本文へ

私のことを忘れた祖母

レス3
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
こんばんは。大学4年生女です。

祖母が一昨年入院して、入院した途端にどんどん状態が悪くなり、ついに私のことも忘れてしまいました。
それがとても悲しくて、まだ死んでもないのに1ヶ月に2晩くらい急に悲しくなり泣いてしまうことがあります。

祖父は物心ついた時には2人とも亡くなっていて、身内が死ぬ経験はしたことがなく、面会に行っても悲しくなって涙が出てきて目を見れず、逃げるように帰ってしまいます。これでは本当に死んだ時に後悔するとわかっているのに、今はもう会いに行くのも辛く、帰省しても顔も見に行かなくなってしまいました。

毎日思い出すのではなく、ふとした瞬間に悲しくなります。祖母は納豆巻きが好きだったのですが、ついに今日はコンビニで納豆巻きを見ただけでうるうるしてしまうところまできてしまいました。

人はいつか死ぬと分かっていますが、祖母を始め、いつかは父母も死ぬんだと思うと悲しくたまらないし家族を看取る前に死にたいとも思ってしまいます。大学生になり県外に出て、年に数回しか家族に会わなくなると途端に親の老いを感じますよね…

もう21歳ですし、こんなめそめそしてはいけないと思うのですが…
みなさんは身内が亡くなったり、家族が自分のことを忘れてしまったりした時、どのように乗り越えましたか。

ランキング

レス

いつかを恐れるより、今を充実させよう。

🙂
紘一くん
切ないですねぇ。 乗り越える方法ってあるんでしょうか? 肉親との別れに悲しさを感じない人が、いるでしょうか? そして、生きているのに、忘れられてしまうなんて、なんて切なくて悲しいことでしょう。 逆説的に言えば、悲しさがあるから、生きているということの大切さがより一層切実に感じられます。生と死、生きる喜びと別れの悲しさは、常に裏表の関係なのでしょう。 お互いに生きているうちに、できるだけ交流を持ちましょう。たとえ県外に出ていたとしても、休暇のたびに帰省できるし、今は、便利な通信手段もたくさんあるではないですか? 話は変わりますが、エリザベス・キューブラー・ロスという精神科医の有名な論文や著作に、死の受容への5段階という説があります。 もしかしたら、貴方の力になってくれるかもしれません。機会があったら、ぜひ読んでみることをお勧めします。

忘れられても 忘れない

🙂
@RIN
忘れられて悲しい……分かるよ それなのに トピ主さんの行動は~ 忘れようとしてますよね? 会わないようにして……おかしくない? お祖母様の記憶は 斑です 面白いことに 驚くような記憶が出てくることもあります 得意料理の作り方を 教えて貰っては? 子供時代の好きだった遊びは? お祖母様の記憶 思い出を ~継承しろとは言わないけど~共有してあげること出来ませんか? 今 悲しんでる自分に 酔ってると 本当に なくした時に すごく 後悔しますよ 感傷的気分と 喪失感には  大きな差があります

忘れてないよ!!

🙂
お祖母様はあなたのこと忘れてないですよ。 ちょっと思い出すのが難しくなってしまっただけ。 私は介護職をしていましたが、 パートナーを思い出せない方、子供を思い出せない方 色んな方をみてきましたが、 『〇〇は今日くるかな〜?』と 家族を待ち望んでる方、沢山いましたよ! 思い出せなくて、一致しなくて、 それをみている側は辛いけど 亡くなってから後悔するよりも 悲しくても今のお祖母様と向き合って 思い出話でもしてみてください。 きっと、 そうかそうか〜そんな楽しいことがあったんだね〜と。 お話出来ると思います! あなたがお祖母様のことを大好きだということ 沢山伝えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧