本文へ

酔った時だけ好意を示す上司

レス26
(トピ主 2
🤔
山田A
仕事
既婚OLの山田Aです。 飲み会で酔っ払うと、 「いつもは中々話せないけど本当はいつも山田さんと話したいだ、、A大好きだ」 などと言ってくる既婚上司がいます いつも微笑みスルーしてますが、こういうのはどう対処すれば良いのでしょうか? こう言った態度をとるのは本当に酔った時だけで、仕事の時はとても真面目で業績も良く、イケメンな上司です。私はそんなに接点があるわけではないですが、。 また酔っても身体に触れられるなどはなく、指1本触れられたことはありません。 なんとなく、多少の好意をもっていて、でも結婚してて手は出せないし、、でも酔うと言葉だけ出てしまう、、って感じなのかなぁと想像してみるのですが、、どう思われますか? どういう態度で接すればいいのでしょう?

ランキング

レス

くだらないジョーク

🙂
もっさん
不倫したいわけでもないなら酔っ払いのジョークとして済ますのが大人の対応かと。 ジョークで返しつつ、チクリと刺せたら最高ですね。

酒宴に参加しない

🙂
ゆかたん
その上長、何か変ですね。 ちょっと気持ち悪いです。 あまり近寄らないほうが良さそう。 ちょっとしたきっかけで、変に関係が進むと厄介ですので、酒宴に参加しないか離れた席に座りましょ。

軽いジャブ

🙂
もここ
そのお酒の席という免罪符を利用してトピ主さんの反応を伺っているのです。不倫する人がよくやる常套手段です。 もしかしてトピ主さん恋愛経験少ないですか?普通は「このスケベ男め」と不快感を抱くものです。トピ主さんはまんまと引っかかっています。 どういう態度って悩まなくていいです。普通にあしらうのが一番。トピ主さん独身ですか?婚期を逃しますよ。

あわよくばの気持ち

🙂
とくこ
既婚者ですから迂闊な行動は出来ないけれど、お酒の場だと言い訳が出来るからとりあえず言っているのだと思います。 >なんとなく、多少の好意をもっていて、でも結婚してて手は出せないし、、でも酔うと言葉だけ出てしまう、、って感じなのかなぁと想像してみるのですが、、どう思われますか? もしかして、トピ主様はその言動を喜ばれていますか?もし間違っていたらすみません。 大抵の良識のある大人でしたら、既婚者からそのような事を毎回言われると気持ち悪いと思います。 とりあえず軽く誘って、誘いに乗ってくれそうな女性を選んで言っているのだと思います。 >どういう態度で接すればいいのでしょう? トピ主様はどう思われているのですか?嫌悪感があるのでしたら、きっぱりと嫌だと言えば良いと思いますよ。セクハラですから。

酔っぱらいの戯言です。

🎶
そんな感じ。
其の上司も自分で何言ったか覚えてないのでは? いっその事シラフの時に「私を大好きだと言ってくれましたが嬉しいです。」とでも言ってみます? 其れか動画で取って見せるとか? 酔った時にこうなるんだと恥ずかしさのあまりもうお酒は飲まなくなるかもですね。 どうもこうも酔っ払いの戯言を真剣に受け止めるのもバカバカしいので「はいはい」とでも言っていれば宜しいのでは? 多分トピ主さん以外の女性にもそう言っている可能性もあります。 もし本気が入っているなら其れこそ酔ってるのを言い訳に指一本位触れてきそうです。 酔ってるって都合の良い言い訳にも態度にも出来ますから。 いや、トピ主さん何気に嬉しいって事でしょうかね? そりゃ、イケメンで仕事も出来る上司ですからね〜。 私ならイケメンで仕事出来る上司で素敵なはず「なのに」酔ったらこれかい!な感じです。

酔った時のお約束

041
ライム
 あなたが知らないだけで、性別関係なく、上司にも部下にも、み~んなに言ってるんじゃありませんか?  酔うと、「大好きだよ。」がお約束なの。部下の男性とか、勘違いしてたりして。  それとも、あなただけ?  どういう態度って、「私も大好きですよ。」って言っとけばいいです。酔っぱらってるんだから、どうでもいいです。  というか、ドキドキして、違う展開を期待しているのでしょうか?

気があるのがバレてる

🙂
遠くの星
>仕事の時はとても真面目で業績も良く、イケメンな上司 接点がなくても好感触なんですね。 そりゃ向こうはモテるんでしょうから、トピ主さんの好意がバレバレなんですよ。 >どういう態度で接すればいいのでしょう? どういう意味ですか? 私なら「おほめにあずかり光栄です。」とか返すかな。 仕事ですから。 まあ、トピ主さんはロマンスを期待してるんですよね? >「いつもは中々話せないけど本当はいつも山田さんと話したいだ、、A大好きだ」 酔っぱらったふりで 私も「だ、大好きです」って言ってみては?

どう思われますか?

🙂
あみ
どうもこうも何でもない。 ただの酔っ払いです。 どういう事なんだろう? どういう意味なんだろう? どう接したら良いんだろう? なんて考えなくて良いんです。 典型的な、ただの酔っ払いですよ。

気をつけないと……

🙂
@RIN
その上司からの言葉を 受け取ってるトピ主さんの姿を 周りの社員さん達が見てますよ 聞こえないふりでもして 他の人と話を切り替えるとかの姿勢を毅然として取ることを勧めますが……トピ主さんの方に 自慢に思う気持ちがあるのかな? その上司に好意を持ってるのでしょうか? 社内での不倫…… 失うものばかりですから ご用心を。

チョロい女だと思われてるだけです。遊びです。

🙂
ヴェポット
どういう態度で接すればって、毅然とした態度しかないでしょう。 曖昧に微笑んでスルーするから、押せば落ちると思われてるんですよ。 キッパリ言えないなら、軽く「間に合ってますんで結構です(笑)」とか「既婚者はお断りです〜(笑)」とでも言っておきましょう。 「イケメンな既婚の上司が、実は私に惚れてるの?」(少女漫画みたい!) 「奥さんよりも私の方が魅力的ってこと?」(私ってイケてるんじゃないの?) なんて、もしも思ってるなら、勘違いです。 指一本触れないのは、本気だから? 私、大事に思われてる? …なんて思わないでくださいねー。いまはセクハラも厳しいから、上司からは触れないんですよ。 トピ主さんが落ちて、自分から近づいてくるのを狙っているだけです。 トピ主さん、微笑みながらスルーしつつ、内心はまんざらでもないでしょう? トピ文から滲み出ています。 そして、上司にもそれが伝わっています。 だから、あわよくば一回遊んでやろうと、飲み会の時にちょっかいかけられているんですよ。 本気じゃないから、シラフで口説く気はないんです。 酔ったせいにしてお持ち帰りして、後腐れなく(←ここが重要)味見できたらラッキー! もしも本気にされたら「酒の席の冗談」か、「酔った勢い。忘れてくれ」とでも言おう。 上司の考えはこんなもんですよ。 奥さんから略奪愛で、イケメン上司と結婚できちゃう!?なんて夢は見ないでくださいね。 どういう態度でいればいいかですが、ただの上司として接しましょう。

もしかして

🙂
匿名
少し嬉しいのかな。 正直、既婚者にこんなこと言われたら、げーっめんどくさ、って思う人がほとんどだと思う。 あなたは >なんとなく、多少の好意をもっていて、でも結婚してて手は出せないし、、でも酔うと言葉だけ出てしまう、、って感じなのかなぁと想像してみるのですが、、どう思われますか? なんか抑えきれないこの思い、つい出てしまう…みたいなプラスに捉えてそうだけど、普通にあわよくばって感じで感じ悪いですよ。 >どういう態度で接すればいいのでしょう? 微笑みスルーだと、言わないけど同じ気持ちって勘違いさせますよ。 私なら「ありがとうございます!私も◯◯さん、理想の上司ランキングあったら一位ですよ〜。でも既婚者で部下に好きって、冗談でもやめた方がいいですよ。私が奥様なら泣いちゃう」かな。

どうしたいの?

🙂
阻止
何か関係を持ちたいの? 職場の人との特別な関係は仕事を辞める覚悟ですることですよ。 いくらイケメンだってセクハラはセクハラ。 不適切な発言だと伝えましょう。 相手がイケメンだから許せるだけで禿散らかした口の臭い上司だったら主様は笑って対応などしていないと思います。 何が言いたいかというと周りに軽い奴、お酒を飲んだら何を言っても許される奴と思われ、飲み会を重ねるとセクハラされやすくなりますよ。 素敵な凛とした女性が同僚にいませんか? その人にそんな風に話しかけている人はいないはず。 何故なら線引きをきっちりできているから。 人によって態度を変えるのは職場では止めなさいね。

真意を知る必要ある?

🙂
ジェリー
相手が独身で、お付き合いもありかな?と思っているならともかく、既婚なら真意なんて知る必要ないですよね。 本気で好きだったら?ただ遊びたいだけだったら?揶揄ってるだけだったら? どんな気持ちでも「やめてくださいね。セクハラですよ?」で咎める1択じゃないですか? 本気にしろ揶揄ってるだけにしろ、トピ主のご主人に申し訳ないと思いませんか?この状態を許してるのは。 それともトピ主はご主人も会社の飲み会の席で、「酔っ払った」を言い訳に口説き口説かれしていてもいいのでしょうか? 毅然としてて!って思いません?

普通に接する

🙂
みみ
シラフの状態で、本気で告白されない限り私なら聞き流しますね。ハイハイ何言ってるんですか?って感じで。 普段は、飲み会の席での言葉なんて忘れて淡々と業務に徹するし、その上司に対しても全く変わらず淡々と接すると思います。 その上司、普段主さんの事ちょっと可愛いなーと思うことがあるんじゃないですかね。 でも、シラフの状態で好きとまでは行かないくらいの感情なのでは? 奥さんがいるから手は出せないし、とまでは好きになってないとは思いますよ。 そこまでなってたら逆に酔った勢いで、ちょっかいかけるとかしないと思う。 そういうのは、流すべきですね。軽い女だと思われたら面倒くさいから。

隙だらけの女性

🙂
タイトルはあなたのことです。 そんなもの酔っ払いの戯言でしょ。 酔っ払ってセクハラ発言をしてきたときに「あんまりガッカリさせないでください」ってニッコリ笑ってひとこと言えば良いだけでは? もしくは素面のときに「酔ってあんな発言をされると今持っている尊敬の気持ちがなくなりそうです」と悲しそうな顔で言うとかさ。 男の人から告白されたもしくは告白されそうになったことないんですか? 断り方なんてたくさんありますよ。 傷つけない方法からあえて傷つける方法まで。 大人なんだから、しっかりしましょう。 あなたみたいにあやふやな態度でいるとそういう人をのさばらせます。

単なる、身近な女性を口説き始める酒癖

🙂
四槓子
お酒に酔って、女性を口説くタイプの方なんだと思う。 面白いですよ、 本当にまぁよくここまで甘い言葉を囁けるもんだと思って笑 前世は情熱のスペイン男性だったんじゃないかと思うくらい。 全く垢抜けない地味な私も酒の席だけはモテましたから。 酔ってる本人もわかってるんですよ、リップサービスとかお酒の力を借りてスキンシップ取ろうと女性を煽てて誉めて気分よくさせてあげようとね。 特に日頃愛想の悪い女性に寄ってきますね(←これ私) 酔っぱらいあるあるです。 適当にあしらっておけばヨロシ。 「マジ酔っぱらい無理~」「誰か奥さんに電話して~」ってケラケラ笑ってればいいよ。 たぶん、これの被害者はトピ主様だけじゃないと思うけど。

ただの飲みの席

🙂
大人
大人の酒の席でその場を楽しんでいるだけ。 なんの意図もありません。 主さんがスキがあるとかも関係ないです。 楽しんで遊んでるだけです。 なんなら、MeTooぐらい返しても良いぐらい。 主さんはきっとお綺麗な方だとおもいます。 微笑みスルーできる大人の女性だと、相手もわかっているのだと思いますよ。

貴女だけではない

😣
しっかり!!
貴女だけではなく、他の同僚にも色々同じことしてます。 トピ主様に本気なら、妻と別れてきた、こんな僕でよければ付き合って下さいと言いますよ。 その上司は自分はイケメンてわかって甘えがある。タチが悪いです。 トピ主さんが真に受け深い関係になれば、酔った勢いだと言い訳。 酔うたび口説かれ、だらだら、不倫関係に。 昔、飲食店バイトした時、高学歴、大企業の若いイケメンのお客さんも酒癖が悪く、従業員女性・客皆を口説いてました。 本気にした人もおり、3から4股状態でした。

口説き上戸

041
ミミック
うちの旦那が口説き上戸だそうです。 大学の集まりで初めて記憶が飛ぶくらい飲んで帰宅して翌日、何をやらかしたかと皆に聞いと、話を総合すると、要は片っ端から口説いてたと。 先輩だろうが初対面だろうがそばにいるひとを片っ端から口説いて、皆が嫌がって離れたら最後は置物の信楽焼のタヌキを口説いてたと。 んで旦那、それ以降外での酒は非常に節制して、集まりではホントろくに飲まないもので、口説き回ったのはそのときだけらしいですが(勿論私は旦那のそんなとこ見たことない)。 口説き上戸は「普段少し好意を持ってる」とか関係ないみたいですよ。とにかく手当たり次第みたいなんで。 対処は、相手にしない飲みの席では近寄らない、かな。

トピ主です

🙂
山田A トピ主
色々意見ありがとうございます。 確かに仕事も出来てルックスもカッコいいので、自分も酔ってると正直揺らいでしまいそうになります 汗 これもバレバレなんですね。 自分としては相手にしない態度のつもりでスルーしてましたが、これも足りないんですね。。 不倫するつもりはないので今度同じようなことがあったら、お断りの態度がハッキリ伝えられるように言葉を考えておこうと思います。。

真に受ける?

041
プロポーズ
  別に、ただの酔っ払いなんだから、そんなお断りの態度とか言葉とか、真面目に考えなくてもいいんじゃないかと思いますけど。  これ、真に受けちゃったんですか?  私の事を、ずっと好きだったのね、私とお付き合いしたいのね、酔って、普段思っていた気持ちが抑えられなくなって、つい出ちゃったのねって?  どうしても、上司があなたに特別な好意があるという設定で納得したいんでしょうか?  まあ、そう思いたいならそれでいいけど…。そこは自由ですから。  酔うと、誰にでも「俺と結婚しようよ。」と言うオヤジと同じタイプだと思うのは、私だけなんでしょうか?

みんなに言ってる

🙂
今はもうおばさんよ
そういう人どこの会社にもいますよ。 本気にしたら笑われますよ。 私も新入社員の頃、えっこの上司、お酒の席でしか言えない本音が出たのかしら?私に好意があるのね!うふふ~なんて思ってたら他の子にも同じことしてました。 大学生のころはそんなことする男友達や先輩がいなかったので知らなかったのです。大学生はちゃんと意中の人にだけ声をかけてたような。 ちなみにその上司は20年経った今でもしてますよ(笑)挨拶みたいなもんです。

ハッキリも何も

🙂
グミ
どうして好意を持たれていると受け取るかな。 酔っ払いの戯言です。 軽くいなしておけばよいのです。 あなたのその勘違いを目ざとく見抜いている同僚などがいるかもですよ。 あらあら〜なんて言われないようにね。

放っておけば?

🙂
アリス
そんな冗談まともに対処する必要なし。 以前の職場にいたチャーミングな男性はふたりきりになると必ず女性にプロポーズしていました。 女房がいなくなったら貴女と結婚すると言ってね。 みーんなにそういっていたんですよ!

あなたから来てくれるのを待ってる

🙂
m
好意は伝えた。 でも自分は既婚で動けない。 となれば…? あなたから来てくれれば、キスだろうがその先だろうが問題ない!さあオレは待ってるぞ!と思って待っている。 もしくは、 こんなにAのことを好きなのに、既婚で動けないオレ…。でもこの愛は本物なんだ… 的な感じで自分に酔っている。 どのみち、ただの酔っぱらいですね。

トピ主です2

🙂
山田A トピ主
意見ありがとうございます。 拒絶するべきという意見と ほっとけば良しという意見がありますね 強く拒絶するよりは、そっと突き放しつつ相手にしない、って感じが自分としては言いやすいかな、と思ったので色々考えてみます! あとはやっぱり物理的に距離を取るのは手っ取り早いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧