本文へ

束縛の加減がわからない

レス19
(トピ主 0
041
ホームパイ
恋愛
26歳のホームパイです。今お付き合いしている彼氏も26歳です。彼は、男友達と遊ぶことがとても楽しいようで、毎週のように集まっています。  男友達のことは良く知っているので、時々私も一緒に遊ぶのですが、私は資格の勉強もあり、いつもと言うわけにはいきません。しかし、彼は週末になると「~行ってくるね」といって男友達と遊びに行っています。(へたすると朝まで)。  私は束縛とか出来ないし、したいとも思っていないので楽しんでおいで、というぐらいの気持でいたのですが、最近どこかで知り合った女の子から着信がきていたのに気づいてしまいました。その日から不安が時々襲ってきて、考えだすと止まらなくなり勉強も手につきません。 今まで疑うことを全くしなかったのですが、今は不信感ばかりで、自分が疲れてしまうのです。  やっぱり、束縛って必要ですか?? 今度、今現在私が不安に思ってる気持を重くならない程度に話してみようかと思います。 私の理想は、いつも安心していられる関係でいることで、彼なら大丈夫と思っていたのに。ショックです。この人は浮気症かもとまで思いだす始末です。私が心配しすぎですか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

束縛なんかされたら、速攻で逃げます。

041
マサ
もしも、 「僕の彼女が、僕の携帯を勝手に覗き見た」 ということが分かれば、その場で別れます。 何故なら、 彼女と僕は、「夫婦」ではないからです。 お互いに、「貞節を守る」という義務を持っていないからです。 今は、彼女が好きで、「結婚相手候補」と考えてはいますが、 他に、もっと好きな相手が見つかれば別れるかも知れません。 それは、彼女の側からも言えることです。 そのことを了承した上で、「恋人」として付き合っているのに、 「私以外の女は近づけないで」という態度を見せられると、 愛情も好意すらも霧散してしまいます。

人の感情はコントロールできません

041
放任主義
浮気性かどうか分かりませんが、彼に好きな女性ができたって、それは仕方ないと思いませんか?あなたにカレを束縛する権利なんかありません。 結婚しているわけではないのだし、ましてや婚約もしていないんですよね? 全て彼の自由ですよ。 ちなみに、35歳の私の夫も朝方まで遊んでいます。もちろん女性がいるお店にも行くでしょうし、営業の電話だってかかってきますよ。(たぶん) だけど、それが何?って思っています。 やせ我慢ではなく、私の余裕です。

「束縛」とは関係無いでしょう?

041
KA
「束縛したい」のですか?違いますよね。 貴女もご自身でおっしゃるように、貴女の不安な気持ちの落とし所、つまり出来れば「ソレ」を取り除きたいだけなのですよね? 彼の考え(想い・真意)が解らない。私の想いが伝わらない? 端的に申し上げれば、その彼への貴女の「信頼(彼なら大丈夫)」は、今回の件で解る通り、電話の着信一本で揺らぐ…残念ながらこの程度だったのです。 彼への信頼がメッキだったのか?それとも「信頼」を上回る、貴女の投稿では述べられていない「彼への不信」があるのかは解りませんが、どちらにせよ「全幅の信頼」とは、まだまだいかないご様子です。 それではどうするのか? お互いの距離を、見直すしか無いでしょう。 貴女が、彼の心の領域に更に踏み込むのか? それとも貴女が自分の中の「譲れない部分」を譲歩するのか? 今回の場合、貴女が人知れず譲歩しても、結局は何も変わらないでしょう。 それが出来れば、貴女はここには投稿していませんからね。 如何でしょうか?

恋愛のかたちは

041
どーかな
本当に個々それぞれでしょうから、決まった形はないのかも。 束縛についても、コレが正しいなんて、ないと思います。 自分と相手とのあり方次第ですよね。 私たちについては、お互いに束縛はしない(つもり)けれど、お互いの信頼を裏切らない(相手を傷つけたりしない。自分で責任を持って行動する)というスタンスです。 何か不安になったら、正直に気持ちを伝えて、その事について納得できるまで話を聞くと思う。 因みに、携帯チェックしたことはないですけれど、見ていいよ~と言われています。私も見られても構いません。 もちろん、将来・未来なんて約束されているものではないし(人間いつ死ぬか判らないし)違う相手と結婚することになる事もあるかもしれないわけですが、 それでも現状付き合ってる彼に、自分の彼女は別に私でなくてもいい、な~んてイイカゲンな態度とられたら別れます(彼はそんな人間じゃないですけどね)。

ショックはわかるけど

041
やまんぼ
私もかつて付き合っていた人がトピ主さんの彼のような感じで、週末は男の子達が中心になって集まり、彼女を連れてくるといった感じでした 時には彼女の友達など見知らぬ人も混ざってました そりゃ出会いは沢山ありますよ 女性の26歳って結婚を現実的に考える年齢ですよね 男性は違います これからまだまだ遊びたい年齢なんですよ 男の結束って固いから、トピ主さんが知らない間に彼の浮気に友達も協力・・なんてのもアリでしょうね トピ主さんの事は好きだけど他の女の子の事も知りたいって言うのが本音じゃないのかな いつも集まる彼の友達は結婚してませんか? 落ち着いてる人がいると少しは状況も違うんだけど・・ で、束縛の話ですが・・・してもしなくても結果は一緒です それならいっそしない方がいいです どんなに軽めに話しても彼にはめんどくさい話ですからね

自分を強くもって

041
coma
心配になる気持ちわかります。 でも、自分のために信じましょう。 疑う気持ちには底がありません。 苦しいだけです。 束縛したところで、彼の人生ですし、 無理やり側にいてもらっても仕方ないと思いませんか? もし仮に彼が浮気をしているとしても、 嫉妬心や疑念を抱いては、自分まで 同じレベルに落ちてしまいますよ。

想像しすぎでしょ

041
やじろべえ
ところでなぜ「女性の着信」→「浮気」になるの? すごい飛躍があると思うのだけど。 「着信」→「楽しそうな会話」→「休日出勤」→「会社に連絡したら出勤してねえじゃねえか!」なら疑うのも分かるがね。

気持ち判ります

041
悩める女性
 貴女の気持ちは良くわかります。信じきっていたのに見ようと思ってみたのでもない携帯電話に女性からの着信。ショックだっと思います。  正直に彼に話してみたら如何でしょうか?貴女が心配していることを。  そして、これからどのような付き合いをすれば良いかをよ~~く話あってみては?  束縛と言うより、当然の質問だと思いますよ。  まささんに一言。まささんのご意見は私には理解不能です。夫婦でないから「貞節を守る義務はない」って仰っていますが、それはおかしいと思います。お付き合いするからには、それなりにお相手の方に対する貞節も必要と思うのですが…。最近の若い方はそうではないのでしょうか?携帯を盗み見る事は責められるべき事ですが。貞節を守る義務のない付き合いって只の友人って事ですね。それなら束縛も出来ませんよね。  ホームパイさんは付き合っている彼氏の相談ですものね。

かなり疑り深くないですか?

041
とろ
束縛はしない、と言っている割にサッパリしていないですね。 別に彼の携帯に他の女の子から着信があったからって、浮気とは限らないですよね??普通の連絡では? 実はトピ主さんは余裕が無くてかなり嫉妬深い人じゃないですか? なのに束縛できない、というのはプライドが高くておりこうな女のフリをしているだけなのでは? 携帯を勝手に見たことは彼に言わないほうがいいですし、今後はそういうことは止めましょうよ。 本当のおりこうな女と彼に思われたいのなら。 それに、自分が疑心暗鬼に陥るようなことをわざわざすることもないでしょう。 その着信については気にしないことです。 頭から追い払っちゃいましょう。勉強が手につかないのをそのせいにしちゃいけません。

束縛なんて

041
ニニ
そんなもの意味がないです。 お付き合いはお試し期間であって、 相手を泳がせて本来の姿を見ることのほうが、 束縛するよりも、 当初の目的にかなっています。 (と、全ての女性は考えないかもしれませんが) いってらっしゃーい、楽しんできてね! 飲んだ帰りには運転しないで、近くの友達の家に泊まりなさいね。 こう言って送り出して、 相手がすることをよく見ているといいのです。 ここまでお膳立てしても、浮気をしない人は絶対にしませんから。 それと、たまには彼の飲みに付き合って、 友達関係を把握しておくこと。 「何かあったら困るから」、と一人二人の電話番号 くらいきいておきましょう。 その次に、彼が出かける時には「○○君によろしくね」。 ↑これは、「話のわかる彼女」としてカレ友の間で株を上げて、 浮気しにくい雰囲気を作り出すテクニックです。

うーん・・・

041
みそっかす
彼氏の携帯を勝手に見るからそう言うことになるんじ ゃないかな。恐らくそのこと彼氏に言ったら逆ギレす るでしょうな。

必要しょうねえ…

041
りりこ
ある程度までは必要な事が多いのでは? もちろん必要ない人や束縛の嫌いな人もいますが、 放任=信頼=愛と思い込むのは、極論でしょう。 だってトピ主さんは現に、ちょっと疑心暗鬼になってるじゃ ありませんか。焼きもちや不安は、人間に実際にある感情です。 振り回され過ぎも見ない振りもおかしいです。双方が相手に どこまでが不快かを示す事も、必要なコミニュケーションでしょう。 やきもちを焼きすぎてふられる人もいれば やきもちを焼かな過ぎてふられる人もいます。 縛らないのが美徳と構えていて浮気されたという人が居たら 「そこまでほっといた方がおかしいんじゃない?」とレスが つく事もあるでしょう。「束縛は必要ですか?」と聞かれたら、 「縛らないのが愛とは限りません」と答えるしかない気がします。 まさに加減の問題だと思います。

それで解決するならね

041
ぴゅう
わたしなら,束縛はするのもされるのもまっぴらゴメンです。 とりあえず今のところ,夫もわたしも浮気の陰はありませんが, 世の中には束縛されないのをいいことに浮気をする人もいるようですから, トピ主さんの不安もまぁわからないじゃあないです。 でも,じゃあ束縛すれば,今の不安は解消されますか?解決しますか? 携帯の着信くらいで浮気を疑われる彼も可哀想な気もするし, 何より解決しないで悪い方向に進むような気がしてならないんですけどね・・・。

束縛すると良い事あるの?

041
みー
私も束縛なんてしてもなんの意味も無いし効力もなしするだけ無駄だと思います。 束縛する人って自分で自分を「私ってつまんない女(男)」って公言してるようなモンだと思います。「他に良いのがウヨウヨ居るって気がつかせないようヨソ見させないように私頑張らないと!」って大声で言ってるみたいで相当情けないデス。頑張る方向完全に間違ってますよね・・・。 携帯を盗み見するなんて浮気と同じ位にお付き合いの貞節からハズれた行為に思えます。信じられない(自分が携帯を盗み見したくなるような)人とのお付き合いって自分的にも相手的にも無意味だと思いますので携帯盗み見したくなったら盗み見る前に別れてしまえば良いと思います。

むつかしい問題だけど...

041
う~ん
サークルの仲間とか同期とか同級生とか同僚とかの付き合いの中で彼女がいるいない関係なしに男女仲良くする時期ってあるんですよね。25、6の頃ってツルむのが一番楽しい時期だし。私もそういう付き合いの中で気が合う、仲のいい男友達もいました。彼女がいるのは薄々わかっていたんですけどね。でも彼女がいる人って結構ガードが堅いです。浮気までしてゴタゴタしようと思うパワフルな人はわずかだと思います。トピ主さんと彼がうまくいっているうちは大丈夫ですよ。気になるなら彼の友達のことを普段の話題にしてみて様子みたらいいんじゃないかな。

恋愛に束縛は必然です

041
max
でも、束縛するのは相手ではなく自分です。 ・「浮気したら彼女が悲しむだろうな」 ・「ずーっと連絡しないと寂しい思いさせるな」 一例ではありますが、こんな事を考えながら自分の行動を抑制しますよね。つまり相手に対する思いやり故に自分を束縛しているのです。お互いがこの感情を持ちつづける限り、「裏切り」は発生しません。 >マサさんへ 恋愛に「義務」はありません。必要なのは「思いやり」と「節操」です。貴方が彼女に求めるのと同じ事を彼女に求められて応えることができますか? >二二さんへ 「恩着せがましい彼女」はカレ友の間では株は上がりませんよ。 お二人共、もっとパートナーを大切にした方が良いのではありませんか?

ええっ?

041
あいこ
恋愛ってある程度の束縛感情がないと成立しないと思ってますが? 皆さん随分大人なんですねー。 横ですが、マサさんの束縛しない理由が、 >彼女と僕は、「夫婦」ではないからです。 お互いに、「貞節を守る」という義務を持っていないからです。 ですが、コレじゃあただの「友達」じゃないですかね? 夫婦じゃないからといって、他の異性と深い仲になってもいいということですよね? なんかおかしなカップルですねぇ。 恋人同士でも貞操を守るのがルールだと思いますが?

浮気が許せる人も許せない人もいる

041
ふくらすずめ
ホームパイさんの対応は間違っていないと思う。 自分がつらく思う、不安に思うことがあるなら彼に伝えたほうがいい。 世間的にどうかじゃなくて、二人の間でどうするかが大事だし、我慢してどうなるものでもないから。 気にしない余裕のある人もいれば、不安に傷つき、つらさに追い詰められる人もいる。心は人それぞれ。結婚していないから束縛するな、というのは少し乱暴かな?と思う。彼氏・彼女の関係も人それぞれ。最初からそういう同意でおつきあいしているならその通りだと思いますけど。 携帯見たことと、浮気とどっちが悪いか?なんて論じるのはナンセンス。そこを唯一の砦に(浮気してるのに)逆切れって何か人間が小さい、せこい感じが。なりふりかまわず優位にたとうとしてるみたいで、浮気はもし許せてもそのことで幻滅しそう。 こっそり携帯見るのは絶対良くないことではありますが。 でも女友達も許せない!というのは、厳しくない? 本当にただの友達でもダメですか。紹介してもらって自分も友達になるとか、不安を消す対策はないでしょうか。 メールの内容が怪しかった?

束縛ダメダメ!

041
彼から逃げられたいなら束縛しよう。そうでないならダメダメ!どうして女の子からの着信があったとわかったの?この世には男と女しかいないんだから、女性から電話やメールがくることもあるでしょう。それが浮気だと思うほうが変じゃないかなあ??恋人でも、夫婦でも、束縛はいい関係を築けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧