主人は高校は特待生として、大学は奨学金で、親にほとんどお金の負担をかけないで卒業し、就職しました。(父親の事業でお金がなかったみたいです。)
就職してすぐに父親を亡くし、その後は主人が月10万とボーナス全部を実家に仕送りし、弟を卒業させました。
それなので結婚するときに貯金はなく、結婚式は教会で親と兄弟だけ呼びました。新居も築20年以上の社宅ですが、有難く住んでいます。
私達が結婚して少ししてから主人の弟も結婚することになりました。
式は豪華に行われ、私の両親も呼ばれ、私は自分の披露宴もしてあげることが出来ず申し訳ない思いでいっぱいでした。(私の父は披露宴をしたかったみたいですが、主人の家の事情を理解して何も言わずに結婚を許してくれたのです。)
義弟夫婦は新築のマンションを見つけて住んでいるのですが、家に遊びに来たお姑さんがその新築の家と比べて「00(義弟の名前)の家はシンプルで綺麗。見てみなさい。」と何度も言うのです。
見に行くと、確かに新しい家だし、物をお互いの実家に置いてきているのですっきりしています。家具も新居に合うように買ったみたいです。
つづく