本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんのこの発言、消化しきれません。

お姑さんのこの発言、消化しきれません。

レス4
(トピ主 2
😑
くっぴー
ひと
主人は高校は特待生として、大学は奨学金で、親にほとんどお金の負担をかけないで卒業し、就職しました。(父親の事業でお金がなかったみたいです。) 就職してすぐに父親を亡くし、その後は主人が月10万とボーナス全部を実家に仕送りし、弟を卒業させました。 それなので結婚するときに貯金はなく、結婚式は教会で親と兄弟だけ呼びました。新居も築20年以上の社宅ですが、有難く住んでいます。 私達が結婚して少ししてから主人の弟も結婚することになりました。 式は豪華に行われ、私の両親も呼ばれ、私は自分の披露宴もしてあげることが出来ず申し訳ない思いでいっぱいでした。(私の父は披露宴をしたかったみたいですが、主人の家の事情を理解して何も言わずに結婚を許してくれたのです。) 義弟夫婦は新築のマンションを見つけて住んでいるのですが、家に遊びに来たお姑さんがその新築の家と比べて「00(義弟の名前)の家はシンプルで綺麗。見てみなさい。」と何度も言うのです。 見に行くと、確かに新しい家だし、物をお互いの実家に置いてきているのですっきりしています。家具も新居に合うように買ったみたいです。 つづく

ランキング

レス

トピ主。つづきです。

041
くっぴー トピ主
私達は主人の一人暮らしの時の家具や食器をそのまま使い、結婚してから新たに買ったものはほとんどないので、はっきり言って、おしゃれとは程遠いですし、テイストもばらばらでまとまりがありません。 だからお姑さんにそう言われても仕方ないとは思いますが、なかなか忘れられない一言です。 今更ですがインテリアの雑誌など見て、少しずつシンプルでおしゃれな部屋に変えていこうと頑張っていますが、お姑さんに会うたびに義弟夫婦と比べるような発言をされて嫌な気分になります。 このようなお姑さんの発言をさらっと聞き流せるようになりたいのですが、皆さんはどのように回避されていらっしゃいますか?

う~ん・・・

🐧
冷たいお茶
新築マンションならきれいなのは当たり前。きっと、家具や部屋全体のセンスが良いのでしょう。でもだからと言って弟さんの家と同じにする必要はないでしょう。 姑さんに何か言われたら、「そうですね~、お金貯めてマンションでも買ったらあちらと同じようにしてみます~」とでも言っておけばどうですか? 姑さんがどうのこうのって言うより、旦那さんが苦労して働いたお金で学校へ行った弟さんに妬みがあるのではありませんか? そのお金を旦那さんが貯金として持っていてくれたら、自分たちも豪華な披露宴ができたのに・・・、と言うような思いはありませんか? ところで、弟さんの披露宴や新居の資金はどこから出たものなのでしょうか?弟さん夫婦のお金なら問題ないので、妬む必要もないと思いますが。 まさか、旦那さんがそこまで援助したんでしょうか?それならトピ主さんの不満もわかりますが・・・。 トピ主さんも披露宴やりたかったようですが、旦那さんの実家にお金がないから諦めたのですか? ご自分の貯金でやろうとまでは思わなかったのですよね。 姑さんの発言がどうのって言うより、弟さんに対しての妬みを感じます。

気にしないでいること、ただそれだけですよ

🐱
ななほしてんとう
素晴らしいご主人をお持ちなのですね。お父様亡き後、お母様と弟さんの面倒を見てこられたご主人、立派です。新卒の独身男性のお給料から、月10万円の仕送りは大変な事だと思われます。誰にでもできる事だとは思えません。 トピ主さんは、今そのお金があったらとお思いになるのでしょうか。その仕送りをしたせいで今贅沢ができないと・・・。その仕送りのお陰で大学を出た弟さんが、自分たちよりも贅沢な生活をしていることが我慢ならないと・・・。 お姑さんの言葉に温かみはないものの、特にあなたを見下したり非難しているようには受け取れません。深く考えずに、見て感じたままを無邪気に口に出されているように思われます。 ここは大人になってさらっと受け流しませんか。ご主人がされてきた事は、素晴らしい事です。自分の親や兄弟を大切にするひとは、奥さんや生まれてくる子供にも無限の愛情を注いでくれますよ。そんな素晴らしい人をご主人に選んだのですから、そのお母様ともわだかまりなく接していくことがあなたの人生の幸せにつながると思います。

トピ主です。

😀
くっぴー トピ主
見てくださった方がいらっしゃったら、どうもありがとうございます。 自分の中で悶々としていた思いをこちらで吐き出させて頂いた事ですっきりしました。 小町の貴重な掲示板をお借りしてしまったのに、申し訳ありませんが、締めさせていただきます。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧