本文へ

義家族の要求、今後の付き合いついて。

レス9
(トピ主 0
😢
koma
ひと
主人とは付き合い期間も含めて15年間、義家族との関係もずっと良好でした。 ですが、最近色々と思う事があります。 例えば 姪甥が部活で頑張ったら靴が壊れた→買ってあげたら?これが欲しい!と写真が送られてくる。1万円〜15000円ほど。 修学旅行だからお小遣いあげたら?直接渡せないだろうし立て替えとくね! 簡単に言うとこんな感じです。要求は義母か義姉を通して主人に連絡がきます。 主人は自分も小さい頃叔父叔母から良くしてもらっていたから、主人の中では普通だと思っています。 要求も年に数回だし、と気にしないようにしていた部分もありますが、何人もいる姪甥の要求をずっと応えていかなきゃいけないのかな…何より何かをしてあげたいと思う気持ちは誰かに言われてやるもの?強制なの?と思う様になりました。 現在私達夫婦は子供がおらず、不妊治療をしております。 そこまで窮屈な生活はしていないと思いますが、不妊治療では結構な金額がかかっています。(昨年は180万で約70万位実費でした)正直これもゴールが見えずいつまで続くのかわかりません。 不妊治療の事は双方の両親は知っています。私の両親は裕福でもなく年金暮らしですが、治療はお金がかかるよね。少しだけど役に立ててね。と断ってもお金を援助してくれたりもしました。 義家族はそういったのはなく、私がいない場で、主人に治療の事を聞こうとしたり、早く…と正直プレッシャーとストレスを感じています。 私がケチなだけ?子供がいないから私が嫉妬してるのかな?そんな風に思ったりして落ち込んだりもします。 正直少し前にこの他に義家族に対して、不信感を抱いた大きな出来事があったので義家族を嫌いになりたくなかったので現在距離を置いていた状況でした。 皆様が同じ状況だったら、どう思われ、どうされますか? 一人でずっとぐるぐるしているのでアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫に全て任せたら?

椰子の実
あなたに要求、というか 甥姪に靴を買えとかって 指図の連絡が来るの? 私だったら、お金のことは私は分からないので夫に直接お伝え頂けますか? と言って ノータッチにしますね。 だって夫の親族だもの。 直接要求されたことが嫌だなぁと思ったら できることだけ引き受けて、 お断りしたかったらはっきり言うこと。 礼節をきちんと守れた上でなら それで良いと思うわ。 義理の親と自分の親を同じに扱えなくて当たり前。 はっきり気持ちを伝えるのはいいけど 比べて文句を言ったり 夫に義両親の悪口を言うのは ご法度とこれだけは心得てくださいね。

嫌です

041
ねこさん
そんな義理の親嫌ですね。 義姉も図々しいし。 まあ世の中には甥姪をとても 可愛がられる方もいるのは 知ってますが、私は無理です。 更に不妊治療中と なれば尚更無理です。 お金かかるし。 私には甥姪が6人います。 冷たいけど可愛いのは 自分の子達だけです。 あげたところでお返しも ないのでしょ? あげてばかりでは 気が滅入りますよ。 修学旅行のこづかい?そんなの 祖父母からもらえよって思います。 義理の親達はあなた方に 子どもいないから 甥姪に将来世話になるだろう、 だから可愛がるのは当然って 思ってる節がありそうですね。 なので距離を取る事は正解かと 思います。

私ならご主人に任せて関与しないけど。

🙂
40代男性
当たり前になるくらいご主人は今まで姪甥に良くして来た。 それだけでは? ご主人が気にならないなら私なら気にならない。 好きにしたらと思う(自分が巻き込まれるならともかく) > 何より何かをしてあげたいと思う気持ちは誰かに言われてやるもの?強制なの?と思う様になりました。 ご主人は誰かに言われてやっている事じゃないと思いますよ。 それだったら続かないので。 ご主人はやりたいからやっているだけでしょ。 > (昨年は180万で約70万位実費でした)正直これもゴールが見えずいつまで続くのかわかりません。 うちも不妊治療経験ありますけど不妊治療のゴールは自分達で作る事が出来ます。 考えておいた方がいいと思う。 >義家族はそういったのはなく、私がいない場で、主人に治療の事を聞こうとしたり、早く…と正直プレッシャーとストレスを感じています。 う〜ん、いない場所なら仕方がないのでは? そもそもトピ主さんの実家はなぜ不妊治療を知っているの? やっぱり親が聞いてきたかトピ主さんが話したんじゃないの?ご主人がいない時に。 それに年金暮らしのご両親が断ってもお金を援助してくれたりするのはプレッシャーにはならない? トピ主さんのプレッシャーやストレスの根源が何処から来ているのか? 義実家ですか?

要求は突っぱねる!!!

🙂
はなや
私の夫は結婚前、 義姉の子供たちになんでも買ってあげていたし お金も使っていました。 結婚後もそれが当たり前だと思っていたようですが 私にも甥姪がいるし 家庭の生活もあるので 甥姪にお金をかけるのはもうやめるよう話したら そんなものなの?と納得しました。 結婚前にお金をかけた甥姪たち・・・ 今、みんな結婚していますが 何も返ってきちゃいません(笑) 見返りを期待していたわけではありませんが、 夫が叔父として貢いだ分、 義姉は楽だった、それだけのことになりました。 夫へ甥姪から誕プレ一つもないです。 そう言えば結婚後、 義母が夫兄弟姉妹とその配偶者・こどもたちを仲良くさせたくて 誕プレ・クリスマスプレゼントなど 一律いくらでと勝手に決めてプレゼントを強要してきました。 数年続きましたが 私たち夫婦からやめたいと言い、なしになりました。 プレゼントって気持ちを込めるものなのに 強制的にっておかしいじゃない、と。 なんで結婚後も義母に仕切られないといけないのか、 本当不思議ですが 今はそういう交流がないので心穏やかです。 トピ主さんも要求を突っぱねること、これしかないですよ トピ主さんのご主人のことは 結婚後も「息子」としか思っていないので 平気で色々言ってくるんです。 もう息子じゃなく、配偶者のいる夫だというのに!

レスします

🙂
匿名
旦那のお小遣いでやりたければ やれって思うけど, 不妊治療ってお金かかりますよね。義母も姉も, 信じられないです. 私はお年玉もあげたくないから, 正月とか行きません。 はっきり言っていいのでは? 治療で金かかるって。

ご主人次第では?

🙂
つむちゃん
母、姉、当人のご主人と今までそんな感じでやってきたんでしょう。直接言ってこないなら私なら特に何も言いません。ご主人がしたいならしていいんじゃないでしょうか?

あなたの立場は

🙂
三色アイス
共働きでお互いに自立しているか、それとも専業主婦で夫の収入に依存しているかで考え方は違うでしょう。 前者で不公平に感じるならあなたもその分を自分の実親親族に何かしたり自由にすれば良い、後者なれば自分も頼っている身で甘受すべきかも知れません。

厚かましい

🙂
自分の子供の靴とか修学旅行のお小遣いなんて親が責任持つのが当たり前です。 義姉ってシンママなんですか?シングルなら尚更、子供の必要経費は子供の父親に請求したらいいでしょうに。 と言いつつ、私の義妹夫婦も同じ感じでした。 欲しい物があると(しかも高額なもの)兄である私の夫にせびってきていました。子供たちの誕生日となると、先に品物指定あるいは金額指定で連絡してきていました。当然のように義妹自身の誕生日プレゼントも勝手に購入して、後から請求書を送ってきていました。 夫は何の疑問も持たない様子で、当たり前にお金を出していましたよ。 私は何も言いませんでしたが、内心腹立たしく思っていました。 ただ、その後何年もしてからうちにも子供が出来たのですが、出産祝いも誕生日プレゼントもクリスマスも正月も一切ないです。今まで夫は全て出してきたのに。 今は夫はどうしているんでしょうかね。 今でも夫は義妹には甘く、言いなりになる節が多いのですが、私から見える限りではもう誕生日プレゼントなんかは渡していないようです。ただ、クリスマスやお正月には妹に呼びつけられているので、もしかしたら今まで通り現金を手渡ししているかもしれません。義妹の子供たちも大学生なので、直接現金を要求しているのかもしれません。 言って聞く夫でもないので私は一切関与していません。 当たり前ですが、私は義実家関係との付き合いも一切ありません。顔を合わしても挨拶もない間柄です。 今後も付き合うつもりは毛頭ありません。 トピ主さんも関与するのはやめたほうがいいです。 夫はそれが当たり前と思っているなら言っても隠れて渡すだろうし、モヤモヤしたりイライラするだけ損です。治療にも差しさわりがあるやもしれません。

タカり、だわ。

🙂
にゃんにゃん
部活や修学旅行なんて、親でしょ。 姪甥ならお年玉のみ。 叔父叔母に良くしてもらった、って叔父叔母の相方はよく思って無かったんじゃないかなぁ? あと叔父叔母からの好意であって、夫はタカってたの? 思い出が美化されちゃった気もするし、 跡取りだから良くしてもらったのでは? 長男っていうだけでタカられていませんか? 義実家、義姉は裕福でない? よく長男夫にだけ支払いが回ってくる、というトピも良く見ます。 気をつけて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧