本文へ

婚活をすべきでしょうか。

レス47
(トピ主 2
041
ブラックキャッチ
恋愛
今年で、三十になる男です。子供ありの生活を夢見てます。そこで、婚活を始めようかと思いました。 婚活にはスペックが重要みたいなので、スペックを記載します。 年収: 500万前半 上場企業 エンジニア職 学歴: 院卒 理系 身長 170以上  体重 70kg前半 趣味 アニメ、仕事関連、旅行 家事サポート: 一人暮らしをしているので一般的な家事はできます。料理は同僚から普通に美味しいと言われるレベルです。 恋愛: 生まれてこの方彼女なし、 家族: 長男 相手に求める条件は以下の通りです。 ・別収入を得た場合、会社を辞めても良いという考え方を持つ人 ・私の実家サポートを期待してない人(親子関係が良好じゃないため) ・共働きで、家賃、電気代、水道代、教育費などを支払う共有口座と個人が自由に使える個別口座で家計を運営してくれる人(離婚する時に揉めないかと思うから) ・お互いを尊敬・議論しあうことができる人(感情だけで責め立てられるのは苦手なので) ・離婚を選択できる人(会わない人と一緒に過ごすのは不幸だと思っているため) 欲しいコメント内容は求める条件が高すぎて婚活すべきじゃないタイプなのかを確認できる内容です。 コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚に向いてないかも

🙂
杏子
スペックだけ見ると婚活に向いていないわけではないですが、 条件の方がちょっと…… トピ主は婚活というより、結婚に向いてないように思います。 誰だって結婚した時は添い遂げたいと思っていますよ。 離婚するかも、と思う人と結婚する人はそういないような…… でもトピ主の条件は、離婚前提のようじゃないですか。 合わない人と一緒に過ごすのは不幸ですが、 だからその前にいろいろすり合わせます。 戦前のように会うのが結婚式当日じゃあるまいし、 海外在住で、日本に住んでいる女性と結婚したくて、 チャットの会話のみで直接デートする機会がないとか?

あなたに賛成

🙂
とんとん
この条件は、私は大賛成です。 特に家計の考え方、離婚の考え方が好き。 私は近くにいたら、真っ先に立候補します。

初めから離婚前提のような

🙂
めろん
なんだか、離婚ありきの結婚のよう。 そういう条件ありを好む女性もいるでしょうし、婚活してみたらいいと思います。

求める条件について

🙂
ひなこ
相手に望む条件ですが、 一、専業主婦絶対不可なのか、共働き希望として、正社員じゃないとだめなのかパートでもOKなのか ニ、学歴はどうでもいいのか 三、バツイチ子持ちでもOKなのか 四、年齢は年上でもOKなのか 五、容姿について太っていてもOKなのか このあたりも教えますか?

父子家庭のシンパパで子育てする環境を作れますか?

🙂
匿名
子の親になる覚悟があるなら、婚活良いと思いますよ。 男も35過ぎたらハイリスクのマルコウなので、時間は無いと考えて日限決めて戦略的に婚活しないとあっという間ですよ。 トピの条件は女性からお断りされそうですね。 条件の順に質問します。 ・会社を辞めた後の別収入は65歳まで安定して保証担保されていますか? ・妻実家同居で妻親からの子育てサポートを受けることは歓迎?OK?許容範囲? ・法律では離婚する時は稼ぎからの個別口座は当然分与ですが、 共有口座には頭金や夫婦共有資産形成のための貯蓄や投資や予備費や24歳理系院卒までの学資の積み立ては含まれますか? ・合わないと片方が感じて一緒に過ごすのは不幸だとしたら、もう片方が離婚したくないと主張したら、籍を入れたまま婚費有りで別居婚継続は可能ですか? 子供を持つ夢を見ていながら、同時に自立した男女関係や離婚も想定に入れている、トピ本文でシンパパとしての生き方が具体的に書いていないのは単に「夢見るユメオ君」だからですか? 女性は子持ちで離婚となったら生きる術を考えます。 出戻る、出世、夜職副業、再婚、人それぞれです。 子供の父親としての責任を実行することは親としての義務ですから、男性もシンパパとして生きる術がなければ子供は持てませんね。 実家のジジババサポートはトピ主さんにはない、公助は離別女性向けばかり。だったらどうする? 具体的に、認可外やフリーランスの保育士か家庭的保育事業の保育士や訪問看護師や家政婦を個人で雇うか、働き方を変えて自分が面倒見るか、さあどうする? シンパパ家庭でパパがダウンしたらお子さんたちはどうする? 離婚って、結婚よりも何倍も遥かに難しいです。 相手が「離婚したくない」と言ったら、離婚できません。 相手は変えられませんよ。 結婚や子供の美味しいとこどりはできません。 よく考えて。

微妙ですね

🙂
Cjd
・別収入を得た場合、会社を辞めても良いという考え方を持つ人 上記の意味がよくわからないです。 共働きで生活費は離婚で揉めないために完全折半ということですか? 生まれてこの方彼女なしの人が、自立してる女性から相手にされるのか疑問です。 実家のサポートを受けられないのはわかりました。逆に長男ということで実家のサポートをしなければいけない可能性はありますか?金銭の援助や介護の可能性はあるのでしょうか。

やたらと

🙂
ma_
離婚前提なんですね。 個別口座希望も、最後の離婚を選択できる人、というのも。 これ、これから結婚前提に出会う方に、なんて伝えるのですか? 「お互い価値観が合わなかったら離婚しましょう」とか? 誰だって、共に生活出来ないと判断したら、離婚も視野に入れるでしょう。 ですが、出来ることなら一生添い遂げられる方と結婚したいのですよ。 それなのに、初めから「離婚を選択できる人 」と条件を出されたら、何かあったら離婚をチラつかせたり、簡単に離婚を選択されそうで、私だったら結婚相手には選びたくありませんね。 子供ありの生活を夢見ているなら、余計に。 なんだか無責任な感じがします。

結婚相談所が良いと思います

🙂
れい
婚活パーティとか婚活アプリは本気度の少ない人が多いのと年収など自称なので上位のイケメンばかりがモテると聞いていますよ。 35歳超えたら結婚相談所でも苦戦すると思いますので今が良いかと。

離婚前提の婚カツ?

🙂
玄米米子
>離婚を選択できる人(会わない人と一緒に過ごすのは不幸だと思っているため) この条件の意味が分かりません。 どういうことですか? 離婚したい意思があるなら離婚選択は出来るでしょ。 でも離婚したい意思がないなら離婚選択はしませんよね? トピ主さんは就職の面接で 「仕事が合わないなら退職選択出来ますか?」と聞かれたらどう感じます? 就職の面接でですよ。 オカシイでしょ。 トピ主さんは子供が欲しいのよね? 親になれば親を辞める訳にはいかないことは理解しましょうね。 条件が高いというより、現実感がないと思います。

好条件だと思う

😉
タロモネ
婚活は早めにしたほうがいいですよ。仕事や収入は好条件だと思いますよ。マッチングアプリより、結婚相談所がいいかも。確実に身元のしっかりしたお嬢様と出会えます。私は20代の娘を2人もつ母親です。婚活して欲しいです。のらしくらりしていてまだ未婚です。婚活をする気持ちが強いのなら頑張ってください。一年後に結婚できますよ。

どちらかといえば

🙂
さの
高望みというより、一人暮らしの方が性に合っていそうな方だなと思うので、あまり無理に婚活をしなければと思わず、自然な出会いに任せてみては?趣味がアニメだと出会いも難しいかもしれませんがゲームでもはじめてみると案外気が合う異性が見つかるかもしれません。 結婚相談所で表面的なスペックだけで合意して結婚しても、それこそ性格が合わないで離婚もありえますしね。子供がいたとして親権は母親にいく可能性が高いですからそうなれば養育費だけ支払ってまた一人暮らしですよ。 人生一度きり、チャレンジしたいということでしたらダメとは誰も言わないと思いますが。一人暮らしのライフプランで計画された方が無理もなく、ヒステリックな伴侶に怒られることもなく平穏に暮らせそうな気はしますね

スペック以前に

🙂
蓼食う虫も好き好き
離婚前提の婚活する人と結婚したい女性いる? 恋愛経験がないこともですが、 何かと離婚対策をしていることが気になりました。 確かに離婚率は高いし、夫婦で揉める家庭は多いです。それでも結婚するときはお互いに良い家庭を築いて幸せになるつもりだったと思いますよ? 婚活をどこでされるかわかりませんが、ケチってマッチングアプリを利用するのはやめたほうがいいと思う。 ますます女性に対して不信感を持つし、割り切り婚をするにもトピ主さんはスペックよりリスクが上回る。

無理

🙂
とおりすがり
言いたいことはわかります。 でも家庭は夫婦二人で維持していくものなのにあなたからそういった努力をするという気持ちが感じられません。 自分にはお金を稼ぐ以外の自信がないから相手を家に縛って頼り(依存)にしたいのかと思いました。 また、相手の仕事継続の決定権が自分にあると思っているのなら考えを変えなければならないでしょう。 あなたと結婚しても幸せになれそうにないのでお断りします。

ちょっと厳しいかも

🙂
見極める目が必要
>会わない人と一緒に過ごすのは不幸だと思っているため まず女性側から考えると、お子さんが欲しいのなら、簡単に離婚を考えるような人と結婚はしたくないはずです。 もし合わないことがあれば、ちゃんと話し合いをして解決する。 結婚は、お互いに譲歩しなくちゃいけないことが山ほどあります。 簡単なところでいえば、寝室のエアコンの温度ですらね。 大きなところでいうと、金銭感覚や実家とのつながりでしょうか。 そういう意味で、あなたが描いている理想通りの人がいればいいですが、実際は結婚して一緒に住んでみないとわかりません。 そして、今まで彼女がいたことがないのなら、女性の扱い、女性の心理なんてさっぱりわからないんじゃないですか? 相性がいいか、そもそもその判断すらわからないんじゃないでしょうか? 相性が悪ければ別れる、は恋人同士の考え方です。 子供がいたらそう単純ではない。 婚活は結婚が目的ですから出会ってから結婚までがかなり早いです。 結婚を前提に付き合うのが婚活、ただの恋愛とは違います。 そして、半年~1年くらいで決断を迫られることも普通ですから早く答えを出さなくちゃいけない。 プロポーズし、お互いの親に挨拶し、親同士の顔合わせ。 これで晴れて婚約です。 結納をするのか、結婚式・披露宴をするのかなど、色々と準備があるので入籍は半年先や一年先ってことに。 もちろんその間に婚約指輪を一緒に選びあなたがプレゼント(相場35万)、結婚指輪を選び(2人分の相場が30万)、新居の契約や家具家電など必要なものをそろえたり。 式は数十万、披露宴が数百万円。 どっちがいくら払うのか、なんてお金の話もしなくちゃいけません。 ここまでくると、金銭感覚や実家との関わりがわかるかもしれませんが、婚約破棄すれば慰謝料取られるかもね。 あなたに相手を見極める目があれば、交際する前2~3回のデートでわかるかも?

是非婚活してみてください

😀
ポピー
アプリとかではなく結婚相談所に行ったらすごくモテると思いますよ! 条件に合った方がいると思います。 30代前半のうちに決めたいですね。 素敵な出会いがありますように。

離婚前提で婚活する人は珍しい

😮
アラサー既婚者
とても理系的な考えですね。 何故こんなに離婚前提でお話されるのでしょうか。 さて、トピ主さんの求める条件が高望みかというとそんなこともないのですが、性格的な部分(所謂スペック以外)が多いので見つけるのが大変かなぁと。 紹介文などで分かるのは、共働き/子供産める年齢の2点ですよね。 残りの条件に合うかはある程度付き合って行かないと分からないのかなと思います。 婚活でも相談所系は即決を求められるのでマッチングアプリやパーティーなどの恋活寄りの婚活で出会い、ゆっくり考えていく形はいかがでしょうか。 後、家事サポートと書いていますが、共働きならばサポートじゃ困ります。 最後に、もし婚活をするのなら離婚想定の話は言葉を選び、慎重に行ってください。 女性が貴方に好意を抱いてると傷つくと思いますよ。

理想高くはないと思います

🙂
えいか
トピ主さんのプロフィールがしっかり分かるわけじゃないし、外見も分からないのでうまくいくかは分かりませんが、婚活されてみたらいいのではないかなと思いました。 ただ、読んでいる限り夫婦で助け合って生きていくつもりはあるのかなとは感じたので、是非結婚することになったら生活費を入れる割合や家事の折半具合についてはしっかり話し合われてください。 ・別収入を得た場合、会社を辞めても良いという考え方を持つ人 →これはトピ主のことですか?株とかでやっていくという話ですかね?条件の中だとわたしは1番引っかかりました。安定した収入やボーナス退職金を考えると不安が残るところです。家とかマンションのローン組むときも困りそう。 ・私の実家サポートを期待してない人(親子関係が良好じゃないため) →これはむしろウェルカムな女性も多いかも。最低限の関わりでよくて、義両親から何か言われてもトピ主が守ってくれるのであれば。義両親から奥さんにあれこれ言ってくるようじゃ困りますが。 ・共働きで、家賃、電気代、水道代、教育費などを支払う共有口座と個人が自由に使える個別口座で家計を運営してくれる人(離婚する時に揉めないかと思うから) →お互い収入の何割かは共通の口座に入れましょうってことですかね?これもいいと思います。家事分担との兼ね合いも考えて何割ずつ入れるか話し合ってください。 ・お互いを尊敬・議論しあうことができる人(感情だけで責め立てられるのは苦手なので) →これはトピ主さんの相手選びにかかっていると思いますよ。感情的になりやすいひとは自覚がないですからね笑 ・離婚を選択できる人(会わない人と一緒に過ごすのは不幸だと思っているため) →これも今時普通の話だと思います。 スペックや条件を呑んでもらえるかどうかばかり気にされないようになさってください。素敵な恋愛ができたらいいですね。

厳しいようですが

🙂
みい
恋愛経験がなくていきなり結婚…というのは難しいかもしれないです。 大体の人はお付き合いを重ねていく上で色んな経験をします。 失敗と成功を得て結婚します。 もちろん離婚することもあるでしょうが、結婚する時に離婚も考えられる人なんていないと思いますよ。 主さんには経験値が圧倒的に足りません。 交際経験が無いとのこと。むしろマイナスです。 それに条件が多いですね。 主さんが求めるように相手からも求められることは理解してますか? 年収も低くはないですがずば抜けて高くもない。 身長は高くもない割に体重はある。 女性を選んでいますがあなたは選ばれる男性だと思いますか? まずは外見を磨いた方がいいと思います。 そうしないとスタートにも立てないと思います。

もしかして

🙂
ぱぴぽ
回避性タイプではないですか? 石橋をたたいて叩いて、渡らない。 合わない場合は当然離婚も検討することになるとは思いますが、トピ文を読むと トピ主さんの中で、「離婚に関すること」があまりにも大事な第一条件のように思えます。 パーソナルタイプや人格障害(まではいかないとしても)について調べてみることをお勧めします。 婚活で会う人会う人、「離婚の時に」と言ってたら、まず間違いなく次につながらず 消耗する一方かと。 どういう人とだと自分は合って、楽なのか、 絶対譲れないこと(多分条件より行動)は何か、などまず自分を見つめるところからではないでしょうか。 それと、共働き希望でトピ主さんは、家事はサポートのみ? 分担なら、どの程度をお考えで? しないなら、「できる」は意味なしです。 更に家計運営も相手に期待すると。うーん。 「長男」だけですと、弟姉妹有り無しが分かりません。 別収入云々のところも、現在の収入に等しい額なのかもっと緩くなのか・・・。 スペックというか、情報開示の段階で、行き届かないものを感じて なんとなくめんどくさい人だと避けてしまいそうです。私なら。 求めるお相手像も、イメージできません。

婚活した方がいい

🙂
active
30歳であれば、ちょうど婚活を始めるのに、いい年齢です。 また、全く、女性と付き合ったことがないとなると、感覚をつかみ、 慣れるのに時間がかかるでしょう。 だから、今婚活を始めないと、30代後半になれば、焦りもあったり、 トピ主自身の条件が、不利になりますよ。 普通の真面目で、理性的な女性であれば、トピ主の希望条件は、何の問題も ないでしょうが、最初から具体的な話をしないで、相手の性格をちゃんと 観察しながら、価値観が同じかどうか?を判断しながら、活動することです。 とにかく、失敗しようが、成功しようが、何でも経験することはいいことです。

レスします

🙂
はる
面倒臭い。 あと、肝心のあなたの顔レベルは? めちゃくちゃ重視されるよ。

貯金額と収入次第

🙂
とも
現状あなたは高スペックのようですが仕事をやめると現在の年収と安定した職にいることは無になります。 別収入を年収いくらでお考えでしょうか? また現在の貯金額はおいくらでしょうか? 共働き希望のようですが相手に求める年収はどの程度でしょうか? 以上がわからないので何とも言えません。

離婚前提で子ども作るの?

🙂
レモネード
結果としてそうなるのは仕方がないけど、離婚前提で結婚する人と子どもを作る女性は、余り多く無いと思います。私も娘がそんな人と結婚したいといったら反対します。  離婚したときは、子どものことはどうするつもりなんですか?

一部変えた方が良い

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが相手に求める内容は、至極常識的だと思いますが、一部変えた方が良いと思います。 最後の、離婚を選べる人と言うのは、結局離婚ありきだと思われますので、無しに。預金も離婚時に揉めない様にとかありますから、離婚ありきなら結婚しない方がいいかもしれません。 また、トピ主さんの条件を満たす為には、トピ主さんも相手に対して同じ条件は飲むと言う事ですよね。 共働きするなら、当然家事・育児も半々すると言う条件。 また、子供が出来た時は、当然費用はトピ主さんがだしますよね。 女性の一部には、未だに結婚したら、義務は旦那に押し付け、権利だけ自分のものだと思っていり人も多いので、心配なら結婚しない方がいいと思います。 男性には、子供以外結婚にメリット無いですよ。 (メリットの具体的な事を聞いても、何も出てこないです)

婚活が怖いのは恥ずかしいことでは無い

🙂
エリカ
トピ主さんは女性や結婚が怖いので、婚活をしない理由をなんとかひねり出そうとしているようにお見受けしました。 大丈夫ですよ。男性の未婚率は近年どんどん上昇してなんと1/4を超え、マイノリティとはいえない割合になってきました。 私の知り合いにも、婚姻歴は無いけれどしっかり仕事をして趣味を楽しんで人生を充実させている男性はたくさんいます。 スペックはともかく、相手に求める条件がかぐや姫なみに無理難題ですよね。高望みではなく、そもそも「結婚したい、子供が欲しい」という希望とあまりにも矛盾していますので候補者は誰もいません。 これは「絶対に誰とも結婚したくない」という意思表示でしょう? こんな回りくどいこと言わなくても「結婚に興味がない、自分1人の人生を楽しみたい」だけで十分です。 婚活なんかして無駄に傷ついたり、相手を傷つけたりする必要はありません。傷つくのが怖いこともぜんぜん恥ずかしくありません。 胸を張って堂々と独身でいていいんですよ。充実した人生を送ってくださいね。応援しています。

「すべき」かどうかはわからないけれど

🙂
モカ
婚活すべきじゃないタイプかどうか、とおっしゃっていますが、主さんの求める条件すべてを満たしている女性でないなら結婚しないで独身でいる、という意味でしょうか。 だとしたら、婚活しない方がいいと思います。 細かい条件をつければつけるほど、お相手は見つかりにくくなることは理系ならお分かりですよね。 例えば、1つ目の条件をOKする女性が全体の5割、2つ目も5割…というようにしていくと、5つの条件すべてOKな方は女性全体の3%しかいません。 これに加えて、相手女性が主さんと結婚したいと思う、これも合わないと成婚には結び付きません。 書いていないけれど、本当は他の条件もありませんか? 女性の年齢、年収、身長、体型、容姿、学歴など全くの不問ですか? なんだか条件が、条件がっておっしゃっていて…いろいろ厳しいと思います。言ってることも頓珍漢ですし…。 もっとざっくりした話になると、まず身長に対する体重が多すぎるのでやせましょう。それと恋愛経験がないのは大きなハンデです。女性と楽しく世間話できますか?

なんで~…

🙂
果実の森の住民
”離婚前提”なの? ぶっちゃけ、離婚なんてどちらかが”離婚!”って言った段階で成立したようなもんですよ。 最初から”離婚”なんてフレーズを出してたら婚活なんて成功しませんよ。 って言うか、主様の場合”婚活”の前に”女性との交際”をすべきですよ。 主様のスペック的には”普通の人”だと思います。 平均年収よりは高いとは思いますが飛びぬけて~では無いですし、 見た目は文面からは分かりません。 趣味もまぁ良いのでは? ただ、失礼ながらアニメ好きと交際歴無しが引っかかりますね。 ですから、まずは”婚活”と肩ひじ張らずに サークルなどに参加して”女性と交際”することをお勧めします。 主様の欲しいコメントに対しては、 婚活は本人の意思であって、第三者に”すべきか否か”を求めること自体が間違ってます。 とは言え、”離婚前提”ならば婚活などすべきではないですね。 交際歴がないという事で”女性の心理”等も理解してませんからね。 条件以前の問題だと思います。

離婚前提の結婚...子供は?

🙂
みきこ
いや、離婚する人も多いのでリスク管理としてはアリなんですけど。 何もそんな離婚を想定しての条件を複数盛り込まなくても… ところで、子供ありの生活を夢見ている割に、離婚時の親権や監護権について記載がありませんが、その辺はどうお考えですか? まさか、当然のように母親が手元で養育して、養育費は払うからたまに会わせてよとか思ってません? あのね。モノやお金はどんなに揉めても分けられるんですよ。 でも、子供は分けられないでしょう。 どうする?

女性との関係って、

🙂
まんまうめ~や
アニメのキャラや、恋愛趣味レーションゲームみたいな物じゃないですよ。 ですから、まずは”リアルな女性”とお付き合いが先ですね。 そういった意味では ”まだ” 婚活はすべきではない。 ですね。 スペック以前の話しです。 主様自身、女性との交際経験が無い以上、 ”女性とのお付き合い”を学ぶ(?)時間が必要です。 その時間を”結婚を目的にしている女性”に負担させるのは迷惑になります。 婚活をしている女性にとって”時間”は有限で貴重なモノですからね。 そういった”女性への気遣い”も覚える必要が有りますよ。

まずは女性を知ること

🙂
HN
30で交際経験なしですか。 条件としてはまずまずですが、失礼ですが正直見た目は冴えない部類なのでしょう。 ガッシリ体型ならいいですが、趣味を見てもアクティブなタイプに思えないのでややポッチャリ目かな。 恋愛をすっ飛ばして婚活することを否定しませんが、まず女性という生き物を知った方がよろしいかと。 それに何だか上手くいかなかった時のリスクヘッジばかりですね。 自身のスペックや相手に求める条件以前に、結婚して家族を作るということの意味を今一度よく考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧