本文へ

祖母が亡くなっても涙がでない

レス4
(トピ主 0
😨
ひと
祖母が死んだのにも関わらず涙が出ません。悲しいなぁという人並みの感情はありますが、無気力に成る程じゃありません。 家族にどんな顔をしていればいいのかがわかりません。 私は祖母との仲はよかったと思います。小さい頃から面倒を見てもらっていました。思い出もたくさんあります。 最近は祖母は寝たきりになり、入院していました。お見舞いには二週間に一回かそれ以下ぐらいの頻度で行っていました。行く度にやつれていく祖母を見ていても、これと言った思いは無かったように感じました。 小学生の時には曾祖母が亡くなりました。このときは曾祖母が寝たきりだったのもあり、あまり関わったことがなく思い出も無かったため(記憶にないような頃は可愛がってもらっていたらしいです)、悲しさは感じませんでした。 私は軽薄な人でしょうか? 家族にどんな顔をして過ごしていればいいでしょうか?

ランキング

レス

普通の顔で

🙂
まるむし
お過ごし下さい。 私も祖父母四人亡くしてますが、全て泣きませんでしたよ。 泣いてる親戚もいたし、泣いてない人もいました。それぞれです。 泣かなきゃいけませんか? 泣いてる人が故人を心から偲んでる訳では無いし、逆もまた然りです。 貴女はまだお若いのかな? 人間の感情は四角四面ではありません。 別に貴女を薄情だとは思いません。

泣いてません

🐶
なぎ
早世した父方の祖父を除き、3人の祖父母は90歳過ぎまで生きました。 今は全員亡くなりましたが、泣いたことはありません。 祖父母には小さい頃から可愛がってもらったし、好きでした。思い出もあります。 私の場合、3人の祖父母が亡くなる前に自分の父を亡くしたので、その時と比べれば落ち着いて見送れて当然というのもあるかもしれません。 亡くなってショック、悲しくて堪らないというよりは、今までありがとう、という感じ。 家族には普通に接していれば良いと思いますよ。 祖母様の子供にあたるのがお父様かお母様かわかりませんが、いたわってあげてください。親がどんなに高齢で大往生であったとしても、親を亡くすのは子供にとって悲しいことですので。

トピ主さんはお若いのかな?

🙂
牧場の魚
私も若い頃は、親戚が亡くなっても悲しくならず、冷たい人間なのかと悩みました。でも、そんなことはありませんでしたよ。 私は今、51歳ですが、涙もろくなりました。周りで亡くなる方が親身な方が増えてきたせいもありますね。 まだ身近な方がご健在だから、ということもあるのでは?

実母でも泣きませんでした

🐱
nekoneko
認知症で10年間老人ホームに入居していた母が亡くなりました。 入居後2年で私が誰なのか判らなくなりましたが、月に2~3回面会に行き、季節ごとに衣類を交換したり、昼食の介助をしたり、催事に参加しました。 元々、母のことがあまり好きでは無かった上に、表情が乏しくなり、反応も鈍くなってしまい、その上、娘だと認識出来なくなってしまったので、会うのが苦痛でした。 数年前に病死しました。 悲しくないわけではありませんが、泣くほどではなかったですね。 私が娘だと解っていてくれていたら、もっと悲しくて泣いたかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧