本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内外で家の悪口を、母の陰口を言う兄と彼女さん

内外で家の悪口を、母の陰口を言う兄と彼女さん

レス8
(トピ主 1
😷
しあ
ひと
母は15年以上、何度片付けてもすぐにゴミ溜に戻すくらい片付けが出来ない、自分がいる時は絶対にやらせない、本人が居ない時に入ると後からプラモデルの部品を無くされた、弁償しろとイチャモンをつけてくる兄(38歳)に対して真剣に悩んで怒っているのに、そのことを彼女さん(27歳)も知っているにも関わらず母本人が預かり知らぬグループLINE(メンバーは兄、彼女さん、私です)でネタにして画像作成までして笑いものにするのって、常識的にどうなんでしょうか…?
見えてなければ何をしても良いという話ではないし、流石に見過ごせないと思い、母に「こんなこと言ってるよ」と話したのですが、それが悪い行いだと兄と彼女さんから呆れられた上に彼女さんは不機嫌MAXです。
告げ口した私と、そんなどこの誰でもやってるような些細なことで怒る母がおかしいし、ネタにされたくなきゃやるなと。
母も最初こそ酷く怒ってましたが、夜中になって泣き出してしまいました。
滅多なことでは泣かない母が泣いたんです。

彼女さんは兄から聞く母の話を100%鵜呑みにしているのと、兄との通話中に聞こえてくる怒鳴り声(片付けろとか)も相まって、そちらの母親には不信感しかないと言っています。
でもそれなら何をしても良いという判断になるんでしょうか…?
兄は母の怒りを嫌がらせや八つ当たりだと思っているので嬉々として参加していますが、私は違います。
母が彼女さんに常識の話をしたところ、やはり兄の話を信じ切っているので無駄らしく、それはお互い様だろうと返してきました。

兄は将来彼女さんと結婚するつもりみたいですが、それがいつになるかわからず、また本人もまだまだ家を出るつもりは露ほどもないみたいなので、これからも一緒に過ごしていかねばなりません。
こんな人間と上手くやっていくには、やはり我慢するしか方法は無いのでしょうか…。

ランキング

レス

彼女はそのゴミ溜めを見たことがあるのかなあ

041
カリン
>何度片付けてもすぐにゴミ溜に戻すくらい片付けが出来ない 彼女は兄の部屋に入ったことはあるの?そのゴミ溜めに。 ないなら兄のゴミ溜め部屋の画像撮って送れば彼女の認識は変わるかもね。 ただ私なら、二人が母上を笑い物にしているラインについては母上に知らせません。母上が大変に傷つくのは分かってるからね。 自分単独でそのグループラインで「母を馬鹿にするな!兄が悪いんだろうが!」とマジギレして大喧嘩して、そのグループラインから抜けます。 母上にそのラインのこと教えて何かいいことあった?

子育て失敗のツケを払ってる

🙂
玉うどん
もちろんお兄さんが悪いんですよ。38にもなって親に部屋の掃除させてる事自体恥ずかしいと思わないような人だから平気で親の悪口で彼女と盛り上がれるのです。 ただですね、トピ主さんがお兄さんたちが許せないと思ったのは分かるけど、その対処がお母さんへの告げ口っていうのもおかしくないですかね。 例えばその悪口を告げて「お兄ちゃんに尽くす意味はない。家から放り出した方がいい。もっと厳しくした方がいい」とか「私と一緒にこの家を出よう」と説得すなら分かります。 でもトピ主さんもそこまでは思って無いし、お母さんもガミガミ言うだけでそこまでの実力行使は出来ないでしょう。 彼女さんは実態を見てないから仕方ない面もあります。 最初の方がおっしゃるように「そりゃこんな部屋だからお母さん怒るのもしょうがないでしょ」って写真送ってやればいいし。「お兄ちゃんはママに世話されないと生きていけない甘えん坊だから」って言ってやればいいんですよ。 まあまともな女性ならアラフォーにもなって反抗期の中学生みたいに母親の悪口言ってる子供部屋おじさんには引っかからないですし、お兄さんレベルではそんな彼女しか付き合えないのです。 私の目から見たらお母さんは子育て失敗のツケを今払ってる状態です。結局お母さんは泣いてもお世話するのですよね。服も洗濯してご飯も作るでしょう。 お兄さんは家にお金入れてるんですか。たまの小言を我慢すれば家政婦に衣食住お世話してもらえるのだから、お兄さんがこの環境を手放すわけないし、そのうち彼女も転がり込んで二人の世話する羽目になるでしょう。 トピ主さんがおいくつか分からないけど、この状況からお母さんを救い出したいのならしっかり働いて、自分がお母さんを連れて家を出る事でしょう。 そんなに嫌ってる癖に兄の恋人と妹がLINEグループしてるのも気持ち悪いし、なんか変な家族だなという印象を持ちました。

1人暮らしする

🙂
はちわれのねこ
あなたは、仕事しているのなら1人暮らしすればいい。 父親の話がないですが、お母さんは好きでお兄さんの世話をやいているんです。 小学生がするような事をして喜んでいる幼稚なお兄さんなんです。 お兄さんの彼女は、そのうち飽きて出て行きます。 実家暮らしで稼ぎの少ない中身のない男性に魅力は感じないですよ。 あなたは、まず1人暮らしして生活の基盤を作ってからお母さんを引き取って、お兄さんから離せばいいのです

不毛なグループラインを抜けたら?

🙂
プリムラ
なんで、兄と兄の彼女とトピ主さんのグループラインがあるの? 母親の悪口聞かされていい気はしないのでグループラインは抜けますと退会したら良いじゃない もう放っておきなよ 結婚するなら、兄の片付けベタをフォローさせられるのは母から彼女になるけど、ソレでいいなら私は問題ないよ と、彼女には言う 母親が嫌なら早く出ていきなよ 親の家に住まわせてもらってるだけなんだから と兄に言っておけば?

最初の文章で挫折した

🙂
かたこり
すみません、最初の文章の意味が全然わからないです。片付けられないのは母なのかと思って読んでたらプラモデルとかでてきて、あ、兄のことなんだ?と思って、そこに彼女さん(27歳)というわけのわからない情報が出てきて、結局誰が何をしたのかわからない。トピ主さんは誰なの??人に相談する時は情報を整理したほうが的確なレスがきますよ。

アドバイスありがとうございます。

😷
しあ トピ主
グループLINEには誘われて入っちゃったんですよね。完璧に私の失敗です…。 ただ、毎日のように母の悪口陰口を言って盛り上がっていたわけではなく、日常会話もして楽しんでいた時もあったので油断してました…。 告げ口したことについても、何か言っているようなら隠さないで知らせてほしいと母から言われていたもので…。 (兄は昔から自分は棚上げで、外では自分は可哀想な被害者だと騒いでいたので) 父は居ますが、何に関しても怒鳴ってくるばかりなので話ができない状態でして…。 私が稼いで母を連れ出す、それが1番良い選択肢かもしれないですね。 アドバイスいただけて助かりました。 ありがとうございました。 頑張ってやって行きたいと思います。

書き忘れがいくつか…!

😷
しあ
・彼女さんには証拠を見せろと言われたので、旧実家の兄の汚部屋の写真を送ってるので惨状は知ってますよ。 兄はゴミを片付けないことは棚に上げて、部屋が汚いのは家の物が邪魔で片付けられないからだとか、俺は息抜きもしちゃいけねぇのか?などと言ってきました。 ・家には2万~4万入れてます ・毎月彼女さんに物を買ったり、自分のオモチャを買ったりで収入に見合った出費ではないので、母や私に借金をする事があります。 そのことを話すと、過去に母が借金した(精算済みの)件を彼女さんと一緒になってグチグチつついて来ます。

トピ主さんの家(=親)に問題がある

🙂
のぞみ
ゴミ屋敷になる人は、意外と心に問題があって、 それがゴミ屋敷という形で外に出る場合もあるそうです。 トピ主さん家は、兄、妹、母の三人の家なのでしょうか?。 父親は?。 良い年の大人が複数、よく話し合いもせずに同居していて、 意思の疎通がうまく行っていない。 なんだか固まって、社会とある意味で隔絶して生きてる印象がします。 問題の根は15年以上前から、 両親の子育てにあるのかも知れません。 兄が、母が、と個別に考えるのではなくて、 そもそもどのような経緯でこうなっていったのか、 トピ主さんも大人なのでじっくり考えてみましょう。 そもそもゴミ屋敷になった原因が、 プラモデルの部品というわけでは無いと思います。 それはきっかけに過ぎない。 母親と兄の関係性、兄の育てられ方、 父の存在、どうなっていましたか?。 そしてトピ主さんはどう育ちましたか?。 家の中でネグレクトとかなかったでしょう?。 物事の根本的な原因を探り出し、明らかにして、 全員が無理でも、トピ主さんだけでも、 生き方を変えて行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧