本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きょうだいの部屋の掃除は女がするもの?

きょうだいの部屋の掃除は女がするもの?

レス84
(トピ主 9
041
マコ
ひと
母(60歳)・兄(独身)と同居している30代の女性(独身)です。

母から、兄の部屋の掃除をするように言われるのですが、
それがいまいち納得できずにいます。
家族共有の部分なら掃除しますが、
なぜ兄の部屋まで掃除しないといけないのか、分かりません。
掃除機だけ掛けても、雑巾かけをしていないとバレて怒らてしまいました。

「お兄ちゃんにお茶を入れてあげて」
「どこそこに帽子があるから、お兄ちゃんに渡してあげて」
細かいことですが、しょっちゅう言われると、
自分でしたらいいのに…と思ってしまいます。
母の言うとおりにしても兄にうっとおしがられ、
結果、母にも嫌な顔をされることが多いです。

なぜ、私にばかり頼むのか、と不服を言ったこともありました。
ですが、自分だけがしんどいからって、お兄ちゃんを同じ目に遭わせようなんて、
なんて性格が悪いと、怒られました。
何で、私が助けてあげればいいわと思いやれないのかと。
一緒に住んでるのに、なぜそんなに冷たいのか。

自分でももっと優しくなりたい気持ちもありながら、
やっぱり納得できず、
兄本人は嫌いではなかったのですが、
最近では顔を合わせるのも嫌になってきました。
同じ家にいても、会話はしません。
今は独立しているもう一人の兄もいましたが、
同じ理由で会話しなくなりました。
挨拶もしません。

きょうだいで仲良くしたい気持ちはあるのですが、
「何で私ばっかり…」という気持ちが勝ってしまい、
卑屈になってしまいます。

どうすれば、兄の部屋の掃除を納得できると思いますか?

ランキング

レス

一番いい解決方法

🛳
もも
あなたが家を出て自立すれば万事解決。

仲良くするためには

041
悠里
実家から独立して、お母様と距離をおくしかないのでは? お互いに助け合ってというわけではないので、どうやっても納得は出来ないでしょう。

納得する前におかしい

041
kai
兄弟の部屋の掃除を女がするものという発想がおかしいと思います。 私の家も男2女(妹)1という家族構成ですが、掃除やお茶汲みなんて母も言いませんし、こちらからも望みません。母が自分で男二人の世話を焼くことはありますが。 「何で私ばっかり…」という気持ちは正しいと思いますよ。

あのですね・・・・

041
vivi
どうやったら兄の部屋の掃除を納得できるかではなく! 30歳過ぎたら、実家を出て、自立しましょうよ。 私は25歳で結婚しましたが、父が「30歳までは家にいていい!」と 言っていました。 ご結婚の予定があるのかないのか分かりませんが、家を出ないと 虫もくっつきませんよ。

しないと決める

041
rin
分かりますよ~。 そうそう、結局男兄弟の世話を焼いても、本人からはうっとうしがられるし。 これって、母親の自己満足なんですよ。 どっちにも嫌がられるんなら、しないと決めましょうよ。 私も弟いますが、「掃除はしない」と決めてました。 それは母親にもしちゃだめだよ、と言ってました。 母親はいいじゃない~と言う感じでしたが、 掃除くらい自分で出来ないと弟が困るんだよ!と言ってました。 まあ、家の場合弟ととても仲が良かったので、 弟も何も言わないし、家族も何も言わなかったです。 可愛いからこそ、自分の事は自分で出来ないとダメですよね。 その辺をお母さんに分かってもらえないでしょうか。 弟は何でも出来るから、今一人暮らしでもキチンと生活してますよ。 それで兄弟と仲が悪くなるのは良くないですよ・・・。

んー

041
後出しじゃんけん
納得するしないは別として そういう家庭なんだから嫌なら自立したらいいだけでは? いい歳した大人が親と一緒に住んでいるってのもなんだかなぁと思いますよ。 自立しない、出来ない理由があるのなら それは各家の決まり事みたいなもんだから言われれば従うしかないんじゃないのかな。

独立するのが手っ取り早い

041
コーク
別に納得しなくてもいいと思いますけどね。 兄の部屋を掃除すれば年老いた母がそれで納得して落ち着く。 兄の部屋を掃除する妹という姿を見せることがささやかな親孝行と思うだけでいいでしょう。 女が掃除するものという価値観はお母様のものであってトピ主さんの価値観ではありません。 ですが そのお母様の価値観をひっくり返す必要もないでしょう。 表面だけ「はいはい」と聞いて お母様を落ち着かせるためにやるだけでいいのです。 ですが その割り切りができないのであれば家を出ましょう。 兄の部屋掃除をするだけで 実家に居候ができるのなら安いものです。 セキュリティや経費を考えれば たとえ家にお金を入れていたとしてもお釣りがくるでしょう。 母親の価値観を押し付けられたくなければ独立することです。 親子の価値観は変わってきます。 だから皆独立をするのです。 実際問題 早く家を出ないとかわいがるのは息子 老後の介護は娘、になりますよ。 今ならまだ逃げることができます。 早く出た方が身のためです。

独立したら?

🎶
Mm
一番いいのは、トピ主さんが独立されることです。 もう30代なのですから。(独身であっても、嫁に行った時の事を考えれば、その家にいなければならない理由はないのでは?) まさか、仕事がないとか? 本題の男兄弟の部屋を掃除ですが、その必要はありません。 私には弟がいますが、一度も掃除をした事がありません。 本人に掃除させています。それが普通です。 それが嫌なら、もう1人の兄のように、出て行くことです。

兄妹仲良く!

💡
サーカスの怪人
きっとお兄ちゃんも違った形でオウチのお手伝いをしているのだと思いますよ。おつかいに行ったり、お小遣いをオウチに入れたり・・・ 妹のあなたには、お掃除などのお手伝いが分担されているのではありませんか?「ズルイ」と思う前に、家族の仕事の分担を振返ってみましょう。目に見えるお手伝いだけにこだわると、間違えることもありますので注意が必要ですよ。 年齢情報が間違っているのではないでしょうか? 相談内容も、文章力も、思考回路も、甥(兄:小5)と姪(妹:小3)に酷似しています。

そろそろ気付きましょう。

041
わらし
お母様は「男は家事をするべきではない」と言う 古い考えの持ち主で、住んでる家がお母様の家だったら どんなに考え方が古かろうが、従うべきです。 反対に住んでる家が貴方の家なら、新しい考えを お母様にもお兄様にも従わせる権利があるのです。 という事で、自立しましょう。 お母様が「ここは私の家だ」と思っている以上は考えを 改める事は出来ないと思います。

簡単なこと

041
掃除のおばちゃん
あなたが、家をでて独立すれば良いこと。失礼ですが、独身なのはともかくとして、親と同居ってどうなの?

簡単です。

😀
たろう
トピ主さんがご実家から出て同居を解消すればいいと思います。 ご実家は誰の所有物ですか?所有者がお母様であればお母様の言う事を聞くべきです。 お兄様であればお兄様の部屋の掃除ぐらいしましょう。 もしトピ主さんが所有者、もしくは家賃を払っているのであれば、別居した方がいいと思います。

納得する必要などないです

🐤
まだむY
失礼ながら、お母様は間違っておいでです。 >私が助けてあげればいいわと思いやれないのか お母様がご自身で思いやれば宜しいのです。 そして、お兄様が妹を思いやれぬ事もおかしいのです。 思いやりは相互の事です。一方にばかり押し付けるのは筋が通りません。それをお母様に仰いませ。 それから今時、自身の部屋の片付けすら出来ぬ男には結婚相手は見つからぬと言っておやりなさいませ。馬鹿馬鹿しい育て方はお兄様の御為にもお止めになるが宜しい、と。 男性優位の世界など過去の遺物ですよ、とね。 帽子のありかをお母様から告げられたなら、貴女はお兄様にそのまま伝えましょう。伝言ゲームの如く(笑) お兄様が帽子を必要となさるなら、ご自身で取りに行くか、面倒なら無帽で出掛ければ宜しい。妹は召使でも侍女でもありません。 もしお兄様ご自身から「帽子をお願い」と頼まれたり、貴女が御自身でお兄様のお頭の暑さを可哀相に思うなら、準備して差し上げれば宜しいのです。 それからね、貴女はなるべく早く自立なさいませ。その家に長居は禁物ですよ。同じ目にあっていたおばさんからの心よりの忠告です。

自分でする

🐤
ひよこぴよ
男・女 関係なし。自分の部屋の清掃は自分でするべし。 自分の着替えを自分でするのと同じです。 兄弟、親が病気で不自由ならば手伝うことはあっても、マコ様の年頃からして成人なのですから自分のことは自分でするべし ですね。

普通じゃありません

そる
お母さまは今まで、自分を犠牲にして家族の世話をしてきたと、 どこかで考えていらっしゃるのかもしれません。 その役割を、成人した女の家族であるトピ主さんにも、 背負わせたい、そうするべきだと考えているのかもしれません。 おにいさんは今の状況をどうお考えですか。 嫌がられているのなら、お兄さんもこの状況に不満なのでしょうから、 お兄さんからお母さまに言ってもらってはいかがでしょうか。 それが叶わないなら、トピ主さんが家を出て一人暮らしをするしかないと思います。

あの・・・

🙂
通りすがり
おそらく渦中にいると人間って起きてる事柄に対して ”慣れ”で感覚が麻痺することってあると思うんです。 はっきり言って、お互い30代ですよね? いい大人が部屋の掃除をしてもらうだのしろだの ありえないことです。とても非常識なことですよ。 次から母に言われても毅然とした態度で 『もうお互い大人だから出来ることは各自で』と宣言し あとは何を言われても自分を通してください。 それでもダメな場合は家を出ましょう。 繰り返しいいますが30代のお互いりっぱな大人が 兄弟の部屋の掃除をするなんて異常だと思います。

毒になる親

041
主婦
親の立場で考えてみますと、たぶん家の掃除をさせることは、花嫁修業の1つと考えているような気がします。 お兄さんが部屋の掃除について、嫌がっているようでしたら、言葉に出して伝えてみては? 「お兄さんの部屋を掃除するのは、お母さんに言われて仕方なくしている。したかどうかチェックしにくるから、している。お兄さんが嫌だと思うのなら、直接お母さんに「自分の部屋は自分で掃除する。自分のことは自分でする」と言って欲しい。」 言葉に出せば、相手もどうして自分が嫌なことでも、あれこれしているのかを知ることが出来るし、しないとお母さんにお小言を言われてイヤイヤしていることも伝わると思います。 しかも、お母さん男である息子に何もさせないとは、奥さんになる人が迷惑です。 いろいろ細かいことを言ってきても、無視してはどうですか?お兄さんも希望していないと思いますし。怒ってくるようでしたら、「今は男も自分のことは自分でしないと世の中渡っていけないって、知らないの?過保護に育てると、お嫁さんに迷惑だと思われるよ」と反論ですよ。

しなくていいですよ~

🐤
たたき
しなくていいですよ~。 お家出ましょう。もう30歳になったんだし。 私なら頑なにしませんね。 「お兄ちゃんが私の部屋掃除することがあるならいいけど、これじゃ召使だし。思いやりがないというのならそれでも結構ですが、妹を女性だからという理由で兄(男性)の部屋掃除させるのは非常識だよね」 とでもいいましょう。 >自分だけがしんどいからって、お兄ちゃんを同じ目に遭わせようなんて、 なんて性格が悪い なんて言ってくる母親と一緒にいるだけ時間の無駄です。無視。 独立しない場合。 兄もうざそうなら、兄から「妹に部屋の掃除頼むのはやめろ」と母親に言ってもらうとか?兄的に「ラッキー」って思ってるなら尚更出て行くべきだと私は思います。

昔の女性

😑
julia13
お母さんは一昔前の女性なので、家のことやこまごました事は女がやると思っているのです。トピ主さんは働いていらっしゃいますか?自分の生活費はお母さんにお給料から渡していますか?そうなら男も女も兄弟平等に扱って欲しいですよね。もしお兄さんやご両親のお金だけで生活させてもらってるなら独立するまでは出来るだけ「はいはい」とお兄さんの世話を手伝うのも仕方ないと思います。

さっさと独立したら?

041
STKN
もしかしたらトピ主の母は家の中では女は男の世話をすると言うものすごく古い考え方でトピ主を教育してるつもりかも知れませんね。 明治大正昭和初期はそういう家族が多かったかもしれません。 しかしながら今時男女関係無く部屋の掃除は自分でするものです。 怖い事ですがトピ主の兄2人とも自分の母親はおかしいと自覚していない場合家の中の事はなんでもかんでも女に任せておく事が普通なんだと考えるようになってるでしょう。今時そんな人は結婚できませんし、しても別れる事になると思います。 そういう親とその親の育てられているわけですから、母&兄におかしいと思って話し合ってもわからないと思います。 さっさと一人で独立するかパートナーを見つけて結婚するのが良いと思います。

しなくてよい!!

041
あかねいろ
私も分かりません。いい年をした30代の男性の部屋の掃除を 「女」だからって妹がする事は正しいのかな。 トピを読んでいると、マコさんに優しさを持つべきとか言う以前に 同居していても良いからお兄さんが自分の事は自分でする習慣をつけさせるべきなんじゃないですか?? 私がこう思うのは、マコさんと同じ女性で30代だからでしょうか。 60代の母親世代の人は、息子がかわいそうだから「女」がするべきというでしょうか。 こういうのって結婚している男性でもみますよね。 自分の事は自分でというしつけをしてこなかったお母さんは罪深いなぁ。 申し訳けど、こういう男性は今1番嫌がられますよね。 可愛いから何もさせないなんて…。 結果としてマコさんは悪くないです。 自分の事を最低限出来たら、楽なんだけどなぁ。 私の父を見てるようで腹が立ちますね。答えになってないですね、すみません。

家を出られては?

041
すもも
私も実家にいた頃は、母から同じような事を言われてました。 弟にお茶をいれるようにだとか、弟が自分でできる食事の用意(ラーメン等)を 作ってあげるようにだとかです。嫌だと言えば「女の子なのにそれぐらいやって あげなさい、すももは冷たい」と言われましたね。 自分のついでの時はやってあげましたが、それ以外の時は「自分で出来る自分の事は 自分でしなさい!」と言ってほとんどやらなかったです。 養ってもらってる訳でもないのに、お兄さんの世話をトピ主さんがする必要はないと 思います。トピ主さんではなくお母様がすればいいと思います。 ただ、トピ主さんも30代ということであれば、もう独立していてよいお年ではないかと 思います。 実家を出れば、さすがにそんなことは言われないでしょう。それが出来ないのであれば、 実家にいさせてもらっている代わりに、その分、母親の手伝いをしていると思えば 少しは気が楽になるのではないでしょうか。 私としては家を出ることをお勧めします。

家を出たら?

041
ron
30代なら家を出たらいかがですか? 何か事情があるならともかく、その年で親と同居してるなんて変です。 そのお母さんも変なので、離れた方がいいと思います。 掃除する必要はありません。

掃除しないでいい

🐤
majority
私の兄はキレイ好き。掃除、整理整頓全て兄が自分で行っていました。 親も、他の兄弟も、兄の部屋に理由なく入ることは禁止されていました。 私の姉もキレイ好き。掃除、整理整頓全て姉が自分で行っていました。 親も、他の兄弟も、姉の部屋に理由なく入ることは禁止されていました。 私の母もキレイ好き。兄と姉の部屋以外の掃除、整理整頓全て母が行っていました。 私は母に任せっきりだったので、整理整頓が苦手 独立した時はとても大変な思いをしました(今はきちんと自分で出来ます)。 お母さんに言われたら 「自分でするか、兄本人にやらせればいい」と言えばいいと思います。 自分のことは自分で。あとは気が付いた人がやる。 それは、冷たいことでもなんでもありません。 トピ主さんも30代になるんですから、 お母さんの言ってることが間違いと思うなら正してあげてください。 それは、親に逆らうこととは違います。 母親とは言え、人間は皆間違う動物ですから。

納得しなくていいです

041
eko
お兄さんのお部屋の掃除を納得なんてしなくていいです。 こどもじゃないんだから、自分でやって。って断固拒否。で構わないと思います。 お兄さん自身も、掃除や身の回りのことくらい出来ないと、お嫁さん来ませんよ。 また、家の息子(小5)にも、今はまだ家事はやらせませんが、部屋の片付け、簡単な料理、洗濯くらいは仕込むつもりです。 間違っても、娘におにいちゃんの世話させるつもりはないです。 今の世の中、男性だって何でも出来ないと、将来本人が困ります。 はっきり言って、お母様の考えが古くからの男性優位の考えだと思います。 とは言え、ご両親の年代の方の考えを変えること事体、難しいと思いますので、マコさんご自身が独立される事をお勧めします。

掃除は本人がすべき事

041
sioa
お兄さんは良い大人なのに、自分で掃除をしないのですか? 私にはそれが一番疑問です。 例えばですよ、会社などで掃除の話になって、 「俺は妹がやってくれてるから」 なんて答えようものなら、周りの女性は(いや、男性も)ドン引きするのではないでしょうか。 男女関係なく、少なくとも成人したなら、自分の身の回りのことは自分でやるべきなのではないかと思います。 親の言葉が必ずしも正しいというわけではないですよね。 トピ主さんも言い返せば良いのに。 「やりたくない」ではなく、「自分の部屋の掃除は自分でするのが大人ってもんだろう」というスタンスで。 レスした皆さんは安易に家を出る事を勧めているけど、30過ぎての実家住まいというのは、親に頼っているわけではなくて、逆に親を支えるためにしている場合の方が多いのではないかと思います。 一人暮らしをしても自立出来ない人もいるし、結婚も同様。 私は一人暮らしも、その後事情あっての実家帰りも経験していますが、一人暮らしの方が遥かに楽でした。 別に家を出たからって、威張れるもんじゃないと思います。 とにかく、問題はトピ主さんでなく、お兄さんだと思います。

末っ子さんですか?

041
ボンボン
それが、トピ主さんの「家」のルールなのです。 ルールを取り仕切るのは、世帯主であるお母様と跡取り息子である お兄様なのです。 日本は昔から女の地位が低かったことは、歴史をみればわかりますね。 家のルールにご不満なら、家から出ればよくて、 家に居たければ、家のルールに従えばよいのです。 メリットとデメリットを天秤にかけて、行動してはいかがでしょうね。 要領よくやりましょうよ。お兄ちゃんに上手に泣きついて、 賃貸アパートの初期費用くらい出してもらうように交渉するとか。

トピ主です。1

041
マコ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 家を出たいとはもうずっと希望しているのですが、 母が絶対に許してくれません。 私が家を出ることを「裏切り」と捉えているような感じです。 今まで育てるだけ育てさせて、何自分だけ楽しようとしてるのか、 とよく怒られます。 現在も生活費は入れていますが、家のローンがあるので、 家を出て自分の家賃や生活費に加えて、家に入れることは難しいです。 家の名義は現在は兄になっています。 仕事のことでご質問いただきましたが、現在、私も兄も無職です。 食事は私が担当し、洗濯は母と半々です。 掃除は母が1階、私が2階を担当しています。 ですので、今後私が仕事に出ると、母の家事の負担が増えます。 私が仕事していたときも「いつも出かけている」(仕事です)と不機嫌でした。 「仕事の時間はしょうがない」と話しても、 「お母さんが頼んで働いてもらってるわけじゃないのに、 お母さんがその分負担しないといけないのはおかしい」 と、埒が開きません。 続きます。

トピ主です。2

041
マコ トピ主
母のことは無視して、仕事ができるようになるといいのですが、 家事の負担だけは絶対に避けられないので、 それをどうすればクリアできるか考え出すと、一歩が踏み出せません。 母は兄にはそういう部分を見せないので、 兄に相談しても「適当に上手いことしたらいい」しか言いません。 自分で掃除するように私から兄に言って、 もしそれが私が言いだしたことだと母にバレてしまったら、 また怒られてしまいます。 そうでなくても、きっと不機嫌にはなると思います。

自分でやって欲しいですよね!

🐤
ぴよ
家を出たら?という意見が多いですけど 私はそういう問題ではないと思います。 そのお兄さんが結婚したとき、自分の部屋は掃除しなくていいとか 掃除は女がすべきと思ってしまうのではないでしょうか。 実家で掃除したことがないしそういう躾けの家だったんだから、って 納得される女性が多いのかしら。 ま、そんな心配はおせっかいなんですけどね。 ダンナに文句言うわりに男の子に甘い母親が多いですよね。 ちゃんと身の回りのことだけはできるように躾けないと。 私と夫はそれぞれ個室を持っていますけど 私は夫の部屋の掃除まではしたくないですし、しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧