本文へ

高校生と携帯と彼女と

レス10
(トピ主 1
🎶
イライラン
ひと
高校1年生の息子がいます。 彼女ができたらしいのですが、1日中携帯を離さないのでイライラしています。 家にいるときは朝から、夜の10時まで絶え間なくメールをしています。(10時までなのは彼女の家のルールのようです) 彼女と1度会いましたが、真面目そうな可愛い子でした。 今、何が問題なのかを考えてみると、 *学校に行くぎりぎりまでメールをしており、出かける直前になっても支度が終わっていない。 *部活が終わって真っ直ぐ帰れば7時半には帰宅ができますが、帰りが9時を過ぎることも。  駅から自転車ですが、メールが入ると自転車を止めてメールをし・・・を繰り返すので、行きは自転車で10分なのに帰りは自転車で40分です(これは裏が取れています) *メール時間が終わった10時過ぎにやっと風呂に入り、そこから勉強ですが半分寝ながらやっています。  浪人を含めると9割以上が大学に進学する学校なので、眠いから勉強をしないという選択はありません。 *観たいテレビがあると9時頃から勉強しますが、メールをしながらなので頭に入っていません。 メールはするのは構わないけど、節度をもってやって欲しいのです。 反抗期真っ最中で、夫や私が何を言ってもうるさがられ話し合いになりません。こっちもつい口調がきつくなります。 高校生を持つ保護者の方、携帯に関するルールをどのようにしていますか? 小学生や中学生なら、携帯を親の独断で使わせなくすることもありですが、今は無理やり携帯を取り上げても反抗するだけな気がします。 上から押さえつけるのではなく、きちんと話し合い、本人が自覚し納得する形でルール作りをしたいのですが、助言いただけないでしょうか。 ちなみに学校は携帯の持ち込みは可で、電源はオフにしています(校則は守っている) 携帯代も7千円程度で許容範囲です。

ランキング

レス

私もそうでした

041
もも
だからそんなもんじゃないのかな?っと思いました。 私の高校生の時はようやく携帯でメールが出来るようになった頃だったので楽しくて仕方なかったです。 彼氏がいたらずっとメールしていたし、いなかったら友達と他愛ない話をしたりしてました。 下手に言うよりもそっと見守った方がいいと思います。

口は出してもOK

041
まりん
母親として、この点が良くないということは伝えて、改善を促すのはよいと思います。 でも、過度に怒ったりはせずに、あとは見守ってほしいです。 ちなみに、あと1か月もすれば、メールは控え目になると思いますよ。付き合い始めだから、メールが楽しくてしょうがないんじゃないでしょうか?今だけですよ。

親としてイライラ~ 分ります

041
しおからとんぼ
それをずーっとやっていたら、息子本人が困ることになるから注意するんですよね? でも大人はなぜそうなるって分るのでしょう?もちろん経験したからですよね。息子さんも同じ、経験中です。そうなると分っていて、口酸っぱく言いながら見守るしかないのだと思います。 私も4歳の子育て中です。「高校生になっても、言うことは変わらないのね~」としみじみ思いました。

携帯がだめなのか生活態度がだめなのか

😑
息子の親父
 携帯やめなさい、などと言ってはいないでしょうね。子どもを叱ったり意見したりするときは、人間の本質、物事の本質から説かなければだめです。  「成績が落ちたら、人間として魅力が無くなり、彼女からも相手にされなくなるはね~~~。部活頑張って、勉強も優秀で、一発で大学入るような、魅力的な男性に、持って行かれちゃうかもね。まあ、あんたの人生なのだから、好きなようにしたら。どうなっても、自己責任よ。とにかく、我が家の方針は、高校卒業したら、家を追い出す。だらだらな生活態度には浪人は認めない。大学4年間は仕送りするけどね。」  これは、我が家の実例です。おかげさまで2人の息子は、東京の有名と言われる大学を出て、大企業へ。24歳と28歳で結婚しました。  子育てはこの歳になったら突き放すことです。頑張って下さい。

もって3ヶ月

041
ぱぱんがパン!
そんなラブラブ状態なんて、3ヶ月も続けば上等じゃありませんか? 初めての彼女でのぼせているだけでしょ。 しばらく待って、頭を冷やしてから対応した方がいいのでは。 夫さんと男同士の話をして、避妊の仕方は教えておいてください。 母親からは、「女の子を大切にしなさい」と伝えてください。 大切にするというのは、「今」だけじゃなく、将来にわたっても。 将来、彼女を大切にできる男になるために、今やるべきことはやりなさいってことです。

のめりこんでますね

🐤
翌檜
自転車10分の帰宅も待てずにメールするなんて・・・。 節度を持って、というのならとりあえず見守ってみては? 学業が大事というのなら、その結果をみましょう。 親が要求するのは成績の維持とそれに対する 最大限の努力であることを伝えたらいいと思います。 決めるといいかなというルールは、 1、朝はおはようメールのみ。学校に着いたら話せるでしょ?   22:00から8:00の間に常に報告すべき何が起こるのか。   そんなに話題が豊富なら、2人ではやく学校に行って直接顔見て話そう。 2、駅~自宅間はメールしない。さっとうちに帰って気持ちをゆったり   させてからの方があせらず相手の言葉を読めるんじゃない?とアドバイス。 3、勉強は時間でなく質・量で測る。1日に達成すべき量を決めさせ、   朝勉強して夜は寝る、とか。テレビはビデオにとればいいこと。   話題についていけないというなら自業自得。 あまりやかましくないほうが良いと思います。すぐ飽きるでしょう、メール。 「節度」がなんだか、きっと分からないと思いますし。。

私が言える立場ではないですか…

😢
空腹
私は独身で子供いないので助言できる立場ではないですが… 以前読んだ雑誌でトピ主さんのような相談が書かれていました 時代の流れで子供たちが携帯を持つことは子供たち同士の付き合いや防犯上避けれない けどみんなが持っているから自分の子供にも持せっぱなしではいけない 使用するにあたってはルールーを決めマナーを守らせること 親が子に携帯を持たせる責任と書いてありました。 お答えしていた方が実際にやっていたことは ・家では携帯はリビングを主に使う ・夜は部屋に携帯を持ち込まない、充電は夜間リビングのみで行う(夜は携帯を家族全員リビングに置いているそうです) ・食事の時間には携帯が鳴っても出ない、使用しない ・公共の場での使用はマナーを守る 以上の約束をやぶったり学校の成績や生活に支障が出る、 約束した料金をこえるのであれば携帯は解約する 実際にこの方は子供が約束を破りケンカした際 目の前で携帯を折り解約させたそうです。 それ以降お子さんは守っているそうです。 7千円といえども親御さんが料金を支払っているのであれば尚更約束事を決められてはどうでしょ

明確に親離れの時期を決めてしまう。

🐱
猫のしっぽ
私は息子さんの倍くらいの年齢で女なので、ちょっと時代などが違いますが、うちの親は自分が高校生のころは結構自由にさせてくれました。 ただし、門限と遅くなる場合はどこで何をしているのか必ず連絡すること、これだけはきつく言われていました。もちろん破ったらペナルティ(翌一週間学校以外は外出禁止など)もありました。 また、勉強のほうは浪人は絶対駄目、国公立以外は下宿も駄目(多分これは家の経済状況もあったんだと思います)、それが不満なら自分で働いて学校に行くべしと高校に入った当初に約束しました(ちなみに私の出身校も進学校でした)。 つまり、いまのままのやりたいことだけやっている生活では後々どうなるか、を考えさせる事が必要なんだと思いますよ。 あとちょっと失礼な質問になってしまうんですが、男の子のお母様って、息子さんに彼女が出来ると嫉妬されてしまう方もいるようですが…トピ主さんのイライラはあくまで生活面の乱れなんですよね? 失礼なこと聞いて申し訳ありませんでした。

問題は携帯を使い続けて勉強しないことではない

041
まい
問題はその息子さんの行動で成績が下がるかどうかですよね? じゃあ、結果が悪ければ携帯は自宅にいる間は禁止でいいんじゃないですか? 門限も部活を考慮して8時まで。 ただ、親がうるさいから成績が落ちたと言われないように、先にこういうペナルティを設定すると宣言して、テストが終わるまでは何も文句は言わない。 息子さんに注意する方が、見守るより楽ですが、良い方向には向かいません。 ただ禁止するだけでは親のエゴになります。 冷静に決めて行くことをお勧めします。

トピ主です

🎶
ものぐさ太郎子 トピ主
まいさんのレスまで読みました。皆さんありがとうございます。ちょっと補足します。 携帯は塾に通う関係で小学生から持たせていましたが、今までは特に問題はありませんでした。 料金も5千円を超える分に関しては、お小遣いの中でやりくりすることになっています。 猫のしっぽさんが書かれていましたが、彼女に対して嫉妬はないです。明るくて派手さのない可愛いお嬢さんでした。 ぱぱんがパン!さん、初めての彼女じゃないのです。彼女や親御さんに心配させないよう節度を持つように話しています。 皆さんのレスを読んでいて、問題なのは息子の生活態度なのだとわかりました。家では食事と風呂以外はずっとメールしています。 最低ラインのルールを決めた方がよさそうですね。 *朝は支度が終わるまで携帯を触らない。 *駅から真っ直ぐ帰ってくる(これは100回は言いましたが馬耳東風) *勉強する時間はメールをしない。量や質を決める。 やかましくしたり禁止は逆効果なことを意識して、冷静に息子と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧