本文へ

子供が幼稚園児で専業主婦の方

レス18
(トピ主 1
😣
まご
夫婦
夫から「子供を預けている間家で何してるの?」と言われたら何と答えますか? そのうち聞かれそうなので、いい回答を教えていただきたいです。 また、惣菜や宅配ごはんになったときはどう説明しますか? モラハラ夫なので怖いです。 働けない状況なので、働く以外で教えていただきたいです。

ランキング

レス

普通に答える

🙂
匿名
私は子供産まれてからずっと専業主婦で子供は今中高生です。 家でのんびりしてた 買い物行った ◯◯さんとランチした 庭の手入れした 色々その時にしたことを普通に言います。 惣菜とか宅配ご飯も別に説明したことないです。 夫は私がランチとかお稽古して楽しいと喜ぶタイプなので普通に話しますし、お惣菜などはお稽古の送迎でバタバタしたりだとわかってるからか何も言わなくても「今日はスイミングでバタバタだったかな。そんな時はお惣菜とかお弁当で全然気にしないでいいよ、いつも頑張ってくれてるんだから」としか言われたことないです。 モラハラ夫だとお惣菜だとそのあと無視されたりするんでしょうか。

実際

🙂
ma_
なにしてるんですか? 変なことしてなければ、普通に答えたらいいと思いますけど。モラハラ夫だと正直に言うのもダメなのですね 私が専業主婦だった頃は、子供を幼稚園に送ってから、掃除、洗濯、買い物、夕食準備してましたが、時間に余裕があるのでテレビ見たり、本読んだり、子供服作ったり、いろいろしてましたよ。 ゆっくりしてても怒る夫じゃないので、正直に話してましたけど。 働けない理由は? 惣菜や宅配ご飯になるってことは作れなかった理由があるわけですよね? ご病気なら、それこそ素直に本当のこと言えばいいと思いますし、ただ働きたくない、ご飯も作りたくなくてだらけてた、って理由なら怒られても仕方ないような。

嘘?

🙂
cloud
 ホントを云えない関係に問題があるんでしょうけど。出まかせ云ったところで貴女自身がキツくなるだけでしょうに。

働かない理由があるのなら

🙂
ゆかたん
問題ないのではないですか。 介護とか。 私は働くママですが、幼稚園児をもつ専業主婦ママに対しては、 >「子供を預けている間家で何してるの?」 同じように思います。

家事

🐤
おさかなさん
家事してるに決まってるでしょ。 と言いますよ。 私も子供が幼稚園でほぼ専業主婦です。 子供がいる中でパパッと家事は難しい。 片付けたそばから子供は散らかしていきます。 幼稚園に通うようになって、おもちゃも片付けやすくなったし、掃除機がかけやすくなったわー! 薬品も子供が触る心配がないから、漂白や排水溝掃除なんかも気兼ねなくできる。 アイロンも気兼ねなくできる! と、私は言ってます。 惣菜や宅配ご飯になった時は、素直に疲れたとか体調が優れないとか言いますよ。 幼稚園は昼過ぎには帰ってきます。 そこからまた遊びに出かけていたら、遅くなることもありますよね。 私は、幼稚園お迎えの後、そのまま近くのテーマパークに遊びに行ってます。 年パスを購入しましたので、行き放題です! でも、モラハラ夫をどうにかしていくことは考えないのですか??

レスします

🙂
トピ主様は働けない状況だということの事情やモラハラの程度がわからないから何とも言えませんが…… だいたいの状況を夫さんは理解していますか? ○子育てが大変だから少し休んでリフレッシュしている ○子供がいると出来ない家事(掃除やアイロン)をしている ○お惣菜やデリバリーについては体調が悪かったとか?

モラハラですか~大変ですね

🙂
あ。
頑張ってくださいとしか言えませんけど…怖いって、その人とこの先何十年も一緒に生活していけますか? さて何と答えるか。掃除・洗濯・食事作り・かいもの・子どもの送り迎え、幼稚園・病院・役所等の書類があれば書いたりなど事務仕事、ご近所やママ友と上手くやっていけるように人間関係の構築(あなた・夫に何かあった時に手伝ってくれるのはこういう人たち)、夫の母と長電話(夫のために親孝行)。幼稚園後は習い事送迎または子どもと1時間ほど走り回った、あたり?うちは子ども小学生ですが、海外在住で昼食は家で食べてもいいので、コロナが始まってからは給食をやめ毎日昼も送り迎えしてます。ので、結構あっという間に1日が終わります。朝送っていって、ちょっと何かしているとすぐ昼迎えになり、急いで作り迎えに行き、食べさせ一緒に遊び送り、あっという間に夕方迎えの時間。 惣菜・宅配ごはんになったら。「今日ご飯作りたくなかったから」です。 モラハラ夫なのであれば、バレないようにちょっとだけでも手を加え、プラスチックの器などは見えないように捨てておく。専業主婦してて作れないのは、具合が悪かったとか病院・役所・幼稚園他の幼児で夕方家にいなかった、など仕方ない理由でなければ「面倒だった」しか思い浮かばない。 働けない状況であれば、仕方ないですよね。今は働けないけど数年後は働けるのであれば、復職のために勉強してますとか、家でできる仕事(入力とか)するとか、何かしらあるかもですね。 うちの夫は「働かなくてもいいんだからラッキーと思って、すきなことしてたらいいんじゃない」って言ってくれてます。実兄に奥さん何してる?って聞いたら「えー昼間はテレビ見てるんじゃない?家事育児大変そうだしねー」と。

もし聞かれたら、

🙂
ぽん太
うちなら「特に何もしなかったよ~」とか「デパ地下行ってきた」ですかね。 でも、基本聞かれないですけどね。 そういう呑気なのじゃなくて、「それなら総菜でもしょうがない」という理由ね。 「クラスの茶話会が夕方まであったので」 「近所の同じクラスのママの家に行事の打ち合わせで集まったの」等 園絡みの理由がいいような気がします。

夫のための専業なので。

🙂
今回は匿名で
家事をして、時間があったら寝ます。 夫の帰宅が深夜、そこから軽い食事。そのあと片付けてから私は入浴して、早朝出勤に合わせて朝食準備ですから、毎日寝不足です。 帰宅して、夫から、なんかちょっと○○食べたいな、と言われたら、その場で深夜でも、いくらでも作っています。 子供がいないうちに昼寝しておかないと、また深夜帰宅の夫の食事に合わせて料理なんかできませんから。 惣菜、宅配になるのは、かなり体調が悪い、または疲れていたからです。もしくは買い物に行って、夫の好きな美味しそうなものを見つけたとか。 文句を言われたことはないですね。 昼間時間があって、眠らずに子供と遊んだり、ママ友とランチしたりしたとしても、部屋が乱雑のままとか、夫に家事をやらせたり、先に就寝して、勝手にチンして食べてねとか、入浴するとかはないです。 私にとっては、夫が食事を終えて、入浴して、就寝するまで、夫の用を終えるまでが専業主婦の仕事時間ですから。夫のための専業なので。 働けないなら、うちにいるしかないし、体調悪くて家事ができないなら、そう言えばいいと思います。 そこで文句を言ったり、なじったりする夫って、なんなんでしょう。 家事が出来ないほど体調悪いなら、端から見たらわかると思いますからね。 わざわざ言われなきゃわからないっていう夫の方が不思議です。 そうじゃなくて、ただやりたくないなぁ、の積み重ねなら、 モラハラじゃなくても離婚されますよ。

言えないの?

🙂
さくらなみき
私も専業主婦だけど覚えてる限り全部言えますよ。 なんにも悪いことしてないし。 朝ごはんの後片付け 猫にご飯あげてお水取り替えてトイレ掃除 家じゅうの全タオル交換 洗濯物をネットなどで仕訳して洗濯機へ お風呂掃除 一時間くらいテレビ見ながらコーヒー飲んで 猫のブラッシングして 夕飯何にするか考えて 買い物行くの面倒だなとか考えてるうちに30分ソファーで寝ちゃって 買い物に行って ガソリン入れに行って ご飯の支度して テレビ見ながら帰りを待つ。 お総菜やデリバリーになっても言えますよ。 「買い物に行こうと思ってメニューまで考えたんだけど、昼寝のつもりが結構寝ちゃってね。んで悪いけどデリバリーとなりました。まぁたまにはピザもいいよね。明日は食べたいものリクエストがあれば考えて。」ってそのまま言えます。 本当に一日グータラした日でも言えますよ。 「なんだか気圧のせいか今日本当にダメだった。一日中グータラしてたよ。掃除もしてない。」って正直に言っても怒られません。 日頃はちゃんとやってるのを知ってるから。 結局は信頼関係があればなんでも言えると思うのです。 なぜモラハラな人とこのまま暮らしていこうと考えているのか知りませんが、心が疲れませんか?

昔々ですけど

🙂
匿名
私も幼稚園の時は専業でした。 でも、送り届けるのが9時半、お迎えが1時過ぎなので、正味4時間もない。 掃除洗濯したり、と一通りの家事、そして、夕飯の下ごしらえをその時間に必ずやっていましたね。 幼稚園の後、引き続いてスイミングや幼児教室につきそう日が多かったので、子供のいない時間帯は、とにかく有効に使わなければ、と思っていました。 趣味を楽しむ時間はなかったかな。 幼稚園のグッズも作ったりしないとならなかったので(手先不器用なんです・・) 保育園のママから、幼稚園の時間何をやってるの? 暇でしょ・・・などと聞かれたこともありましたが、保育園ママは毎日掃除をする習慣がない(時間的に無理)ので、私が毎日掃除すると言っても、なんで? どうせ散らかるのに時間の無駄では?としか思わなかったみたいです。 毎日散らかっても、毎日片づけるのが私は当たり前と考えてましたから。 二世帯でしたので、マンションのかたよりは、部屋数も少し多かったですしね。 話がずれましたね。 あなたがこんなことで悩むのより、ご主人が怖いというのがとても気になりました。 大丈夫なんですか? お子さんに悪影響はないのでしょうか。

正直に話す

🙂
生き物の世話係
嘘言っても、どのくらい時間をかけているのかとか言われます。 専業主婦で、惣菜や宅配ごはんなら、掃除と洗濯しかする事無いですよね。 すぐにバレます。 正直に話したらどうですか?

正直に言うとどうなりますか?

🙂
べるる
わが家の場合はありのままそのまま伝えても全く問題なかったです。 (子供が入園したのは30年近くも前ですが) 今日はやる気が無くてとかでも、呆れてはいたでしょうがそのまま伝えていたし 家事やPTAなどの時間のほかは、のんびり趣味したりで問題なかったようですよ。 下の子が幼稚園だった時に、朝送迎バスを見送ってママたちと喋っていたら午前保育の帰りのバスが戻ってきてしまった・・・なんてとんでもない日もありましたが、笑い話で伝えていました。 夫は、呆れて苦笑でしたが、自分の妻(私)らしいと思ったようです 汗 良い回答は正直に言う事だとは思うのですが 働けない理由は、夫には分かってもらえない理由なのでしょうか? 実際何をしているのですか? 在宅仕事とか、内職も出来ない状況でしょうか?

聞かれた事無いけれど…

🙂
まる
聞かれた事無いけれど…。 聞かれたらそのまま答えるな~。

トピ主です

🙂
まご トピ主
皆さまレスありがとうございました。 正直に言う勇気がなかったのですが、たしかに変なことはしていないですね。 詳細は身バレが怖くて書けなくて申し訳ありません。

正直すぎず

🙂
さかな
普通にやることをやったと順番に答えれば良いと思います。でもモラハラが心配なら休んでいたと思われないように。 特に幼稚園で必要なものの買い出しなどは旦那さんが不介入な部分なのでいろいろあったと盛ればいいと思います。そう言いつつゆっくり休んでもいいんですよ。 上手に説明してゆったりできますように。

幼稚園に預けてます

🙂
9時から14時頃の間しかないので家事をしてたら、あっという間なんですよね。 なので夫にはそのまま言ってます。  夕飯は総菜だったりする場合は、体がしんどかったりするのでそのまま言います。 下手に嘘ついて、後々バレた方が面倒なので。

そのまま

🙂
ゆこゆこ
モラハラなんですか?そんな怖いと思ってる人とこの先もずっと暮らすつもりですか?何か幸せそうとは思えませんね。 そのまま答えたら問題ある様な過ごし方してるのでしょうか。 幼稚園って預かり保育でなければけっこうすぐ降園ですよね。 「いい回答」したいなら 掃除・洗濯して、夕食考えて買い物して、下ごしらえまでしますかね。 実際そうじゃないですか? 健康の為ウォーキングとか、家でストレッチとかも入れますかね。 趣味はありますか?趣味を入れちゃダメでしょうか。 私は子供達が幼稚園だった頃思い出すと、洗濯は毎日だったけど掃除は毎日じゃなかったかな。 一人でデパートやショッピングモール行ったり、ママ友とランチしたり家を行き来してお喋りしたりも多かったです。 下の子が幼稚園入った時は自由な時間が出来たのが嬉しくて、浮かれて出掛けまくってましたね。 一人ランチ行くのも好きでした。 PTAもやってたので幼稚園行く事も多かったかな。 家でのんびりテレビ見てダラダラする日もありました(スマホは無い時代) 好きなお菓子作りや、縫い物する日もありましたね。 夕食がお惣菜だけという事はなかったけど、時間が無かったり疲れたり、何となくメニューが浮かばなかった時は、一品だけお惣菜とかはありましたね。 夫から日中何してたかなんて聞かれた事は無いです。 もし聞かれたらありのまま答えます。 私から「今日○○行ったらね〜」とか「今日○○でランチしたけど、美味しかったよ」とか話す事はよくありました。 夫はお惣菜は全然気にしないです。 「ママ友とお喋りしてたら遅くなっちゃって手抜きの夕食でごめんね〜」と言っても、「そう?全然いいよ」という感じです。 トピ主さんみたいなビクビクした生活、私には想像も出来ません。無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧