、たいした時間もかからないでしょ なんというか、トピ主さんちょっと嫌な奴だなって印象です

ご主人に一票

🙂
ICHICO
トピ主様の言いたいことはわかりますよ 油汚れは早いうちのほうが落としやすい でもさー 築いたらササっと吹てあげればいいじゃないか それだけの問題ですよ で、ペットボトルを潰す件 キャップは別に集めて ラベルははがしたうえで潰す これって、やるのが当たり前ですよ ペットボトル専用の回収は個とか袋がゴミ捨て場にあるでしょう? 小さく潰して捨てることで 沢山のペットボトルを回収できるの 小学生でも知っていることね 手でつぶせぬなら足でつぶす 脚でも潰せないペットボトルってあまりないですよ ご主人がやってくれているのは優しさじゃないですか? なのにトピ主様はそれを「やってくれて感謝」ではないんだね 蕗k惚れ跡とか 油汚れとか いまはマイクロファイバー布巾などで簡単にふき取れるよね 「あー、ふいてないなー」と思ったら 差っと拭いて挙げればいいじゃないですか 「また拭いてない!」って怒るのやめませんか? ギスギスしていくだけですよ なんてねー 我が家も若いころはそうだったなー やれていないことに対して怒る でもさ、怒るのもスタミナが必要じゃないですか で、私が気を付けてしたことは 「あ、其れ終わったらレンジ回り拭いておいてね~」と可愛くお願いすること これ、私が料理した後の作業であっても そうやってお願いすると「はいはーい」と動いてくれます まあカリカリせずに、上手に夫操縦しましょうや

私はご主人派

🙂
もうオッサン
ご主人が主張したいのは「やり方を強要するな、思い通りにいかないからって怒るな、他人を動かそうとするな」って事。 やられてみれば分かるよ。 > 私がペットボトルを潰せないのは力の問題で つまりご主人と比べて劣るって事。 そして綺麗好きな点ではご主人が劣っている。 お互い劣っている点はあるが、ご主人はそれを指摘したりしない。 トピ主さんは指摘する。 > 私はどうしてもキッチンの掃除とペットボトルが引き合いに出されるような同じ問題だとは思えず 要はご主人は価値観の違いがあっても許容する、トピ主さんは違う。 それを言いたいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
どちらかが一方に委ねる問題なら、また違うんだろうなと。 お互いがキッチンに立つから、お互いの考えが出る。仕方がないのかも。 それか、他にトリガーになる問題が有って、ついキッチン周りの事で喧嘩になったか。 ワンオペやキッチン立たない男がいる中で、料理してくれるのは喜ばしい事なんじゃないかな〜と。 もったいないと思いますよ〜 うまく、転がして頑張って!

よく分からないけど

🙂
おじさん
大前提として、人は、簡単なことでもできないことはあります。 これから子供は夏休みですが、計画的に宿題をやろうみたいな簡単なことでも、最終日に残してしまう子はたくさんいます。 なので、料理後の掃除なんて簡単なんだからやろうよ、というのは、説得力がないと思います。 個人的には、油汚れが気になるなら、すぐに拭きたいと思ってると思うんですよね。 思ったときに拭けば?と思いました。 ペットボトルとのバーター案は苦しいと思いますが、 >私の理解力がないのか、逆に夫を納得させられる説明の仕方はあるのか、意見を聞きたいです。 そんなことで悩む暇があるなら、夫さんの料理後にさっと拭けばいいだけだと思いました。

えっ?ペットボトル

🙂
四槓子
お住まいの自治体では、ペットボトルをどのような形で資源ゴミとして出すルールなんですか? 形状に決まりがないなら、そのまま中身を洗って乾燥させて出せば良いのでは? 潰すのも、私は足でバキバキやってますけど。 そんなに力いらないですし、ストレス解消にもなるし、楽しいですけど。 今回の場合、引き合い対象に不満があるのはわかるのですが、 引き合いの論点が違うから噛み合わないのです。 旦那様が論点のすり替えをしているとも言えます。 だからこそ、無意味な論争をするより、元々の調理後のシンクをキレイに現状回復してもらう、その本題に立ち返った方が良いと思います。 どうしたら、夫がキレイにしてくれるのか、です。 そのためにも、トピ主様が自治体のルールを確認し、ペットボトルを潰すべきなら、潰したら良いだけではありませんか? 潰すルールがないなら、無意味な作業ですし。 旦那様も反論出来ませんよね? そもそも「面倒なこと、出来ないこと、やりたくないこと」を正当化し両者、理屈こねてるだけですよ。 それなら、まずは相手の主張を潰していく、それだけの話ではないかと思いました。

できないハズがない言い訳

🙂
お匿
PETボトル。 踏めば誰でも潰せます。 まさか体重が10kgってことはないでしょ? できない言い訳を考えている時点でトピ主さんに正義はない。 トピ主さんは自分がやりたいことだけやっているという夫の主張は正しい。 自分の主張を通したいなら、PETボトルを潰すしかない。 つーか簡単につぶせるPETボトル飲料を厳選すりゃいいじゃん(笑) 自分の主張のみ正しく、相手の主張にはできない言い訳ばかりで聞く気がないなら、永遠に主張は噛み合わなくて当たり前です。 要は相手に厳しく自分に甘い主張をすれば、いつか破綻して当たり前です。

ペットボトルは

🙂
和泉のおかん
足で潰せばいい。 私はスリッパ履いた足でぺっちゃんこにしてからゴミ袋にいれていますよ。 ペットボトルはきれいにすすぎ乾かしてから潰しています。 出来ないじゃない、やる。 やらない、やりたくないしょうもない理由や相手を攻めて何になるのでしょうか。 うちの父も料理好きでしたが、散らかし倒し後片付けが大変でしたね。料理はレパートリーが素晴らしく美味しかったので、機嫌良く作るならそれでヨシとしました。 片付けまで完璧なら言う事ないが、やらない主義の人もいるから厄介。啀み合うぐらいなら料理出来る男子と結婚出来た事に感謝して、片付けはあなたの気の済む様にする。 妥協するところはする。 そのうち子供から叱られますよ、パパがキッキン使ったあとは汚い、と。 娘の私が言うと父親も苦笑いして反省してましたから。 自分も相手に負担掛けているのにこちらの要求だけ押し通すのは間違ってます。 相手も屁理屈垂れてゴネる性格なら、言い負かしたりしない。 余計へそ曲げます。 親も育ちも違う他人同士。 ピッタリ合う訳がないのだから。 自分が正しい、と相手を追い込んでばかりいると息が詰まって帰って来なくなりますよ。 夫婦、他人との共同生活は擦り合わせと妥協です。 言い方ひとつで更に怒らせるのか、あ悪かったなゴメンと言わせるかは、あなた次第。 攻めてはいけない。

私がやるから、あなたはボトルをお願い。

🙂
りーず
もう2度とキッチン掃除の話はしない。 私がやる。 何故なら私が気になるから。 だからあなたはペットボトルを どうか全部潰して欲しい。 頼んだ。 で良くない?

トピ主の反則負け

🙂
のお
ペットボトルをつぶせない という言い訳は、恥ずかしいのでやめたほうがいいです 手が不自由ならともかく、水回りをそこまできれいにできるのだから とっさについた嘘 と誰でもわかります トピ主の反則負け

じゃあもう

🙂
既婚
極端かもしれないけど、基本料理はご主人がやる。 洗い物やシンクの掃除は主がやる。 という事に出来ないの? そりゃ主が料理する場面も出てくるだろうけど、そんな時はもう洗い物もシンクも主がやっちゃえば良い。 その代わりそんな時はご主人に風呂掃除お願い!と言うとか。 ご主人は料理は苦じゃないけど、水回りの掃除は苦手なんじゃないですか。 ペットボトルは私でも潰せるけど、主がどうしても無理なら、主はキャップ外してペットボトルに巻いてあるビニール?も主が外すから、潰すのだけお願いするとか。 得意な事をお互い多くやれるような分担を考えてみたらどうですか。

足で踏んで潰せますけどね

🙂
勝ち気のままでは失う
あなたはあなたで出来ない理由をこじつけて、正論っぽく話したつもりかも知れませんが全くそうではありません。 気になる汚れは、お掃除業者を定期的に呼んで解決して下さい。 他人同士がひとつ屋根の下で、それぞれの文化を持ち寄り暮らしていくには知恵が必要です。 あなたには知恵が無い。 家庭とは、外から帰ってきた者を迎え入れ、癒し温め励まし、元気を復活させ、また朝がきたら、それぞれが外に向かって出撃していけるようにする憩いの場として機能している場所のことをいいます。 あなたにとっての家庭とは、配偶者を支配し、思い通りに動かねば罰則として口で責め立てても良い場所として機能しているようですが、 そんな家庭は、長くは続きません。 夫婦関係は、勝ち負けや領土争い、陣取り合戦では無いのです。 頭を使って両方の文化が溶け合う寛ぎ空間にすべきです。

ペットボトル潰しだって

🙂
リスク
道具等使ったり、何らか工夫すればできるでしょ? でもトピ主はそんなことまでしてやることではないと思ってる。 一方自分のこだわりに対しては相手には非寛容。 だからどちらかというと夫の言うとおりだと思います。

同じだよ

🙂
ほほほ
どちらも出来るのにやらないだけ。 >結局カサがそんなに減らないからできないってことです 本心はこれですよね? 潰せないはいいわけ。 >逆に夫を納得させられる説明の仕方はあるのか 旦那さんがお願いしたことをその通りにこなした後でしたら説得できますよ。 私は約束を守っているって。

旦那さんの言うとおり

🙂
彗星
お互い足りない部分があるならお互い様です。納得できないなら離婚しなさい。

手間が違う気がするけど

🙂
通りすがり
掃除とペットボトル潰しだと、そもそも手間が違う。 ついてすぐの汚れと数日放置の汚れは全然違うから、すぐ掃除して欲しいというトピ主の気持ちは当然だと思います。てか、キッチンの吹きこぼしを放置ってGとか来そう。カビとかサビとか発生するし、ほっとくなんて無理よ。 ご主人が片付けまでが料理だと理解できないのは残念ですが、そんだけ嫌がるんだったらもう掃除だけはトピ主がしてあげるしかないのかな…なるべく汚くならないように料理して、と言うしかない。 ご主人も本当はペットボトルを潰すのが嫌なら、「じゃあ潰さなくていいんじゃない?潰さなくても汚れてないしカビは生えないし」って言えばいいのに。掃除とペットボトル潰しじゃベクトルが違うのにホント何言ってんだかって感じですね。

夫ができないことは妻がやる、その代わりあなたはこれをやって!

🙂
女は愛嬌
でいいのでは? たとえそれが、「汚れた壁の掃除=ペットボトル潰し」であったとしても。 妻「あなた~、これがどーしてもできないのぉ。お願~い!」 夫「よし、わかった!俺が得意だ。任しとけ!」 これが成り立った上での夫婦円満だと思いますよ~!

トピ主もできるのにやらない人

🙂
プラム
ペットボトル、ペットボトル潰すグッズ100均で売ってます。トピ主は、できるのにやらないだけです。 旦那さんのできるのにやらないと同じですけどなんでトピ主は、できるのにやらないの?理由を教えて。 自分もできることをやらないだけなので、旦那さんを納得させることは無理でしょう。2人して同じなんだから。 今後グッズを使って潰せば良いだけのことで、自分はしっかりやっていると旦那さんの前で訴える。そして、やれるのにやらない自分を無くして旦那さんに、やれることをやらない人として話をしていく。 もし100均で手に入らないなら通販サイトでも購入可能。

ペットボトルを潰せば

🙂
カール
解決するんじゃないの 100均にペットボトルの空気を抜いて潰すポンプ売って居るからそれで潰せば夫は掃除することになるんじゃないの

同じかな

🙂
まるまる
程度や重要度が違えど… どっちも自分がやりたいことを相手に強要して、やりたくないことの正当性を主張してるよね。 おんなじかな。 なんであなたは気がついたら自ら進んでキッチンの掃除をせず、夫は黙ってペットボトルを潰さないんですかね? そういうのを補い合いというのではないの? 相手の落ち度をいちいち指摘しあってる人達同士で、どうして他人と同居しようと思うんだか不思議でならない。 こんな考え方じゃ、上手くいくわけがないのに。 同居って、どれだけ相手の落ち度を許せるか、どれだけ相手のために貢献できるか、ってことの繰り返しだと思うんだけどなぁ~。 もっと夫のいいところを見ようよ。 あなたも夫も完璧ではないのだから。

めっちゃわかります!

🙂
ひー
夫との言い合い、うちとまったく同じです。そして、いつも人を動かそうとするっ!!って夫に言われます。そんなつもりないのに。ただ最後までやりきって欲しいだけなのに。(捨てるとか、キレイに片付けるとか)喧嘩してると、どうにか相手を論破して黙らせたい!って思っちゃいますよね。主様もその状況なのでは。(うちも1カ月に2、3回は夫婦の泥試合がありますが、結局育児が忙しすぎてケンカが続かないのと、またお互い別の話題で笑ってしまうので、その後はうやむやに元どおりになります)ですが、うちの夫は料理は1ミリもしてくれないので、そこは主さんが羨ましいです。作ってくれるなんてなんて素晴らしい旦那さんなんだぁぁ!!!結局は、お互い得意不得意、許せる許せないがあるから、バーターでどうでしょうか。キッチンの拭き掃除などの締め作業は主さん、その代わりペットボトルなどリサイクル系は旦那さん。 それか、1秒で手に取れるところに、キッチン用のウェットティッシュ的なの置いておけばどうでしょうか?私もめんどくさがりのくせにベタつき油はね汁こぼれが許せないタイプなので、毎晩の〆にサッと拭いて終わらせています。

やり方は強要してないしね…

🙂
通りすがり
こびりつく前に掃除して、と、タイミングに関して言ってるだけで、どういう風に掃除するかは指示してない。 重要度が違えば、同列の問題じゃないから引き合いに出せないかと。 一日放置ぐらいだったらまだしも、数日放置はもうやる気ないじゃない笑 潰さずにほっておいても、状態が悪化する訳じゃないものと、汚れ(しかも水回り)の放置は同列にできないんじゃないかな。 でもまあ、ペットボトル潰せば掃除するってんなら、一旦トピ主も最低限自分のは潰して様子みるとか。キッチンも使った人がキレイにするって事でね。 キッチンがお互い使う共用スペースなら、吹きこぼれ等はキレイにして欲しいですね。トイレで便器にウ◯コがべっとりついても、それくらいは吹いとく、という考えがなく数日放置するのかな。ほっといたらこびりつくし嫌だよね。 後で使う訳でもないペットボトルの事を引き合いにして、すぐやる必要性なんかないと主張されても、モヤモヤしちゃいますね。

やり方は強要してないですよね、確かに

🙂
数日放置してるなら、話し合いと食い違っていますよね。あわよくばいつの間にかトピ主が掃除をやってくれたらいいやって思ってるのかも。やり方を強要すると言っていますがトピ主様は使ったなら掃除して欲しいと言っただけで、掃除の方法や期日までは強要してないのでご主人のほうが約束を破ってることになりますから、理解力がないということはないと思いました。 余談ですが、ペットボトルを足で全体重かけて踏めば、握力1桁台の人でも潰せます。もし抵抗がなければお試しあれです。

気づいたほうがやる

🙂
はむ子
犬も食わないってやつですね。 相手がやりたくないのにやれと指示することは続かないと思いますよ。 私たち夫婦も両方料理をしますが、コンロ周りや作業台の汚れは気づいたほうが都度掃除で問題ないです。溜まった汚れのときは手を貸してって言いますけどね。 ペットボトルはつぶせないのはわかったけど、できないことを相手がしてくれたら「ありがとう」じゃないのかしら? 私も手が届かない高いところの作業とか、力仕事は夫にお願いするけど、やってくれたら「ありがとう」と言いますよ。怒りでコントロールするより、動いてくれたら「ありがとう」のほうが自主的にやってくれるように思います。 喧嘩も「相手を説得する」みたいなスタンスのようだし、トピ主に問題があると考えて行動や言い方を変えた方がいいと思いますよ。

ご主人が言うのが合っている

🙂
生き物の世話係
トピ主は、言い訳してペットボトル潰すのをご主人にやらせてる。これ、事実。 キッチンの汚れについては、ご主人が決めた通りにしていない。 これも事実。 まあ、お互いに同じですよね。 ただ、ご主人に対しては使い終わった後で直ぐにやった方が汚れは落ちやすいので、合理的に考えたら早くやる方がいいですね。 それをご主人に言ってみては?

ペットボトル潰す必要性は?

🙂
通りすがり
潰さないと捨てられない地区なの? 掃除は、一旦は話あって一日放置でもいいからまとめてキレイにすると決めた。トピ主もそこは多少なり譲歩してる。 なのにそれを守らず、指摘されてはじめてペットボトルの件を持ち出してゴネている旦那さん。 約束破って逆ギレしてるのは間違いなく旦那さん。 放置すると掃除が大変になるから綺麗にして欲しいとトピ主が言ってるという事は、結局トピ主が全部掃除してあげてるという事かな?面倒な旦那だね… ペットボトル潰しについては、みなさんが簡単なやり方を書いてくれてますし、トピ主さんも頑張ってやってみては? でもそうすると、何かしら他の事持ち出したり難癖つけて、結局やらなさそうな気もしますけどね。その旦那だと。

共働きなら、検証2段階。専業主婦か専業主夫なら専業の役目。

🙂
どうなのかな
いちおう確認しますが、共働きですか? それともどちらかが家事専業ですか? どちらかが家事専業なら、掃除は専業側の役目ですよ。 で、2人ともフルタイムの共働きならば、検証は2段階に分かれます。 「1:潰すか潰さないか」 と 「2:潰せるか潰せないか」 です。 1:潰『す』か、潰『さない』か これは自治体により処理設備の機能が違うため、自治体の指示に従います。 自治体が潰『さないで』と言ってるなら潰『さない』が正しいので、トピ主がご主人にこの点を説明して終わり。 2:潰『せる』か、潰『せない』か 潰す為に素手で握力だけを頼りして潰すことが義務ではなく潰れれば良いので、道具を使います。 「ペットボトル潰し器」をキーワードに検索すれば、何種類かヒットしますよ。 これでトピ主がキッチリと潰せば、キッチン掃除のことでダンナに堂々と発言できます。 自治体が「潰すな」と言ってるなら潰さなくても掃除の話をして良いことになるし。

放置?

🙂
ゴン太
>最近夫は料理したまま数日間放置することが続き、ステンレスがサビていたり え??? トピ主夫が料理した次の日は、誰も料理をしないの? 連日トピ主夫が料理をしてたの?ステンレスが錆びるまで 誰もキッチンに入らなかったと言うこと?洗い物も数日間放置ということですよね。 お茶やお水を飲みにキッチンに行くこともしないお家なのですね。 シンクに洗い物放置OKなトピ主なのにコンロの吹きこぼれや油飛び散りは嫌なトピ主。 食器を何日も放置の方が嫌じゃないのか…。 気がついたらトピ主がやれば良いだけのこと。 ペットボトルを潰すの足でやればいいじゃない? 小中高生の子供でもできますよ。 ペットボトルを潰す道具、色々あるけど我が家の3姉妹は自分たちで考え 潰していますよ。 力がない…言い訳に過ぎないです。 何だか、持ちつ持たれつがない夫婦ですね。 夫が料理をした日は、ガンとして動かないトピ主。 「作ってくれてありがとう」と思えば、「洗い物、拭き掃除は私がやるね」という気持ちが自然と湧いてきませんかね。 思いやりがないトピ主なので、トピ主夫を納得させる事は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧