本文へ

体調を話題にする

レス3
(トピ主 1
🙂
ぺろ田
ひと
母や兄に対して、私自身の体調の不具合(めまいと動悸や大腸ポリープなど)を話題にした際「たいしたことない」扱い、またはスルーされてきました。 それなのに本人が同じような体調の悪さを「重大なことのように」に私に言ってくるのですが、どういう心理なのでしょうか。(その際、私も同じ症状があったことを覚えていない。) どうでもいいことではあるのですが、同じことが続いたので気になりました。 本人たちに聞いても要領を得ないので、この話でいう「母や兄」の側の人の意見を聞きたいです。 また、これもどうでもいい話ですが、友人に「こないだ健康診断でさ・・・」と天気程度の軽い感じで上記のような話をしたら、少し怒って「私なんか・・・だ!」と言ってくることがあり、「えー、私も・・・だよ」くらいの反応を予測していたので、どうして怒っているのか理解に苦しみました。こちらも理解できる方がいたら聞きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

口癖のように言ってるとか…?

🙂
何歳でしょうか? 目眩や動悸や大腸ポリープは… ある程度の年齢になれば、割と誰にでもある珍しくない症状かと。 年を取れば、一つや二つはどこか痛いところがあります。 それを口に出す人と出さない人が居ます。 トピ主さんは少しの症状を口に出す人? 頻繁に体調不良を訴えられるから、いちいち覚えてない。 またか…(溜息)と。 こちら側も、いつも元気モリモリ!なわけじゃないから、聞くだけで疲れてしまう。身を守る為のスルー。 「悪いなら病院に行け!」と言うのに行かないし…とか。 私は昔から色白で具合悪そうな顔立ちです。 私が「疲れた…」と言えば、今にも倒れそうな感じに見えるそうです。 トピ主さんにも、大袈裟に見られてしまう何かがあるのかもしれません。 風貌は? 痩せて不健康そうに見えるとか、適度な運動もせず、御飯も食べたり食べなかったり、そりゃあ、体も悪くなるよ…(溜息)の生活だとか。 それならスルーも仕方ない。 また、繊細そうなトピ主さんの前で一緒になって大騒ぎしても仕方ないですし。 お兄さんやお母さんは、症状が進まないと口に出さない人かと。 たぶん、お互いなんですよ。 お兄さんとお母さんには、トピ主さんの言葉が「重大なことのように」聞こえるのかと。 ちゃんと診察を受けてね。 御大事になさいませ。

なるほどです

🙂
ぺろ田 トピ主
レスありがとうございます! 自覚なかったですが、痩せているので不健康そうにみえるのかもしれません。 不健康そうなやつが不健康なのはあたりまえととらえるのですね! なるほどとても腑に落ちました。 「お互いなんですよ」 そうですね!こちらもおっしゃる通りだと思いました。 ありがとうございました!

そういう人だから

🙂
みか
人の話を聞かない、会話とは自分の話をすることだと思ってる人だからです。 よく聞くと、そういう人の会話はやりとりになっておらず、自分が知っていること、した事の話するだけで、相手の意見や感想少しも聞いたりしない。 根本的に他人に興味がないんじゃないでしょうか。だから前の会話も覚えてない。 でも、友人までそうだとなると、知らずにあなたも家族のがうつって同じしゃべり方してるのかも。 相手の前の話忘れてるとか、自分が大変な話ばかりしてるとか。気を付けたほうがいいですよ。 友人も家族も同じタイプという可能性もありますが。 ともかく話の内容がどうのという問題じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧