本文へ

転勤先の生活・育児環境が不安です

レス18
(トピ主 3
🙂
みっちゃん
子供
主人の転勤先の生活・育児環境が不安なため帯同するか迷っています。 私、夫、もうすぐ2歳の娘の三人暮らしです。共働き(私は在宅勤務)で娘は1歳から保育園利用、平日は私のワンオペです。 先月から主人が異動になり、車で1時間かかる勤務地に配属されました。ここ2年(職業柄1~2年スパンでエリア内異動があります)も1時間の車通勤でしたが、激務もあいまって、今回は勤務地近くに引っ越したいとのことです。たしかに激務で7~23時まで働いてることも珍しくなく、本人の負担を軽減したいため引っ越し自体は私も賛成です。 ただ、一家で引っ越すのか単身赴任してもらうのかで迷っています。 【現在の環境】 ・保育料が月7万円 ◎保育園(第一希望でした)まで徒歩5分 ・遊具が充実した公園が徒歩5分圏内に2か所 ・動物園、水族館までバス10分 ◎かかりつけの小児科まで徒歩5分 ◎三次救急医療機関が5㎞圏内に2か所 【転勤先の環境】 ◎賃貸、駐車場代が現在の半額 ◎保育料が全年齢無償 ・唯一空いている保育園は家から徒歩15分 ・遊具がある公園は1か所のみ、徒歩10分 ・広い自然公園が車10分圏内に複数 ・雪国。冬はほぼ毎日10㎝積もる ・二次救急医療機関が5㎞圏内に1か所。三次までは救急車で約1時間(高速道路開通していないため) 上記踏まえてのそれぞれの意見は、 主人「金銭的にも引っ越したほうが得。単身赴任だと疲労から週末に帰れなくなりそう。毎晩手料理を食べて娘の寝顔を見ながら寝たい」 私「金銭的にも引っ越したほうが得だが生活環境が不安。娘も保育園に慣れて友達ができたのに引き離すのはかわいそう、2年後には異動で転園になるのもかわいそう」 何度か話し合いましたがまとまらず、、 私が考えすぎなのでしょうか。大黒柱の主人を尊重して一家で引っ越すべきでしょうか。 長文駄文すみません。コメントお待ちしています。

ランキング

レス

通勤範囲だからね

🙂
わーまま
逆を言えば、1時間車で移動すれば、元の場所にこれますよね たった車で1時間で、ここまで環境が激変するところってどこだろう?とは思います 転居予定先では、普通の小児科がないとは書いてませんね 今の場所の30分移動したあたりの、いいところはないのでしょうか? 2歳なら、お友達はあまり気にしなくてもよいと思います 何より、車を追加で購入しえもいいくらいに金銭面的なメリットがあるのも大きい しかし、保育用に関しては、あと1年で無料にはなるので 二人目の予定とかもないのでしょうか? 月7万は大きいですからね 元々田舎出身なので、不便さには目をつぶれるのですが ただ、雪はしんどいですね そもそも、今の場所も雪が降らないことはないのでは? 毎日仕事して保育園に通わせていれば、徒歩5分の公園はなくていいと思います そもそも、あなたもご主人のために転居したほうがいいと思っている お子さんやあなたが特別病弱でないなら、転居を勧めます

夫が転職

🙂
みさき
我が家なら、夫が転職、または転職せずとも育児理由に残業お断りまたは時短勤務。 女性で使ってる方はいますが、男女関係なく使えます。 今の次の勤務先は保育園入れたとして、その次の勤務先のエリアで保育園入れますか?毎年引っ越し? 年収下がっても、家族で暮らせる方法=単身赴任なし、なるべく過ごしやすい方法もある。 仕事のやりがいと私生活、両方大事です。 我が家は、夫婦ともに生活のために働いている。楽に高額稼げればいいが、無理な働き方してまで働きたくない。 働きがい、私生活、 生活レベル、年収と働き方のバランスです。 ほしい年収、生活レベル、働きがいのために単身赴任を選ぶ家庭も、帯同する家庭もあるでしょう。 7時-23時何歳まで続けますか?ずっと続けられますか? 共働きだけど、手料理食べて寝顔見て、妻が家庭内全部引き受ける前提の働き方。 働きがいもないと、働き続けにくい人もいる。 それに見合う得るものがあるか、夫婦で一度見直した上での判断します。

トピ主が在宅勤務なのを

🙂
ゆかたん
差し引いても、単身赴任一択ですね。 ご主人には悪いけれど、雪国という時点で無理だと思いました。 私の主人もトピ主ご主人よりもう1時間ちょっと勤務時間が長いですが、あちこち単身赴任していますよ。 SkypeもFaceTimeもあるから。 あとは転職とかですかね。

旦那さんお気の毒

😢
金木犀
主さんの主張は、私から見るとお子さんのことを盾にとって「だから私転居したくないの、だって娘が、娘が」って言っているように見えます。 旦那さんの立場で考えてみたことありますか? 結婚して子どももできたが、転居先に妻が付いてこないと言う。 娘の友達がというが、2歳児で友達といっても記憶にも残らないだろうし、転居してもまたすぐ友達はできるだろうに、自分はなんで結婚なんてしたんだろう。結婚しても自分だけ一人暮らししているのと何も変わらない、こんなことになるなら寂しい思いをしないで済む分、独身でいたほうがマシだったな。娘は俺の顔も忘れちゃうんだろうな。成長も全然感じられないな。離婚するのも手かも? こう思っても不思議じゃありません。 動物園だの公園だの書いてますが、主さんのお宅では月に何回それを利用していますか?毎週のように通っているわけではないと思うんですよね。子どもは遊具がなくても砂場と広場があれば喜んで遊びますよ。 保育園まで徒歩15分と書いてますが、歩いて連れて行くのですか?自転車も車もないんですか? あとは車で1時間移動したら毎日雪が積もるところと全然積もらないところになるんですか?それとも今住んでいるところもそこそこ雪は降るんですか?救急医療機関ってそんなにお世話になります?私は大学生2人の子持ちですが救急にかかったことはありません。 繰り返しになりますが、デメリットばかり数えて「だから私は行かない!」って言い張ってるようにしか見えません。私が旦那さんの友達ならつい「なんでそんな人と結婚した?結婚した意味ある?」って言ってしまいそう。 どーーしても転居したくないなら、せめて週末は主さんと娘さんが単身赴任先に行ってあげてくださいね。体力も時間も余っているのは主さんですから。

話し合って決めるしかない

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 私は出産を機に退職しましたが、当時は(息子現在23歳)産休育休の前例がないから、という理由で認められずに退職になりました。 主さんのトピを拝見しましたが、とことん話し合って夫婦で決めるしかないんです。 ご主人は帯同が希望で、主さんは単身赴任が希望なのでしょうか。 うちは男の子なので、転園も転校も「経験」だと思って、中学校までは帯同、高校は単身赴任、と決めて生活してきました。 息子は息子なりの思うところもあったでしょうが、私としては問題なく、息子はむしろコミュニケーション能力抜群になりました。 私自身、あちこち住めるのが楽しいと思うので方なので、息子にも「嫌なこと」ではなく「楽しいこと」しか言いませんでした。 転勤族の家族にも多く接してきましたが、各家庭で方針はそれぞれでしたよ。 だから、「こうすべき」という答えは存在しませんし、誰かが決めてくれることでもありません。 (当たり前ですが。) 私の提案としては、どちらかを選択して、ダメだったらもう一方を選び直すこと。 例えば、今回は転居してしまうと保育園の籍が抜けてしまうので、単身赴任を先に選択。 それで家族三人がどう変化するかを観察する。 ご主人が意外と一人暮らしが楽しくなるかもしれないし、パパがいない環境でお子さんが情緒不安定になるかもしれない。 主さんも、現在ワンオペだから…とお考えなのでしょうが、もしかしたらパパ不在は厳しいかもしれない。 どれも、それぞれ経験してみて初めて知ることです。 帯同し、そこで問題が発生したなら、現在の場所に戻るのも(全く同じ環境は難しいでしょうが)あり。 うちも、もし途中で問題発生したら、さっさと方向転換するつもりで生活してきました。 難しく考えず、柔軟に考えてみて。 いくつかの方向が思い付くと思うので。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
一日でこんなにコメントがきて嬉しいです、皆様ありがとうございます! やはり雪がネックですよね。 今回の勤務地は県をまたいで日本海側にひたすら1時間向かっていったところなので、かなり降雪量が変わってくるんです(道路に融雪装置があるくらいです)。現在住んでいる場所も時々雪は降りますが積もることは少なく、私も夫も雪国出身ではないので、雪国の大変さはなんとなくしかイメージできず、、 ちなみに私はペーパードライバーなのでそこも不安要素ではあります。 1~2年スパンでの異動に合わせて都度引っ越しするのも大変なので、それも引っ掛かるポイントです。コメント頂いた通り、引っ越しのたびに保育園問題も発生するので、基本的に単身赴任が一番ややこしくないのになとは思います。 そして、そもそもの主人の働き方についても複数ご指摘がありましたが、、 仰る通りで、こちらもたびたび話し合っているところです。何回か転職を勧めたことはありますが、主人曰く、忙しすぎて転職活動の余裕がないらしいです。 あとはそれだけ激務な主人を単身赴任させて、心身のストレスが増えないかが心配なところです。主人は娘大好き、娘もパパ大好き!なので、、 結局私が一番長文になりすみません。 文章にすることで整理されるので、皆様のコメントも大変ありがたかったです。 もしよろしければほかにもコメントお願いします。

悩みすぎかな

🤔
キャンパー
簡単なことです。 【現在の環境】 パパがいない 【転勤先の環境】 パパがいる お子さんからお父さんを奪わないでほしいです。 お子さんには、お父さんに愛される、かわいがってもらえる権利がありますよ。子供の幸せな日常を壊したいのですか? 事情があってシングルマザーというわけでもないのに、なぜ、わざわざ父親から引き離そうとするのか? 色々と書き連ねているけど、どれも決定打に欠けます。 結局、引っ越しが面倒臭いだけのような気がします。

子供は大丈夫

🙂
はる
小さい子供ほど適応能力が高いです。新しい友達にも雪にもあっという間に慣れて、楽しく過ごすと思います。 トピ主自身が行きたくないと強く思うのなら仕方ありませんが、子供にとっては、父親がそばにいる方がいいと思います。

三次救急?

🐱
とら猫
三次救急にかかる時って 重篤な場合の救急搬送じゃないですかね。 家の周辺だと市大と 研究室がないだけで病気別の診療科のある大病院。 お子さんに既往歴があるのでしょうか? 保育園 公園に行く時は冬以外電動自転車は? まだ新婚の域では? 考えすぎというか実は主さまが行きたくない お子さんの事に責任転嫁してる様にみえます。そりゃあ夫婦間でも駆け引きはあるけど すぐご主人にバレそうですよね…。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
さらにコメント頂けてありがたいです。 タイムラグがあるので内容が前後してしまったらすみません。 多くの方が仰る通り、私が引っ越したくない言い訳を重ねているのだな、と反省しました。 現在住んでいる場所は環境に恵まれていますしなにより愛着もあるので、それを自ら手放してもよいのか漠然とした不安があり、、 (三次救急を利用することはまずないと信じています。あるとしたら交通事故に巻き込まれて重体になったら、くらいでしょうか。) 主人は平日は娘の寝顔しか見られませんし、土曜出勤もありますので、「単身赴任になっても変わらないのでは」「土日に私たちが1時間かけて主人のところに行けばそれでよいのでは」という気持ちも正直拭えません。が、何を優先するのか(主人のこと、娘がパパと過ごすこと)を考えると答えは決まってくるのでしょうね。 コメントでも頂いた通り、できる範囲で柔軟に対応していけたらと思います。 他にも参考にさせていただければと思いますので、コメントお待ちしております。 皆様ありがとうございます。

主さんの余裕次第

🙂
みさき
夫の今の年収が生活するに必須、他の働き方が一切不可ならついていけばいいと思う。 大変だからやりたくない、引っ越したくない、これって悪いことじゃないよ。大変で倒れたら、倒れなくても疲れて家事育児分担頼みたくなったら、どうする? 夫は家事育児外注まで考えてるのか。 在宅勤務とはいえ、雨の日も雪の日も徒歩15分は遠い。タクシー呼んだら来るかな。 いま車は2台あるか、これから買うか、勤務地変更後も2台維持か。 大黒柱として働いてるから何事にもおいて優先!を押し通すなら、 家事育児丸投げなら妻が働きながらこなせる条件も優先だよね。 絶対優先するものって家庭によって違うよね。 働くのは大変、だけど、働くだけで安全に健康に躾されて子供が育って、手料理も食べれる生活は、共働きで望みすぎじゃないかな?専業主婦希望の人と結婚したら良かったのにね。

帯同一択

🙂
元:転勤族
トピ主さんが在宅勤務なら帯同一択ですね。 何より夫がそれを望んでいるのだし。土曜出勤もあるなら月1〜2回しか会えなくなりそう。 転勤などで2回ほど保育園を転園してますが、子供はあっという間に慣れます。小さければ小さいほど早いです。それに保育料月7万円も浮くのは大きいです。 その後また転勤になっても、3歳過ぎれば保育園に入れない問題もあまりなくなります。公園なども車で10分圏内に複数あるなら十分かと。 唯一のネックは雪ですね。冬晴れに慣れてる人だと毎日降るような土地はしんどいと思います。ただ、毎日10㎝ってことはそこまで豪雪地帯ではなさそう(…と雪国出身の私は思うのですが、その感覚からして違うかも)なので、運転などはそれほど心配いらないかも。 我が家は単身赴任は子供が小学校高学年になってからでした。 経験的に、高学年になると方言などで馴染むのが辛くなると感じていたので。 まあ、それまでにご主人は転職も視野に入れた方がいいと思いますよ。その働き方だと体がもたないです。

子供の成長のことだけ考えるなら帯同

🙂
緑地
子供に関して言うなら、自然環境的にちょっと厳しい環境で育ったほうが強くなりますし、知恵もつきます。 私は親戚に雪国(豪雪)の山育ちが多いんですが、皆さんすごくたくましいし、尊敬すべきところが多々あります。 それでいて大学もみんなかなり良いところを出ていて(東大もいます)、都会育ちの自分や私の友人関係(やはり都会育ち)と比べても雪国の田舎育ちは得る物が大きいなあとよく思います。 田舎と言っても学校はちゃんとありますからね。 元々学ぶ力があれば学歴は日本国内どこでもつきます。 でも体力は住環境によりますよ絶対。 その証拠に、私は学歴はそこそこだけど、なにせ体力がありません… 生まれつきの性質にもよるとは思うし自分の生育環境に不満はありませんが、もし雪国で育ったら今よりは体力ついただろうなあと思いますよ。 だからお子さんの成長に関して言えば断然、自然環境が豊かな地域のほうが良いです。 帯同を勧めます。 ただし。 トピ主さんのように大人になった人が、今から雪の少ない地域から雪国に行くとなるとそこはちょっと心配です。 読んだ感じ豪雪地帯ではなさそうですが、それでも「毎日10センチ積もる」となると、雪かき必至ですよね。 雪かき、やったことありますか? すごい体力使うんですよあれ。 子供のほうは雪が降れば大喜びで庭を駆け回る感じになると思いますし、小学校に上がる頃には「10センチの積雪とか雪のうちに入らない」とか言い出すと思います(笑) でも雪の経験が少ない大人にとってはまあまあの苦行になる可能性が高いですよ。 とは言えこれも個人差があるし、慣れてしまえば大したことないとも言えるかもしれないから、あとは腹を括れるかどうかですね…

我が家は基本帯同です。

😅
転居・転園のプロ
父親激務・転勤頻回という状況も、 「毎晩手料理を食べて娘の寝顔を見ながら寝たい」という希望も良く似ています。 我が家は帯同できるように努力してほしいという夫の希望に沿うように行動しているので、 3歳の子どもは細かいものを含めると転居は5回、保育園転園は2回になりました。 私も働いていますが、転居・転園に伴う色々な負担が私にかかってくるので、 仕事に専念して子どもを可愛がっているだけでよい夫に理不尽な思いを抱くこともあります。 それでも夫に甘える子どもの姿を見るたびに、できる限り父子の触れ合う時間を作るようにして 良かったという思いの方が大きくなります。 ご主人が、子どもと触れ合う時間が多いほど子どもに対する愛情が増すタイプ(夫がこれです)でしたら、帯同をおすすめします。

二度目です

🙂
ゆかたん
トピ主レスの、 >主人は平日は娘の寝顔しか見られませんし、土曜出勤もありますので、「単身赴任になっても変わらないのでは」「土日に私たちが1時間かけて主人のところに行けばそれでよいのでは」という気持ちも正直拭えません。 全く同じ気持で、わが家の主人は単身赴任です。 SkypeもFaceTimeもあるし、週末は二週間に一度、戻ってきます。 子どもはそれを楽しみにしていて、お手紙やらを準備し、会えば濃厚な時間を過ごします。 雪国、私は耐えられません。

考え方ひとつ

🙂
沈丁花好き
「できれば行きたくない」という大前提をちょっと横に置いて、 「行くとしたら」で全体的に考えてみてはどうでしょう。 懸案事項を一つ一つ、どう対応していくかを考えてみる。 やってみたらできそうなことばかりですよね。 車を運転する。運動がてら保育園の送迎。気晴らしに遠くの自然豊かな公園。 雪遊びは子供には最高です(大人には若干うんざりだけど運動には良い) 自分ばかり苦労しそうですか? そう考える根拠は、ご主人が家事育児に関して当てにならないというのが最大の問題なのかな? でもご主人はしばらく仕事を変えられない。 思うに、なんだかんだ仕事が充実しているんじゃないかな? 収入には満足しているんでしょうかね。 「多忙すぎて転職活動できない」は言い訳にすぎませんよね。 こういうご主人の場合、妻がある程度「しょうがない。私がやるか!」って開き直れるタイプの方が、なにより妻のストレスが減りますよ。 幸いトピ主の通勤にかかるストレスはないし、毎月7万円の保育料が浮くのならその分いろいろ考えられませんか?トピ主の楽しみにいくらか使えそう?交渉できそうですね。 私は離れ離れで暮らすのはなるべく避けるのがいいのかなと思います。 キチンとコミュニケーションの大切さをわかっていて、密に話し合えるのならまだいいけど、ご主人多忙だし。 顔を見て話せば一瞬でわかることも、離れて機械を通してだと”わかっているつもり状態”になっちゃうんですよね。 ご主人目線だと、トピ主のその合理的な考え方はちょっと不安なんじゃないかな。 ここでご主人に”恩を売っておく”方が長い目で見て得策かと思いますよ。 「あの時ついてきてくれて本当に嬉しかった」ってこの先ずーっと感謝させてやりましょうよ。 賢くいきましょう。

家族の優先順位は?

🙂
なすび
今より生活環境が不便になるならば、ご主人にとっても負担が大きくなるというのに、その上単身赴任をしろと? 激務+一時間の通勤よりも、激務+単身赴任 の方がもっとご主人の心身の負担が大きくなることが想像できませんか? トピ主さんの今の状況ならば同行は充分に可能ですよね。 生活環境が今より不便になるならば、夫婦でシェアするべきなのに、トピ主さんの行きたくない理由は自分だけ楽をしたいように感じます。 私は家族の優先順位は、皆が健康で暮らせることだと思っていますが、トピ主さんはどうなんでしょうか?

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
皆様さらにコメントありがとうございます。 雪国出身の方、ご主人が転勤族の方などからもコメントを頂き、非常に参考になりました。 パパ大好きな娘&娘大好きなパパなので、やはり少しでも一緒にいられる時間を作ったほうがよいのかなと思いました。娘は平日は起きた瞬間から「パパ、おしごと、いない、ばいばーい!」と元気に叫んでいるので慣れているのでしょうが、、笑 主人の健康管理のことを考えても一緒にいるほうがよいですよね。生活が不規則だったり体調を崩したりしたとき、すぐにサポートできませんからね。。 雪のこと、運転のことは腹を括るしかないのかなと思いますし、意外となんとかなりそうだということがわかりました。 ちなみに今は車1台のみ、ママチャリなしなので、車2台目+自転車の購入が必要になります。 優先したい存在はなにかを考えて、自分の気持ちに折り合いをつけたいと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧