本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を返して欲しいと義姉に要求されました。

お金を返して欲しいと義姉に要求されました。

レス221
(トピ主 3
😨
ハコ
ひと
25歳、独身。貯金250万。3歳年上の兄(妻子あり)がいます。 うちの兄は子供の頃からお金にルーズな性格で常に金欠状態の人でした。 なのでかなり小さいときから私からちょいちょいお金を借りており、それを私はメモで記録していました。 因みにその総額は85万3500円です。 そして今年、私は中古車を現金で買うために兄に80万の返済を要求しました。 一括で返してくれれば80万だけで5万3500円はまけてあげるという条件をだして返してくれ、私は車を買いました。 しかし先日、義姉と兄が来て80万は兄が勝手に貯金から出して来たものだから返して欲しいと言われました。 兄からも謝罪され、悪いけど返して欲しいと言われました。 私はそもそも80万は私のお金だしむしろおまけしましたと言うと、姉はその80万は夫の金ではなく夫婦で貯めたお金で子供や生活の為に必要だと言います。 私はだから80万は元々は私のお金ですというと、義姉が本当にお願いだからどうか返して欲しい。その80万は夫のだけのお金じゃないといい、兄からは毎月5万ずつ返すからと言われました。 一旦この話はまた後でしようということでお帰りして貰ったのですが、どうしようかと悩んでいます。 そもそもあのお金は私のお金ですし、むしろ私は借金を減らしました。 用意できなくはないですが、納得行きません。 一応ネット情報程度で学んだ法律では私が返す義務はなさそうです。 ですが人間としてどうすべきかと考えてしまいます。 今後、親戚付き合いは悪くなるし最悪絶縁するかもしれませんし恨まれるかもしれず、その為に80万を渡すのも、かといって80万を守るのもなんとも微妙な額です。 理想は80万は渡さず、義姉を納得させたいのですがいい説得の仕方ありますか?

ランキング

レス

また貸す

🙂
れんのん
今度は借用書でも準備して ちゃんと返してもらえばいい というのが人として正しいでしょうね お義姉さんには悪いけど、 一番悪いのは兄(夫)だし 借金する人って直らないとも言います 私としては、 そういう人とは疎遠にするが正解だと思っています お金の切れ目は縁の切れ目 なんだかんだで、 身内の借金って踏み倒してもいいって考えている お義姉さんも踏み倒すつもりだと思っていますよ お義姉さんの気持ちもわかるんですけどね 80万も準備できないなら、毎月5万も返せないでしょ

兄から5万円もらうたびに5万円義姉に返します

🙂
ややこいのう
タイトルのとおり言ってみたらいかがでしょうか。 お金にルーズな兄の言葉だけでは信用できない、兄から返済してもらったらそれを義姉に返しますということで譲歩する形をとる。 「そんなややこしいことしなくても直接俺がトピに返せばいいでしょ、だから一括で返して」と言われると思いますがルーズな兄の言葉だけでは信用できない。「返す」ことは譲歩するんだから「返済方法」はこちらの指定でお願いします。 で、どうでしょうか。

40万戻して、残りは借用書を書いてもらう

041
はるひ
>姉はその80万は夫の金ではなく >夫婦で貯めたお金で子供や生活の為に必要だと言います。 夫婦共働きの場合、その80万の中には当然妻の収入も含まれます。 >その80万は夫のだけのお金じゃないといい、 では、80万のうち、半分の40万を戻し、 残りの40万を月5万円ずつ返してもらう借用書にサインさせる。 >今後、親戚付き合いは悪くなるし >最悪絶縁するかもしれませんし恨まれるかもしれず、 すでに恨まれていますし、80万全額返しても、関係は元には戻りません。 上記の40万だけ戻すのがベターと思います。

兄と兄嫁の間の話では?

🙂
姑世代
兄とトピ主の間の借金です。 兄がどこから調達しようと、妹に完済した。 そこで借金問題は終了では? 兄嫁は夫である兄に詰め寄るのが筋だと思うのですけれど。 兄と兄嫁に言いなさいな。 そちらのおカネの動きは私には関係ありませぬと。 兄、もしかしたら「妹への借金返済」と兄嫁には言わず 「妹に貸した」と言っているのかも。 兄の借金メモは捨てないでね。

うーん

🙂
匿名
用意できて、渡した後のトピ主さんの貯金額にも問題ないのであれば渡してあげてほしいです。 金額もオマケせずに85万3500円返してもらったらいいと思います。 むしろ自分ならプラスしたくなりそう。 義姉を納得させられるかは兄夫婦の貯金額によると思います。 でも本当に嫌なら無理ですで押し通していいですよね、トピ主さんのお金なので。 義姉の気持ちがわかる経験があるので義姉寄りですみません…

渡したらもう返って来ないと思う

🙂
きなこ
80万円がどこから出たお金であろうがトピ主さんには関係ないと思いますよ。 お兄さんに貸したお金をおまけして返してもらっただけの事です、その後の事はトピ主さんは関係ありません。 それにお兄さんが毎月5万円ずつ本当にトピ主さんに返せるのならそれを貯金の補填にすればいいだけですよね、 一年ちょっとで取り戻せるはず。 だいたいお金にルーズな人が身内に返すわけがないです、 義姉を説得するのは80万を渡すしかないと思いますがそれはもうお金が戻らないことを覚悟する時だと思いますよ。

やっと取り返したんだから返さないでいい。

🙂
いるか
「車を買ってしまったからもうお金はない」でいいんじゃないですか?実際そうだし。 お金を貸したメモは絶対に捨てないで下さいね、後は今後のやり取りも録音しておく。 あなたの貯金額は絶対言っては駄目ですよ。 あちらから絶縁してくれればもうお金の無心をされる事もないでしょうし逆にいいような。 義姉は自分の夫がが本当に毎月5万円ずつ返すと言うならそれを自分たちで貯蓄すればいいんですよ、一年半で元通りなんですから。 多分お金を返してもらうための詭弁、この5万円のの返済は反故にされると思いますよ、現実的じゃないです。 仏心を出されませんように、頑張って下さい。

両親に仲介に入ってもらう

🐱
ミケ
兄弟は他人の始まりとも言います。 これ以上金銭問題は作らない、絶縁も仕方ないと視野に入れても良いと思います。 貸す、借りるはまず、親に相談してなんとかしてもらうしかないです。親は身内では一番近い存在です。兄弟は近いようで、親よりは近くないんです。それに成人したらそれぞれ独立すべき。お金の問題は、独立した時に精算するべきでしたね。 大事にしたくないとかそんな悠長なことは言ってられないと思います。 借金する人は借金するハードルが低いので、繰り返します。また貸したら帰ってくる保証はないです。そもそも借りて悪いと思うなら、1週間以内とかに返しますし、それがつもりにつもって、80万はありえません。今回だって自分のお金じゃなくて、家族のお金なんですよね。 私なら、信用がもうないと、断固拒否します。 トピ主さんが貸すにしても、親に間に入ってもらって、他の方も言っているように借用書、いつまでに返すことをしっかり約束させる。 返せなかったら、代わりに親が保証人になって返すくらいの強い約束をしてください。むしろ親から借りてほしいくらいです。 お金の問題を兄弟だからと甘く見ない方が良いです。

返さなくていい

🙂
昼行灯
お兄さんの年齢からすると、お子さんはまだ小さくて、今すぐ大金は必要ないと思われます。今すぐに使う予定のある80万?どうしても必要なら他から借金すればいい話。ですからやっと返してもらった80万はこのままいただきましょう。 これまでも妹にお金を借り、返す意思がなく、借金を繰り返してきて80万に膨れ上がる。ルーズにも程がありますよ。兄にこれから毎月五万妹に返済するなどということが、できると思いますか?信用できる?無理だと思いますよ。 兄嫁も、借金は夫の借金であり自分には関係ないと思っていて、それはそうなんだけど、夫婦で協力してトピ主さんに返済しようとはしないでしょう。 そんな金銭にルーズな兄弟は疎遠になった方がいいんですよ。

義姉さんに連帯保証人になってもらう

🙂
とらこ
「返すと言うより、またお兄さん貸しますね。5万ずつ返してくれるそうなので借用書に返済計画と連帯保証人欄にお義姉さん一筆お願いします。」ではダメですか?

あるの?

🙂
miu
もう車は買ったんですよね。 渡せる80万はあるのですか? 「そちらの事情は知りません。ないものは出せません」じゃダメかな。 夫婦の貯金だったのか兄個人の貯金だったのかなんて トピ主さんが知る由もないですし 全責任は兄にありますよね。 夫婦の問題であってトピ主さんは関係ないです。 と、言えるなら言う。 でももし出せるお金があるのなら お互いの中間地点をとって40万円だけ貸すとかは? 返してもらう金額は45万3500円という条件で。 もちろん借用書もきちんと交わす。

兄はともかく

🙂
かぱ
兄は肉親だし、元々そういう人なので仕方ないと言えば仕方ないのでしょうが、問題は義姉ですよね。 本当に夫婦の貯金なのかもしれませんが、それは兄宅の中の話で、他人に言う事ではない。 恥を知らないだけではなく、常識も無い。 お兄さんにお似合いと言えば身も蓋もないですが、本当に困ったものですね。

兄が義姉に返済

🙂
とど
>その80万は夫のだけのお金じゃないといい、兄からは毎月5万ずつ返すからと言われました。 お兄さんがお金を引き出した口座にお兄さんから毎月5万円ずつ返してもらえばいいんじゃないの?

夫婦間で話し合う

🙂
匿名
今回のことは、トピ主と兄の間の貸し借りで、兄は返したのだから、もう終わり。 その出どころが夫婦の貯金からだとか、トピ主には関係ない。 毎月5万の返済なら、それをそのまま夫婦の貯金に返すのは駄目なの? まるで義姉が被害者みたいになっているけど、兄妹間でもう済んだことを、義姉がお金惜しさに文句言っているだけでしょう。 兄に、義姉さんをどうにかして。 出どころを夫婦間の貯金にしたのは兄。 子供の生活費すら足りないのなら、親に借りたら。 と伝えては。

兄が兄嫁に毎月5万返せば?

🙂
プリムラ
夫婦間でやって下さい やっと取り戻したのに返しません 夫婦間で勝手にやって下さい で、良いんじゃないの?

八十万ぐらいで兄と絶縁ねぇ

🙂
ぎんねこ
保持している貯金に比して、ずいぶんお金を用立てましたね。先ず義姉さんですが、本来なら、お兄さんが説得する立場のはずです。八十五万も借りていたなら、返すのが本筋です。仲介に両親に入ってもらったらどうでしょう。車を買うのに、八十万は必要。正当な理由です。 ご両親が、いったん八十万を兄夫婦に支払って、お兄さんが、ご両親に少しずつお金を返していったらどうかなと思います。 ただ兄弟だと相続まで考えると、百万ぐらいやり取りはありますよ。私は母の葬儀費用を半額持ちました。鬼みたいにケチな兄なので、本家で出すという考えはなく、半分負担(お香典は全額兄が受け取っている)を言ってきました。だから兄の口座に葬儀が終わってから、七十二万ぐらい振り込みましたし、相続の時の司法書士や税理士のお金も折半しましたので、三十万ほど、百万は兄の口座に振り込んでいます。 それでも、兄は独身なので、実家の掃除に通ったり、様子見にいったりしています。 これからの付き合いも考えたら、八十万で断絶になるのは悲しいですね。何とか続くように、ご両親が肩代わりはいかないのでしょうか。

金輪際貸さない

🙂
金りん
兄弟間の貸し借りを返してもらった。借りた相手がどこから用立てようと関係無いと思います。 ココで甘い顔をして、また貸したら(当然貸すのと一緒ですからね)もう返って来ないかもしれないですし あとは夫婦で解決してもらうのが良いと思いますけども。 大体、夫の不始末なのだから、妻がそれは家のお金なんて言えた義理ではないはずですが。

返済先を変えれば良い話ではないの?

041
対案
義姉さんにはその80万円が『夫が義妹(夫にとっては実妹)に借金していた物を返済した』という認識はあるのですよね? トピ主さんに『兄からは毎月5万ずつ返す』を、お兄さん家貯金に『兄からは毎月5万ずつ返す』にすれば良いだけではないのですか? トピ主さんに返済する事が出来るなら、貯金に返済する事も出来るでしょう? 毎月5万円なら1年4ヶ月で返済完了です。ソレが出来ないというなら、ソレは何故でしょう。 80万円が今すぐ必要な用件でもあるのでしょうか。

ごね得を許すと、損をする。

041
ゆきうさぎ
せっかく80万戻ったのに、 また80万貸し付けて催促の日々を送るの? 下手したら、 「車購入したのに、現金80万が出てきた。 妹は金持ってんじゃん。返すのや~めた」と なるのでは?義姉の入れ知恵で。 半分の40万なんて仏心もダメ。 兄が、義姉に分割返済すればいいだけ。 トピ主さん、優しすぎますよ。 どうしたことか兄が80万返してくれたのは、 最初で最後のチャンスですよ。 これを離す手はないんじゃないの?

お金の出処だよね

🙂
サボテン
私ならどうするか。 兄を連れて金融機関に行き、80万のローンを組ませます。 その80万を義姉に渡す。 毎月5万、兄が金融機関にきちんと返せばよいこと。 当然、今後は兄家族には1銭も貸しません。

返しは不要。

🙂
人生の後半
 ここは親から借りてもらうべきです。トピ主さんは一切関係ないこと。 もちろん、遺産の前渡しでもそれはありですが。

いきなり返済要求したのですか?

🙂
くくり
お兄さんがお金にルーズなのをわかるようになってからも、黙って渡し続けて、それをメモに記録し、ご自分が必要になったからといきなり『返してください』と言ったのですか? しかも、そんなにお金にルーズなお兄さんが健全に家計を運営しているとはとても思えない状況なのに。 いくら5万3500円値引きしたと言っても、お義姉さんにとってはちょっと非情かと思います。 80万が兄夫婦の貯金から出たものであるなら、せめて半分の40万はお義姉さんの分として一旦返し、トピ主さんには分割なり何なりを夫婦で相談して返してもらい、後のことは夫婦で考えてもらうというのは如何でしょう?

80万差し上げますか

🙂
冬眠リス
 義姉は必死でトピ主に頼んできた。兄が毎月5万出す、というのが、ウソだと妻として身にしみているからです。本当に兄が月5万出すなら、それを夫婦貯金に入れれば済む話です。それができないと分かっているから、「返せ」とトピ主に迫るのです。  トピ主が80万出したって、義姉も兄も感謝なんかしません。「返してもらっただけ」だからです。その後、兄はトピ主に返してもいいことなかったので、もう返しません。今後の付き合いのため、それでいいなら、差し上げるかどうかです。  今すぐ、80万が必要だというなら、兄夫婦がキャッシングでもすればいいでしょ。兄が月5万ずつ返せば、トピ主がまけてあげたという金額ほども利息はかかりませんよ。

借金はね...

🙂
薔薇子
貴女が、月々5万円ずつ返す。 いっぺんには返さないで。 向こうも80万円一度にいる訳じゃないのよね? もし、いるのなら...返すかな... お義姉さんが信用出来そうなら。 それにしても腹立たしいですね。

兄が妻に返せばいいんじゃないの?

🙂
あ。
毎月小遣いからひくとか、兄の持ち物(時計やゲームなどの嗜好品)を売ってもらう。それも無理って言うなら「両親に話して兄の相続分から引いてもらうようにしておく」とか。 お兄さんは結婚前の自分の貯金はゼロだった…んでしょうね。

基本、トピ主様には関係ない話ですよね

🙂
四槓子
これ夫婦の問題じゃないかな。 兄がどうにかすればいいだけじゃない。 なんかお兄さん、今回の事だけじゃなくて、いろいろやっちゃってる感じですね。 御両親に相談しておいた方が良いと思うわ。 義姉さんも大変な人と結婚したもんだ。

返す・返さない以前に…

041
ようこ
ちょっと気になったのですが >かなり小さいときから私からちょいちょいお金を借りており それはいつ頃の話でしょう? 「個人間の借金」って、確か10年で時効になるのではないでしょうか。 貸してから10年以内ですか? また、何度も「返して」と請求していましたか? 請求していないと、貸した時から10年で時効だったと記憶しています。 >それを私はメモで記録 メモで記録、とありますが、借用証書のような物はありますか? きょうだいなのでないのであれば、銀行の通帳からおろしたような、公の証拠になる物は? トピ主のメモだけでは証拠にはならないと記憶していますが。 >姉はその80万は夫の金ではなく夫婦で貯めたお金 その証拠は見せて貰いましたか? >80万は元々は私のお金です それも証拠が必要ですよね。 例えば、結婚前の兄名義の通帳に80万以上ある、とか。 トピ主から借りたお金は、とっくの昔に使い果たしてしまった可能性もあります。 >人間としてどうすべきかと 返済を迫るなら、貸したすぐ後にすべきでしたね。 最悪でも、結婚前に。 今更請求されても、義姉としては「何故今?」としか思わないでしょうから。 ずるずると伸ばしてしまったトピ主にも、責任の一端はあるでしょうね。 まあ、私なら80万ぽっち、諦めますね。 そして、もう二度と、何があろうとビタ一文貸さない。

半額返して半額を返済条件付きで

🐱
意地悪猫
将来的な事も考えると、喧嘩別れになることも良いことではありません。と言う事で、半泣きで折り合いを付けられたら如何ですか。 半額をお返しして、そのお返しした額を毎月50,000円ずつ返して頂かれてはどうでしょう。言って見れば、兄夫婦に新たに400,000円を貸したことになります。その返済については、義姉さんに保証人に立って貰われたらよいのではないかと。新しく「金銭消費貸借契約証書」を作成押印して証拠を残しましょう。 その条件では嫌だと言われたら、<・お返ししません・> と言われたらと思います。

借用書はありましたか?

🙂
べるる
>総額は85万3500円です トピ主さんのメモとのことですが、その金額をどう証明するのでしょうか? 貸すなら借用書を書いてもらいましょう ただ今回はお兄様が一括返済されたので、借金した事実を認めたことになるでしょうから、 トピ主さんが返金するいわれはないのではないかと、素人ながらに思います。 >姉はその80万は夫の金ではなく夫婦で貯めたお金で子供や生活の為に必要だと言います。 >その80万は夫のだけのお金じゃないといい、兄からは毎月5万ずつ返すからと言われました。 皆さん仰るように、トピ主さんへの返金の代わりにお兄様が家族の口座に毎月5万円ずつ返金したなら 一年半かからずに返金できるでしょう。それが出来ないというのならトピ主さんへの返金も出来ない事になってしまいますね。 子どもや生活のために今すぐ80万円が必要なのでしょうか? お子さんの例えば進学費用を使い込んだとかですか? お兄様が家庭のお金に手を付けたのは、夫婦の問題ですね。 お子さんもまだ大学進学とかの年齢ではないのではないかと思いますが これから夫婦で地道にためたら良いでしょう 義姉は自分の夫が勝手に使い込めないようにしなきゃね 80万返してくれではなく、貸してくれなら百歩譲って検討の余地は有るかもですが 私なら、返済されないかもしれないと、上げてしまう覚悟がないお金は貸しません。 返してくれとは、ずいぶん乱暴な話だと思います。

お兄さんから 義姉に

🙂
@RIN
トピ主さんに振り込んでもらわなくても お兄さんが自宅~義姉さんとの共通の口座?に振り込んで貰う事です 毎月5万をお兄さんはどこから調達するの?  結局  兄宅の家計じゃなくて お兄さんのお小遣?からですよね? トピ主さんは 堂々としてたら良いと思いますよ。 ここで いい顔しても… 親戚身内から総スカンされるわけじゃないしね。 貸したものは返してもらう! 大人ならこその態度で良いですよ。 将来……ずっとずーっと先の トピ主さんの介護でも頼るつもりでもないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧