本文へ

娘が結婚しないのは母親の責任

レス55
(トピ主 3
🙂
青い鳥
恋愛
次女が35歳で未婚です。外資に勤めていて年収も1000万あり、生活もしっかりしているので、本人に任せていました。先日、親しい目上の方から、タイトルの一言をいわれました。母親を見てお見合いの話は来るものだとも言われました。上の娘は友達の紹介で結婚しました。確かに私は、人付き合いが苦手ですし、鬱傾向であります。多少お見合いの話はあるのですが本人が拒否しますし、今後どう勧めていっていいのか悩んでます。結婚しない人生。親としては心配でたまりませんご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

本人の意思です

🐱
はじめくん
>先日、親しい目上の方から、タイトルの一言をいわれました。 >母親を見てお見合いの話は来るものだとも言われました。 >多少お見合いの話はあるのですが本人が拒否しますし、 「母親の責任」ではなく「本人の意思」です。 「娘が結婚しないのは母親の責任」と言われたら、 「お見合いの話はあるのですが本人にその気がないので」で良いのでは。 >今後どう勧めていっていいのか悩んでます。 >結婚しない人生。親としては心配でたまりませんご意見聞かせていただきたいです。 いくら心配しても本人にその気がなければ無理矢理結婚されるわけにはいかないでしょう。 経済的に問題がなく、生活もしっかりしているのなら見守るしかないのでは? 自分自身でどうにも出来ないことを悩んでも仕方がないと思います。

結婚しないといけないの?

🙂
ペぺ
結婚していないと親が心配って。 親の為に結婚したくないのにしないといけないのですか? その人の人生だから好きなようにさせてあげたらいいです。 世間体が悪いのですか? 子どもの心配なのは暇だからですよ。 青い鳥さんは専業主婦ですか? 何かボランティアとかやって子どもの事は忘れたほうがいいです。 今時お見合いなんて…。 娘さんを自由にしてあげてください。 余計な事を言う人とは距離をおいて。 私も娘がいますけど。 結婚するつもりはないと言います。 仕事だけで精一杯だそうです。 子どもを育てるのは責任重大で 仕事しながらできそうにないって。 今の仕事に就くために子どもの頃から勉強してきたから。 昔みたいに寿退社なんてないです。 結婚は個人的な問題だからほっておいてあげましょう。

本人の選択です

🙂
kuma
本人の選択であり本人の責任です。 単にその方はあなたにお説教や意地悪を言いたかっただけでしょう。 もしくは本気でいっているなら明治か大正時代の感覚で令和の時代を生きている方なんじゃないですか? 今時お見合いの話なんて回りませんよ、だってうまくいかなかった時に話を持って行った仲人もお相手の家も含めて大揉めになっちゃいますからね。 外資系でバリバリ働いている娘さんには自分の考えや自分のライフスタイルがあるでしょう。 例え一生涯独身で仕事一筋でも、周りの五月蠅い人たちに「結婚結婚」いわれても「ウチの子にはウチの子の考え方や気持ちがあるの」って守ってあげる事こそ親じゃないですか。 気を強く持って、頑張ってください。

その人に「どうすれば良いか」泣きつく

🙂
チュン夫
>多少お見合いの話はあるのですが本人が拒否しますし、今後どう勧めていっていいのか悩んでます それなら、そう言えば良い。 悩んでいるのならちょうど良い機会だと思います。今からでも目上の人に「見合いの話が来て、いくら見合いを勧めても娘に拒否される」「何と言えば、見合いするようになるのか教えて欲しい」と泣きつきましょう。 「母親の責任」とまで言う人なら、泣きつけば良い方法を考えてくれるかもしれません。(単なる言葉尻を言っただけの人かもしれませんが) 私にもアラサー息子がいて、結婚相談所での見合いを勧めても「親が決めた見合いなんてしない」と勝手に決めつけて拒否します。 なので、まずは親が結婚相談所を探し、子供にどう言えば見合いをするようになるか相談できないか。と思っています。

35過ぎると、お見合いは難しい

🙂
プリムラ
まず、子どもを持つ可能性が低くなるので、お見合いでは難しくなる それに、子どもが欲しいのでなければ 結婚をする必要は、あまりない むしろ、資産を夫に取られる可能性だって高くなるし 資産を持てば持つほど 結婚するのは警戒心が働くものなんじゃないでしょうか 稼げる女は悩みが違うと思う

今は令和時代

🙂
あいこ
昔はそうだったけど今は違いますよ。安心してください。20歳を超えれば自己責任ですから。自分の選択に責任を持つことが大人になるということです。人生は選択の連続です。

娘が結婚しないのは母親のせいではない

🙂
なな
娘が結婚したくないからです しかし、 お世話しないと、もう子どもは作れなくなってしまうよ、ということを理解していない人 親の不和や親族関係を幼いときから見てきて絶対にしない人 などもいますので、一部は親のせいの方もいらっしゃいます 昭和の終わりから平成始め 出来ないことはないんじゃないかみたいなバリキャリになった麗しの先輩は 祖母をみて絶対に結婚しないと決意したそうで お見合い写真の雨にもめげず、ずっと無視してました

本当に分かってるのかな

🙂
子供欲しくない?
結婚はいつでもできるけどね。子供を持たないという生き方の重み。 こればっかりは後で後悔しても時間を巻き戻せない。 親としてはそこんところ気になりませんか? いまはキャリアが見通せず夢中になれるのかもしれないけど、50過ぎて終点が見え始めると途端に寂しくなるもんなんですよ。

我が子の気持ちより他人の言いなりになる方を選ぶの?

🙂
フクロウ
そもそも結婚しなきゃいけない義務なんてないですよね。 本人がしたくないのになんでする必要があるのでしょうか? その親しい目上の人に貴方は何故従う必要があるのでしょうか?弱みでも握られているんですか? そもそもその人の考えが正しいと思えるのが不思議です。 結婚=幸せ ではないですよね。 幸せだったらこんなに離婚率が高くなってるわけがない。 本人が望んでいないのに結婚させたって苦労するだけ。 不幸な結婚生活をさせる方が親として心配ではありませんか? 結婚はしたい人がすればいいんです。 したくない人はしなくていい。 貴方は何故我が子の気持ちより、他人の言いなりになる事を選ぶのですか?

私は自己責任だと思うけど

🙂
同居嫁
未婚の30代本人がそう言ってるのは聞いたことがあります。 複数の人から聞きました。 理由としては 父と母の人間関係を見てると結婚に夢が持てない 母と同じ人生たどりたくない みたいな親の生き方を否定する人が多かったです。 正直、いい年して自分の人生責任を親になすりつけるなと思いましたが、本人は真面目にそう思ってるみたいです。

何時代の話?

🙂
お身体を大切にね
その人って、意識が戦前辺りでストップしてるんじゃないですか? 今時のお嬢さんが、親の薦めや働きで「ハイお母様、結婚しますわ」なんて言うと思いますか?外資企業にお勤めするような向上心のある女性ですよ?自分の人生、ちゃんと考えていますって。 子供の結婚は親の責任、そう信じる親御さんも確かに存在します。自分の子供が結婚に無関心なのを心配した親達が「親だけのお見合いの会」に登録参加。親同士でお相手探しをするのですが物凄い違和感だけを感じるんですよ。いくら相手を見繕って来て、子供に薦めたとしても「30過ぎた子供が言うこと聞くかなあ?」だし、成人した大人に「そこまでするか?」と他人事ながら心配にもなりました。 それでもご縁が纏まれば結構なんですよね。でも子供が「そんなの嫌だ」となったら?お母さんだって「折角の良いお相手なのに」とイライラするでしょうし、子供は子供で踏み込まれたくない部分に入り込まれた気持にもなる。親子が揉める、大きな原因にしかならないような気がします。 結婚して子供を産んで、母親に孫の顔を見せて喜んでもらう。そんな時代は終わったんです。その人には「自分の子供と言っても別の人格。そこを尊重しているから結婚は本人に任せているの」で良いんです。後は好きなように言わせて置きなさい。

年収が高いと

🙂
たんぽこ
結婚なんてしなくても、十分に幸せだしさ なんで、わざわざ結婚なんてするの?って思うと思うよ~ 男に頼らなくたっていいんだもん 逆にうるさい旦那なんて要らないってば 今の世の中、結婚が全てじゃないからね

責任、ってなんなんでしょね。

🐶
私の兄は還暦過ぎましたが独身です。 若い頃にはお付き合いした人もいたし お見合いの話もあったけど タイミングなのが縁なのか とうとう還暦が過ぎました。 若い頃にバイクで出掛けたりした先で性別関係なく色んな友達を作っていたけど 彼女を連れて来ることはなかった。 あとで母から聞いた話だと 母が旅先で仲良くなった人を連れてきたらいいのに …のような事を言ったら 「バイクの後ろに乗るような人じゃ、嫌だろ?」 と言ったとか… マザコンとまでは言わないけど 田舎の長男として母は何気なく色んな事を聞かせていたんでしょうね。 全部真に受けていたのでしょうね、兄も。 兄は可愛らしい顔立ちで決してブサイクではないし 優しい、所謂《良い人》なんですよね。 強くおして女性をものに出来るようなタイプではないから モタモタしてたらオジサンになっちゃって さらにモタモタしてたらおじいさんに。 親が悪いとは言わないけど 当人が一番悔しいと思いますよ。 結婚したくないわけではないですよね。 でも相手のある事だから なかなか上手くいかないものなんですよね。 親は結婚して自分の親なんだから 自分という子供もいるんですよ。 だから結婚出来ない人の気持ちなんて分かるわけがないんですよね。 周りもそう。 親の責任だとかなんだとか 当人が一番悔しいんだって事は みんな無視で周りが騒ぐから やりきれないですよね、きっと。 お母さんがそうやって落ち込むなんてほんと最悪ですよね。 本人の人生なんですよ。 放っておいてあげましょうよ。 ちなみに他にも兄弟がいて全員既婚者です。 だから親なんて関係ないんです。 …って思いますよ。

本人の問題

🙂
ふむふむ
今どき、お見合いの話しを個人に持ってくるなんてあるんですか? きいたことないですね・・・ そもそも、本人が結婚したいと思っているかどうかが大前提です。 結婚したいと思っていないのなら、いらぬお節介は迷惑でしかありません。 収入もしっかりしていて、充実した生活を送っているのなら、一生独身でも全く問題ないですよ。 誰かに頼らないと生活していけないというのならまだしも、むしろ逆でしょ。 低収入の男性と結婚するくらいなら、下手に結婚しないほうがいいわ~と思っているかもしれませんしね。 なんの心配もないと思いますけどね。 ちゃんと仕事と収入があるなら、急いで結婚する必要すらないです。 その様子なら、子供が欲しいとも思ってないみたいですし、結婚を急いでいないだけでしょう。 娘さんほどの収入があるなら、理想の男性もレベルが高いのかもしれません。 自分より年収が低い人はイヤ、とかね。 そうなると、なかなか理想の相手はみつからないかもしれません。

本人の意思尊重ですが

🙂
三色アイス
我が家ではもうすぐ30歳になる医師の娘に「付き合っている相手はいないのか」会うたびに聞いています。娘からは「親ハラだ」と反発されますが、これが親の役目だとこちらは気にしません。娘の上の兄の家庭に何度か招いてもらって家庭の良さを感じさせています。 本人の意思次第だということは重々承知、親が何を言ってもムダかも知れませんが、親として何もしないのでは悔いが残ります。最近は本人に心境の変化が見られてホッとしています。

そもそも

🙂
ササ
そもそも、その話の最上流にあるのは彼女の方針です。 良い人探してるんだけどなかなか居ないのか、探してすらいない独身で行くつもりなのか。 探してるんだけど手段がとか、お母さん何か知ってる?とか相談される余地があるなら、手段の一つとしてお見合いなど紹介も一つの過程として選択の余地あり。 その上で、母親である貴女がどうこうの話になったんならその話も一理ありますが、全然その前の前の話。 35歳とはいえ、恋愛年齢何歳児か分からないので、恋愛経験が無く、恋愛したいが失敗しづらいから手を出せないならサポートするのはやぶさかではない。 そこに年齢は関係ないですね、どんなジャンルにも始めたばかりなら新人の時はありますので。

責任って・・・

🙂
まずその「親しい目上の方」の発言は今でいうモラハラですね。 「結婚しないことは絶対悪」という自分の思い込みのみで他人に余計なお世話発言をしている過去の遺物ですよ。 昭和初期じゃあるまいし、なぜ結婚しなくてはいけないのか。 結婚したい人は結婚すれば良いし、同じように結婚をしたくない人は結婚しなくて良い。 そういう世ですよ。 35歳で外資勤務、年収1000万円 生活もしっかりしている 素晴らしいですよね。 親が何かをつべこべ言う必要ありますか? たぶんその過去の遺物のような女性は、あなたの娘さんの生活が妬ましいんですね。 結婚したら面倒な義実家とのお付き合いやそれに派生するモロモロの厄介ごと。 そういうことに関わらずに生きている今の女性に対する僻みでしょう。 あなたは娘さんを自慢に思うことがあっても、恥ずかしく思う必要なんて全然ないですから。 そんな自立した立派なお嬢さんを育てられたということは あなたもとても素敵な母親なんだと思います。 これからはその「親しい目上の人」と話すときには「過去の遺物」と話してると思えば良いです。 今更その人の考え方を変えることは無理ですし、変える必要もないですから。 右の耳から入ったら左の耳から出す。これで大丈夫です。 今のままのあなたで良いのです。 自信を持ってくださいね。

トピ主です

🙂
青い鳥 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私はずっと共働きで、今も働いてます。 意見されたのは、取引先の85歳男性社長です。 娘が結婚しているか尋ねられたので、なかなか気の合うお相手がいないみたいですとお伝えしましたところ、タイトルのようにきつく叱られました。 ここ数日落ち込んでます。 私は本人がそうならそれでいいと思ってます。 ただ、コロナになってからは週末は実家に帰ってきます。私と過ごすのが一番気楽といって、仕事の話をしたり楽しそうに過ごしてますが、私達はいつまでも生きているわけではないので、自分の家族を持たないと辛くなるときが来ると思うのです。杞憂でしょうか。

レスします

🙂
トピ主様のタイトルを言ったのは暴言ですよね。 ただ体験談ですが私は娘が20代の頃から子供を持ちたいと話していたから結婚するようにと思い数ヶ所の相談所にお世話になり結婚し今は2児の母になりました。こればかりは本人の考えとご縁だと思います。 ただトピ主様はお嬢様の本当の気持ちを聞いてみて差し上げたら良いかもです~

なんで取引先の人の言葉を気にするの?

🙂
kuma
2度目です。トピレスを読みました。 確かに子供に配偶者パートナーがいた方が先に世を去る親としては安心です。 でも、今の世の中、結婚を一生継続しない人も多い、円満でも先に配偶者が亡くなる頃もままありますし、介護もできる限り子供には頼らないで行こうというのが主流になってきています。 でも、寂しさや不安があれば、お子さんが自分で相手を探すでしょう。 どんなにご心配でも「結婚しないの?結婚して一緒に過ごす人がいるのもいいものよ」と話すくらいで、あとはお子さんに任せられたら?本人の人生ですからね。 それよりも、取引先の方に子供が未婚であることを怒られるなんてオカシイし、あなたがそこまで気にするのオカシイですよ。 気になっているけど表にしていないところを突かれたか、レスに批判が多いので「違うの偉い人がいっているの」って言い訳なのかもしれないけど。 これが、我が親や舅姑、親類から言われたなら気にするのもまだわかりますが。 ハッキリ言ってその社長さんは失礼な老人としか思えません。他社の社員に対して、パワハラ、モラハラ、プライバシー侵害、時代錯誤な価値観の押し付けと全部アウトじゃないですか。 取引先だらか事を荒立てず「さようごもっとも。」とその場は同意するのは分かりますよ、でも、そこまで気にするのはオカシイです。 そこまで気にするのは、あなたとその方は何か仕事以外の特別な関係にあるのかな?と勘繰ってしまいますよ。(不倫関係とか、お子さんの本当父親だとかね) 本当に大事なのはお子さんが幸せなのかどうかだけなんじゃないですか?

結婚って、必須?

🙂
うさみみいぬねこ
未婚娘二人います、アラフォー、アラサー。 たぶん、どちらも結婚しないと思います。どちらもひとり暮らししています。 上の子はもう即金でマンション買えるほどお金持ってます。 いいなと思う人がいても、付き合ってみたら、何か違う。年収も娘の方が高い。 それでも、相手の話を聞けば、主婦的役割を求めてくる。 子どもは欲しいけど、ワンオペはいや。 結婚でどんなメリットがある?私だけが損しない? そう思ったら結婚する気にはなれない、そうです。 下の娘は、もともとひとりが好き。友達も少ないですが、それでいいんだそう。 いじめにあったこともあり、人が嫌いというか、不信がある。 不登校や、鬱もあり、前向きに生きることが苦手です。 子どもが苦手。 なので、結婚する、結婚したいという気持ちがないです。 という娘たち。 私はそういう時代だった、という理由で、お見合いもしたし、寿退社が普通だったので、結婚がしたかったです。結果として社内結婚しましたが、もし、今の時代に生まれていたら、結婚しないかもと思います。 永久就職といわれた時代は、おお昔だと思いますよ。 自分で稼げて暮らせたら、男性に任せる人生は選ばないだろうなあ。

じーさんの価値観

🙂
ふねさん
そんなの気にしなくていいです。 派遣で35歳とかだったら早く結婚をって思うけど、外資でそんなに稼いでて結婚焦る必要あります? ウチの娘だったらそこらの男性と結婚させるのは惜しいです(笑)。 私は大手商社に勤めてますが30代~50代の独身女性とても多いですよ。 みなさんコロナ前は毎月海外出張に行ってバリバリ働き、休暇は同じ独身女性同士で旅行いったりして楽しんでます。私は50代既婚で子供の学費に追われてカツカツなのでキラキラした彼女達が羨ましいですよ。 私も子供がいることは幸せですけど、かといって未婚の彼女達が不幸そうにはとても見えません。未婚女性はもうさほど少数派ではありませんし自分で稼げるなら無理に結婚する必要ありませんよ。少子化に拍車はかかるけどその代わりたっぷり納税して社会に貢献してるんだから。たぶん老後は自分で稼いだ財産で同じような仲間と楽しく過ごすんじゃないかな。

馬鹿馬鹿しい発言は

🐤
湖畔
85歳の男性でしたか。 還暦の私でも『ありゃ、時代錯誤だな』と感じたけれど、その年代なら仕方がないですね。やれやれ・・と受け流すだけで良いのに。 娘さんの結婚は、娘さんのタイミングで決めること。独身でも、それを望んでいるならいいじゃないですか。 大切なのは、娘さんが望むように生きているか?ということだけです。 他人の戯言など受け流して終わり。 しつこく言ってくるなら『実は、娘にはお付き合いしている人がいますが、仕事も充実しているようで二人のタイミングに任せています。見合いの話もいただきますが、全てお断りしています。』とでも言っておいては? その男性から見合い話など持ち込まれたら面倒ですから。 母と会うことが息抜きになる娘さんがいて羨ましいです。 うちの娘は梨のつぶてですから。

85歳の言うことなど

🙂
ハートフル
昭和の遺物ですよ。 昭和もかなり初期の。 笑い飛ばしこそすれ、落ち込む必要全くないですよ。 主さん、いったいどうしましたか? なんで、どこが、揺すぶられたのか、全く意味わからない。 価値観古すぎて話にならない。 今は令和ももう4年なんですよ。

そんなの言いがかり

🙂
五月の夜
そんなの言いがかりです。 50代の独身女です。 トピ主様の次女さんより、年収はずっと低いけど、一人で幸せに生きていますよ。 自分が結婚しなかったのが母親の責任なんて、一度も思った事はありません。 失礼ながら85歳の男性の言うことなんて、時代の変化についてきていないだけですから聞き流せばいいですよ。 ご自身で働いて充分な収入も得、しっかり生活を築いている自立した娘さん、素晴らしいです。

男女とも独身ざらにいますよ

🐱
とら猫
今 結婚しないのはお嬢さんの意思です。 母親のせい? とんでもない。 どんな人でも お見合いで伴侶を得られた時代の人の言葉など気にする事はありません。(笑顔)

そういうのもうやめませんか

🙂
あー
85歳の社長さんは神ではないです。 みんな自分の価値観や偏見でものを言っています。 中にはその社長さんみたいに、押し付けてくる人もいます。 それをされても、 いちいち取り入れなくていいのです。 そうですか、と言って、聞き流せばいいのです。 自分の価値観を優先しましょう。 娘さんが幸せならそれでよい、とトピ主さんは思うのですよね。 娘の結婚の有無が親のせいなんて いつの時代の決めつけなんだか知りませんが 誰かの価値観に振り回され 心乱されるそのパターンは、少しずつ、卒業していきましょうよ。

結婚する必要がないからです(当方似たり寄ったり)

🙂
元外資系
今は別の職業についていますが 外資系勤務経験があり、年収は1000万円には届きませんでしたが 都会で文化的な生活が十分おくれる年収は得ていました。 娘さんが結婚しないのは、その必要がないからです。 自分で自分の食い扶持を稼ぎ、自分で自分の面倒を見る。 自分で全部完結しているんですね。 こういう人は男女関係なく、本当に惚れた相手でないと結婚しませんよ。 でないと損するから。 共働きでも家事は女性がするものって思っている男性は多かったですし フルタイム勤務でワンオペ家事育児なんて 心底惚れた相手だからできることであって たいして好きでもないオトコのためになんてできるわけないです。 でも好意を示してくるのは好きじゃない+家事育児は女の仕事というタイプばかりで嫌気がさし 出会いの場に出ていくほどの気持ちも物理的にも余裕がなかったです。 私も縁談ありましたけれど どう考えても共働きでワンオペ家事+介護になりそうな相手ばかりで 会うだけ時間の無駄なので 「私はフルタイムで専門的な仕事をしていて家事に割く時間はないので お相手がかわいそうですから~(笑顔)」で断り通しました。 仲人さんもこう言うとそれ以上押して来ませんでしたので 家事介護要員だな、と推察しています。 さらに、私の場合は両親が若かりし頃折り合いが悪く 夫婦喧嘩もずいぶん見ましたし、その理由が父方親族とのいざこざでしたから 子どものころから結婚に対する良いイメージが皆無です。 もし、トピ主様がご主人と和気あいあいとした家庭を築いていなければ 母親というよりは両親の責任ですが そうでなければ、トピ主さんには何も非はありません。 85歳男性なら、男性優位で女性が付き従うもの 男性に選ぶ権利があって女性にはない 国民総結婚時代 という価値観の中で伴侶を娶った人ですから そういう人に何か言われて落ち込む必要はないですよ。

クチバシを挟む人から離れてください

041
さら
今時の結婚事情を知らずに昔の価値観を押し付けてくる人とは疎遠にしましょう。 言われたところで「娘の人生です。あなたには関係ありません。」で済む話です。怒りたければ怒らせておけば良い。 娘さんは結婚しなくても自力で生きていけます。子供を産みたければシングルでも大丈夫そうなレベルです。 娘さんの生き方や幸せを考えて見守ってあげてください。

トピ主です

🙂
青い鳥 トピ主
たくさんのご意見に感謝です。 自己的な母親と指摘をされそうですが、優しいお相手が見つかるといいのになと言う気持ちは消えません。 私は週末、娘と過ごす日々はとても幸せです。これでいいのかなという気持ちもあるのです。 共働きでしたので、私がもっと家にいる母親だったら結婚に魅力を感じたのではないかとか、時々考え込んでしまうのです。 皆様のご意見にありますように、結婚したくないのは彼女の選択ですし、毎日真面目に働いて、ストレスなく日々楽しく過ごしているようですので、私の考えることではなく、これで良しとすることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧