本文へ

職場で保険加入を持ち掛けること

レス56
(トピ主 0
🙂
maki
仕事
入社2年目の社会人女性です。 学生時代の友人A(男性)が保険会社に就職して保険の加入を勧められ契約しました。 そこは大手の保険会社で強引な勧誘でもなく、数社の見積りを取りAの保険が 一番よかったので加入しました。 それは問題はありませんが、その後Aに私の会社の人を紹介して欲しいと言われ、 どうするべきか迷っています。 私自身は契約して良かったと思っているし、Aの人柄も学生時代から信頼しています。 ただ世の中には強引な保険勧誘で嫌な思いをした人や、保険や貯金に興味がない人も いるでしょうしそういう人を見極める事が私にはできません。 Aにはまず会社の人に軽く保険や貯金の話をしてみて興味がありそうだったら連絡して と言われていますが同僚とお金の話をした事がないのでいきなり切り出すのも 相手がどう思うか躊躇してしまいました。 できるとすればAの会社の保険のパンプレット等を同僚に配って興味があったら担当を 紹介するので私の教えてねと言う位です。 親に相談した時には、同僚からAと私の仲を勘繰られたり私が紹介によって手数料を 受け取る(禁止の副業を会社でしている)と誤解されてもいいのか?と言われました。 そのような事は絶対にないし親の発想に私は驚きましたが一般的にはどうなのか お聞きしたくトピ立てました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対だめ!!!!

🙂
ねこねこ
どんな理由があってもそれは宗教と同じで絶対ダメです。なぜ? 宗教も、いいと思ってるから他人にすすめる。 あなたもいま、同じ状態です。 そして、保険は金融商品です。時代によってまったく、変わります。そこまで責任取れますか? 下手すると退職ものですよ。親御さんの言う通りです。迷うことなかれ、絶対ダメ!です!

2回目です。

🙂
ねこねこ
その方、保険会社の社員ではなく、保険代理店か何かの社員では? 子供が保険会社本体にいましたが、保険会社本体からは企業(代理店)に保険を売る。 個人には代理店からでないと売れない。 と言っていました。 保険の仕組みは複雑です。 あなた自身がパンフを配るって無資格でやっていいのかわかりませんが、自分の身を守るためにやめた方がいいです。お相手も知らないで言ってると思いますよ。

見返りがあるのは常識

🙂
チュン夫
>親に相談した時には、同僚からAと私の仲を勘繰られたり私が紹介によって手数料を >受け取る(禁止の副業を会社でしている)と誤解されてもいいのか?と言われました 64歳男性です。当然そう思います。 社内の同僚が商品パンフレットを配り「購入したい人は私に連絡して下さい」「購入したい人は直接担当Aに連絡して下さい。電話番号は○○です」と言えば、購入したときの見返りは絶対あると勘ぐります。 たとえ手数料はなくても、(副業とは言えない)お菓子や物品をくれるとか、食事を奢ってもらうなどの「見返り」はあるはず。現金での寸志とか。 それが手数料なしで自分の仕事を手伝ってもらった人に対する最低限のお礼であり、仕事を手伝ってもらった人の常識だと思います。 500~1000円の商品数個ならともかく。保険のように高額な商品を買う人を友人Aに紹介し、契約できて友人Aの成績や給料が上がっても「口だけのお礼で済ます人」なら、友人Aは「自分の友人を好きなように使う自分勝手な人」だと思います。 トピ主さんにできることは会社の総務などに相談し「友人Aが社内で勧誘活動ができるかどうか」聞くことくらいです。「こうすればできる」と言われたら、それを友人Aに教え、Aに手続きしてもらい、会社の許可を得て社内で公式に勧誘してもらえば良い。 「ダメ」と言われたら「会社と相談したがダメだった」と言えば「友人としての努力はしたけどダメだった」という理由で、トピ主さんがパンフレットを配る事も含め、全部断れます。

だめだめ

🙂
まる虫
貴女が職場で嫌われます。 トラブルがあった時、無傷ではいられません。 それでも良いの? 友達を頼らなくてはやってけない様な営業は、どうせ続きません。 センスが無いのです。 貴女が真剣に付き合う事はありません。 「ごめん、職場でそういうのは禁止だった」とか言っとけばOK。 それで怒ったり離れたりする友人はそれまでですよ。 多分その子は皆に疎遠にされると思う。いつまでも「学生気分で仲良しごっこ」は出来ませんからね。 親御さんの言う通りです。 絶対やめましょう。

やめた方がいい

041
ぺん
他の方もあなたのご家族もおっしゃる通り、あなたが社内で保険加入の声掛けなどしても、いいことはひとつもないと思います。 確実に嫌われます。 保険は金融商品です。月々の金額では気付かないかも知れませんが実は大変高額な取引です。 副業やバックマージンを疑われるなんて信じられないとおっしゃいますが、実際にそういう人が多いからあなたも同類に見られるのです。 例えパンフを渡すだけでも、渡された方は『営業をかけられた』と思って警戒します。 ましてや社内の人のプライベートな部分である「保険や貯金の話」を何故あなたが持ちかけなくてはならないのですか?保険も株も、お金の絡むことは人のデリケートな心情を刺激します。あなたがどんなに「軽く」持ちかけたつもりでも、言われた相手には嫌な感情しか残らないと思います。 保険に入りたい人の為に、社内に各保険会社の法人担当者が来ていませんか?入りたい人はその人達に相談しますから、あなたがわざわざ保険加入など打診する必要はありません。

気を付けて

🙂
ゆかたん
やめたほうがいいと思う。 トピ主はまだ新人でしょう。 会社でそんなことしていたら、一人前にもなっていないのに、何しに来ているのかと問題になったらアウトですよ。 >できるとすればAの会社の保険のパンプレット等を同僚に配って興味があったら担当を紹介するので私の教えてねと言う位です。 Aの会社の回し者ですか。 会社の機密を漏洩していませんか、という疑義をもたれる可能性があります。 >親に相談した時には、同僚からAと私の仲を勘繰られたり私が紹介によって手数料を受け取る(禁止の副業を会社でしている)と誤解されてもいいのか?と言われました。 Aとの関係性はどうでもいいですが、社会人である以上、疑われるようなことをしてはいけません。 社会をあまり舐めないようにね。 最悪、社内でのトピ主の居場所はなくなります。

ないない。

🙂
ミートパイ
トピ主さんのご両親ぐらいの年齢で、長いこと会社勤めもしていましたが、同期や同僚に保険会社の人を紹介したりされたりなんてありませんでしたよ。 友人に保険の営業をしている人もいますし、同期や同僚のご主人や身内の方で保険会社勤務の方もいましたが、そういう話には一切ならなかったです。 大手で強引な勧誘はないといっても、受け取り方は人それぞれですし、トピ主さんの場合は友人で、しかも加入したからそうであっただけかも知れませんよね。 また、ご両親の言うことも尤もです。 紹介した見返りを受けなかったとしても、そう思われることはあるということですし、それはトピ主さんがその会社で働いて行く上で、人間関係を築く上でデメリットになるのではありませんか。 保険と宗教の話は、紹介も含めて勧誘的なことはしたらダメですよ。 トピ主さんの周りから人を遠ざけるだけです。 それでも、学生時代の友人のために一肌脱いであげようと思うなら、色々なことを覚悟した上でするしかありません。

ダメに決まってる

🙂
トマト
ご両親の言う通りです。 ご両親が常識的な人で良かったです。 Aがそんな人じゃ無いとか、自分はそのつもりはないとか、そんなこと関係ありません。 職場で金融商品の加入をもちかけなんて、懲戒ものですよ。

主さんにはデメリットしかない。

🙂
てて
職場で堂々と副業始めたと思われ、 変な目で見られて浮きますよ。 貰ってなくても、バックマージン貰ってると確実に思われます。 更に上司に呼ばれて厳重注意される未来しか思いつかなんですが・・。 保険って高額なものだし、何かあっても責任負えないし止めておきましょう。 保険の営業は友達の仕事なのですから、お手伝いする必要はないです。 「会社でそういうことはできないので無理」か 「話せそうなら話してみるね~」で放置でいいのでは? その後聞かれたら「話してみたけど、興味ある人いなかったわ」と適当に返事しておけばいいですよ。

人生で二番目に大きな買い物

041
詩音
保険は人生設計に大きく関わります。 知識が乏しい人間が簡単に話しをふって良い話しではありません。 Aさんには「興味無さそうだった。」と言って断れば良いだけです。 タイトルにも描きましたが保険は「人生に二番目に大きな買い物」と言われてたこともあるぐらい膨大な保険料を払う場合もある。 保険はとても大切なことです。会社でしか関わりがない人間が安易に勧めるものではありません。

世間知らず

🙂
トラブルノモト
冷たいようですが、トピ主さんはタイトルの通りです。 他の方々のレスを読めばもうお分かりでしょうけど、入社2年目で何やってるの?と思われる(引かれる)し、確実に距離を置かれます。 保険や貯金の内容なんて他人に知られたくないのに、トピ主さんの紹介で入ったらあなたに情報ダダ漏れなんじゃない???って疑いたくもなりますよ。だって何も見返りもなく、ただの友人の為に会社で保険のパンフ配る人がいるなんて思わないもの。 人生経験豊富な親の忠告は聞いた方が身の為だと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
Aが紹介してくれと頼むのを真面目にやるかやらないかはあなた次第です。 言われた通りやったとしても、あなたは何も得しません。Aのノルマに協力することでしかないです。 社会人2年目ならば、職場ではまだまだですよね? そんな人から保険の勧誘めいたことをやられたら、騙されてない?大丈夫?と心配になります。 よくあるいい人がいたら紹介してくださいってやつ、ほんとに紹介する人なんて稀ですよ。 よほどAに借りがあって返さなければならない状況じゃないなら、探したかなと言って実際は何もしない、を繰り返します。私なら。

それはやっちゃいけない事

🙂
まるこ
仮にトピ主さんに何のメリットもないにしても『そのような事は絶対にない』と思う人は少ないですし、 上司の耳にでも入ったら厳重注意物ですよ。 親御さんの発想に驚いてるようですが親御さんが100%正しいです。 会社に居づらくなりたくないのならやめておきましょう。 友人Aには会社の先輩に相談したら規約違反になるから駄目って言われたとか言って断ればいいと思いますよ。

社内規定に違反になりませんか。

🙂
頭つかおうな
同じ部署に保険勧誘する人がいたら、多分管理部門に通報します。 本来、そういったことは企業内ではしてはいけないことではないでしょうか。 なぜ、あなたが?友人の営業活動を自社内で?危険を冒してまで? 今の会社をやめたい(クビになりたい)なら止めませんが、ほとんどの人は不快になると思いますし 上記のように通報する人も出てくるでしょう。 勧誘行為はどんなことであっても、社内で行うものではありません。 まともな人ならやりません。 つまり、それをやっている人はまともな人ではないとみなします。(だから通報するのです) あなたは、友人にハッキリと断るべきです。 「社内規定で勧誘行為は禁止されているし、そういう話を同僚ともしない。力になれない。」と。 せっかく働いている会社なのですから、自分の立場を脅かす行為を自ら行うのはやめましょう。 愚かです。

紹介はやめたほうがいい

🙂
それは友達ではない
同僚の方が保険加入したい話をしたならまだしも、学生時代の友人に頼まれての勧誘は、絶対にしないほうがいいです。 親御さんの言われる通りで、場合によってはトピ主さんの会社での立場が危うくなるかもしれないし、うまく契約が取れないと友人からさらに要求があるかもしれません。 会社によっては勧誘活動を禁止しているところもあります。それを言い訳にお断りしましょうよ。 保険の営業は家族、友人、知人から勧誘し、あらゆるツテが尽きた時が踏ん張りどころ。トピ主さんはもう保険加入したわけですし、お友達に充分恩は売りましたよ?

やっぱり?

🙂
インコし
そんな事したら、トピ主は職場の嫌われ者になりますよ。 更に上司から要注意人物とマークされるかもしれません。 パンフなんか渡したら副業認定されますよ。 普通の人はそういうことはしません。マイナスにしかならないからです。 よほどのことがあるのかと想像します。 だから、トピ主が男の気を引くために必死で、同僚を売ろうとしているのか、 あるいはトピ主自身が借金に困っているのか、そんな風に思います。 親に言われても迷っているとか、断りたくない理由でもあるのでしょうか? やっぱり好きなのかな・・・

嘘も方便

🙂
フクロウ
聞いてみたら、 保険はそれぞれもう入っちゃったって。 とか 同僚の親御さんに保険屋さんがいて、そちらの方で契約したいと皆さんおっしゃるので…。 とか 同僚はライバルだから借りを作りたくない とか テキトーな事言って断ればいいのでは? リスクを負ってまでやる事じゃないと思う。

就業規則を確認して下さい

🙂
かぱ
主様がお勤めの会社の規模がわかりませんが、10名以上社員がいるなら就業規則があるはずです。 社内での宗教活動・政治活動、物品販売等は禁止されている場合が多いのではないでしょうか? 副業可でも「社外でやってくれ」のはずです。 そうでなければ主様の上司が何か勧めてくることもアリなわけです。 上司からだと断りにくくありませんか?

高額金融商品ですよ。きっと処罰規定がありますよ。

🙂
人生の後半
 月に5000円の保険料。年5万。10年50万。50年で250万の商品です。高額商品をトピ主さんが仲介するのです。  トピ主さんが入社2年目であれば、入社1年目の新入社員を勧誘すれば、パワハラになると思います。最悪、解雇かな。  ご両親の意見をしっかりと考えましょう。

ダメですよ

🙂
葉脈
あなたの会社であなたがパンフレット配るなんてとんでもない。 会社であなたの居場所がなくなりますよ。 トピ主さんは自分にできることはしてあげたいと思う真面目な人なんでしょうね。 それが大きくなればネットワークビジネスと呼ばれるものです。 厄介なのは本人は自分がいいと思っているものを本気でよかれと思って人に勧めてマージンが発生するところ。 トピ主さんは驚いたとありますがご両親の心配はみんなが思うことですよ? お金なんてもらわない!とトピ主さんが主張したところで、じゃあ何であなたは人に勧めてるの?何かいいことあるの?です。 友達のことは話半分でいいんです。 保険会社は人と会う新規契約が取りにくくなった今、紹介が一番確実なので契約取れた人には必ずお願いしますから。 トピ主さんの友達から「どこか保険会社紹介して」とトピ主さんに直接聞いてきた場合にのみ、紹介してあげることにしておきましょう。 ほぼそんなことは起こりませんが。 それ以外は自分から振らない動かない。 で保険会社の友達から「誰がいた?」と聞かれたら「いないよー、仕事がんばってね」と軽い対応しておきましょう。

カモ(笑)

🙂
ムーミンはカバの妖精
いいカモだよ、あなた。 あなたの優柔不断で優し目な性格を分かって、つけ込んでいるんだよ。 前の人が言っているけど、もし社内で何らかのトラブルが起きたらどうするの? その友達は確実に責任逃れするし、社内で変なこと(勧誘まがいのこと)をしたら、それに関しては悪いのはトピ主だし。 あなたはいい友達って言うけど、自分には悪い知り合いとしか思えない。

断る一択

🙂
おじさん
紹介したくないな、ごめんねー。で終わりです。 あなたの直感を大事にしましょう。 トラブルが起こったとき、あなたが恨まれます。

仕事柄

🙂
ペンギン
仕事柄「当社の商品に興味のある方がいたら紹介してください」と皆さんにお声かけするのですが、 お客様側はその言葉を負担に感じてしまうものでよね。 職場で興味の有無を確認してパンフレット配りをすることは期待しておらず 飲み会で「今度保険に入ろうと思ってるんだ~」「友達が~会社で働いてて対応良かったよ。繋いであげようか?」という会話があれば有難いという考えです。 積極的に動かずに、いずれ機会があればということで良いかと思います。

甘いですよ

041
特務曹長
まず、「保険に入ってよかった」の判断は、実際に補償を受ける時にするものです。 「友人の人柄を信頼している」とのことですが、本来信頼できる友人は保険等の紹介を頼んだりしません。 つまり、友人を仕事に利用したりはしません。 まして、友人の会社内でなんてあり得ません。 友人の会社の同僚まで紹介して欲しいとは、実績が足りずに追い詰められてのことでしょう。 そもそも、会社で保険のパンフレットを配るなんてこと、トピ主さんの会社では問題にならないのですか? トピ主さんにとって「信頼できる友人」だとしても、トピ主さんが仲介することによりトピ主さん自身の信頼や信用を失いますよ。

普通は

041
匿名
お友達は営業のお仕事をされてるんですか? だったら『自分の足で会社に来てくれたら、案内するくらいはします』と言って差し上げたらどうでしょう? わたしの友達にも何人か保険の営業してる人がいますが、会社の人を紹介してくれなんて一度も言われたことありませんよ。(全員大手の保険会社です) トピを読んだ印象ではあなたが利用されてるように見えてしまいます。 もし職場に保険加入を考えてる人がいて、その人がトピ主さんにどこかいい保険がないか相談してきたら初めてお勧めしてあげるものですよ。

保険に入ったという話をするだけなら

🙂
はなこ
職場で「保険に入ったのー。なかなかいい商品だと思ったのよー」と話題にするだけに留めれば? 話にのってくる人には紹介すればいい。 もしかしたら、「私はこんな保険に入ってるよー」と、あなたの知らないお買い得な商品を出してくる人もいるかもしれませんし、「保険なんて共済で充分よー、だって日本は制度が整ってるからねー」なんて高額保険不要論が聞けるかも。 聞けば聞くほど、色んな商品があることがわかって、勉強になりますよ。 つまり、あなたが選んだ商品が良いものだとは、決して限らないということです。 保険は自己責任で加入するので、素人が他人へ紹介するのは危なっかしいです。

絶対ダメ

🙂
通りすがり
うちの会社ではそのような行為は就業規則で禁止されています。 職場のみんなから嫌われた上に懲罰の対象になる可能性がある行為だということを、よく考えた方がいいと思います。

馬鹿正直に考えない

🙂
あまなつ
一般的には、ご両親の発想は不思議な事ではありません。 その様に穿った目で見られる事は、ままある事です。 あのね、友人から頼まれたからと言って、馬鹿正直に「協力しなきゃ!」って考える必要ないの。 >Aにはまず会社の人に軽く保険や貯金の話をしてみて興味がありそうだったら連絡して と言われていますが同僚とお金の話をした事がないのでいきなり切り出すのも 相手がどう思うか躊躇してしまいました。 トピ主さんの感覚はいたって普通。 トピ主さんから積極的に話を切り出す必要はありません。パンフレット配る事もしなくてよし! もし、同僚の方からその様な話をされたら、保険会社に勤めてる友人がいるから、興味があれば紹介するよと言えばいいだけ。 友人に「どうだった?」と聞かれるような事があれば、「興味ありそうな人は居なかったよ」って答えておけばいいの。 トピ主さんは、その男性の友人に好意があるのかな? だから、できるだけ役に立ちたいと思ってる? でもね、それとこれは分けて考えた方がいいよ。

やめておこう

🙂
じゅん
>できるとすればAの会社の保険のパンプレット等を同僚に配って興味があったら担当を紹介するので私の教えてねと言う位です。 “位(くらい)”と言うけど、これも充分にやりすぎです。 保険会社の社員でも無いあなたがパンフレットを配ってその保険会社を宣伝するなんておかしいでしょ? 私が配られた側の人間なら、この時点で既に引きます。 積極的な紹介や勧誘などをされなくても『何でこんなもの配って歩いてんの?』と心の中で思ってしまいます。 あなたのご両親がら思う様に、私も『保険会社の友達から何か見返りがあるんだろうな』って思っちゃいます。 あなたに出来る事があるとすれば「私、最近、◯◯生命の保健に加入したんだ。××な点が良いと思って」と雑談で話すくらいです。 それで相手が「ふ〜ん。そうなんだ」で終わってしまったら、その話は終わり。 もし相手が「それってどんな保険?入っておくと良いの?私も何か入った方が良いかな?」など食い付いて来たら、あなたの保険について少し詳しく教えてあげる程度で。 相手から「良ければその保険会社のお友達を紹介して」と言われるまで、こちらからはあまり積極的に仲介しようとしない方が良いですよ。 保険は契約者が思う様に下りない事もありますので、そういう時だって「あなが紹介してくれた保険、あんまり良くなかったわ。入らなきゃ良かった」とか言われちゃいますよ。 責任取れない事柄について、安易に動かないことです。 自分の友達(トピ主さん)をつかまえて「会社の人を紹介して欲しい」なんて簡単に言うAも酷いよね。

絶対やめるべきです。

😱
先輩ママ
まず職場でそのような勧誘や話はやめましょう。保険のパンフレットを配るとか興味があったら私の担当を紹介…とかそんな常識が無いことをしたら全員から警戒されて嫌われますよ。上司も知るでしょう。要注意人物認定されて職場での仕事がやりにくくなりますよ。 私だったらトピ主さんのことを警戒してトピ主さんが会社を辞めるまでは要注意人物と認定して関わりを少なくしますね。 それと職場の就業規則に書いてありませんか?宗教や保険や健康食品等の勧誘、物品の売り付けをしないこと。 就業規則に違反したらどうなるかもわかってますよね? トピ主さんはそのようなことは絶対ないしと仰ってるけど、例えば職場の人を勧誘してその人が入会して友人Aからお礼にごはんを奢られたらそれは謝礼を受け取ったことになります。 あとそのAさんですが、トピ主さんをうまく利用してるだけに見えます。その人大丈夫ですか?本当に大事な友人に会社の人を紹介してほしいなんて絶対に頼みませんよ。トピ主さんが職場で警戒されて嫌われる恐れや職場での立場が悪くなる恐れがあることをわかっててやってる。怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧