本文へ

同じグループ内での出産祝いの格差

レス14
(トピ主 1
🙂
ちっち
ひと
30代女です。 数人の仲良しグループがあります。 1人の子が数年前出産し、一人当たり5000円程度のお祝いをみんなで贈りました。 カタログギフトです。 その一年後、私も出産。 勝手に同じ程度のお祝いをもらえるかなと思っておりましたが、友達に送ったカタログギフトと同じシリーズの、半額の物を頂きました。 正直、かなりショックでした… 金額というより、その子との格差です。 時期も近いのに… 私は半分の価値なのかな…と そんな事があったのですが、最近またその友達の2人目の子が産まれました。 予算は1人目と同じで1人5000円でいいよね!という事で進んでいます。 再び格差を思い出した事、そして、1人目の時の予算をみんなが把握していた事にショックがまたふくらみました… 正直1人目の時、みんなが金額をそんなに覚えていなくて、私の時は同じカタログギフトだけど違う金額の物にしてしまったのかな?という可能性もあるかと思っていたのですが、金額はしっかり覚えていた、という事です。 LINEでやりとりしてますが、私だけに冷たいとか、そういった態度は取られたことありません。 悪意はないともかんがえられます。 でもなぜ私は半額なのか… 気になってしまいます… みなさんなら同じグループで出産が近ければ、同等のものを送るものではないですか?私の認識が違ったのでしょうか… それとも私は嫌われていたのでしょうか…?

ランキング

レス

ひどい

🙂
はは
なんか、嫌ですね。 もう腹くくってきいてみたら? あなたが一番仲のよいかたに。 「私何かしたかな?明らかに金額が半額は本当に悲しかった」と。 お祝い事に差をつけるなんてあり得ません。 しかも片方は二人目ですよね? 私だったらはっきり聞いてもう参加しないわ。 バカにするにもほどがある。

ほんとになぜ?

🙂
ほぼ専業主婦
何かの手違い、勘違いであってほしいですね。 でもトピ主さん、もしかしたらトピ主さんの方が勘違いしてるってことはないですか。 カタログギフトは私は自分で用意したことがなく、いつももらう側です。 ギフト内容は、何回か利用させてもらってわかります。 でも商品によっては、これとこれが同等の値段か?と思われる物が混在してますよね。 例えば、キッチンで使うざるのような物と、キャンプ道具とかが一緒に載ってる、みたいな。 ざる、何百円ぐらいで見たことあるよ、と思いました。 なので、トピ主さんが安くで済まされたと思っているのは勘違いで、やはり皆さん同じ金額を出し合った、ってことはないでしょうか。 (再度になりますが、私は選ぶ側で、カタログギフトを誰かに差し上げたことはないので、どのようなカラクリか、わからないのですが…) でなければ、ほんとに金額に差がついたことは解せません。

ああ、身に覚えがある

🙂
匿名四囲子
A子とB子 結婚の時期は1年半ほどしか違わない。 A子の時は一人1万円は出さなきゃねって満場一致だった。 B子の時はA子以外は5千円でいいんじゃない?って意見。 別にA子が好きでB子がキライな訳じゃない。 そういう心理になった心当たりがはちゃんとある。 それは普段の誕生日プレゼントだとか旅行のお土産だとかの違い。 A子はいつも高価だったろうなというものをくれる。 B子はごくごく常識的な範囲。 だからA子には下手にケチなことはできないと思う深層心理が働いたのだと思う。 ちなみにグループ内でA子以外はみんなB子扱い。 A子以外はみんな庶民ですから(笑)

抜かれたかも

🙂
はなこ
誰か1人がお金を集めてそのカタログギフトを送付してくれるのですから、その人が5000円ずつ集金したのに半額を懐に入れて半額カタログギフトを送った・・とか。 1人目の方は本当に5000×人数分の値段のカタログギフトをもらったのか?実は半額カタログギフトだったとか? なんてことも疑ってしまったり。

想像ですけど

041
匿名
日頃の貢献度の違いとか..? 例えばお友達はそれまでに、遊びに行く時は車を出していた、旅行では手配係をしていた、なにか有事の際にはわざわざ駆けつけてくれていた、結婚式があったとしたらその内容やおもてなし、内祝いの違いがあった、などなど色々想像してみました。 30代ということなので、一律にすりゃいいでしょ!というよりはそういった労いの計算も入っていたのかな?なんて。 もしトピ主さんも色々貢献していたらなんで?って感じですけど。皆の態度が普通で悪気ないように見受けられたのなら、上記のようなことを考えてみました。

それは気になるね。

🙂
とらぞう
グループの一番仲良い人に聞けませんか? 他の人が書かれてるような、幹事が中抜きしてる可能性も0%ではないかもだし。 このままだと、みんなと会ってても笑って話せないですよね。

それは悲しい

🙂
Mi
私は30代8人グループですが、みんなひとり5千円です。 第一子も第二子もです。 ただ、一番最初に出産した友人は、グループ内でも初めてだったため豪華だった様な気もします。数年前ではっきり覚えてませんが。 その後は同じです。 さすがに気になりますし、モヤモヤしますね。 考えられるとしたら、 何人かはそのお祝いには参加していなかった(個別に行いたいため) 取りまとめたひとの単純なミス 取りまとめたひとが半額抜いた?(これはさすがにないと思いたい) みんなが勘違い 他のレスでもあったようにグループへの貢献度?とかですかね。 主さんもお祝いもらったのに水を刺す様なこともしたくないでしょうし、金額差を指摘するのも気が引けますね。 それとなく聞けるような友人はいないですか?

まあ、聞いてみるしかないけど

🙂
cloud
 他人の心内なんて関係性すら知らない第三者に分かりようがない。  聞けないならそれまでと思うしかないしね。  そういうの結構女子あるあるみたいだよ。

聞くしかない

🙂
わかりますよ
声かけする人はいつも同じ人じゃないですか? その人以外に聞けばいいです 2人目を産んだ人なら主さんとの差額を知らないはずで、聞きやすいかも。 もし同じ金額だったら抜かれてると思っていいのではないでしょうか 仲良しグループでみんな揃ってお祝いしたいのはわかるんだけど、 こういうのってだんだん後の人が同じだけしてもらえなくなったり、子の人数で差がつくから 上手くいかなくなる事が多いと思う もう既に兆候出てますよね

幹事がまさかの中抜きしてるかもよ

🙂
匿名
空気読めない天然ちゃんのふりして しらばっくれてグループラインで 「あれ?一人目5千円?2千円の間違いじゃないの?うちの子のお祝いもらった時は2千円のカタログだったよーあのときはありがとね!」 ってしれっと事実をバラしちゃえば? 幹事と周りがどうリアクションするか? 周囲がざわついて個別にトピ主さんに事実確認してきたなら感じが中抜きしたんだろうと推測がつくし、 周囲がすぅっとレスしなく間が空いたら全員確信犯でしょうね。 それか、何も言わずに「うちは別に個人でするから」って抜けるか。 ちなみに、パートナーがいる人いない人欲しくない人、結婚する人しない人何度もする人、出産する人しない人何人も産む人、色々ですよね?(=みんなちがってみんないい) 例えば独身や子無しの人に対しては誕生日のお祝いなど理由付けてお祝いしてるグループですか? お祝いされるばっかりの人や、お祝いされない人の格差?が無いように配慮してギブアンドテイクがトントンになるような気遣いはできているグループですか? もしできていなかったら提案すると良いですね。

聞いてみるしかないですね

🙂
梅雨明け
勘違いや思い違いではないと思います。トピ主さんを下に見るとか意地悪とかではなく、その人には特別にしないといけない理由があるのではないかな? 5000円と2500円の違いは聞いてみるしかないですね。グループの中で聞ける人いませんか? 「ねえ、疑問があるんだけど。私の子が生まれたとき2500円だったけど〇さんは5000円なのはなぜなの?」って。 黙っていたら、この先トピ主さんに二人目が生まれたときまた2500円でストレス抱えると思いますよ。 グループの他の人が出産祝いをもらったことがないにしても、5000円のお祝いをもらった人がトピ主さんのお祝いを半額なのに疑問を持たないのが一番おかしいです。「私の時は5000円だったのにちっちさんは半額なの?」って普通聞きますよね。

今回出産した人が幹事だったとか??

🙂
パンダ
2回ともカタログギフトだったなら、前回あなたがもらったものと同じものを提案したらどうでしょう。 前回もらって良かったよーと。

責任転嫁していると正解が見えない

🙂
たけのこ
やった側に問題があると考えるたい気持ちは分かりますが、自分側にある原因、自分と友人の違いについて考えたことは有りますか? 友人に高いギフト送りたくなるのは、「そうしないといけない」という心理が働くからですよね。友人は、そのグループの中で、何か特別な物を持っている訳です。 普段からグループへの貢献度が高い、逆に、経済的に恵まれないので救ってあげたくなるとか。 トピ主自身がそのグループにいる訳ですから、良く考えてみれば、答えが見つかると思いますよ。

トピ主です

🙂
ちっち トピ主
皆様コメント本当にありがとうございます。 個別に返信出来ず申し訳ありません。 こんな事を考えてしまう私は心が狭いのかな…気にしすぎなのかな…と自己嫌悪に陥っていましたが、 それは気になると言ってくださった方が大半で、エールも沢山頂き、それだけでもとても気持ちが楽になりました。 感謝申し上げます。 やはり、聞いてみるべきという意見が大多数のようです。 大好きな人達だったので、関係が壊れたり、ギクシャクしてしまうのは怖いですが、逆に良い関係を続けていくためには、聞いてみるのが1番ですね…! 誰かに2人で会えた時、細心の注意でそれとなく聞いてみたいと思います…!! コメントくださった方、反応頂いた方、ありがとうございました…!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧