本文へ

レモン汁がたくさん獲れました

レス17
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。 スーパーで見つけた、有機栽培の見事な大きさのレモン4個から、240 cc もレモン汁が取れました。 皆様ならレモン汁で、どんなお料理やベーキングをするのがお好きですか? ここ10年ほど、朝の果物やヨーグルトに蜂蜜と共に垂らすのと、りんごやアボカド、ウイキョウなどの色止めにしか使わなかったので、頭が回らなくなりました。 グリーンライムでなくて、お酢でもなくて、レモンだからこそ美味しい食べ方、また、他の酸っぱいものでもおいしくできるもの、どちらでも、教えていただければうれしいです。 よろしくお願い致します。 ※レモンの皮は長くピーラーで剥いて、シロップで煮詰めて砂糖をまぶし、キャンディーにしました。500cc入りのウエックの広口瓶がいっぱいです。

ランキング

レス

美味しいですよね♪

🙂
シトロンケーキ、ジンジャエール、毎朝の白湯に入れて飲む。 すぐ無くなります。

パニール

🙂
北国生まれ
温めた牛乳に混ぜて、インド風のチーズのパニールやカッテージチーズにする。 固めに絞ってカレーの具にするも、軟らかめに絞ってパンなどのディップにするも良し。 また、アルザスのピザ風料理のタルトフランベもありかと。 残った搾り汁はハチミツでも入れてドリンクやカレーに。

まずは冷凍

🙂
いち子
直ぐに使い切れぬなら冷凍しておきましょう。 どんな絞り方をしたのかわかりませんが、手についていた雑菌が紛れていますと痛むのが早いです。 さて、何に使いましょうかね。 240ml絞れたとはすばらしい。 我が家ならレモンぽん酢醤油を作ります。 レモン1に対して醤油1 そこに花かつおと昆布を漬け込み一週間ほど寝かすんです。 細かいことは省きますが、これが格別に美味しい。 旬の時期には瀬戸内レモンを注文して作っています。 柔らかい味に仕上げたければ、全体量の2割くらいの量の味醂を、一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから追加するとまろやかになります。 あとは川でピールをおt栗になられたようですね。 レモンケーキを作るといいですな。 ケーキ生地にレポンピールを入れこんで焼き上げてから、レモン果汁を振りかけて少し寝かせておく。 あ、やばい よだれが出てきた 鶏肉を漬け込んでレモンハーブチキンも美味しい ああ、まずい お腹が鳴った!(笑) 240ml、あっという間に我が家では消費しちゃいまーす

爽やか。

🙂
nene
自家製のレモンを頂いたときに、果汁とおろした皮を使い 爽やかなパウンドケーキを焼き好評でした。 毎年親戚から、酸っぱい夏みかんが一箱送られてきます。 先日そのうちの6個を砂糖で煮て、ふるふるのゼリーをたっぷり作りました。 厚い皮をむいて、ひとつずつ袋から取り出すしごとをしていると、 台所が黄色い空気でいっぱいになります。

飲み物に入れてみては

🙂
柚子
お湯にレモン汁とハチミツでホットハチミツレモン 炭酸水にレモン汁でレモンサイダー 紅茶に少し入れてレモンティーにしたり、 味の無い焼酎などのお酒にレモン汁を入れて炭酸水で割るとレモンサワーなどなど フレッシュなレモン果汁で作ると殊更美味しいかと。

レモン大好き

🐶
まる
・ミントシロップと炭酸で作った甘くないミントソーダにレモン ・同じように作ったティーソーダにレモン ・お酢を少し減らして味付けした酢の物にたっぷりレモン 夏はこれらをよく作るよー

シャーベット

🙂
miu
私は夏になるとレモンシャーベットをよく作ります。 あとはやはり飲むって感じになるかなぁ。 でもレモンって少しでもかなり酸っぱくなるので 大量消費って意外に難しいかもですね。

レモンパイ

🙂
レモンパイ
ちょうど私も有機栽培のレモンを買って、レモンパイを作るところでした。 「カリフォルニアばあさん」という方の本を持っていて、そのレシピで作ります。 レモンの皮、私も作ってみようと思います!

羨ましい

🙂
栗かのこ
実家の冷凍庫から年代物と思われるレモンの蜂蜜漬が大量に出てきました。 どうしたものかと思いながら、これまた大量に出てきた期限近の薄力粉があったので、パウンドケーキを作ったらビックリするほど美味しかったです。 (砂糖は全てレモンの蜂蜜漬で代替) 酸味はなく爽やかな香りが広がり、二本、三本と続けて焼き、あっという間に蜂蜜漬は終わってしまいました。 レモン果汁だけなら、キルシュをいれてシャーベットにしたいですね。

ゼリー

🙂
ゼリ子
レモンゼリー食べたい…。

レモンバー タルト

🙂
Rita
レモンバー タルト、アメリカの味です。甘酸っぱくて爽やかなタルトです。

ポン酢

🙂
ふむふむ
うちはしょっちゅうレモン汁を使っています。 1つはポン酢。 もう1つはレモネード。 この2つは定番ですね。 この2つだとすぐレモン汁がなくなります笑 レモン汁+醤油+白だしでポン酢が出来ます。 少しみりんを入れると味がまとまります。 レモネードは簡単ですね。 レモン汁+シロップ(または砂糖)+水(または炭酸)です。 冬なら、レモン汁+砂糖をお湯で割ってホットレモンに。 あとは、お肉や魚に味付けするときも使います。 ドレッシングを作るときに使ったりも。 平均すると、2日に一度は何かしらに使ってますね~ お菓子にも使うことがありますが・・・ 簡単なのだと、粉砂糖たっぷりをレモン汁ほんの少々で溶いて硬めのノリ状にします。 レモンシュガーです。 パウンドケーキやドーナッツにたっぷり塗って、乾くまで少し待ちます。 これとっても美味しいですよ~ パウンドケーキはレモンの皮をすって入れて作ると風味が増して美味しいです。 自分で作ってもいいし、めんどくさいなら市販のただのパウンドケーキやドーナッツでもいいです。

チーズが簡単に作れます

🙂
ママっち
950ccの牛乳を60℃ほどに温めて、200ccのレモン汁をそーっと加えたらチーズができますよ。 分離した物を絞って、好きに味付けして成型します。 おいしいですよ。

レスありがとうございます(1)

😀
野鳥の来る庭に トピ主
「240ccもある」と得意になって立てたトピでしたが、いろいろアイデアを伺うと、240ではとても足りません。長くレモンのある生活を楽しんでいこうと思います。 ぴ様 柚子様 まる様 ふむふむ様 飲み物のアイデアをいろいろ教えていただきました。レモンは歯医者泣かせ(エナメル質を溶かす)と聞いているので、気をつけながらやってみます。「甘くないミントソーダ」、まず庭のミントでやります。 ぴ様 いち子様 レモンパイ様 栗かのこ様 Rita様 ふむふむ様 レモンを使ったケーキ・パイ・バー・タルトなど、甘いものお話を読んでいて、若いころ好きだったポピーシード・レモンパウンドケーキにを作ってみたくなりました。 これにアイシングをかけると、レモンは砂糖を引き立てるために存在するのではないかとすら思うような美味しさです。 レモン味のアイシングにはもっと高級感があり、他の使い道もありそうだと思いました。 なお「カリフォルニアばあさん」さんのレモンパイのレシピ、ブログで見つけました。本と同じかどうかわかりませんが、私もトライしてみます。

レスありがとうございます(2)

😀
野鳥の住む庭に トピ主
nene様 miu様 栗かのこ様 ゼリ子様 冷菓について。 ふるふるゼリー、いいですね。一昨日お客様があったので、ふるふるのオレンジゼリーを作って甘くないヨーグルトと、少し甘くした泡立てクリームを混ぜ入れ、朝食の残りのイチゴと庭のミントを散らしました。フルーチェですね。 こんどレモン版をやってみます。 昔むかし、母がレモンと砂糖だけのゼラチンで、いちご、バナナ、銀杏に切ったしたレモンのスライスを寄せてくれました。とても美しくて、贅沢に感じたのを覚えています。 シャーベットやソルベは、夏の間のデザートにしてみます。ほんの少しでいいので食後に出したら心も舌も満足する食事になりますね。リキュールを加えると華やかになりそうです。 北国生まれ様 タルトフランベ、まったく知りませんでした。ネットを見るといろいろ出ているし、料理を教えているフランス人の知り合いに聞けば知らないといわれるし、にぎやかな日になりました。その先生は、ドイツ語の名前フラメクシーで覚えていたのです。 タルトが非常に薄く、トッピングが主にベーコンと玉ねぎのピザのようなもので、「フランベ」はタルトの下に木の薪を燃して焼くので、その炎がタルトの底をなめて、カリッと香ばしくさせるところから来たのだと聞いて、よだれが出そうになりました。 一つレシピを見つけたので、やってみるつもりです。レモン汁は材料リストに入っていなかったけれど……

レースかん。

🙂
nene
【 大極殿本舗 レースかん 】 をご覧になってみてください。 ちょうど今が時期の、とても美しいレモンのお菓子です。 名前の付け方もぴったりだと思いませんか?

レスありがとうございます(3)

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
北国生まれ様 ままっち様 チーズ作り、一度やってみたかったのです。レモン汁でできるとは。 パニールの作り方の動画を見つけました。 また、ままっち様のレシピわかりやすいのでやってみます。よく似たレシピが「農家のチーズ」というタイトルで、昔ポーランドの農家で日常的に作っていたものとしても紹介されていました。 とても楽しみです。 いち子様 ふむふむ様 ポン酢、ポン酢しょうゆの作り方、ありがとうございます。 実は最近日本で造られた信頼できそうなお醤油を見つけて、たいへんうれしく思っていました。 自家製のポン酢があったら、夏の食卓はずっと豊かになりますね。寝かせるという過程は本格的で、自分にもやれるだろうと思いました。 みりん、白だしはないので、日本酒か甘いミュスカを煮切って、かつお節のだしでやってみます。 nene様 レモンの輪切りをレースに見立てたレース羹、美しいですね。金玉羹を洗練させたものでしょうか。 昔、母が女子栄養短期大学の『お菓子12カ月』というレシピ本を持っていました。写真が大きくて分かりやすく、タイトルへの添え書きで文化的背景の広がりを思わせる、小さな妹と私の愛読書でした。 金玉羹のページには江戸の味という印象のサブタイトルがついていました。赤や緑の何かが閉じ込められていて、とても綺麗でした。 母がおそらくその本を参考にしながら、レモンゼリーを作ってくれたと申しましたが、子どもの私が「ゼリー」という言葉を使ってみたかっただけで、「レモン寒天」だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧