本文へ

経済DVと言われました。

レス16
(トピ主 0
😣
わたさん
夫婦
初投稿、変な文章あったらすみません。 30代男です。年収は平均より若干低い。 妻が20歳の時に妊娠、そのまま出来婚、只今2人目妊娠中、週4程度のパートで月5、6万稼いでます。 妻は高校卒業後に実家でバイト生活を始め、月15万くらい使っておりました。金銭感覚が狂っており、結婚して1年後、私の婚前貯金から無断で100万円、息子の積み立ても使われており大喧嘩(浮気ではなく、日々の贅沢でした。アリバイ有)。私名義のクレジットカードと通帳を全て取り上げ、妻の給料は妻が勝手に使ってどうぞシステムに。 暫く大人しくしていたのですが、先日「金が足んない。美容師行く。」と言われ、金額聞いたら3万。断って大喧嘩。月に5万じゃ足らん、かなり節約してる、我慢の限界だ、経済DVだと。私の小遣いなんて月3000円なのに。。。年収低いのは私が悪いのですが、もう少し協力してほしいです。 私がおかしいのか、妻がおかしいのか、よくわからなくなってしまいました。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちも考えなし

🙂
昼行灯
とんでもない金銭感覚の奥様ですね。びっくりです。しかし奥様のその様な金銭感覚が結婚前からわかっていながら、子供を作りでき婚し、さらに2人目まで。あなたも相当の考えなしの男性ですね。 ただ、トピ主さんが奥様に対して経済的DVをしているというのは違うと思います。むしろ経済的DVの被害者はトピ主さんとも言えますね。 徹底的に大喧嘩して、奥様が離婚だ!とおっしゃったら、速攻で離婚に応じたらどうでしょうか。養育費を払うまたは親権をとる、いずれにしても、この奥様との生活を続けるよりはマシではないでしょうか。

妻がおかしい

🙂
ぎんねこ
月に五万から六万とかパートで稼いでいないのに、美容院三万とは分不相応です。今美容院代も高いとお客がつかないから、なるべく割引きとか、今回は全体染めじゃなくていいと思いますよと提案して、代金を下げる工夫をしています。五万程度の稼ぎの人は、それなりの美容院でいいと思います。 週四で、五万から六万というと、時給は低くないですか。都心近くなら、もっと稼げるはずですよ。 他人のお金をどうやって使い込むのかと、不思議になりますが、トピ主は、銀行のカードを渡しているんですか。妻に渡してはいけません。それに預金が貯まっていたら、定期に組み替えて、印鑑がなければ下ろせなくすることです。奥さんを信用してはいけないですよ。其れにお子さんの学資保険か何かでしょう。 それも将来の子供にかける財産の一部なんだから、解約できないように、保険証書や印鑑を握ることです。 子供ができたと思って、簡単に相手を信用したことから起きた内容だと思います。 目先の普通預金は仕方ないけれど、たまってきたら、定期に組み替え下ろせなくする。相手を信用してはダメです。お金は自分の甲斐性と同じ、見る目がなかったという事例です。

無い袖は振れないからね~

🙂
べるる
家計計画も 家族計画も いい加減にその場その場しのぎの対応してきた付けでしょうかね? トピ主さんにも非がないわけではないですよ 今まで、無計画に事を運んできたのは夫婦同罪 ですが、奥様の金銭感覚のおかしさは、重大ですね。 算数が得意じゃないのかしらね? 美容院に30000円高額ですが、自分のお小遣い(高いよね~)から捻出したら良いだけの事 結婚や母親になるには早すぎたのでしょう 奥様の親も巻き込んで話し合ってみても良いのかもしれないですが どうでしょうね~ 可能ならトピ主さんがお子さん二人の親権を取り、奥様は実家にお返しになりますか? 乳児では現実的ではないでしょうけれど トピ主さんは奥さまとの将来はどうありたいと思いますか?

あなたはおかしくない

🙂
さや
お金の管理はあなたがして下さい。 経済DVではありませんので自分を責めないようにね 子供の積み立てから使うのは論外すぎる。子供より自分優先と考えている時点で母親失格。 離婚も考えるレベル。 私なら離婚します。 トピ読んでいて私の母と同じで吐気しました。 母も全く同じで私が子供の頃からお金を使い込み、子供が学費の為に自分でバイトしてためたお金を使うようになりました。口止めされて父はその事を知りません。子供が働く年になるまでにあなたの奥様はどこかからお金借りそうですね。

金銭感覚を育むのは難しい

🙂
四槓子
結婚する相手を間違ったんです、お互いに。 結婚に至る順番が完全に間違い。 子供が子供を産んだような典型例です。 それに、ただでさえ年収低いの知ってて、何故に二人目とか無計画に作ってしまうの? 産まれてくる子供に責任持たなきゃ。 夫婦仲良く愛情注ぎ、経済的にも困窮しない環境で育てるべきだと思うけど。 そもそもね、遊びたい着飾りたい年頃の奥様。最初からバイトしかせず他人に依存して生活してた人、そう簡単には変わらないよね。 これ奥様の実家に相談しても、義実家そのものが甘々なのか、放任なのか、何かしら問題がありそうだから当てにならなさそうだし。 DVって言うんなら、離婚で良いのでは? だって無い袖は振れないし、子供のこと考えたら、貯蓄しなきゃならないし無理だもの。 奥さまには、調停でも何でもしてもらえばいい。 むしろ調停など第三者入ってもらった方がハッキリするよ。 双方弁護士雇うような経済力も無さそうだし、そもそもこんな馬鹿げた話しに無駄だし。 本当に結婚する相手を間違えたとしか言えないので、諦めることですね。 親権欲しければ、自分の実家などに協力を仰ぐ事です。 どうぞ、これに懲りて、今後万が一ご縁があっても、ご自分の稼ぎにあった生活レベルの方であることを確認してからにしてくださいね。

まあどっちもどっち

🙂
ふねさん
妻は20歳のまだ遊びたい盛りに妊娠して出産したから、母親ではなく子供のまんまなんでしょう。 さらにトピ主は平均より低い年収でありながらデキ婚。さらに2人目とは。何にも考えてない2人のある意味当然の結果では? トピ主が仕事掛け持ちしてでも収入増やすか、離婚してトピ主が子供を引き取って妻を自由にしてあげるかしかないんじゃないでしょうか。 妻はあるお金で生活するタイプじゃなく、かかるコストな合わせた収入が必要なタイプなんですよ。この先も変わらないと思います。

妻がおかしい

🙂
はなこ
でもそういう女性と出来婚して、 さらに二人目でしょ? 私から見たらトピ主さんの方がおかしいと思っちゃうわ (ごめんね) >私の小遣いなんて月3000円 頑張って! ご自分の選択の結果だよ

大変ですね

🙂
匿名
この状況で誰がおかしいのかよく分からなくなるのがびっくりです。 奥さんは子供のためにお金貯めようと思わないのかなぁ。 むしろ借金作ってないか確認した方がいいのでは。

同レベル

🐶
岡崎
>私がおかしいのか、妻がおかしいのか あなたも奥様もおかしいです。 平均より年収が低いのに、金遣いの荒い女性を選び、極め付けには妊娠までさせて(しかも二人も)計画性が無さすぎます。 あなたは多分、自分が正しくて奥様が非常識だと思っているでしょう。 勿論あなたの貯金や子供用積み立てを無断で引き出したのは窃盗ですし、借用書を作成してもいいくらいだと思います。 けれど、奥様を妊娠させて今の状況を作り出したのは誰なのか、一度考えたほうが宜しいのでは?

家計簿は?

🙂
無計画
家計簿で費用の分配を見れば奥さんが使える金額の上限がわかるでしょう? 経済DVは使いたいだけ使えないことではありません。 ないお金は使えないのですから。 どちらかと言えば、自分が使いたいだけ使いまくって夫の結婚前の貯えさえ使いこんでいる奥様こそ経済DVかと…。

どう考えても奥様がおかしいでしょ。

🙂
平均収入以下でお小遣いに月5万円も使っている人いませんよ。 旦那さんの10倍以上の小遣いをもらっているのに経済DVとは言えません。 うちは世帯収入平均以上ですが、私は小遣い2万円(お茶や外食、交通費)。美容院は1万くらいで3ヶ月に1回です。美容と洋服、習い事、保険などは別ですが合算しても月5万円で収まります。でも収入が10万円以上ありますからね。 このままでは破綻するので離婚したいと奥様のご実家に相談されては? ご実家が裕福なのではないですか? 実家が裕福ならそこに依存させればいいと思います。 離婚が嫌なら生前贈与で年間100万円くらい実家からもらって 好きに使わせるとか。ご実家が了承すればですが。 私は早めに離婚した方がいいとは思いますけど。 私は父親がすぐ借金しちゃう人でしたが、 お金にルーズなのって一生治りませんよ。

家計負担の詳細がわからないと。。

😣
torarato
奥様が贅沢なのは、それはそうです。 美容院で3万って相場より高いですよね。 縮毛矯正とか? ただ、奥様のパート代で具体的に何を賄っていて、あなたが何を負担しているのか分からないので、何とも言い難い。 家賃があなたで、食費雑費が奥様だとしたら、お子さんもいらっしゃるので、それこそ普通の美容院もなかなか行けないですよね。。 家計負担のあり方が示されていないので、何とも。 奥様は若くして母親になり、結婚前自由にしてきたなら、相当ストレスたまってるとは思いますけど。 渡せば渡すだけ使っちゃう、生活レベルを落とせないタイプですよね。 二人目なんで作ったのかも、疑問ですけどね。。

色々と…ダメだよね

🙂
歩こう
デキ婚はしょうがないとしてもなんでその状況で2人目なの? 最初からだけどあまりにも考えがなさ過ぎる。 それはお二人に大きな責任があります。 その奥様とこれからも添い遂げたいのなら ファイナンシャルプランナーを呼んで家計を見てもらったら? 子供が二人になってこれからどうしていけば良いのか。 プロに計算してもらって指導してもらえば 奥様も何も言えないでしょう。

おもしろい

🙂
かぴ
経済的DVではありません。 デキ婚の失敗例かなと思いましたが、トピ主さんもその妻と第二子まで作ってるところを見るとどっちもどっちな印象です。 トピ主さんが弱腰なのも妻を増長させている原因でしょう。

無計画すぎる

🙂
さな
なんで2人目つくったの? 家の収支計算していないんですか? 子供に係る費用は、国に丸投げなんでしょうか? 30歳にもなってお金の計算できなさすぎだし、こういう人たちが国のせいにするんでしょうか? 子供は国の財産と言うけれど、育てもできないのに作っても全員不幸ですよね。 収入あげるしか方法ないんじゃないですか? 経済DVは収入があるのにお金を渡さないことを伝えてあげて下さい。 おそらくスマホで検索して、お金ない→夫がお金を使わせない→経済DVだ!と 思い込んでそうですし... とりあえず奥さんにスマホアプリにでもある家計簿使わせてみては?

どちらがおかしいかを決めても…

🙂
優雅
妻がおかしい。 という回答が付くのは当然だと分かってますよね? 妻が家事も子育ても放棄している訳じゃないなら、不満なら協議離婚しかないということです。 結婚前に相手を見極めるという絶対にやらなければならないことを怠ったのは誰ですか?って話です。 「妻が悪いと世間の皆が言ってるよ」で改心するような妻じゃないでしょう? 結婚前から分かっていた。 結婚後も変わらず浪費を継続。 全部分かっていながら2人目を作る。 私には理解できません。 分かりきったことを他人に聞いても解決する問題ではありません。 今からでも夫婦で話し合い、解決しないなら弁護士に依頼して協議離婚で進める、以外に何か方法がありますか? >私がおかしいのか、妻がおかしいのか、よくわからなくなってしまいました。ご意見宜しくお願いします。 ご意見求めなくても100人いたら全員答えは同じです。 トピ主さん、疲れてませんか? 一度病院を受診されたほうが良いのかもしれません。人は、強いストレスを発散できないまま長く過ごすと、精神のバランスが崩れます。 帰れるなら暫くご実家で過ごすとか、少し奥さまと離れたほうが良いように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧