同棲している彼がいます。都内在住です。
彼は昼夜問わず働く体力仕事で全国転勤あり、
私は少し特殊な事務職で、給料は下がりますが転勤なしの働き方に変更可能です。
今後結婚してもずっと一緒に過ごせるのが1番ですが、現実的には転勤がある限り難しいと思っています。
彼はもし次に異動・転勤があれば、昇進する可能性もあり、本人が望むなら応援したいです。ただ業務上のこと等で会社への不信感があるのと、年齢を重ねてからもこの体力仕事を続けることは不安があるようです。
転勤先は、九州の可能性が高いそうです。
私個人としては今の仕事が楽しく、ずっと続けたいと思っています。一時期、コロナの影響で転職して3ヶ月ほど無職の期間がありましたが、専業主婦は私には向いていないと思いました…
転職するとしたら、同じ職種の求人は関東・関西がほとんどで、他の土地にはほぼありません。
子供は考えておりませんが、もし今後欲しくなったらその時に考えたいね、と話しています。
給料は同じぐらいです。
彼は夜勤あり、私は土日祝休みで、休みは時々しか合わないので、週末婚も厳しいです。
子なし・共働き・転勤ありの夫婦の方は、転勤があった場合どうしているのでしょうか?
それとも、どちらかが転勤がない働き方に変更されましたか?
特に子供がいる方は、女性側が仕事を辞めてついて行く人が多い印象ですが…
本音としては、私が転勤なしの働き方に変更して、彼がもし転職したいなら、関東で転職してくれないかな…と思ってしまいます。
ただ転職に乗り気かは微妙なところなので、嫌々転職してほしくはありません。
子なし・共働き正社員の夫婦の方からご意見頂けると嬉しいです。