本文へ

兄に彼女と別れて欲しい

レス37
(トピ主 0
🙂
みずき
恋愛
20代後半の兄が、40代前半の彼女と付き合って同棲しています。今交際1年ちょっとですが、その彼女は離婚歴が2回あり、子供も2人います。離婚したのは、浮気やDVが原因と聞いています。両親も反対していますが、今も同棲を続けています。 今後結婚するつもりなのかは分かりませんが、特に彼女の方が別れたくないようです。どうにか別れてもらう方法はないのでしょうか。 兄は未婚で、収入もそれなりにあります。もっと良い人と結婚してほしいです。家族が口出しするのはおかしいのでしょうか…

ランキング

レス

気持ちはわかりるけど

🙂
ふねさん
もう成人してるお兄さんの恋愛に口を出すことは出来ません。 お兄さんは熟女しか好きになれないのかもしれないよ。 気になるだろうけど見守るしかないです。

アドバイスとしてならいいんじゃない?

🙂
もうオッサン
お兄さんを想っての事だろうし...。 でも最終的な判断はお兄さんが自らするでしょう。 >今後結婚するつもりなのかは分かりませんが、特に彼女の方が別れたくないようです。 だったら心配ないと思う。 それだけの年上と結婚に至る為にはお兄さんの彼女に対する有り余る程の気持ちの強さが絶対に必要なので...。 >家族が口出しするのはおかしいのでしょうか… トピ主さんが自身の付き合う相手と「別れて欲しい」と家族から言われてどう考えるか?ですね。

大人ですからね…。

🙂
石畳
気持ちとしては分からなくはありませんが。 でも、お兄様だって30歳近い大人なのです。 大人の男が自分で決めたことに、家族と言えども口を出せないのではありませんか。 それが、お兄様のやろうとしていることが例えば法に触れそうだったり、道に外れそうだったり、両親やトピ主さんの生活等に明らかに迷惑や負担が掛かりそうなことならともかく、恋愛という気持ちの部分が大きなことですからね。 逆に、トピ主さんだって家族に付き合っている人と別れて欲しいと言われても、簡単に分かったとは言えないのではありませんか。 それと同じだと思いますよ。 家族は「う~ん…」と思ってしまうような人であっても、本人にしか分からない良い面もあったりしますし、恋愛ってそういうものではありませんか。 親が、周りが相手を気に入らないからって、それだけで別れて…というのは難しい、無理な話だと思います。 まあせいぜい、ご両親から人様の子どもを育てることの難しさやその責任を話したり、仮に彼女と結婚することになっても賛成は出来ないし、相手やその子どもと付き合うつもりはないと、それを話す程度になるのではありませんか。 少なくとも、トピ主さんが口を出すことではないと思います。

うーん

🙂
匿名
客観的に不安な気持ちはよくわかります。でも大人の行動を本人以外が支配することは不可能です。 あなたは大好きで大好きで仕方ない恋人がいて、客観的に見て不安な相手だとしても自分は彼以外考えられないかど、親や兄弟が「あなたにはもっと良い人いるから別れなさい」と言ったら、「そりゃそうだよね」と納得して別れられられるのでしょうか。普通は「親兄弟が心配するのはわかるけど…」で好きな間は別れないと思いませんか? そもそもその前にその彼女に会ったことはあるんでしょうか。

兄妹は口出さない方が良いかな?

🙂
私は結婚するとき誰からも反対されないどころか大喜びされたので、お兄さまと同じ立場ではないですが。 親からなら、反対されてもまぁ気持ちが分からないでもないかなって少しは思えても、兄妹からの反対は何か嫌かな? うん、余計な口出しはして欲しくないですね。 だけど個人的に気持ちはめちゃめちゃ分かります。嫌ですよね? 普通の感情ですよ。 バツ2はどうしても気になってしまいます。 私がお兄さまの親なら、付き合うのはいいけど結婚はできればしないで欲しいと思ってしまいます。本人には言わないですけどね。口出す権利はないと思うので。 バツ2というか、離婚理由は自分の好きに何とでも言えるから、そこが一番心配。 同棲は1年くらい続いてるのですか? それなら相性は良いのかな? だとしたら、引き離すのは難しそうですね。お兄さまが冷めるか彼女にフラれるか結婚するか、未成年ではないので静観するしかないと思います。 心配だと思いますが元気だして下さい。

反対しても意味ない

🙂
えいか
20代後半のいい大人です。 反対したところでさらに燃え上がるだけですので逆効果。 2回も結婚していて20代後半の男性とお付き合いして同棲しているということは、逆にすごく魅力的な女性なのでは?? ご家族の気持ちはわかりますが、バツ2の年上子持ちだから嫌なんでしょ? 真っ当な理由でもない限り、口出しするべきじゃないですね。

彼の

🙂
ささ
彼の性格次第かな。 家族含めて他人の意見を採用する人と、自分で調べてから行動する人といるので。 後者は、リスクなり把握した上で理を取っているので、よほど的確、かつ明確なリスクを提示しないと、今さらそんなこととっくに知ってますとなって終わるだけです。 逆に、今さらそんなレベル1な話を持ち出すなんて、どれだけ私を低く見積もってるんだと軽蔑される恐れあり。 アドバイスは、言い換えれば現状の否定ですので、出し方ミスすると、出した人自体の信用を失うことも理解してね。 家族だから他人より話を聞いてもらうまでのハードルは低いけど、だからこそ、こいつらもう駄目だと諦められたときに信用戻すのは難しい。 相手のかたに結婚詐欺など分かりやすい非があるならまだ違うのだけど。 彼女を問題とする家族の問題点が、彼にとって問題ではない可能性があるので。 ちなみに、もっといい人というのがどういう人で、それは家族が紹介してくれるの? 昔の料理人の師匠と弟子じゃないのだから、否定するけど答は自分で探してこいって突き放しかたじゃ無いですよね?

彼女を説得するよりお兄さんを

🙂
一灯
彼女に身を引かせたいのでしょうが、それはムリと思われる。 手っ取り早いのは、お兄さんを説得すること。 彼が惚れ込んでいるのなら難しいが、気が進まないのに彼女に引きずられているなら、 まだ入籍もしていないようですので、何とでもなると思いますよ。 2人が婚約しているとしても、慰謝料で解決できる。 お兄さんを説得するのは、そんなに難しくないと思いますけど。

諦めましょう

🙂
はは
あなた方が反対すればするほど 二人は燃え上がるのではないですか? 良い年の大人です。 お兄様がご自分で彼女が嫌いだと思わなければ別れないでしょう。 二回も離婚する=二回も結婚できる彼女には男性を惹き付ける何かがあるのでしょう。 お兄様はそこに魅了されたのかも。 こればっかりはあなたが口出ししてどうにかなるものではありません。

家族が反対するのはおかしくない

🙂
めろん
↑ おかしくないけれど、こればかりは本人次第。 お兄さんの意思決定なら仕方ない。

反対表明だけで

🙂
kuma
気持ちは分かるけど、あまりムキになって反対しない方がいいよ、周囲の反対って恋愛にとっては火に油、よけいに盛り上がっちゃうだけだからね。 人の幸せはそれぞれです。お兄さんが幸せならお相手が母親みたいな年齢の人とでも、同性でもいいと思う。 それに、世間一般的によくある例だと、慌てなくても、お兄さんが相手の方の老化やなさぬ仲の子供のいる生活が辛くなって逃げだすか、彼女の方が「いらない」ってお兄さんを放り出すかだと思うからね。 あなたが、反対を表明する事と年齢的にもその女性がお兄さんの子供を産むことはほぼ無理だという事実をどう考えているのかを話すのはいいけどそれ以上はやめましょう。 そうでないと、今後あなたの交際や結婚、その後の生活、将来の親御さんとの関り(親御さんの病気や介護、亡くなった後の法事や相続などね)すべてにお兄さんは敵対者となり、いつも大きく反対を食らって揉める事になるからね。

まぁ・・

🙂
さーや
放っておくしかないのでは? 周りが反対すればする程盛り上がるので。 あと1、2年もすればお兄さんが飽きる可能性は高い様な・・。 その女性にしたら必死でしょうけど同棲してしまった方が飽きは早く来ますからね。 様子見しかないでしょう。

お兄さんの決めた事

🙂
ルウ
お兄さんはもう大人です。 もっと良い人と結婚して欲しいかも知れませんが、今お兄さんにとってはその40代の女性が良い人なのです。お兄さんの決断を尊重してあげましょう。

口出しするから燃えるんじゃない?

🙂
匿名
今のお兄様はもしかしたら、障害が多いほど燃える恋、みたいな状態になっているのかも。 家族の反対が逆効果になっているということはありませんか? 彼女は必死にお兄様にしがみつくでしょうね。 経済的にも依存でき、若い男を捕まえたステータスも持てるし。 お兄様へは、感情的に反対を叫ぶようなことをされていませんか? お兄様から、この先起こりうる問題(子供が持てない、血のつながらない子供の養育、彼女の介護問題等)をどう考えているのか、聞いておられますか? 覚悟があってのことなら、反対するのは家族であってもこれ以上は難しいと思いますが、もしお兄様が何も考えていないようなら、このあたりの現実にどう対処するのかを、冷静になって考えさせることがてきれば、お兄様の気が変わるかもしれませんね。

放っておいても高確率で別れる

🙂
はな
20代の男性が年上女性を好きになることはたまにあります。 それに、40そこそこだと美人で童顔だと結構若く見える女性っています。 でも45過ぎると芸能人とかすごく特殊な例を除けばそういう女性はほとんどいません。 若い40代だな、年の割にはきれいだなって感じに落ち着きます。 対するお兄さんは今は20代で結婚に焦りは無くても30過ぎれば周りも既婚者が増えて結婚が気になり始めます。 そうなったとき、周りは20代の女性と結婚してるのに自分は45歳の女性と結婚なんて普通は無いです。 具体的に結婚のことを考え始めると、十中八九、男性から離れていきます。 極稀にそのまま結婚してしまう人も居ますが、そこまで考えている人は周りが反対してもどうしようもありません。 今ご家族にできることは、反対の意思は伝えつつも過度な口出しはせず放っておくことです。 変に口を出すと意地になって勢いで入籍してしまっては大変ですよ。 放っておいても2年以内に別れると思います。

その彼女のことをどれだけ知っていますか?

🙂
二歩
直接会って話をして、人間性を見極めて、二人がどれだけ真剣なのかを確認して その上での反対でしょうか?それなら家族を思う大切な意見です。 別れろ!は言い過ぎですが、私はあまりよく思わない。くらいは伝えてもいいと思います。 もしそうでないのなら 彼女の何を知っているんだ。です。そんな意見いらないし、相手にされません。 子持ちもバツも年齢もかなりのマイナス要素ですよ。お兄さんだってわかっています。 でもそのマイナスを吹き飛ばすだけの魅力を感じているから付き合っているのですよ。

ほっといて下さい

🙂
雀の子
彼女の立場にある者です。 状況が似すぎていたためコメントさせて頂きます。 トピ主様がご心配されるお気持ちも、ご家族の反対も理解できます。 しかし私は私なりに彼を幸せにしてあげられるよう頑張っています。 あたたかく見守って下さいとはお願いできる立場でないことは自覚しています。 ただどうか、放っておいてください。 願わくば一緒に幸せに、との思いですが、私が彼のために必要と感じれば彼から離れる覚悟はあります。 2人の意思で、未来は決めていきたいと思っております。 すみません。少しズレたコメントを失礼しました。

反対すればするほど燃え上がる

🙂
ごはんだけ
多分、周りが反対すればするほど 2人は燃え上がると思います。 理解されない… 家族から反対される… それでも俺たちは真実の愛を貫く…! ってな具合で、さらに陶酔すると思います。 もう放っておくのが一番です。 恋に燃え上がるタイプは、 自分が実際に痛い目みないと分からないですよ。

説得より、魅力的な女性を近づけるといい。

🙂
匿名
トピ主さんの友達でも、ご両親の知り合いでも、なんでもいいです。 年若い兄好みの美女とかかわいい子とか、近づけるといいですよ。結構ころりといきます。 40代の女性は兄に相談女として近づいて取り入ったのでしょう。 なら次は若い子を相談女にして取り入るのです。 兄が若い子に気持ちがいけば、40代の女性は間違いなく捨てると思います。 反対されて燃えてる時って、俺が彼女を支えなきゃスイッチ入るんですよ。 でも他の可愛い子が近づいてきて、視界が広がると「何でこんなことしてたんだろ…」って我に返ること多いんです。 試しにやってみてください。 半年くらいで、だいぶ変わってきますから。 トピ主さん家族は辛いと思うけど、その期間、見守るだけに。

反対しても良いと思いますが

🙂
いなちゃん
家族としての立場から、反対しても良いと思いますよ。 ですがね、障害がある方が燃えるって場合もありますし、反対することでかえって意固地にさせるかもしれません。 それに、そういう運命の相手がいるって場合も、ありますね。(この場合、運命と言うのは、絶対そうなるという意味ではなく、何故か強く惹かれ合ってしまうという意味) まあ、一回反対したら、あとは静観するしかないんじゃないでしょうかねえ。お兄さんも、いい大人ですから。

口出しはダメです

041
詩音
お互いに大人なのですから、お付き合いしてる人や伴侶に家族は口出しはできません。 意見を言うまでは分かりますが「別れて欲しい。」は越権です。 他の方も書かれている通り、放っておく。 反対すればするほどお兄さんは躍起になりますよ。

情報不足

🙂
タラ鍋
>その彼女は離婚歴が2回あり、子供も2人います。離婚したのは、浮気やDVが原因と聞いています。  これどういう意味ですか?  彼女は結婚すると本性を現して浮気やDVをするということ?  それとも、浮気やDVをする男を見分けられない「ダメンズウォーカー」と言うことですか?

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
てりやき
相続放棄をしてもらいましょう その事を同棲相手に知らせるのです すぐに別れてくれますよ もし別れなくても貴女にはその分お金で迷惑が掛からない様になるし、ウィンウィンだと思います  応援しています

反対すると逆に結婚を強行する可能性が高い。

🙂
ミルク
お気持ち分かります。 ウチは彼女にバツは無かったしお子さんも居なかったんですが、兄が27歳、彼女が36歳で結婚しました。 やっぱり母も私も最初、なんでそんな年上と?って思いましたもん。 でも彼女を紹介されたと思ったら、あっと言う間に兄は結婚してしまいました。 母は最後まで気に食わなかったようで、結婚後兄夫婦とは事務的な連絡以外は、やり取りも会う事も無い関係です。 兄夫婦は結局子供も出来なかったので、ますます母や私は兄夫婦に会う理由も無く。 でも、2人は結婚してから20年以上経ちますが離婚してませんから、うまくやっているようです。 トピ主のお兄さんの場合は、彼女の年齢もですが、連れ子が居て更にバツ2ですもんね。 ウチの母親なら怒鳴り込みに行きそうな相手です。 でも反対されると燃え上がるって言うのはあると思います。 寧ろ放っておいた方が、やがてお兄さんの目が覚めるかも知れませんよ? 女性は40代後半になればかなり老けて行きますし。 少し静観してみたら如何ですか?

今だけですよ

🙂
たか
交際1年って今が一番楽しいのでしょうね。 おそらく女性の方があれこれ尽くしてくれたり、世話を焼いてくれるんじゃないですか? それが楽しいんだと思います。 でも楽しいのは付き合っている間だけで、彼女の人生や子供を背負うとしたら相当な覚悟が必要ですよ。 結婚なんてするわけないですよ。 心配しなくてもお兄さんが真剣に将来のことを考え始めたら99パーセント別れます。 むしろ、周りが反対し過ぎると変に燃え上って意地になって1パーセントの方に行ってしまうかもしれません。 冷めた目で見つつ、放っておけばいいのです。

気持ちは理解できる

🙂
ねね
他の皆さまは、大人なんだからほっとけ、と回答している方が多いですが、 自分の家族内に起こったら、勿論、反対だと思います。 毎日神様に祈るようにお願いするしかないかも。 事態が希望する方向に進みますように…

離婚理由は当てにならない

🙂
東のおばさん
元夫の浮気やDVで離婚は、女性から聞いただけですよね? 世の中には加害者がまるで被害者のように振る舞う人がいますよ。 二度も離婚となると色々辻褄の合わない真実が出てきそうです。 本気で別れさせたいなら、その女性の過去の調査をして、報告書を兄に見せましょう。 妹ではなく、父親が調査したなら角もたたず説得力もあると思います。

こどもが欲しいなら別れるさ

🐤
人も動物だからね
どんなに盛り上がったとしても恋愛感情が落ち着いて 冷めるのにだいたい4年 結婚を考え始めたとして その女とは こどもが欲しいなら必ず別れる 結婚したとしてもこどもが居ないから 別れやすい 貴方が 別れろとギャンギャン吠えて反対すると それが二人の恋愛のスパイスになって 変な盛り上がり方をしかねないので 気をつけよう。

「別れて」とは言えない。

🙂
lemon tea
「別れて」とは言えない。けど、、、 トピ主の気持ちを伝えることは出来ると思います。 「もっと若くて、、、良い人がいると思うよ!」とか、、 「お兄ちゃんには、幸せになってもらいたい、」とか、、 ただ、、相手の悪口になるようなことは、言わない方が良いでしょう! あくまでも、今のお兄ちゃんにとっては、その人は好きで愛しい人なのですから、、、 あとは、本人が気づくのを待つだけ、、 ただ、、兄がどんな人と一緒にいるのが幸せかは、他の人には分かりません。 もちろん、親でも兄弟でも、、、そう思いませんか?

調べる

041
アラフォー主婦
もし彼女さんにお兄さんがまだ知らない事を隠している前提ですが。 一度、彼女さんを専門家に依頼して調査してみてはどうですか? もしかしたらお兄さんが知らない驚愕な事実が隠されている可能性もあります。 その調査結果をお兄さんに見せたら気持ちが変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧