高校1年生の息子がいます。
彼女ができたらしいのですが、1日中携帯を離さないのでイライラしています。
家にいるときは朝から、夜の10時まで絶え間なくメールをしています。(10時までなのは彼女の家のルールのようです)
彼女と1度会いましたが、真面目そうな可愛い子でした。
今、何が問題なのかを考えてみると、
*学校に行くぎりぎりまでメールをしており、出かける直前になっても支度が終わっていない。
*部活が終わって真っ直ぐ帰れば7時半には帰宅ができますが、帰りが9時を過ぎることも。
駅から自転車ですが、メールが入ると自転車を止めてメールをし・・・を繰り返すので、行きは自転車で10分なのに帰りは自転車で40分です(これは裏が取れています)
*メール時間が終わった10時過ぎにやっと風呂に入り、そこから勉強ですが半分寝ながらやっています。
浪人を含めると9割以上が大学に進学する学校なので、眠いから勉強をしないという選択はありません。
*観たいテレビがあると9時頃から勉強しますが、メールをしながらなので頭に入っていません。
メールはするのは構わないけど、節度をもってやって欲しいのです。
反抗期真っ最中で、夫や私が何を言ってもうるさがられ話し合いになりません。こっちもつい口調がきつくなります。
高校生を持つ保護者の方、携帯に関するルールをどのようにしていますか?
小学生や中学生なら、携帯を親の独断で使わせなくすることもありですが、今は無理やり携帯を取り上げても反抗するだけな気がします。
上から押さえつけるのではなく、きちんと話し合い、本人が自覚し納得する形でルール作りをしたいのですが、助言いただけないでしょうか。
ちなみに学校は携帯の持ち込みは可で、電源はオフにしています(校則は守っている)
携帯代も7千円程度で許容範囲です。