本文へ

ワ-ママの苦悩

レス6
(トピ主 1
🙂
サクラ
仕事
すみません、愚痴です。 保育園4月にデビューし、何度か 呼びだしで責任者に伝え早退、 欠勤をさせてもらっています。 一人勤務体制なので、同僚には関係はないです。次の日に業務が引き続きもありません。 先日、職場で久しぶりに会った同僚と いっしょにする作業があり いろいろ計画していました。 呼び出し大変だね、もしきても 気にしなくていいからね、 とは言われたものの 最終作業をする前日に まさかこども熱でないよね?熱でたら作業どうする?とメールがきました。 実際は大丈夫でしたが、 もしそうなったら、 日は、頼んでずらしてもらえるから 私一人でしますと返信しました。 その時はそんなに思っていなかったのですが… 当日同僚はだらだら作業し 上司の愚痴など文句ばかりでした。 こんな人になんで言われなきゃいけないのかと 急にイライラしてしまいました。 責任者にはいわれていませんが、 みんなやはり困って嫌みをいいたくなるものか …迷惑かな、でも共同作業は今回だけだし… 悶々とし働くのをどうしようか悩んできました。 同じような経験のあるワーキングママさんに ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

ワーママ関係ないじゃないですか

🙂
ゆかたん
単なる愚痴を言う人、それだけですよね。 直前になって、いろいろ心配になるの当然だと思います。 べつに悪いことではない。 内容的に、ワーママ独特の苦悩というわけじゃないじゃないですか。 大袈裟。 トピ主も周囲が不安にならないよう、配慮しながら働いてください。

旦那さんは何をしているの?

🙂
匿名
ワーキングママ がいれば ワーキングパパ もいます。 なぜ、ワーキングママのいる職場だけが迷惑をかけられなければならないのでしょうか? 子供がいることは完全なるプライベートなので、職場には関係ありません。 本人の体調不良以外での欠勤、早退、遅刻 が続くと、正直、むかつきます 旦那さんは何をしているのですか? 周りの迷惑を考えたことないでしょ。 だから、逆切れみたいな考えになるんですよ。 まだ5月なのにここまで周りをイラつかせていることに 何の罪悪感もないんですか? 旦那さんと旦那さんの周りも 同じ問題を抱えているんですか?

同じくワーママです

🙂
シュガー
保育園デビューということは、 お子様0歳か1歳でしょうか? 私には年子がいます。 上が2歳児、 下が1歳児クラスの時に 2人とも同時入園。 同時に私も職場復帰しました。 この4月で上が小学生になりました。 主様、ワーママデビューですね。 復帰直後はもうしょうがないんですよ。 パパも協力なさってるでしょうが、 ママの割合が多くなるのも仕方ない。 職場には迷惑をかけてはならない。 でも、子どものことでどうしても… ということがやはり出てくる。 もうね、ここは 謝り侍ごとく、 「いつも申し訳ありません、感謝しています」 と休んだ日の翌日、 フォローしてくださった方や 関わっている方に 小さなお菓子とか(菓子折りじゃないよ) 持っていくくらいして、 とにかく迷惑をかけて申し訳ない、 というのを言葉と態度で表していかないと 周りのモヤモヤは晴れないものですよ。 幸い私の会社は、 ワーママにとても理解があり、 上司がみな男性で家庭持ちなので、 その時期もとても働きやすかったです。 でも、周りの独身のお姉さま達から、 あまりよく思われてないことも 周りから聞いたりしてました。 でもね、母は強くならないとです。 貴女には今までとおりの仕事は勿論、 何よりも守らなければならない お子様が待っています。 ご自分の軸をきちんと持って。 同僚の愚痴は聞き流しましょう。 他者の声は、低姿勢で聞き、 上手に受け流し(←ここ大事) 感謝と謝罪をリピートしつつ、 ON/OFF 割り切ってやりましょう。 子供関連の呼び出しも あと数年で終わります。 長く続けたい仕事であれば、 今が踏ん張りどころ。 頑張ってください!

トピ主です

🙂
サクラ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 愚痴が多い人なだけといわれ、 なんだかしっくりきました。 自分は休んだり迷惑をかけていることに 引け目を感じながら、 ネガティブに考えすぎていたと思います。 復帰する前は同僚も子供が欲しいと言っていて 私が先に妊娠し、そのことでも 勝手に気を使っていました。 幸い、今のところ私が耳にしたのは この同僚の愚痴だけでしたが、 もう言われるものだと強く心を持ち、 聞き流す力、周りへの感謝を忘れずに もう少し頑張ってみようと思います。 いつか同じようなママがきたら フォローしたいと思います。 ありがとうございました。

ただの確認

🐤
在宅ワーカー
「作業どうする?」って、ただの確認ですよね。 文句でも嫌味でも何でもないと思いますよ。 あと、急に早退や欠勤って、やっぱり迷惑というか、少なくとも気は使わせます。 でも、休むな!というわけではなくて「ありがとね」と感謝の気持ちを持ち続けることが大事だと思います。 ぜひ、フォローする側される側、互いに働きやすい職場にしてくださいね。 ワーママ、ファイト!

ワーママ=迷惑という前提はおかしい。

🙂
Kiruna
なんかもうすっかり、ワーママ=迷惑 という前提が定着してしまった感がありますが、迷惑かどうかは本来、個人の家庭事情とは関係なくないですか。 既に出たご意見にもありますが、「ワーキングパパもいるのになんで、ワーキングママのいる職場だけが迷惑をかけられなければならないのか?」を本気で考えていただきたいです。 迷惑をかけることに引け目を感じるのなら、迷惑をかけないようにしようとは考えないのですか? それ、すごく引っかかりますね。 私は管理職です。部下にはワーママもいればワーパパもおり、独身、既婚者様々です。 誰が迷惑かというのとワーママであるかどうかには関係性はありません(断言)。 独身者でも仕事が雑で周囲に迷惑かけまくる人もおりますし、ワーママでも子供がいない人となんら働き方が変わらない人もいます。 私の感触を申し上げれば、ワーママで周囲に迷惑をかけている人は子供のいない頃からやはり迷惑でしたし、子供が高校生になっても相変わらず迷惑です。つまり最初からそのようないい加減な働き方しかできなかった人がたまたまワーママになったので、ここぞとばかりにワーママであることを言い訳に使っているのです。 主さんには周囲の声を聞き流していただきたくはないのですが、いや!聞き流したい!のであれば仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧