母は15年以上、何度片付けてもすぐにゴミ溜に戻すくらい片付けが出来ない、自分がいる時は絶対にやらせない、本人が居ない時に入ると後からプラモデルの部品を無くされた、弁償しろとイチャモンをつけてくる兄(38歳)に対して真剣に悩んで怒っているのに、そのことを彼女さん(27歳)も知っているにも関わらず母本人が預かり知らぬグループLINE(メンバーは兄、彼女さん、私です)でネタにして画像作成までして笑いものにするのって、常識的にどうなんでしょうか…?
見えてなければ何をしても良いという話ではないし、流石に見過ごせないと思い、母に「こんなこと言ってるよ」と話したのですが、それが悪い行いだと兄と彼女さんから呆れられた上に彼女さんは不機嫌MAXです。
告げ口した私と、そんなどこの誰でもやってるような些細なことで怒る母がおかしいし、ネタにされたくなきゃやるなと。
母も最初こそ酷く怒ってましたが、夜中になって泣き出してしまいました。
滅多なことでは泣かない母が泣いたんです。
彼女さんは兄から聞く母の話を100%鵜呑みにしているのと、兄との通話中に聞こえてくる怒鳴り声(片付けろとか)も相まって、そちらの母親には不信感しかないと言っています。
でもそれなら何をしても良いという判断になるんでしょうか…?
兄は母の怒りを嫌がらせや八つ当たりだと思っているので嬉々として参加していますが、私は違います。
母が彼女さんに常識の話をしたところ、やはり兄の話を信じ切っているので無駄らしく、それはお互い様だろうと返してきました。
兄は将来彼女さんと結婚するつもりみたいですが、それがいつになるかわからず、また本人もまだまだ家を出るつもりは露ほどもないみたいなので、これからも一緒に過ごしていかねばなりません。
こんな人間と上手くやっていくには、やはり我慢するしか方法は無いのでしょうか…。