本文へ

ありがとうを言わない夫

レス20
(トピ主 0
😤
とぴこ
夫婦
タイトル通り、ありがとうという言葉を言わない夫がいます。例えば私の両親がお祝いを娘にあげた時、夫もその場にいてもお礼をいいません。
普段から口下手ですが、それとこれとは別です。私は主人の母からいただいたらすぐお礼を言います、というか、当たり前ですから。
こんな夫にお礼を言うことを教えていくには、どうしたら良いですか。言っても機嫌が悪くなるから言えません。

ランキング

レス

指摘しないとわからないのだ

🙂
う~む
その場では、まずいのであれば、自宅でリラックスしてるときに指摘 すればいいだろう。これは、もし接客業であれば、その場でクレームですよ 下手すれば責任者出せってなりますし、こっぴどく叱られますから 仕事であれば、そういった場数を踏んで上達していきます プライベートも同じで指摘しなけりゃ上達しない 今までの育った家庭環境というのがあるので、基本の礼儀というものを 知らない人もいるわけさ。なので、当たり前と思わず丁寧に指導しよう

バシッと言う

🙂
とぴこさん優しいですね。私はそんなに悩む前に「人としてあり得ないから!!!」ってめちゃくちゃ怒りましたよ。 人としての礼儀くらいちゃんとせいって教えた方がいいかなと思います。 口下手な人って意外と何考えてるか分かりません。 ちゃんと言葉を話す気持ちを伝えてもらう訓練はした方がいいと思いますよ。

なんか違うんじゃない?

🙂
ゆかたん
>例えば私の両親がお祝いを娘にあげた時、夫もその場にいてもお礼をいいません。 孫へのお祝いであれば、ご主人でなくお嬢さんがお礼を言うのが筋ですよ。

ありがとう、ねこ

🙂
ぎんねこ
嫁さんのの両親が、娘にお祝いをくれたら、普通は、親として、社交辞令があるから、なんやらかんやらお礼を言いますよね。 処世ができていないんだと思います。世渡りが下手なんじゃないですか。 今でも私は覚えていますが、娘に祖母が、お宮参りの絹の被布を十万以上出して買ってくれたら、主人はもみ手でした。 普通は大人なら下心があります。 私なら、お礼言いなさいよも言わないかな。本人の自覚の問題ですから。 私の主人が、一世一代でお礼を私に言った時があります。五十八歳以降、年収が下がり、住宅ローンが、返せないとなった時、私が三百万ぐらいのお金をポーンと出して、繰り上げ返済ができました。 その時、おばあさんのようなしわがれたスペシャルな声を出して、「ありがとうよ、ねこ」といいました。もういちどありがとうよ、ねこをやってほしいとせがみましたが、二度とやってくれません。 なかなか真似できないような、しわがれた声でした。

娘がお礼を言うべきでしょ。

🙂
匿名
なんでとぴ主の親がとぴ主の娘にお祝いをしたら 旦那さんがお礼を言うのですか? もらった本人がお礼を言うべきだと思いますけど。 それとも、 娘がお礼を言っているのに 旦那さんからもお礼を言うべき ってとぴ主の親が言ってるんですか?

本人

🙂
ss
>例えば私の両親がお祝いを娘にあげた時、夫もその場にいてもお礼をいいません。 ゆかたん様(2021年11月29日 17:48)のおっしゃるように「なんか違うんじゃない?」でしょう。 もらった本人が言えば話は終わってるよね。 そっちはどうなの? もしかして娘さんって乳児なの?

お礼を言えない人は居ますよ。

🙂
果実の森の住民
多くは親の躾だったりしますけど、大人になっても言えない人は多いです。 例えば先輩や上司からごちそうになったときに”ごちそうさまでした”が言えない人は多々見てきました。 そのたびに、笑ながら”ごちそう様と言いなさい!”と言いますが…。 一度や二度では変わりませんね。 ご主人には都度言うしか無いでしょうね。 でも、言われて機嫌が悪くなるって、それは主様の言い方の問題では? とは言え、”ありがとう”が言えないって仕事でも支障が出ませんか? まぁ、他の方も書かれてますが、娘さんがまずはお礼を言う事を教えた方が良いでしょう。 旦那さんはその後で良いかと思いますよ。 だって”恥をかくのは当人(ご主人)”ですから。

無理だと思う

🙂
しまお
うちの夫(40代)も全く同じです。 指摘したら、 「俺が貰ったんじゃない。 子供が貰ったんだから、子供本人がお礼を言えば事足りる。 プラスアルファで親の礼が必要だとしても、 両方が言う必要はなく、親のどちらかが言えば、事足りる。 うちはそういう方針だった。 うちでは、自分側だろうと、親父側だろうと、おふくろが礼をしていた。 親父がそういうことをするのを見たことがない。 そういうのは女の仕事で、男がヘコヘコするもんではない。 そもそも、俺は、別にくれとは言っていない。 お前の親が良かれで勝手にやっているのだから、礼を強制されるのは不快である」 おおむね、その様な回答でした。 そもそも、私は夫の保護者ではないし、 そもそも「教える」「しつける」次元の話ではなく、 文化の違いだな、と諦めました。 それ以降、自分自身の親族と、夫の親族には、私からお礼をしますが、 夫をそのようにしつけた、義父母には私からお礼は言いません。 自分自身、ちっさいなと思いますが、ささやかな抵抗です。

旦那さんの機嫌なんて

🙂
ねこ
旦那さんの機嫌なんてどうでも良い。 機嫌悪くなろうが、不貞腐れようが子供の親としてビシッと指摘する。 恥ずかしいです。 子供が言えば良いとかの問題では無い。 旦那さん、人への感謝の気持ちが無いのでしょうね。 口下手は言い訳にはなりません。 大人になっても拗ねた幼稚な拗らせ男なだけで、恥ずかしい。 今後も恥ずかしい思いをトピ主さんとお子さんがして行きます。 ご機嫌取りばかりやってないで、言うべき時には言う。それで不機嫌になったらほっとく。ゴマする必要は無いし、ご機嫌うかがって日々下でに出る必要も無い。

その場で言う

🙂
ふむふむ
後から言えば、機嫌が悪くなるんでしょうから、その場で言いましょう。 「パパ!娘ちゃんが〇〇をもらったんだよ~。あなたからもお礼を言って~」と両親の目の前で言い、あなたも一緒にお礼をいうんですよ。 そうすればイヤでも、ありがとうございます、の一言くらい言うでしょう。 それでも言わないのなら、無理ですよ。 そもそも感謝の気持ちがないから言わないんです。 言われる側になって考えてみてください。 口先だけの心のこもっていないお礼なんて言われてもうれしくもないし、むしろ失礼だと思いませんか? 笑顔で社交辞令が言える人ならまだしも、イヤイヤ言われてもね・・・雰囲気ぶち壊しです。 それだったら最初から何も言わなくていいかな、と思いますよ。 あなたの両親も、旦那さんからお礼を言われたいわけじゃないでしょう。 孫の喜ぶ顔が見たくてしていることでしょうから、気にしなくていいんじゃないですか? 昔からそういう人だとわかっているでしょうし、期待してないですよ。 それとも、義両親がイヤミでも言うの? あなたの旦那さんはお礼も言わないのね・・・とか。

しつけ。

🙂
nene
あなたのご両親には、ご主人が口下手なことを伝えておけば良いですね。 頂き物のお礼は、 「○○夫さんも喜んでいました。よろしく伝えてと言っていました。」 と取りなせばいいと思います。 ご主人が一緒の時は、 「ありがとうございます。いつも気にかけていただいて、本当にすみません。  ねえ、○○夫さん。」 と、ご主人にお礼を促すやり方もありますね。 こう言われればご主人も、頭ぐらいは下げるでしょう。

揃えれば?

🙂
ばんび
ご主人の機嫌を見計らって、話しが出来そうな時に、 どうして私の親が何かしてくれた時にお礼を言わないの? 理由というか、夫なりの理屈があるの?と、 優しく、本当に興味を持って聞いてみてはどうでしょう。 そこで納得がいけばそれでよし、 もし、「なんで言わなあかんの」とか、「別に」とか、 「お前が言えば十分だろ」「子供がもらったんだから子供が言えばいいんじゃん」とか、 そういう感じだったら、 ああそうね、そうだよね。じゃあ、そっちの家では私も言わないようにするね。 と、にこやかに返す、 そして本当に義実家ではお礼は言わない。 同じ土俵に乗るということではないです。 ご主人がそこで何かに気付けばいいなと思います。 誰もお礼を言わない微妙な状態になるとか、 義母さんが主さんの無礼をご主人に愚痴るとか、 伴侶がお礼を言わないということを客観視できたらいいなあと。 上から「お礼言いなよ」では、子供ではないのでもう無理では。 逆に大人なので、それがどういうことなのか見せてあげる方が早いのでは。

その場面なら

041
おばちゃん
その場面なら、言わないことにカリカリするほどではないかなと思います。 ありがとうは言わない人は言わないです。なので子供には「結婚するなら、ありがとうとごめんなさいが言える人と結婚した方がいいよ」って言ってます。大人になって、言わなかった人が言うようになるには、本人が問題意識と向上心を持つ必要があると思います。

身内ならいいし。

🙂
匿名
父も言わない人でした。 実家には、ありがとうという言葉はなかった。父はその言葉は水臭いって言ってました。 だから私も大人になるまであまり使ったことがなかった。 ところが、実家の兄にお嫁さんがきてからは父は変わりました。 そして晩年は心からありがとう、ありがとうとよく口にしていました。 ありがとうって言葉は、こころからそう思ったときには言わずにいられない言葉なんですね。 きっと。

びっくりしました

🙂
くま
私も、子供が誰かから何かをしてもらえば、自分で挨拶できる年齢の子供なら本人はもちろん、親の自分もお礼をするのは当然だと思っています。 でも、他の方のコメントを読むと、本人がすればいいだけと思ってらっしゃる方も一定数いるということなんてすね。 トピ主のご主人が、頑なにそういう感じなら、ご主人の関係の人には、あなたからお礼を言うのは一切やめちゃえば? 私はそうしてます。 自分の関係の人へは対応変えないけど。 私は結婚15年になりますけど、私の親から何かしてもらえば私がお礼を言ったりお返しをしたり。 夫の親から何かしてもらっても、私がお礼を言ったりお返しをしたり。 両方遠方なので、郵便や宅配で届くので、お礼の電話は私ばかり。 なんかおかしいよなーと思って、最近、夫の親には、夫に『電話しといてね』と言います。 夫の親は嫌みっぽく『くまさんはいないのか?』とか言ってるそうですが、私は夫が電話をかけそうになると、さっとお風呂に入りにいったりと消えるようにしてます。

親が言うのは当然では

😒
パンプキン
貰った本人がお礼言うのは勿論ですが、その場にいるなら親もお礼言うのは当然だと思いますけど。 ならば子供が言えば終わりと言っている人達は、ご自身の子供がママ友からお菓子など頂いた際、子供のみにお礼させているんですよね? まさか自分もママ友に「ありがとう」なんて言わないよね? おそらく言っているくせに。 それとこれは別では無いですからね! 子供が言えば良いみたいな言い方する人って単に捻くれているだけだと思います。 ありがとうを沢山口にしている人は幸せな人生になると言われています。 申し訳ないですが、ありがとうを言えない人を見ると幸せじゃないんだな、と思ってしまいます。

うちの夫も言わない

🙂
みのこ
名指しで失礼しますが、しまおさんの旦那さんと全く一緒です。 うちの夫(30代後半)もお礼を言いません。 指摘したら、 >「俺が貰ったんじゃない。 子供が貰ったんだから、子供本人がお礼を言えば事足りる。 プラスアルファで親の礼が必要だとしても、 両方が言う必要はなく、親のどちらかが言えば、事足りる。 うちはそういう方針だった。 うちでは、自分側だろうと、親父側だろうと、おふくろが礼をしていた。 親父がそういうことをするのを見たことがない。 そういうのは女の仕事で、男がヘコヘコするもんではない。 そもそも、俺は、別にくれとは言っていない。 お前の親が良かれで勝手にやっているのだから、礼を強制されるのは不快である」 「女の仕事」以外はほぼ同じ回答で笑ってしまいました。 私も、文化の違いだと諦めました。それ以外はいい夫ですし、ありがたいと思ってないわけではないようなので。 ただし、自分がやってもらったことにはお礼は必須です。 たとえば、「ビールもう一本持ってきて」と言われたらすぐに持ってきますが、「ありがとう」が出るまで渡しません。

自分の住む家

🙂
トビウオ
自分の住む家のお金を妻が出したら夫がお礼を言わなければいけないなんて知りませんでした。 私は自宅のお金すべてを賄いましたが、妻から一言もお礼を言われたことなんてありません。 言わせてよいのかしら。

いいんだって、言えなくても

🙂
まる
うちの夫はとても優しい。 私が具合悪い時も、元気な時も、父を亡くした時は私のみならず母や姉にも本当に優しくしてくれた。 母も未だに感謝している、彼が娘婿で幸せだと言っています。 でも!私以外には超口下手で、私の母に改まってお礼を言ったことなんて一度も無い。 いいんだって、気軽に言える方が言えば。 『夫もすごく喜んでたよーありがとうorごちそうさまでした』ってトピ主言えないの?それとも喜んでるのか喜んでないのかお礼というわかり易い物がないとわからないような夫婦関係? 自分だってできない事がある筈なのに、そんな事で大切な人を責めたりしなくていいんだって。 夫婦なんだから、できる方がやるの。 こんな事でお互い嫌な気持ちになる方がアホらしいわ。

子供のお手本になって。と言う。

🙂
ありり
人様に何かして貰ったらお礼を言うのは当然だと思います。 それをまず親が見せて子が育つと言っては? あなたがお礼を言わないと、子供もしなくていいんだと思ってしまうよって。 ここで、子供がお礼をすればいいと書かれてる方がいますが、まず親は子供にお礼を教える立場でしょう。 その親がしないっておかしいでしょう。 お祝いを頂いたのは確かに子供に、ですが、その子供は誰と誰の子?って話ですよね。 子供に何かして貰ったら親はお礼しないんでしょうか? 不思議です。 その場に妻だけとか子供だけしかいなかったら本人がお礼をすればいいと思いますが、夫もいるなら親としてお礼をするのは当然でしょう。 なので、あなたは父親なんだから不貞腐れてる場合じゃないでしょうって言っては? 恥ずかしいよ、大人なのにって。 もっと機嫌悪くなるかしら?? でも、あなたの書かれてる様に、口下手だから…で済む問題ではないですよね。 では…可愛い我が子に何かしてくれたら自然に感謝の気持ちが出ないの?って言っては? それとも、あなたは何とも思っていないの?私悲しい…って泣きの演技でもしてみてはどうですか? 注意だと耳を貸さないかもしれませんが、悲しみを訴えてたら…少しは聞き入れるか…も?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧