本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ルームメイトからキスされたら直ちに引っ越すべき?

ルームメイトからキスされたら直ちに引っ越すべき?

レス18
(トピ主 0
041
れんこん
ひと
数時間前、一緒にドラマを観ていたルームメイトに突然キスされました。 私は現在国外のルームシェアに住んでいる20代前半の女です。 ルームメイトは2人で、同じ年の女の子(M)と10つ上の男性(L)です。 MとLは3ヶ月ほど前からシェアルームに住んでおり、私は最近2人が住むアパートに入居してきました。 私たちは出身国が違うのですが、入居して間もなく仲良くなりました。 そんななか、私たちは最近リビングでドラマや映画を観ることにハマり出し、おつまみを食べお酒を飲んで夜を過ごすことが日課となりつつありました。 昨夜はLと私の共通の趣味のドラマを鑑賞することになっていたので、Mは一緒に鑑賞せず、リビング近くの自室で過ごしていました。 Lと私はビールと枝豆を用意し、ソファに座りドラマを鑑賞していました。 3時間ほど経った時でした。横に座っていた彼が突然私の頬にキスして「答えは?」と聞いてきました。 私は何が起きたのかわからず、しばらくの間固まっていましたが、気を取り直しキッチンに行き水をコップに注ぎ彼に「酔ってるだろうから落ち着いた方がいい」といい渡しました。 私の動揺した様子を見ると彼は申し訳なさそうに「君も同じ気持ちだと思っていた」と言いました。 今まで恋愛を全くしてこなかったので、異性の距離感というものがよくわからなく、勘違いさせてしまった節はあるのか、自分の過ちなのかとずっとぐるぐる考えています。 未だ彼のことは嫌いではないのですが、昨夜の出来事が何度もフラッシュバックしてしまい、その度に彼への嫌悪感が溢れてきます。 その嫌悪感というのは、彼にキスされて気持ちが悪かったというよりは、今まで知っている彼じゃない部分が見えてショックだったという感情です。 気持ちの整理がつかなく、この先どうすれば良いのかわからないので皆さまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それが答えだ

🙂
ザンパノ
>キスされたら直ちに引っ越すべき? 直ちに出て行かないと、それが彼に対する「答え」となりますよ。 しかしこんな危機意識でルームシェアしてるなんて、勇気あるなあ。

〜べきというほどではありませんが

🙂
どうしたいかによる
嫌悪感というのが、何に対して向けられていたとしても、その嫌悪感が一緒に生活するのが苦しいほどなら、トピ主様の健康のために引っ越した方がいいと思います。私ならそうします。楽しかった生活もきっと違うものになってしまうでしょうから。 身の安全のために続投はあまりおすすめはしません。が、このトピを立てるということは、たぶん引っ越したくないかできないんですよね。 とりあえず2人きりになるのは避けた方がいいかと。 引っ越さないということはまんざらでもなかったと勘違いする人もいますから。 彼だけではなく、異性に対して必要以上に近づかないように、2人きりにならないように警戒はすることです。彼には一度釘を刺しておいてもいいかもしれません。何かあったときに同意のうえだったなんて言われないように記録をつけてもいいかも。そんな状況にならないのが一番ですけどね。 すみません。主旨とは違いますが10つとは言わないと思います。真面目な質問で大変申し訳ないですが、少しクスッとしてしまいました。

たぶんMにもやってるよ

🙂
二人の女の子と同棲してるようなウキウキ気分なんでしょうね。 よく男性とルームシェアなんかするなあ。 自己責任論、女性の自衛論にはウンザリしてる私だけども 男性とのルームシェアだけは理解できないわ。 ごめんね

相手がどう思っているかわからない

🙂
ふらり
拒否された。でも怒らないからそのうちに何とかものにできるだろう。  拒否された。もうだめ。 拒否された。でも怒らない。ok.ということ。 この内のどれかなのか。激しく怒ることをしないなら拒否されてないと考える人がどこにでもいます。  冷静な対応がかえって、違うようにとられることがあります。  そのひとはあなたの許可をとっていない。その上その行動をあなたのせいにしている卑怯な男です。   留学していた人は教授に呼び出され、ある特定の学生はその人を見るだけで見た人は自分の事を好きだと思い込むから、絶対に見ないようにしなさいと、注意されました。  特に日本人は愛想笑いをしてしまうので、それは誤解のもとです。  国が違えば性行為はスポーツと同じで誰とでもという寮もあったそうです。  同意のないキスはいまや許されることではありません。つぎの段階にいかないために、怒るべきだし、出ていけと言う権利もあると思います。  その状況では合意のない性行為が起こりえます。その国ではあなたの価値基準がとおらないかもしれません。キスと同じようになにがおきてもあなたのせいにされますよ。

自分の身を守れるのは自分だけ

🙂
もっさん
トピ主さんにはその男性が無害なぬいぐるみに見えていたのですか? 異性との距離感以前の問題です。危機意識が無いなら帰国しましょう。

引っ越しましょう

🙂
mikan
嫌悪感しかないんでしょ? うれしかったというならいいけど、そんな状況で生活するのは苦しすぎます。 引っ越すことが彼に対する答えにもなるでしょうし。 早いほうがいいと思います。 彼がこれ以上勘違いしないうちに。

No!と言い、対策をとる

041
通りすがり
私はとある国に住んでましたが、韓国人って日本人女性が大好き!と校内では有名でした。 日本人女性は「No」を言わないから男なら手を出しやすい、男女問わずお菓子とかをたかりやすいみたいですよ。高校の交換留学で来ていた子は、すごい、たかられてました。親のお金なのに。 トピ主は、感覚がゆるいのかな? 日本だって、異性と同室でテレビ観賞なんてないでしょうに、知り合って付き合いが浅いうちに二人っきりの密室にいるのは「気がある」と思われて当然ですよ。 キスされて、「止めて!」って言わないで水を出している。 その行動、え、なんで水を?という不可解な行動です。 相手は会社の先輩じゃないですよ。異文化で育った外国人。 韓国人男性の場合は兵役があるから、ルームシェアしているお相手も社会人をすこしやり、兵役理由で退職して、兵役が明けてその国に来ていませんか? 格好の獲物、遊び相手のターゲットになっているんだと思いますよ。 欧米の場合だと、レディファーストがありますが、韓国は儒教が先に来るので、あ、私の感覚ですが、年上男性には同列で話せないと思った方がいいですよ。 彼の友だちと繋がっているなら友だちからも注意してもらうとか、鍵がついていないなら鍵をつけるか、ルームシェア友だちを増やす、等と対策はとれませか? とれないなら、そのアパートを出た方がいいと思います。

ルームシェアって、俺には難しい

🙂
ぱこちゃん
無粋な物言いで、トピ主様を不快にさせるかもしれません。 日本では、相手方が異性であれ、同性であれ、相手方の事前同意もないまま行為者側の判断でキスを強行した場合、キスの相手方は行為者に対して被害意識をもつことが多いと思います。 日本では「あいさつ代わり」や「感情の高ぶりを表現する手段」としてキスを交わす習慣が普及しているとはいえず、ましてや相手方の事前同意なくキスを強行された場合、キスを受けた側は、単なる不快感にとどまらず、嫌悪感以上を感じることが多いと思います。トピ主様がルームシェアを解消し、転居したいと強く決意するのも無理はないです。 ただ、私が疑問に思う点もあります。世代ギャップと揶揄されることを承知で、疑問点を列挙します。 ルームシェアは、物件を複数人で賃借することで家賃・光熱費等ひとりあたり負担額を軽減する目的で行なわれることが多いと思います。そうなると、同居人は持続的な労働力対価を得ており家賃・光熱費等を分担取り決め通りに遅滞なく拠出する能力があるのかどうか、ルームシェアの皆さん、どう対応していますか? 実は、共同利用物件の管理は難しいのです。 次に、防犯。共同住居内で窃盗、恐喝、強盗、横領の被害に遭遇しないようにするためにどのような具体的手立てを講じていますか?同居人の逮捕歴や犯罪行為に対するモラルを事前チェックするのは困難ですから。 同様に、性別は問わず、同居人から事前同意もないのにキスをされたり、 小町界隈では表現しがたいつらい目に遭う可能性もあります。同居人が帰属している文化によって行為者側の意識、相手方の好意または被害意識は相違するはずです。同居人選びをするとき、「文化の違い」が原因となる衝突をどのように回避していますか? 食習慣、衛生習慣(手洗、御不浄、匂い・芳香、ごみ処理)などでも「文化の違い」から同居人同士の衝突は生じうると思います。

危険

🐤
自分次第
それは性的な対象として 手近だから、 合意の上で致しませんか? というお誘いです。 お断りしても、その男がうろついている家の中で、安心して過ごせないのではありませんか? まぁいいかなって思うなら  お誘いを受けたら良いですけども。

引越し可能なら出ていく。

🙂
PON
金銭的な事情ですぐ引っ越せないなら 女性だけのルームシェア先を探しつつ リビングで彼と二人っきりになるのを避けるようにするしかないかも。

嫌な思いされましたね。

🎶
szk
れんこんさん、はじめまして。嫌な思いされましたね。 わたしなら、 「私にはその気は全くない。今も無いし、今後も絶対にない。 その行為はルームメイトにする行為としては重罪だと私は思う。 なので、即刻引っ越して欲しい。(引っ越す覚悟があるなら続けて) Lさんが引っ越さないのであれば私が引っ越します」 と毅然と通達します。 男女の機微において、このようなことをうまく流すことも大人には必要な技術だと正直思います。でも、この考えは公に発言してはダメなんだという認識でおります。 従って公式見解としては前者となります。 質問にこたえるとこうなります。 >ルームメイトからキスされたら直ちに引っ越すべき? 嫌でなければその状況を楽しむのも手です。 嫌であれば、また自分が時間金銭労力を負担することを許容するのであれば、自分が引っ越すのはベストだと思います。

最終的には、主様がどうしたいか?で決める必要がありますが…

😢
在外20年以上
主様が >現在国外のルームシェアに住んでいる20代前半 なら既に成人。 誰かの助けはあったにせよ【自分の意思で】 他国に行く事 そのルームシェアに住む事 その日は >ビールと枝豆を用意し 2人横に並んで >ソファに座りドラマを鑑賞 等を決めたと思います。 主様が >今まで恋愛を全くしてこなかったので、異性の距離感というものがよくわからなく、勘違いさせてしまった のか 相手が勝手に自分に都合よく解釈したのか 分かりませんが >突然私の頬にキス 出来る距離にいた事は確かだと思います。 >今まで知っている彼じゃない部分が見えてショック なのは、主様は性別が異なっても友達の感覚で親しくしていたのに、相手が主様を恋愛対象として見ていた事がハッキリしたからだと思います。 今、主様がどこの国に住んでいるか分かりませんが… >気持ちの整理がつかなく と思う気持ちは分かりますが、個人主義が多数派の国なら >この先どうすれば良いのかわからない と言っても、誰も「~するべき」等とは言わないですよ。 主様がどうしたいか?で決めるしかありません。 同じ年のM様は常に在宅とは限りませんし、早々に別の所に引っ越す可能性はあります。 恋愛対象が同性等を隠さない国なら、同性でも似た様な事が起こる可能性もあります。 最終的には、自分の身や安全は自分で守る=自衛しかありませんが このまま引っ越しせず、毅然とした態度で生活出来そうですか? 他国在住なのに日本と同じ感覚でいたら、これからも色々な事が起こる可能性はありますよ。 ご注意ください。 主様がどんな医療保険に加入し、どの様なサービスを受けられる状態か分かりませんが 少し楽しいと感じる事をしたり、忘れる努力をしても >何度もフラッシュバック が自然に改善しない、それどころか悪化する様なら、早めに引越し心のケアを受ける事をお勧めします。 お大事に。

恋愛すればいいじゃない

🙂
るる
彼はれんこんさんのこと好きになっちゃった、それだけのことじゃない? ほっぺにチュウなんてかわいいじゃん。 いきなり口にされたわけでもないし、押し倒されたわけでもないんだから、好きって伝えたかったんでしょうよ。 れんこんさんが勘違いさせたわけでも、過ちでもないですよ。 今は友達としか見られない... ゆっくり手をつなぐところから始めてみる... なんてのもありじゃない?

Mにも意見を聞いたら

🙂
今は国際結婚
昔、海外で男女シェアをしていたおばちゃんです。私なら、いきなり勘違いしてキスするような相手はナシですが、、、しかも10歳年上。でも、トピ主さんが好きなら付き合ってもいいのでは。Mが付き合いが長いのなら、こんなことされたんだけどと相談してみてはどうですか?私もされた!とか、彼は真面目だから大丈夫とか何かしらの意見が聞けると思います。2人きりにならないように協力もしてもらえるかも。 つきあう、つきあわないはともかく、居心地が悪いならシェアは解消したらいいのでは。

男女シェア自体は構わないけど

🙂
青海波
シェアで一緒に住むなら、男性でも女性でも、敬意を持った距離感がなければなりません。 距離を詰めたいときは、きちんと言葉で言って、相手が理解するのを待って、初めて可能なのですが。 脈絡なくキスとかされたら、パーソナルスペースを「領域侵犯された」と同じことで、相手をひっぱたいてもいいのですよ。 他人と住むときは、そのくらいの気概がないとね。 でも、相手に誤解させたなら、トピ主さんには全然緊張感もなく、父親や兄弟と一緒にいるのと同じダラダラ感全開でくつろいでいたんじゃないのかな? 日本人女性にはとても無防備なところがあるから。違ったらごめんなさい。 十も年上だったら、普通の男はプライドもあるし、こちらに気がないとわかったら「こっちだって気はないよ」と、再度無理にキスしてくることはないと思うけど。 向こうも、こちらも、シェアしているのはお金がないからだろうから、感情はお金のためにきちんと隠して、対面を繕って住むしかないでしょう。 頑張って。

10歳年上か...

🙂
るる
ちゃんと読んでませんでした。 同じくらいの年だと思ってました。 30代前半か...十分大人なのね、その男。 もちろん付き合ってみるのもありだけど、 いやならちゃんとそういう気はないって言ったほうがいいよね。 女の子のルームメイトにも相談してみるべきじゃない?

男性とルームシェアをする時点でそういう覚悟は無かったの?

🙂
ごはんだけ
すみません、 海外でのルームシェア事情は分からないんですけど ・合意のない性的行動をされた場合、どうするかを決めておく。 ・どんなに気が無くても、優しい人であっても、異性である以上「何か」されるかもしれないという危機感を持つ。 …など、 男性とルームシェアするにあたって、 決意や覚悟、シュミレーションってしないもんなのですか? トピ主さんのショックや嫌悪感は当然です。 その男性の行動はおかしいです。アウトです。 でも、そこで「私が思わせぶりな態度したのかな」と 落ち込んだりするようなメンタルで 海外のルームシェアってやっていけるのでしょうか? 「は?勘違いしないで!合意もしてないのにキスすんな!」 って言うぐらいの勢いがないと、 今後も危ないんじゃない?と思っちゃいました… 私の想像ですけど、 「私が悪いのかも?」って自分を責めがちなトピ主さんの性格を利用して 「君も同じ気持ちだと思っていた」と押したら付き合える って思われたのかもしれませんね… 逆上やヒートアップも怖いですし、 何よりトピ主さんが辛いでしょうから、 そのルームを離れる事も視野に入れても良いと思います。

安全と生活費

🙂
posuyumi
人間、そーんな薄くないから。 ちょっと知り合っていくらか一緒に暮らしたくらいで何もかも分かりあったりしません。 彼に知らない部分があって当たり前です。 しかも、言葉も互いにカタコト英語かなにか。ボディランゲージも意味するところが育った国が違うのだからズレがあるでしょう。 彼にはあなたがOKに見えた。 あなたはノーだった。 それだけです。 次にすべきは 私はノーです。性的なアクションが次にあればルームメートでも通報しますし、告訴もします。 そう宣言し、今後は二人きりで一部屋にいることをやめればいい。 簡単でしょ?もう一人の人がいないときは自室にさがればいいんです。 嫌悪感あるから一緒に暮らせない、は間違いじゃないでしょうか。 嫌悪感ない、むしろ好意を抱く相手なら、そりゃあ、相手が勘違いしますよ。 心理的に距離あるほうが、そういう誤解も産まれないのでは。 それにつけても… もう一人の同居人が同性だから大丈夫という話でも、本来はない。 それに盗難とか、あなたへの盗難擦り付け(部屋に物を置いて盗ったと騒ぐ)とか、暴行目的の男性の手引きとか。 鍵をかけて一人で住むことで確保するべき安全のいくつかは、ルームシェアという安い生活スタイルのために犠牲にしてるというをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧