本文へ

我が家に保護猫がやってきます

レス19
(トピ主 3
🙂
すみれのはな
話題
18年連れ添った双子の猫を去年相次いで亡くしました。 悲しみのあまり、もう猫は飼えないと思っていましたが。 たまたま見つけた譲渡会ポスター「近所だし、明日じゃん!」 と勢いで行って来ました。 普通の譲渡会より条件が緩い(一人暮らしNGとか、集合住宅だと飼育していい証明書出せとか言われる)と思ったら、障害や病歴のある「殺処分待ち」の子ばかりでした。 人懐こい盲目の女の子、きっとなかなか引き取り手いないだろうな。心動かされましたが、自分も毎日在宅して面倒は見られないので無責任に引き取るのも駄目だよな、と悩みつつ 「人慣れしていない茶トラの男の子」を選びました。私も大人なので、べったり甘えてくれなくてもいいし。 盲目の女の子、片脚の男の子、引き取り手はつくのか、と後ろ髪を引かれる思いで帰路に着きました。 3日後にケージと共にボランティアさんが我が家に連れて来てくれます。さて、人慣れしていない推定1歳の男の子、どうやって距離を縮めますかな。

ランキング

レス

1歳!

041
さらしな
可愛いでしょう。 今飼っている24歳の猫。 最初は人見知りして、冷蔵庫の裏に潜り込み、8時間出てきませんでした。 知らんぷりして、人が通らないところに、餌場とトイレを用意しておいたら、ご飯は食べるし、トイレは行きます。 でも、私が通るとさーーーーっと、冷蔵庫の裏に逃げ込みます。 逃げ込まなくなったのは、半年くらいしてでしょうか。 (この人間は害がない)と納得してくれたのか、私を見たら逃げるのですが、狭いところに無理やり入っていくようなことはしなくなりました。 猫用のおもちゃで釣ってみたり。 爪とぎにマタタビの粉をかけて、おびきよせてみたり。 ちょっとずつちょっとずつ、私を見ても逃げなくなり。 今ではひざの上に乗ってます。 ベッドに横になると、胸の上に乗ってきて、眠ります。 おいこら、重いってば! ご存じのように、野良なら5年、家猫で10年、15年も生きれば、長生きと言われる動物なのに、うちの子は24歳。 もう、仕事から帰ったら冷たくなってた、なんてことになっていても不思議ではありません。 なので、重くても我慢です。 あと何日、頭を撫でてやれるでしょうか。 トピ主さんと保護猫ちゃんとの暮らしは、これから。 どうぞ、末永く、お幸せに。

3日後、楽しみですね。

🐱
黒猫三毛猫
うちにも保護猫2匹がいます。2匹とも成猫になってから来ました。 2匹とも引き取らなければ地域猫になっていた可能性もありましたので、耳カット済みです。 1匹は1日でなれ、もう1匹はあまり人馴れしていない子だったので1年ほどかかりましたが、今はすっかり甘えたになっています。人馴れしていない子は片目に問題があったため引き取り手もなく、一年ほど施設で過ごしていました。施設でいつもケージにこもっていたそうです。 やはりハンデがある子は引き取り手がいないので、施設に残りやすいようですね。 私は自分で選べなかったので、保護主(施設)に引き取ってもらいたい猫を選んでもらいました。 施設や譲渡会に行けばトピ主さんのようにジレンマに陥るだろうと思ったので。 ハンデのある子を引き取りたくても、自分のキャパを考えるとなかなか難しいですよね。 保護活動されている方には、本当に頭が下がる思いです。 今まで知っている茶トラの男の子はみんな甘えたでしたので、意外とベッタリ甘えたになるかもしれませんよ(笑)

全くの素人ですが…

😍
Anna
2年前に、推定4-5歳の保護猫を引き取りました。 人間不信なようで、最初の3日間ほどはご飯も食べないし、水もほとんど飲んでいないようだし…と、心配してました。が、友人から「自殺願望のある猫って聞いたことがないから、いずれこっそりと出てきて飲んだり食べたりするよ」と。 1週間くらいしたころから、私が在宅中もちょっとだけ顔を出すようになりました。ちょっと触れるようになったのは3か月くらい経った頃でしょうか。 とにかく気長なに、焦ることなく、お互いの距離を見つけるしかないのかな?って思います。 ちなみに今はソファーに横になっていると、お腹の上に乗ってきたりするほどスキンシップを自分から取ってきます。が、すべて猫の気分次第ですけどね。 それだけ心を許してくれるようになったかぁーと思うと、感慨深いです。

わくわくします!

🙂
はは
私も昨年十六才で茶トラの男の子を見送りました。 保護猫ちゃんを迎えようか、考えているところです。 人馴れしていないとのことですがまだ一才であれば、きっと甘えん坊になってくれると思います。 だってあなたは18才まで猫ちゃんを育てたプロですもの! シャー!とか言って猫パンチを喰らうのもうらやましい! 膝に乗ってくれた日はもう涙が溢れそう! 私の方がわくわくします! お幸せに。

大丈夫!

🐱
しましまねこ
茶トラは人懐っこい子が多いので、大丈夫だと思います。 心を開くまでは少し時間をかけて見守ってあげて下さい。 心を開いたら、ビックリするくらいデレデレな猫さんになりますよ~! 頑張って! 我が家の茶トラは、二、三歳ぐらいで野良を保護しましたが、始めの一週間くらいシャーシャー言っただけで、今では足にまとわりついて邪魔なくらいデレデレです!

ひたすら興味ないフリ

🙂
M
庭に迷い込んできたキジトラの女の子。 猫ミルクをあげたら家に上がり込んできましたが ソファの下に隠れて出て来やしない。。。 食事やトイレなどこちらの留守中に済ませているようだったので 生命に別状はないと判断しひたすら興味ないフリを貫きました。 1週間くらい経ったある日 帰宅したらソファの上にちんまり座ってこちらを見てる! ヤッター!と思いましたがまだまだ、と思い こんにちは〜と挨拶だけして引き続き関心ないフリをしました。 自分から人間に接近するようになったのは 3ヶ月くらいかかったかな。 自分の時間も大事、でも人間家族も好きないい子に育ち、 23年ほど生きました! 身体はあまり大きくはならなかったです。 幸せだったかな。。。 トピを読んでいろいろおもいだしてしまいました。 トピ主さんは双子ちゃんを育てたんですね。 チャトラの子ともきっと仲良くなれますよ!

茶トラのオスは一番猫(人)の良い猫です(当社比)

🐱
二匹の母
子どものころから猫がいる生活をしており 色々な毛柄の猫たちと暮らしてきましたが 茶トラのオスは、一番猫(人)の良い、甘えん坊な猫ですよ。 ちょっとビビりなので、人慣れはゆっくり時間をかけて。 今はちゅーるという強力な武器もあります。 1年もすればベッタベタの甘えん坊になることでしょう。

茶トラオスは大きいです

🙂
近所のおばさん
うちには保護猫3匹いて、茶トラのオスは大きくなると聞いてました。 今や6歳で9キロ。 一応健康で、元気です。 全盲の黒猫メスもいます。 もうすぐ1歳くらいでしょうか、引き取ってから7ヶ月、今では階段もなんのその、見えてるの?って思うくらいおてんば娘です。 サビ柄のメスは、てんかん持ちで毎日薬が必須ですが、おとなしくマイペースで元気です。 大丈夫ですよ。トピ主さまの愛情はきっと伝わり、すぐに家族になります。

トピ主です

🐱
すみれのはな トピ主
二匹の母様まで、拝見しました。皆様、エールをありがとうございます。心強いです。 会場で会った時は触らせてくれましたが、喉を鳴らすでもなく、目を細めたりもせず、ぬいぐるみのように微動だにしませんでした(涙) でも「ちゅーる」をあげたら食べてくれました。 去年亡くなった双子の18歳の子達は甘えん坊でトイレやお風呂も出待ちしてくれるような子達でした。女の子のせいかお喋りで、話しかけると合いの手入れてくれました。 「茶トラの男の子は人懐っこい説」は私も聞いたことがあります。焦らずに、いつか甘えてくれる日を信じて過ごしたいです。 たとえなかなか懐いて貰えなくても「同じ空間に猫がいる幸せ」を噛みしめて、ゆっくり距離を縮められるよう頑張ります。 猫のいない部屋で過ごした数か月間の寂しさを思えば、たとえ威嚇されようとも、猫パンチくらおうとも、耐えられると思います。 前の子達は、結構雑に育てちゃった(20歳以上の御長寿猫様目指してましたが)反省も含めて、茶トラライフを堪能したいです。

うちの白黒は2カ月かかりました

🙂
江夏
現在3歳半の拙宅の白黒の雄も、やはり1歳まで野良猫でした。地域猫のコロニーに迷い込んできて、ごはんは食べられるようになったものの、怖い女ボスやお姐さま猫に阻まれてシェルターにはいれてもらえず。大型台風の前日、拙宅玄関前で倒れ込んでいるのを保護しました。 あっちから「助けてぇ」とやってきたくせに、それから2カ月は猫ちぐらにこもりっぱなり。 口からでるのは「シャー!」と「う~~~」 それでも無理に構おうとせず、淡々と世話していましたら、2か月後の丁度クリスマスイブの日に、猫トイレ掃除中の私のふくらはぎに強烈なぶちかましを。 あやうく倒れて猫トイレに突っ込むかと思いましたよ。ゴロゴロいいながらゴチンゴチンと「親愛しんあい、しんあ~い!」一転して物凄い甘えっこになりました。 ましてトピ主さんの迎えた猫さんは、茶トラ。 猫の中でも随一の甘えん坊と定評のある、茶トラ男子! どのくらいかはわかりませんが、甘えん坊の猫さんになることは確実だと思われます。 トピ主さんと茶トラくんに幸あれ。 虹の橋に引っ越してしまったコたちも、あちらで見守ってくれているはずです。

茶トラ!

🙂
猫まみれ
我が家にも茶トラ2匹います。譲渡会で出会った、オス、メスです。 超かわいいですよ、もう10年ですが、毎日飽きずに「かわいい、かわいい」って 撫でてます。茶トラのオス、大きいですよー でも甘えん坊です、去勢手術した後は特に大きくなりました。兄妹でもメスとの体格差がありますが、おっとりしていて、スリスリ、ゴロゴロ、猫の本能が皆無なほどべったりです。メスは気まぐれで、ザ・猫!って感じなんですけどね。 トピ主さん、きっとすぐにメロメロになると思います。幸せな猫ライフ楽しんでください!

きっと良いことがありますよ

🙂
三色アイス
最近は戦争やらコロナやらで命の重みを痛感します。それは人間だけでなく動物たちも同じです。 トピ主様の愛情に頭が下がります。神様がきっと見ている、良いことがありますように。

皆さん待って!あまり期待を大きくさせない方が

🙂
匿名
子猫の時から飼っているうちの茶トラは家で一番懐いてません。抱っこもできないしなるべく同じ部屋にいたくないらしく逃げていきます(餌の時以外)他の二匹(キジトラと三毛)は懐いて甘えん坊なのに。 トピ主さんの猫が懐くのを願っていますが、あまりに皆さんが声をそろえて茶トラは懐くといって期待が膨らんでしまうと、そうでなかった時のギャップが心配です。 最近、犬では犬種と性格に関連があるという長年の理解は誤りだったという研究も発表されていましたし…。 フレンドリーでない子の可能性も大いにあると思います。でも懐いてくれますように!

茶トラなら大丈夫ではないかと

🙂
vivi
我が家も茶トラ(2歳オス)を飼っています。 好奇心旺盛な甘えん坊ですよ。 怒られて一瞬シュンとしても、名前を呼ばれると尻尾ピーンで駆け寄っていくような子です。 何にでも興味津々で、電気屋さんとか配達員さんが来れば大喜びで「何してるのー?ねーねー、何してるのー?」とウロチョロしてます。 きっと、トピ主さん宅に来る茶トラくんも、すぐ慣れて甘えん坊さんになると思いますよ。 ちなみに、我が家には保護猫のキジトラ(2歳メス)がいます。 保護猫ハウスにいた時は、天衣無縫なツンガール…みたいな子でしたが、我が家に来たら、ただのデレガールになりました。 お膝大好きで、いつも誰かの膝でゴロゴロしてます。 ずっとのお家が見つかると猫ちゃんは性格変わると思います。

猫ちゃん、来ましたか?気になってます

🙂
エアー犬飼い主
どちらかと言えば、犬派、鳥以外飼ったことありませんが、皆さんのお話を読んでニヤニヤさせてもらってます! まだバタバタしてるかもしれませんが、お迎え後も知りたいです。

トピ主です

🙂
すみれのはな トピ主
エアー犬飼い主様まで拝見しました。ボランティアさんが仕事終わりに他県から車で連れて来て下さいました。私も仕事をしているため、遅い時間にも関わらず「暫くはケージの中で」とケージも貸して下さいました。 さて、肝心の茶トラ君は「人馴れしてない」ので大人しくケージの中で置物のようにじっとしています。時々態勢は変わりますが。私の就寝中に食事とトイレを済ませているようで、まだ心を許して貰うのは先かな~という感じです。 1度ケージを開けてみたら、こっそり抜け出し、よりによってお風呂場の浴槽に落ちて(これは開けっ放しにした私の落ち度ですが、前の子達はお風呂場に来ても浴槽に落ちたことは1度もなかったので油断してました)びしょ濡れのままダッシュして行方不明になってしまいました。外には出てないので、家のどこかに隠れているはず、と探すこと小一時間。テレビの後と壁の隙間に潜んでいました。一応見た筈の場所でしたが、床の色と保護色のため、見落としてました。ハラハラの幕開けです。 人間の男の子を育てている同僚が、コロナで保育園が休園になり「あんな暴れん坊が毎日家にいると思うと、やれやれだわ」と嘆いていた気持ちが理解できました。 家の中の意外な危険な場所も把握しとかないと、と気を引き締めた次第です。本人は何事もなかったように又ケージで丸くなってます。触らせてはくれますが、甘えたりはまだしてくれません。ちゅ~るをあげる時のみ、私の手から食べてくれます。

茶トラくん、やってきたんですね!

🙂
エアー犬飼い主
来て早々ハラハラですね~ だけど馴れるのもすぐかもですね。 動物のいる生活、うらやましいです。 私も近い将来、保護犬を迎えたいと思っています! 素人には難しいかもしれませんが。

茶トラってドジっ子です(笑)

🐱
二匹の母
早速お風呂にドボンしましたか。無事でよかったです。 うちの子たちも、なぜか茶トラに限って風呂に落ちてました。 茶トラはネコにしてはちょっと鈍くさいかも? うちは、茶トラが来てから お風呂は常に蓋をしてドアを閉めておくようになりました。 本当に気を許していなければ、手からちゅーるはないと思いますので これから時間をかけて慣らしていけば、甘えっこになると思います。

トピ主です

😉
すみれのはな トピ主
1ヶ月半たちました。 「人馴れしてない茶トラ男子」 ケージ生活から少しずつ距離を縮め、触ったり、目線の高さを同じにして話しかけたりした結果、今では家庭内ストーカーのようについてきて、甘噛みしたりスリスリしたり、一緒に寝るようになりました。新婚夫婦のように枕を並べて寝ています(笑)。いや〜猫って、本当に可愛い生き物ですね。それに引き換え人間の男なんて(笑)20歳以上の御長寿猫目指して頑張ります。その頃の自分の年齢が怖いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧