本文へ

新車のメンテナンスパック解約トラブル

レス9
(トピ主 2
041
困ってて悔しい
話題
ディーラーで新車購入時に「メンテナンスパックを付けないなら売らない」と言われ、ディーラーを利用するのが初めてだったこともあり、そういうものかと思い15万円ほどの契約をしました。 その後、このメンテナンスパックを2回利用したところで、仕事や家庭の事情で先の予定が立てづらくなり、1〜2ヶ月前からメンテナンスに行く日を決めて予約することが難しくなったため、3回目はまだ行けていません。時間ができた時に、電話して空きを聞いたりもしましたが、前日や当日では断られました。 このような事情から、ディーラーに契約を解除したいと申し入れたところ、「約款に書いてある引っ越しや車の売却以外の理由で解約金に応じない」と拒否されました。 まだ10万円以上の預け金があったことから、近在の消費生活センターに相談しました。すると、まずは自分で話し合いをしてきてと言われ、再度ディーラーに行きましたが「メンテナンスパックがいらないならはじめからうちで買うな」と言われ、再度拒否されるだけでした。 このディーラーと同様に、解約に厳しい条件をつけてなかなか応じず返金もしないことは、多くの販売店で行われている方法のようです。 ですが、まだ利用していない点検などのメンテナンスの費用を返してくれないのは納得いきません。 期日が来ればメンテナンスを受ける権利が消滅するとディーラーから言われており、このまま放っておくのは悔しいです。 また、思い込みかもしれませんが、そもそも車本体とメンテナンスという別々の商品について、抱き合わせを条件とする販売を行うディーラーの方が間違っている気がしてなりません。 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どのように対応されたかお聞かせいただけないでしょうか。 もしくは、わたしの方の認識で間違っている点をご教示いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな経験はないですね。

🙂
もうオッサン
「メンテナンスパックを付けないなら売らない」なんて随分と強気なディーラーですね。 ただトピ主さんもどうかと思う。 契約は契約。 だから慎重にならないと。 >ディーラーで新車購入時に「メンテナンスパックを付けないなら売らない」と言われ 言われた事がない。 買う側から提案して値引き交渉した事はあるけど...。 >時間ができた時に、電話して空きを聞いたりもしましたが、前日や当日では断られました。 当たり前だよ。 向こうも暇じゃないんだからさ。 前日や当日になるってどんだけ先が見越せないんだろう...。 2.3週間前で提案してみたら? ですが、まだ利用していない点検などのメンテナンスの費用を返してくれないのは納得いきません。 なぜ? 契約ってそういうものでしょ。 例えば6回と決めたら6回だよ。 だから売り手もサービス価格で提案出来る。 トピ主さんの理屈が通るなら長期や複数回の契約は結べない。

うーん

🙂
メンてい
これってスーパーでクッキーを買って半分食べたけど食べないから返金して欲しいって言ってるようなものとどう違うのでしょう? 2回使ってしまったのですよね? ということはパックだからお安くなっていたはず。 約款をよく読みたか? 私もメンテナンスパックに加入しましたが何度も説明を受けて入りました。 入る時に脅されたようなことを言っていますがそういう時は普通は別の店で確認しますよ。 抱き合わせは絶対だったという書類とか録音とかありますか?勘違いとか誤訳じゃないですか? メンテは法定点検等絶対に受けるものじゃないの? うーん、話の通じない顧客にしか感じません。

2週間前の予約とかできないの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。ディーラーで買いメンテナンスパックも契約しています。 >メンテナンスパックがいらないならはじめからうちで買うな メンテナンスパックはオプションなので、必ずこちらの希望です。店員が横暴だと思います。 車を買うとき、ETCなど、いろいろなメーカーオプション、ディーラーオプションを付けますが、それは全部客の希望です。 >仕事や家庭の事情で先の予定が立てづらくなり、1〜2ヶ月前からメンテナンスに行く日を決めて予約することが難しくなった 1~2ヶ月も前から予約したことはありません。1~2週間前に予約します。(トピ主さんのディーラーはそんなに激混みしているのですか?) 定年退職して用事は午前か午後と決まっている日が多いので、電話の数日後(最悪1週間以内)には空いている時間帯があります。現役の時でも1~3週間後の土日で予約しました。 予約を忘れていると、ディーラーから電話が来るので、その時に調整します。 >仕事や家庭の事情で先の予定が立てづらく ディーラーが開店している土日も含めて、向こう1~3週間後の予定がまったく立たないのでしょうか?。予定が立てづらいなら、どうやって仕事や用事の予定を立てているのですか?。 ある程度のメドがつけば、予定を入れれば良いと思います。予定が変更になれば変更に応じてもらえます。 >抱き合わせを条件とする販売を行うディーラーの方が間違っている気がして 私もおかしいと思います。でも解約すると契約時の解約条件が適用されます。 どうしても予約不可能なら、ディーラーの本社や、ディーラーに卸している自動車メーカーの販売会社に相談すればどうでしょうか?。 転勤族は他県の転勤先のディーラーでメンテナンスパックを受ける必要があるので、解約にこだわらず、ディーラーを変更し、混んでないディーラーで受ける方法もありそうです。

(トピ主)だいぶ頭に血が上っていたようです

041
困ってて悔しい トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 みなまさのレスを読み、頭が冷えました。 自分と違う意見を知ることの大事さを感じています。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 自分がこだわっているのが、購入時点の条件とそれに対するディーラーの説明内容で、そこからディーラーを不審に思い、その感情で、足が遠のいているのだとわかりました。 根本は、購入時に自分でもうっすらおかしいと思っていたのに、その違和感の確認を怠り、勢いで契約したことにあります。 あのとき他のディーラーなら違った条件で買うことができることに考えが及ばなかったことが、今となってはお恥ずかしい限りです。 今後どうするかは、相談に乗ってもらった消費生活センターの方とも相談しますが、高い塾代だったと諦めて、もうすぐ法定点検の時期なので、新しくメンテナンスをしてくれるところを探したいと思います。 ありがとうございました。 (二度目にディーラーに行った時に、メンテナンスパックをつけないと売らないのはディーラーの会社の方針で、わたしが買ったときから現在まで変わりないと言うことは口頭ですが確認しています)

本当にディーラー?

🙂
主婦
今どきそんな強気なディーラーいるのかな? 大手の自動車会社ですか? とにかく大手の自動車会社なら、相談する窓口があるので、本社の窓口に電話連絡しましょう。 メンテプロパック付けないなら売らないと言われたこと。消費者センターにも相談していること。を相談しましょう。出口が見えるかもしれません。 私は日産のメンテプロパックを購入していますが、規約にきちんと「途中解約可能」と書いてあります。 理由は個人の自由です。

メンテナンスパックつけてます

🐱
猫派
ディーラーですすめられてメンテナンスパックをつけています。 前回の車を購入した時は断りましたが、今回の車はつけることにしました。 あくまでも任意のオプションなのでつけないと買えないのなら買わない選択もあったと思います。 現在のディーラーは引っ越しもあり最初に自分が車を購入したディーラーではありませんでしたが、お店の対応がよく20年以上のつきあいがあります。 相性もあると思うのでそりが合わないなら他の店にいくのもありだと思います。 予約についてですが2か月~1ヶ月半前くらいまでには案内がきます。 予約しないで放っておくと確認の電話がきます。 仕事や家庭の用事でたてこんでいてどうしてもその時に予約できない場合もあるので、遅くても2週間前にはいくつかの候補を絞ってディーラーの工場の空きのあるところに予約を入れます。 一度キャンセルして他の日の予約を取り直したこともありました。 本当にどうしても難しい場合は家族にお願いするとか前日(ディーラーの終業前)にでも車を預けておいて翌日に取りに行くなど工夫もできないでしょうか。 点検やメンテナンス自体は予約していれば長くても1~2時間もかからないと思います。 だいたいは休日も対応していますし、そこまで時間を捻出できないものでしょうか。

大手ですよね?

041
詩音
車はディーラーで買い続けてますが「メンテナンスパック付けないと売らない。」とは言われたことがありません。 私の場合は車のメンテがちんぷんかんぷんなので、安全を買う意味で毎回付けてますが任意です。 因みにメンテナンスパックの整備って同じメーカーならば全国どこでも受けられるのでは? 今年引越ししたのですが「残りの安心パック整備はお近くの同メーカーでも受けられます。」と言われました。 メーカーで違うかもしれませんし、受けれたとしても利便性が悪い場所になるかもしれませんが、解約出来ないは態度悪いはの場所でするよりマシではないかと。確認してみては?

メーカーに連絡を

🙂
ピンクレモネード
この場合、メーカー窓口にお問い合わせすることをお勧めします。 「メンテナンスパックを付けないなら売らない」という事をメーカーとして容認しているのかが大事な論点です。 そして、予約が取れないこと等でメンテナンスパックに利点がないことを問い合わせして、販売会社に確認してほしい旨を伝えたらいかがでしょうか。 また特定の販社の対応が悪いこともメーカーに伝えるべきです。

メーカーも認めているようです。

041
困ってて悔しい トピ主
レスありがとうございました。 自分では思いつかなかった視点でしたので、思い切ってメーカーのお客様相談室に問い合わせをしてみました。 その結果、 メーカーとしては、ディーラーがメンテナンスを行うことを推奨しているが、必須とはしていない。 ただ、ディーラーが客に対してメンテナンスを付けないと売らないと言うことは、ディーラーの自由である。 ということで、メーカーのお客さまはディーラーだから、お客さまを尊重してます、と言う感じでした。 そりゃそうだよね、と思う反面、大企業が容認しているんならやっぱり打つ手なしなのかなと、ちょっとがっかりもしました。 でも、聞いてみてスッキリしました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧