本文へ

共働きで転勤になったらどうする?

レス5
(トピ主 1
🐱
かまぼこ
仕事
同棲している彼がいます。都内在住です。
彼は昼夜問わず働く体力仕事で全国転勤あり、
私は少し特殊な事務職で、給料は下がりますが転勤なしの働き方に変更可能です。

今後結婚してもずっと一緒に過ごせるのが1番ですが、現実的には転勤がある限り難しいと思っています。

彼はもし次に異動・転勤があれば、昇進する可能性もあり、本人が望むなら応援したいです。ただ業務上のこと等で会社への不信感があるのと、年齢を重ねてからもこの体力仕事を続けることは不安があるようです。
転勤先は、九州の可能性が高いそうです。

私個人としては今の仕事が楽しく、ずっと続けたいと思っています。一時期、コロナの影響で転職して3ヶ月ほど無職の期間がありましたが、専業主婦は私には向いていないと思いました…
転職するとしたら、同じ職種の求人は関東・関西がほとんどで、他の土地にはほぼありません。

子供は考えておりませんが、もし今後欲しくなったらその時に考えたいね、と話しています。
給料は同じぐらいです。
彼は夜勤あり、私は土日祝休みで、休みは時々しか合わないので、週末婚も厳しいです。

子なし・共働き・転勤ありの夫婦の方は、転勤があった場合どうしているのでしょうか?
それとも、どちらかが転勤がない働き方に変更されましたか?
特に子供がいる方は、女性側が仕事を辞めてついて行く人が多い印象ですが…

本音としては、私が転勤なしの働き方に変更して、彼がもし転職したいなら、関東で転職してくれないかな…と思ってしまいます。
ただ転職に乗り気かは微妙なところなので、嫌々転職してほしくはありません。

子なし・共働き正社員の夫婦の方からご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

夫が転職

🙂
みさき
夫が田舎は厳しいけど地方都市でも比較的仕事が探せそうな職種なので、夫が転職予定です。 妻の私は、転勤ありきの採用ですが、ほぼありません。基本的には転勤断って過ごし、どうしてもの場合に夫が転職を考えてます。 転勤ありきの彼氏とは別れました。語弊がありますが、私の主観では、夫の仕事中心の生き方したくなかったので。私の職を変えずに、共働きしながら、一緒に暮らせる人。私も今の職に拘りはありませんが、転職すると働きやすさや年収ダウンなので、子育てしながら共働きするには転職は得策ではなさそうなので。

業界にもよるのでしょうけれど、

🙂
ゆかたん
子どもがいてもいなくても、単身赴任一択ですね。 だって、 >特に子供がいる方は、女性側が仕事を辞めてついて行く人が多い印象ですが… その度に退職を繰り返していたら、何者にもなれないのでは。 行き着く先はパート。 日本国内なんて、狭いですよ。 SkypeもzoomもFaceTimeもあるのですから。 海外ならちょっと悩みますよね。

トピ主です

🐱
かまぼこ トピ主
>みさきさん レスありがとうございます。 みさきさんのところは、転勤断れるのですね。本当、強制的な会社だと理不尽な制度だなと思います。共働きが主流の時代なのに。 確かに職種によりますね。 夫の仕事に振り回される生活は嫌です… 彼が転職どうしても嫌なら、私は在宅でもある程度仕事ができるので、フルリモートの制度がもっと整ってほしいところです。(フルリモートでついて行く、というのは今の制度だと難しく) >ゆかたんさん レスありがとうございます。 現実的にそうですよね。 先に結婚した友人が、遠距離だったので結婚を機に退職しました。バリバリ働きたいのに、既婚だと本当に転職が難しいと言っていました。いま派遣で働いています。 非正規だと金銭的にも厳しいですし、キャリアを積めず、結局転職先見つからないということも十分ありますね。何より、仕事も楽しいので正社員で働きたいです。

54歳のおばちゃんですが。

🙂
ひつじ
私は、そういう事で結婚を諦めたりしたく無いし、働き続けたいと思っていたので 最初から、医療系専門職を選びました。 どこに行っても仕事ができるし、キャリアを諦める必要も無いからです。 結果、地元企業勤めの人と結婚しましたので、必要なかったといえばその通り。 まぁ、自分の精神安定剤にはなっていましたよ。 離婚しても、子ども2人くらいなら自力で育てられるって思っていましたし。 それに、結婚しなくても自立して生活できますしね。 それもこれも親が、手に職。ってずっと言っていたのでそうなったのですが ある意味、親の言う通りでしたね。 ただ、従順な妻にはなれなかったです。親の望むような。

遠距離結婚

🙂
みき
夫には単身赴任してもらいました。 私のためではなく、子供たちのために、です。夫も反対はしませんでした。 子供の教育のためには、転校を繰り返すことはのぞましくないと思いました。 更にうちの場合、転勤先が離島だったため、持病のある子供が頼れるような病院がありませんでした。 転勤先についていったとしても、夫が激務だったら、一緒に過ごす時間はわずかです。 なんのためについてきたの?ってことになりかねません。 遠距離恋愛は続かなくても、遠距離結婚は続けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧