本文へ

自転車を倒してしまった場合

レス3
(トピ主 1
🙂
かな
話題
昨日、公共施設に停めていた自転車を出そうとしたところ、隣りの自転車を倒してしまいました。 立て直したのですが、相手の方の自転車はかなりグラグラでバランスが取りにくく、また倒してしまいました。 (二回目はなんとか成功) 電動自転車ではないことと、転倒による明らかな破損は見当たらなかったことから、そのまま帰りました。 でも、警察を呼ぶべきだったのかな、と今になって悩んでいます。 今まで人の自転車を倒すことはなかったのですが、倒されることはよくありました。 でも、自転車は風でも倒れるし、出庫で引っ掛けたりドミノ倒しになることもあるので、気にしていませんでした。 「自転車は倒れるもの」という価値観があったのだと思います。 でも今は電気自転車も多く、高価な自転車もあります。 私の感覚が古いのかもとハッとしました。 みなさんは、知らない方の自転車を倒してしまったらどうしますか? 教えてください。

ランキング

レス

必ず読んで下さい。

🙂
.
もしそれが自動車ならどうですか? 何かぶつけてしまって、一見キズは見えない。どうしますか? 私の車は停車中でもカメラが起動してるので、一度当て逃げをされた事があり証拠を持って警察に被害届を出したことがあります。 犯人は後日捕まりました。 ま、自転車の持ち主が何もしないことを日々願うしかないんちゃいますか。 どうなるかは分かりません。 持ち主なら少しの変化でも気付きそうですしね。 私なら一応伝えるかも。警察に。 自転車も自動車も車ですからねー。 ま、でも人によるでしょう。 あなたは呼ばなくても良いと判断したなら、それでいいのでは?

自分では倒したことはないけど

🙂
何台もドミノで倒してしまった現場を見たことはあります。周囲の人も手伝って、倒れた自転車を立ててはいましたが、警察を呼んでいるところを見たことはありません。 明らかに自転車が破損しているとか、そばにいた人を巻き込んでしまったというような場合は、警察必要かもしれませんが、自転車を倒しただけなら、警察はいらないと思います。

ありがとうございました

🙂
かな トピ主
ご回答いただき、ありがとうございました。 「か」さんのご意見は私の感覚に近く、正直ほっとしました。 これまで私は他人様の自転車を倒したことがなかったのですが、誰かが自転車を倒した場面に遭遇したことや、ドミノ倒しになったのを起こす手伝いをしたことは何度かあります。 どちらも「立て直して終わり」でした。 私の自転車が誰かに倒され、前かごが破損してしまったときも、警察に相談しようとは思いませんでした。 自転車だとそういうこともある、という認識だったからです。 でも、最近は自転車も高価になり、電動アシスト付きなどの精密機器も増えました。 これからは「.」さんの「自動車も自転車も同じ」という感覚が一般的になっていくのだろうと感じました。 >もしそれが自動車ならどうですか? 呼び出しができるならお願いし、無理なら警察に連絡をします。 持ち主が戻るか警察の方が来るまで、その場から動きません。 「自動車と自転車の扱いは違う」と考えているからですが、それもアップデートしていきたいと思います。 次がないように気をつけますが、万が一のことがあれば警察に相談するようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧