主人とは付き合い期間も含めて15年間、義家族との関係もずっと良好でした。
ですが、最近色々と思う事があります。
例えば
姪甥が部活で頑張ったら靴が壊れた→買ってあげたら?これが欲しい!と写真が送られてくる。1万円〜15000円ほど。
修学旅行だからお小遣いあげたら?直接渡せないだろうし立て替えとくね!
簡単に言うとこんな感じです。要求は義母か義姉を通して主人に連絡がきます。
主人は自分も小さい頃叔父叔母から良くしてもらっていたから、主人の中では普通だと思っています。
要求も年に数回だし、と気にしないようにしていた部分もありますが、何人もいる姪甥の要求をずっと応えていかなきゃいけないのかな…何より何かをしてあげたいと思う気持ちは誰かに言われてやるもの?強制なの?と思う様になりました。
現在私達夫婦は子供がおらず、不妊治療をしております。
そこまで窮屈な生活はしていないと思いますが、不妊治療では結構な金額がかかっています。(昨年は180万で約70万位実費でした)正直これもゴールが見えずいつまで続くのかわかりません。
不妊治療の事は双方の両親は知っています。私の両親は裕福でもなく年金暮らしですが、治療はお金がかかるよね。少しだけど役に立ててね。と断ってもお金を援助してくれたりもしました。
義家族はそういったのはなく、私がいない場で、主人に治療の事を聞こうとしたり、早く…と正直プレッシャーとストレスを感じています。
私がケチなだけ?子供がいないから私が嫉妬してるのかな?そんな風に思ったりして落ち込んだりもします。
正直少し前にこの他に義家族に対して、不信感を抱いた大きな出来事があったので義家族を嫌いになりたくなかったので現在距離を置いていた状況でした。
皆様が同じ状況だったら、どう思われ、どうされますか?
一人でずっとぐるぐるしているのでアドバイス頂けたら嬉しいです。