本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代で、将来が見えないと感じている方いらっしゃいますか?

40代で、将来が見えないと感じている方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 2
🙂
明治
ヘルス
トピックそのものに、特に深い意味はないのですが、今年40歳を迎える私が今まさにこんな心境です。 今まで、本当にやりたいことが見つからず、実家のことに追われながら生きてきました。 周りは私よりも若いのに、仕事もスキルも人としての生活も、どんどん積み重ねていきます。 この年でこんなこと感じてるの自分くらいなんだろうかと気になり、トピックをあげさせていただきました。 今は毎日最低2時間の語学とサイト作りの勉強をもうけていますが内心不安でたまりません。 この年の人間が、月の収入を上げることなんてできるのかなと、この先が不安になります。 同じような不安を抱えている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

正社員を目指すのは?

🙂
めろん
語学の勉強より、今は正社員を目指す方が良くないですか。 将来貰える年金も違うし。 60代になっても語学の勉強は出来るけれど、正社員で年金を積み立てるのは、今しかないよ。

見える人いるの?

🙂
神無月
40代前半ですが、過去将来が見えたことは一度もありません。 就職氷河期世代ですので、資格でも取らないと就職もままならないと 高卒で資格取得のために学校に行きましたが その資格も合格できるかもわからなかったし、取得後の仕事がどんな仕事が具体的に分かってなかったし 現実には就職できるかも分かってませんでした。 結婚とか出産もイメージありませんでしたしね。 現在は資格も取れてその資格で仕事もできて、生活に困らない収入を得て 独身だけど、健康だし、今は特別何も困っていません。 だから、不安という感覚はないのですが この先という意味で言うと分からないことだらけです。 今は親兄弟がいるけれど一人残されたら、収入が激減したら、大病を患ったら 今のままでも老後の生活資金はあるだろうか などなど何も分かってません。 トピ主さんの場合、勉強することは良いことですが何のために勉強してますか? 趣味で楽しんでならそれも良いのですが 収入増を目指しての勉強であれば具体的にもっと考えないといけないのだと思います。 語学を学んで外資系?語学学校?翻訳通訳? サイト作りで副業?転職?などどういう方向に向いてるか自分でも分からないから不安。 せめて、仕事にしたいのか趣味の一環なのかくらいは明確にしてみませんか。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
神無月さん、ありがとうございます! 努力されて資格を取られて、結果生活に困らない収入を得られたこと素晴らしいです。 勉強する理由、わかりません。見えないです。 ただ、何もしなかったら本当に何もできないババアに成り下がると、続けています。 昔から、将来何をやりたいとか、10年後どうなっていたいというのがありません。 最近、周りの若い方々のキラキラが目に入るので、正直出社が辛いと感じています。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
めろんさん、ありがとうございます! 老後の資金本当に心配ですね… 今、母の介護施設を探しているので、年金を考えることも多いのですが、私老後にいくらもらえるんだろう、月1万くらいじゃないかなと思っています。 正社員にはなりたいのですが、そのハードルを越える力が恐らく自分にないので、少しでも「これならできる」を作りたく、語学や動画編集などを学んでます。 どうにか収入アップにつなげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧