本文へ

小学4年 男の子 友達

レス5
(トピ主 0
🙂
YUKI
ひと
はじめまして。
小学4年生の男の子の母親です。
息子は癖の強い子で、周りの大人とはよく話し、可愛がられ、世渡り上手な子と言われます。しかし、小学校が全学年1クラスの人数の少ない学校で、学校で仲の良い友達がいません。学校帰ってきて遊びにいくこともほぼありません。本人は遊びたいため、誘っても断れたり、仲間に入れてもらえない状態です。学校では話す子や遊ぶ子はいるみたいですが、給食も一緒に食べる子がいなかったり、グループになるときも余ってるグループに入る感じになります。
相手にしてもらえてないんだと思います。
私や周りの友人の意見だと、変に大人なんで話が合わなかったり、ルールを守れなかったりで、同じ歳の子供は楽しくないかもしれないです。
とにかく癖が強いため、どうしてあげたらいいか一年生の時から悩んでおります。
本人は友達欲しがっております。

ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

まだ周りが子どもだからなぁ。

🙂
みやこ
中学生ともなれば男子は結構ぐんと大人になるので、気の合う子が出来ると思いますよ。 まだまだ精神的に未熟な子が多い年齢だと思います。 気長に待ちましょうよ。

様子みましょう

🙂
みたらい
癖が強いって何ですか? 世渡り上手で大人に好かれるけど、ルールは守れないというのは?何となく本当に大人に好かれているのか疑問が残ります。 大人びた小学生の男子、あまり見たことが無いですね。基本的に男子はけっこういつまでも子供っぽい印象です。 1クラスということは男子は半分で15人位ですよね。このまま6年生まで一緒。性格はともかくも、合う友達がいないということなんでしょうね。まだあと2年あるから、スポーツやゲーム、本などの趣味が合うとかで友達が出来れば良いですね。男子って女子みたいにグループつくらないし、そんなものかもしれませんよ。 自分から話しかけてみて、友達の新しいところを発見してみるとか。子供の友人関係などコロコロ変わりますよー。様子みて下さい。

学校の個別懇談

🐷
でんでんむし
で私なら相談します。 もしくは、学校の教育相談や自治体の相談など、とにかく児童・教育のプロに相談します。 ウチも同い年の息子がいますが、友達関係でトラブルが重なった時があり、どう声をかけてあげたらいいのか分からず不安で、学校の教育相談でカウンセラーに相談しました。 そこから担任にも話を伝えてもらい、教室での様子を注意してもらうと同時に、教育相談も落ち着くまで数回継続利用させてもらいました。 第三者に相談すると、多角的に色々考えられて自分の視野も広がるので、私自身も少し落ち着いて構えられる気がしました。 担任に、クラスの中で息子さんがどんな様子か聞いてみる・息子さんの気持ちや困っていることを話しておいて、いつでも本人が先生に相談できるようにしておいては。 子供が遊びたい気持ちでいるのに友達と遊ぶ機会がないのは、親も切なくて辛いですよね。 何度も経験したので痛いほど分かります。 大人びたタイプのお子さんということなので、年齢が上がってからの方が友達関係がスムーズにいくかもしれませんね。

気が遣えない、空気が読めない

041
あや
大人との付き合いは、楽ですよね。何だかんだ言っても、大人が子どもに合わせてくれますから。同級生との付き合いは、スキルが必要です。対等な立場ですから。空気を読んだ行動や、気を遣えないと、お友達に不快な思いをさせますよね。男子でそんな感じだと、かなりそういう行動や言動をしてしまっているのでは? 多分、主さんは息子さんのその癖が短所なのに、短所と思っておられない。

お金を払って習い事をさせる

🙂
ゆかり
今の高学年男子は、オンラインゲームやアプリ、ゲームしない子はスポーツなどが好きですが、好きなものがあるならそのグループに入っているようですよ。そういうのはやらないですか?男子は好きなものが合わないと、会話が難しいので、仲間に入りにくいです。 地域性もありますが、男子は幼い子は中学生でも幼いですよ。塾などにいったり、中学受験を考えてみてはどうですか? 学校では問題行動自体はなさそうなので癖が強いの内容がわかりにくいですが、大人と話すのが好きな子って、精神年齢が高くて同世代が興味あるものに関心がもてないか、自分の話ばかりしたがる傾向があったりしますがどうでしょうか? 本当に世渡り上手な子は子ども同士もそつなくやってますので、世渡り上手には当てはまらないかもしれません。 癖が強い、で、3年間見てきてしまったのは心配です。クラス替えはないようですし、塾や習い事で似たようなレベルの子を探した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧