本文へ

将来について、!

レス13
(トピ主 0
🐱
こゆび
ヘルス
現在高校2年生、女性です。将来看護師になりたいと考えています。ですが私は昔から血が苦手で、自分の採血されてる血を見て貧血を起こすくらい苦手です。アニメやドラマ、映画などで出てくるグロテスクな場面も見られません。こんな私でも看護師を目指しても良いでしょうか?ご意見聞きたいです。

ランキング

レス

意志。

🙂
nene
あなたにはまだ、必死さが足りないのだと思います。 私の友人は看護師でしたが、自らが病を得て緩和ケア病棟に入院している時 新人の看護師を呼んで、自分の腕で練習をさせました。 細くもろい、とても難しい血管だったのです。 「何度刺してもいいからね」「私で出来ればもう大丈夫」 と言って後輩を励ましました。 彼女はもういませんが、彼女の意志を継ぐ看護師が患者さんのために立派に働いています。

応援してます!

🙂
?
『血にはいずれ慣れるよ』と看護師の知人は仰ってました。 当時に私も同じ悩みを持ち、看護科は諦めて、鍼灸科に進みました。 給与面などを比較すると悲しくなりますが、未だに血を見ると力が入らなくなるので私には難しかったんだろうと思います。 ご参考までに…

レスします。

😀
シナ
軽々しく大丈夫だよ。とは言えませんが..。 我が家の下の子が看護師になりました。貧血まではいきませんが血が苦手で、わたし的には向いてないのかなーと思いながら見守ることにしました。親が思っているより頑張っているのを見て大丈夫と安心しました。 いろんな意味でも一度、考え、悩み模索して真っ直ぐな気持ちで看護師になりたいと思うなら、やらない後悔よりはいいと感じます。 自分の進む道が見つかり迷いがなくなって前進できますように。

血を見ない科ならいいんじゃない

🙂
あ。
リハビリ科とか、血を見ないですむ科で看護師になれればいいのでは? 苦手でも毎日見ていれば慣れると思うし、毎日見てるのに気持ち悪くて仕事にならなければ、続けられないと思いますのでね。自分も一緒に働いてる人も仕事にならないし、何より一番不安な患者さんに余計不安を与えてはいけないし、患者が不信感を持ってしまったら自分の職場の評価が悪くなってしまい、働く人皆が困ることになるのではないでしょうか。

適性を強く求める職種と門戸の広い職種があり、専門職は前者

🙂
匿名
どうして看護師になりたいのですか? 好きな職、やりたい職、なりたい職種を選ぶことは良いことですが、 何より重要なのは、適職、得意とする分野、向く仕事、出来得る仕事に就くことです。 看護師不足ですから、やる気がある若い人の芽を摘むようなことは言ってはいけないのかもしれませんが、決定的に適性に欠けると自覚しているトピ主さんには難しいし厳しいのではないかと言わざるを得ません。 自分に向く仕事ってなんだろう?と自分を見つめ直して今一度考え直してみたらいかがでしょうか? 今まで生活の中や職業教育や進路指導の中で、様々な職種や職業があることを知ったでしょう。 それらの中で、国家資格を持った者だけが従事できると法に定められている専門職は、もちろん相応の知識と技術を得て国家試験に合格した者であることだけではなく、「適性」がとても強く求められます。 命に直接関わる臨床現場の看護師業務は厳しい。 今できることとして、いくつか挙げられます。 ・看護学校の体験会やオープンカレッジにどんどん参加し、このトピの質問を看護学校の先生に積極的に進路相談すること ・病院のボランティア募集に応募し参加すること ・病院の清掃業務などのアルバイトをすること 最後に。 投稿タイトルは文字数内で具体的に分かりやすくしましょう。 (例)高2 貧血起こすほど血が苦手 看護師になりたい

看護師の義妹、親友、趣味仲間・・・

🙂
匿名希望
義妹や親友など、 私の周りにはなぜか看護師が多いのですが、まず性格がきついですね。 しっかりしている・・と言えばよく聴こえるけれど。 仕事内容より何より、気持ちが強くないと続かない仕事だと思います。 病棟で担当の少女が亡くなっても、そのすぐあとに、笑顔でほかの患者さんに接しなければならなかった時が、一番辛かったと親友が言っていました。 患者さんの体調悪化に気づくのが遅れ、家族に「お前のせいで」と罵倒されたこと、さらに、その患者さんが亡くなった時は、物を投げられたそうです。 それに血だけではないですよ。 便も嘔吐も直接扱います。 顔や髪に吐しゃ物が大量にかかってしまった時は、さすがに仕事が続けられず、シャワー室に直行したそうです。 私はそんな話を聞くたびに、看護師さん(だけでなく、医療従事者全て)に頭が下がる思いです。 あなたはまだ若い。 じっくり考えて下さいね。

やめなよ。

😡
りんごちゃん
無理ですよ。そりゃ、看護師と一口に言っても色々だとは思うけど。 出来ないことより出来ることを頑張ろうね。

はあ

🙂
もも
やりたいのならどうぞとしか。 でも看護師さんは人間から出てくるあらゆるもの 排泄物(糞尿)、汗、フケ、崩壊した肉塊、膿など、普通の生活では目にしないものを日常的に目にし、処理、処置しなければなりません。 顔を背けたり、嫌な表情をすれば患者さんの負担になりますので平常心でです。 できませんよね。

難しいと思います。

🙂
おやゆび
生理は大丈夫ですか? そのままでは看護師は難しいのではありませんか? 内科のクリニックなどなら場面は少ないと思いますが、同僚も少ないでしょう。急変して吐血した患者の横で看護師が動けなくなったら困ります。私が患者なら、ものすごく嫌です、!笑 そもそも実習で無理かもしれませんよね。 進路を考え直しませんか? 歯科助手なら血を見る場面は少ないし、量も少なさそうです。 それでも無理なら薬剤師とか。 医療の道でも血を見ずにすむ職種を探してみてください。

向いていない。

🤔
茗荷の香り
向いてないと思います。 憧れで、適正のない人がその仕事についても、職務を遂行できないと思います。 看護師になりたいのが、病気の人の役に立ちたいということなら、血を見なくていい別の職業を考えて見てはどうでしょう。 他の理由で、看護師になりないなら、その理由を満たしてくれる他の職業です。

なりたい理由は何でしょう?

🙂
テンコ
看護師は血を見るシーンなど日常茶飯事ですから、この文章を見る限りでは向いていないかと。 高校生で若いから仕方ないと思いますが、将来になりたい職業はちゃんと知らべてから決めたほうがいいですよ。 あと看護師は激務で給料安いです。。。 そういった待遇面も調べてください。

大丈夫、じゃない?

🙂
ぽち
私も、血やグロテスクな場面は、苦手です。 でも、それが理由で、医療の職場を選ばなかった、わけではない。です。 私の友人も、医師や看護師を選んだ人もいます。 実際に、初めてその現場に立ち会うと、もどしてしまったり。そういう人も、多いと聞きます。 でも、人間って、自分だって、そのような状況になる。 その時に、力強く支えてくれるのが、医療従事者、看護師さんなんです。今の自分と、将来の仕事と向き合った自分と、は、少し違っていてもいいんじゃ? トピ主さんに、心からのエール!

血を見るのがいやなんだと辞めた人がある

🙂
ぎんねこ
以前金融機関にいたとき、医学部を中退して、大学を入り直し、卒業して、入社してきた男性がいました。 何で医学部を中退したかというと、血を見るのがいやなんだと言っていたのを聞いたことがあります。 結構大学四年ぐらいまで、医学部に在籍していたみたいで、やはり真摯な理由なんだろうなと思います。 一応避けたほうが無難ではないですか。私はそう思います。糖尿病の壊疽など足を切断するようなことも、やったりしますよ。きれいごとでは済まない世界なんだと思うし、それだから高収入なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧