こんばんは。大学4年生女です。
祖母が一昨年入院して、入院した途端にどんどん状態が悪くなり、ついに私のことも忘れてしまいました。
それがとても悲しくて、まだ死んでもないのに1ヶ月に2晩くらい急に悲しくなり泣いてしまうことがあります。
祖父は物心ついた時には2人とも亡くなっていて、身内が死ぬ経験はしたことがなく、面会に行っても悲しくなって涙が出てきて目を見れず、逃げるように帰ってしまいます。これでは本当に死んだ時に後悔するとわかっているのに、今はもう会いに行くのも辛く、帰省しても顔も見に行かなくなってしまいました。
毎日思い出すのではなく、ふとした瞬間に悲しくなります。祖母は納豆巻きが好きだったのですが、ついに今日はコンビニで納豆巻きを見ただけでうるうるしてしまうところまできてしまいました。
人はいつか死ぬと分かっていますが、祖母を始め、いつかは父母も死ぬんだと思うと悲しくたまらないし家族を看取る前に死にたいとも思ってしまいます。大学生になり県外に出て、年に数回しか家族に会わなくなると途端に親の老いを感じますよね…
もう21歳ですし、こんなめそめそしてはいけないと思うのですが…
みなさんは身内が亡くなったり、家族が自分のことを忘れてしまったりした時、どのように乗り越えましたか。