本文へ

不思議な関係

レス13
(トピ主 1
🎶
これでもバンカー
恋愛
いつも色んな投稿やアドバイスを参考にさせていただいてます。 私には還暦同志のパートナーがいます。 毎週末土日は両日食事をしたりして過ごしておりGWは毎日会っておりました。同級生なのでグループの飲み会にも参加したりして… 私との事は『ほぼほぼ結婚に等しい』と。 一緒に暮らす約束もしていますが、相手が浪人中の子供と同居しているため後何年かは無理のようです。 残りの人生そんなに長くはないので…ある程度早く結論を出してもらいたいと思っちゃダメでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😷
私も同世代なので少し気になりました。 まず主さんは、 彼と籍を入れたいのか? 同居だけの事実婚希望か? 主さんの住居で暮らす選択は? 彼が同居している浪人中の子供とは?  浪人といっても、大学受験浪人、就職浪人とか、子供さんの意向も皆目分からないのでは、レスする方も難しいと感じます。

主様にお子様は?

🙂
あずき
主様にお子様はいないのですか? 還暦ならお子様が浪人中と聞いて就職するまではダメだなって普通に思えませんか? それを思えないことが不思議な関係という事でしょうか? それぞれの家庭(一人でも)にそれぞれの事情があって、子供には子供の性格があるし相手が待ってと言ったら待つけどね。 そんなに焦る必要もないでしょ。 性別が分かりませんが、結婚に等しいと思われているならそのままで何が悪いのだろう? 私も同じ年頃で待っていますが、待っているのは相手のパートナーがお亡くなりになる事です。 気長に待っています。 ひょとして私の方が早く死ぬかななんて思いながらね。

あら

🙂
黒ダックス
何が不満なんでしょう? お互いに縛りがなくて、現状の関係が楽そうに思えるのですが。 お相手に浪人中だとしても実子がおられる以上は、同棲も結婚も容易ではないでしょう。 本人同士だけが良くても、後で揉めたくはないですよね。 それに、長い人生の中で譲れない持論は誰にでもあると思います。 一緒に暮らすと必ずぶつかり合う時があります。 私はまだ還暦には届きませんが、今自身が身軽な独り身で結婚に等しい相手がいるのなら、それが1番平穏な日々じゃないかと思います。

誰に聞いてるのかな・・・

🙂
ふむこ
思うのは何でも自由です。 思っちゃダメなことなんて何もないです。 さらに、その思いをここじゃなくて相手に伝えてもいいんですよ。 要求じゃなくて、私はこう思ってる、と。 こうだといいなって思ってる、と。 それに対して相手がどう出るかは相手の自由。 スルーされることもあるし、否定されるかも知れないし、 へえそんなこと思ってたの?って叶えてくれようとするかも 知れないし、それは誰にもわからない。 まずはボールを投げてみてもいい。 投げてみなくてもいい。 どっちでもいい。 最初に戻りますけど、思っちゃダメなことって何もありません。 心は誰でも自由です。

結論って?

😣
ゆま
何の結論? 一緒に暮らすのはあと何年か先になる、って結論でてますよ? いいお年だから経験値も高く、できそうもない約束や、言葉だけで安心させるようなことは、逆に主様を傷つけると思っているのではないのかな? それに、主様より息子さんが今は優先なんです。彼はもう少しで子育てがおわるので、ラストスパートで、浪人した息子さんを暖かく見守っているのです。 主様が、一緒に暮らしたいのはなぜですか? 籍をいれたいのですか? もしかしたら、彼はこのままが良いと思っているのかも? 擦り合わせが必要です

結婚したいの?

🙂
柿ピー
同年代です。 お互い、気楽につきあっている方が楽だと思いますが。 結婚して30年になり、夫婦仲はいい方だと思いますが、そんな自由な関係になれるなら 喜んで離婚届だしますよ。 子どもがいるのだから、それが最優先でしょうね。 浪人ということは、これから大学に入るのですから、お金もかかる。 少なくても自立するまでは、無理じゃないですか? トピ主さんに子どもはいないのでしょうか。 結婚すると、相続なども絡んで来ますから、子どもが反対するかもしれませんね。 子どもが結婚して、孫が生まれたら、トピ主さんが疎外感を感じそうだし。 トピ主さん自身も働いて、自分で生計を立てていると思いますが、 一体なんのために、この年になって結婚するのか、ちょっと不思議です。 今の時代なら、事実婚が一番いいと思いますが。 結論だけなら出せると思いますよ。 「子どもが大学を出たら」とか「子どもが結婚したら」とか。

寂しさに慣れておいたほうがいい

🙂
Anne
同じく元同級生の還暦夫婦です。 今のままが素敵ではないですか。 ・親の介護 ・実家暮らしの子の心配 ・自立したとはいっても既婚未婚の子の心配 ・子が既婚だったらお相手の親族との付き合い ・子が家庭を持っていたら孫に関わるもろもろ 純粋に大好きな彼さんとのかかわりを楽しみたかったら 今のままがいいように思います。 会いたい時にあえるようですし。 少しでも長く彼と人生を楽しみたい、と思うものの 実際に夫婦だと生活がありますから(定年後も働く人が多いし) 朝から晩まで、夫婦二人、楽しみばかりでは暮らせません。 会っている時は楽しむため、というスタイルの方が これまでの関係をキープできるように思えます。 私はずっと主人と暮らしてきたので 今では友であり、恋人であり、何より同志です。 還暦になった今、この気持ちが愛情よりも 依存に近いように思えることがあり 自分にカツを入れることが増えてきました。 人はいつか一人になるので 今のままの距離感だとまずいように思えます。 仲良く暮らしている夫婦は老後にむけて 皆 一度は考えることなのではないかと思うのです。 愛に満々と満たされる生活も否定はしませんが 少しの寂しさは手放さないで。 うすら寒さに慣れておいたほうがいいのです。 体と一緒で心も少しずつ老いていくので。

中々厳しそうですね。

🙂
さーや
還暦で浪人中の子供が居るという事は、仮に来年、晴れて大学合格!となった場合、私大なら最低400万円の学費が必要ですからね。 地方に行くのなら一人暮らしの初期費用、家賃、生活費も仕送りになるのでは? これが理系なら更に学費は高額ですし、学部によっては4年ではなく6年という場合もありますよ。 逆に何故そこまで再婚にこだわるのか?が分からないです。

ダメじゃないです

🙂
ゆかたん
トピ主の言う結論とは、結婚という意味ですよね。 おそらく結論を迫れば、現状では破局になると思います。 でもそれはそれで、トピ主も次に進めるので、彼への意思確認をするのは構わないと思います。

結論とは?

041
くま2
今の状況が結論だと思うけど。 それともこの先の結婚などを考えているのかな? 申し訳ないけどここから結婚にどんな意味があるのかわからない。 このまま好きな相手と今のような関係を続けるのか、それとも結婚がないなら別れるということ? トピ主さんは今から結婚がしたいのか、それとも好きな相手と一緒に居たいのか考えたほうがいいかも。 まさかと思うけど、年齢が年齢なので有事の際のことを心配しているのかな? その人との未来なのか、あくまで自分の結婚なのか判断したほうがいいよ。

子供が1番ですから

🙂
lime
結婚となるとそう簡単にはいかないことは想像できるでしょう。 楽しいなら今のままで十分では?

私のお金持ちの親戚で、こういうことがありました

🙂
匿名
還暦同士のカップルでした。 男性は、その時は子供や孫ありのシングルのお金持ちでした。 女性は、お金持ち男性と縁が深まってから、当時の夫と別れてシングルになっていました。 二人とも、熟年?老齢?結婚したくてたまらなくて、なんとか周りを説き伏せて結婚しました。 結婚の条件は、「財産は何も要りません。遺族年金だけで結構です。」と、 それで、その通りになりました。 あ〜〜、無常。あ〜〜、無情。

トビ主です

🙂
これでもバンカー トピ主
色んなご意見ご助言ありがとうございます。 思っちゃダメなことなんて無いとおっしゃっていただいて、気持ちが少し楽になりました。 私はアラフォーの息子と同居しております、結婚する気も家を出ていく気もさらさら無いようですが。 相手は心臓が弱く股関節のところから管を通すアブレーションの手術を2回、4年くらい前に軽い脳梗塞(処置が早く後遺症はありません)をしていまして、私はそれがとても心配でそのことが無ければもう少し気持ちの持ちようが違うのかもしれません。 籍がどうのこうのとか、事実婚がとかいうことではないのです。 皆さんのご意見を伺いながら・・もう少し時間をかけて時が来るのを待つことにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧