本文へ

動画編集ガンバル

レス20
(トピ主 0
🙂
シャチ
ひと
私と妻は40代、子供は小学生2人です。私はサラリーマンで妻は専業主婦。妻は一年程前までは週3日のパートをしていましたが、やりたい事があるとの理由で退職しました。 そのやりたいことが動画編集です。つまり、動画編集で収入を得たいようです。 早速、パソコンを購入して動画編集ソフトを使用してやってみるものの独学では限界を感じたのか、動画編集のスクールに3ヶ月間通う事にしました。 自宅では動画編集の課題等を集中して行いたいとのことで、机と椅子を購入。 3ヶ月のスクールも終盤に差し掛かると、妻から動画編集には撮影技術が必要とのことで、そのスクールに追加で○○万円支払えば撮影技術が学べるとスクールの延長が始まりました。 その頃から横の繋がりもできてきたようで、スクールの仲間が取ってきた仕事の手伝い始めたところです。 ここから私の不満です。いま撮影技術のスクール終盤なのですが、妻が動画編集には4Kカメラが必須とのことで購入したいと言いだしました。家には一眼レフとハンディカムがあるので、それらで代用したらよいと言ったところ、最近のSNSにあるようなお洒落な動画は4Kカメラで作成してるのが一般的のようで、普通の一眼レフやハンディカムではダメだと言うのです。しかし、まずはあるものを使って、やってみて、それからでもいいと思います。 妻は日頃からお金が足りないとボヤく事があるので、一度パートの話を軽く振ったことがありましたが、動画編集の時間がなくなると、勤めに出る気はないようです。 これまでの私は、妻に投資すると言った気持ちでお金を使ってきた訳ですが、ここに来て更なる追加投資を求められると、まだお金が掛かるのか、と思ってしまいます。仮に、妻がカメラ代ぐらいはパートで貯めるといった姿勢が見れれば、私も『じゃ出世払いで』と言えたりするのですが。 四の五の言わずカメラ購入に協力してやるべきでしょうか。

ランキング

レス

奥様は何がやりたいの?商業ベースに煽られてるだけよね

🙂
四槓子
う~ん、早い話が勘違いしてますよね、奥様。 目的を見失ってると思う。 スクール通って、勘違いしちゃった部類。 どんな職業でも道具に拘りだしたら際限なしです。 才能のある人、センスのある人って道具関係ないの。 今段階で奥様の作品みたことあります? どうですか? 稼げると思います? なんか賞を貰ったとか、仕事が来たとか実益あったんですか? 損益考えたら、ここが引き揚げ時ではないでしょうか。 スクールは営業ですから、次から次へと営業かけますよ。 もう、ここからは自力で稼いでもらって、自分で賄ってもらった方が良いと思う。 まだ「現実みろ」とか「やめろ」って言わないだけマシだと思って貰わないと。 申し訳ないけど、同じお金をかけるなら、お子さまにかけた方が有意義だと思うわ、将来性も違うしね。

どうやって収入を得るのか?

🙂
チュン夫
>動画編集で収入を得たい どんな方法で収入を得るのかですね。誰かが撮影した映像を編集して収入を得るのなら、カメラ不要だし。「スクールの仲間が取ってきた仕事の手伝い始めた」のなら、その仕事を広げるのが収入を増やす確実な手段でしょう。 自分で動画を撮影編集してもメディアは買わないし、動画サイトで収入を得るのは、見る人を増やし再生回数を増やすまで、かなり大変なようです。私は旅行した動画の綺麗な場面を取り出し、3年前から10件ほどUPしていますが再生回数はどれも100回以下です。 >最近のSMSにあるようなお洒落な動画 SNSですか?奥様が既にSNSで何千人ものフォロワーがいるなら、それなりに見てもらえそうです。でも、現状4K画質で再生できるSNSは少ないかと。 奥様が見ているネット動画の画質を確認してください。4K動画をアップしたり再生するには自宅のネット環境も必要で、単純に「光回線」だからスムースかどうかは不明です。 奥様は動画編集用の高速パソコンを持ってますか?。私は数年前にタワーパソコンを自作した時の最速CPU+最大メモリ+HDD数テラを使い、地デジ画質ビデオは普通に編集できるようになりました。(友人の4K動画を取り込むと少しキツイ)編集後の書き出しも10分の動画なら10分程度で書き出せます。以前のパソコンは10分の動画でも編集後の書き出しが20~30分でした。 4Kカメラ動画は画質を落としても綺麗に見えますが、今のネット環境で4Kが絶対に必要とも言えません。4Kのレンタルビデオカメラを借り、撮影・編集・ネットにアップして試せば良いのでは?。 今の機器を使った動画をアップして1万円でも収入があれば、見込みはあるので4Kカメラを買っても良いと思います。収入を得るのが目的なら、過去の費用とこれからの費用・収入を専用の出納帳に書き、収支を計算するのが良いでしょう。

スモールスタートの方がいい

🙂
ぴたこら
動画を撮影して編集したいという事でしょうか。 ただの動画編集だとカメラは要らないですもんね。 まずは動画を10本作ることから始めましょう。 もしかしたら挫折してしまうかもしれないですしね。 人気のYouTuberでもスマートフォンのカメラを使用している人だっていますよ。 収益化できたらお望みのカメラを買ってあげましょ。 動画編集の仕方はwebで検索すればいくらでも出てきます。 努力で習得できるのに、スクールまで通って。。お金を掛けすぎですよ。

趣味は自分で稼いだ金でやれ!

🙂
はな
奥様、スクール商売のいいカモにされていますね。 >動画編集には4Kカメラが必須 >普通の一眼レフやハンディカムではダメ >動画編集には撮影技術が必要 人気の動画サイト観てください。手持ちのスマホ画像で構成されているのだってあります。 動画の編集に必要なのはスキルより、取り上げるトピック、感性、センスです。 詐欺とまでは言いませんが、「スキル身につければもうかるよ」を売りに多額の教材売りつける類の商売に似ていますね。 世間知らずの女性は、スクールに通えば、資格を取得すれば、儲け話に直結すると勘違いしやすいです。 人を惹きつける創作?は最低限の材料でだってできます。 ちなみに私も動画編集します。 動画編集ソフト無料ダウンロード+アドビサブスク、撮影スマホ。 だけど大容量のデータ操作ができるため、そこそこの見栄えになります。 本業で3D4Dシミュレーション、アドビ(画像系)を使用するため、PCのスペックが半端ないです。 本体+周辺機器だけでも軽く100万円越え。情報環境の進化が早いため2~3年ごと位に買い替え。 PC本体に大スペックないとたいした作業できないと思います。いくら素晴らしい動画撮影したって、高価な動画編集ソフト入れたって動かないと思います。 動画はもちろん私も趣味なので参考にはならないかも、ですが・・・ 「趣味は自分で稼いだ金でやれ!」で充分です。 本体スペックに話が及んだらすさまじい金額になります。

レスします

🙂
匿名
iPhoneで撮影して動画作成してるYouTuberやTikTokerたくさんいますよ。 そんな課金して大丈夫ですかね… とりあえず手持ちのアイテムで収入得ることができるようになってからでいいと思いますが。

4Kレベルのデジタルビデオカメラはまったく不要

🙂
動画撮影・編集、趣味
20年くらい、趣味で、動画撮影、編集、DVD作成を 行っています。 未だに、SONYのHDV(テープに録画するタイプ)の ビデオカメラを使用しています。 〔シローと向けのハイビジョンデジタルカメラが世の中 に登場したばかりのかなり初期のもの。〕 そもそも・・・ 音楽ライブの動画生配信などのごくごく特殊な場合を 除き・・ インターネット上にupされる動画のファイル形式は、 4Kではありませんし、ありえません。 撮影自体が、4Kファイル形式でも、web公開用に データを書き出す時点で、4Kではなく mpeg4、avi、windows Media形式、QuickTime形式 など 大幅に、映像品質・音声品質を劣化(=データサイズ の大幅な縮小化、圧縮化=精密さの大幅な間引き)を させる形式に変更されます。 そうしなければ、動画がアップされるサーバーを圧迫 してしまい、サーバーがダウンする可能性がとても高 くなります。 奥様のお話は、まったくのデタラメ(=営業トークに 欺されているレベル)です。 そもそも、人間の目(=脳)に認識される色彩などの 画像データ容量には限界があります。 4Kや5K、8Kなどの超高度迷彩動画の再生で、威力を 発揮し、人間の目に『おーっ』と驚きを与えるには、 映画館レベルの超巨大画面でなければほとんど意味は ありません。 パソコン(30インチを下回るレベル)やスマホレベル では、まったく無意味ですし、ネット回線や機器の再生 に負荷がかかりすぎます。 動画編集の入り口の超初心者で在れば、中古のHDVカメラ で十分です。 つまり、今、ご自宅にあるものでまったく問題ありません。 動画撮影の技術習得、技術向上と、デジタルビデオカメラ のハイレベル化はあまり関係がありません。

4Kのデジタルビデオカメラは、まったく不要 2

🙂
動画撮影・編集、趣味
撮影技術とは・・・ 最終の動画(公開する動画)の秒数や想定する視聴者像との 関係から、シナリオ作成、カット割り、ラフ作成など、実際に カメラを回す前の、準備の問題です。 編集技術は、そのアプリケーションソフトや別途後付けで購入 する様々なエフェクト(効果)や音響などをどれだけ使いこな せるかであり、デジタルビデオカメラが高価であるかどうかは 実はあまり関係ありません。 4Kレベルのデジタルビデオカメラを使うメリットを唯一あげる とすれば・・・ 使用するアプリケーションソフトに動画データを取り込む時に 選択順位の上位に出てくることぐらいです。 実際に、私のSONY製のHDVは10年くらい前に選択項目からは、 消えました。自分のHDVカメラに合う読み込みモードを自分で 判断して選択しています。 データが大きい分、パソコンは相当高性能で処理能力の高いもの (CPU、GPU、メモリの高速化・大容量化、SSDやHDDの大容量 化=内蔵HDDでも10TB×3個とか+外付けの50TBを超える相当な バックアップ体制の構築)が必要です。 デジタルビデオカメラの高性能化よりも、動画撮影と編集シナリオ 絵コンテの作成など、結構アナログな基本的な技術習得と修練を先 にすべきです。 4Kデジタルビデオカメラだから、素晴らしい動画、視聴者の心を 揺さぶる作品が作れるのでは〝まったく〟ありません。 映像の鮮明さの違いだけと言っても過言ではありません。 4Kのデジタルビデオカメラは、シローと向けの入門機でも約10 万円します。 自分が働いたお金を貯金して、自力で購入するならともかくも、 そうでないらば、まったくの論外です。 私はHDVカメラと脚立など、一式を3台分保有し、右、正面、左の 3ヶ所から同時撮影できるようにしてあります。

家庭内貸し付け

🙂
メロ
まあうまく商売に乗せられている印象ですが、「動画編集で収入を得られるようになりたい」妻にすればその営業トークにすっかり乗せられ「言われる通りにすれば稼げるようになる」「言われる通りにしなければ稼げるチャンスを無くす」と思い込んでいるのではと思います。 貴方が出資を断ることで「動画で稼げるようになるチャンスを失くした」と妻が思い込めば貴方は一生恨まれますよ。仮に貴方がお金を出したところで結局稼げることにはならないにしても、「もし夫が金を出してくれていたら稼げたはず」という「もし」の思いは一生消えない、恨まれ続ける。 なら、言う通りに家庭内貸し付けしてあげればと思います。 それで妻が主張する通りに稼げるようになれればバンバンザイ、貴方が出してあげた分を返してもらう。 動画編集で儲かってるんだから全然平気でしょう。 でももし稼げるようになれなかったら?その時はパートしてパート代で返済してもらう。 基本、この方針で行けば? 妻が収入を得る必要があるのか、妻が収入を得た場合は家計にどの程度入れていたのか入れる必要があるのかによるけど、なんだか今の時点では「別に妻は働かなくてもいい、働いてもあまり家計には入れてない」ように見えるから、この条件で貴方も妻もいいのではと。 もしくは「そんなに甘くない、稼げるようになれないと僕は思う、そんな君の道楽に僕が必死で稼いだ金を注ぎ込むのは嫌だ。どうしてもカメラが要るなら家計からでなく自分個人の貯金から買ってくれ」と言うか。 でも貴方あまりハッキリ家計を把握してない様子。結局妻にうまくやられちゃう気はするけど。 でも言うことだけは言っておきましょう。

4Kのデジタルビデオカメラは、まったく不要 3

🙂
動画撮影・編集、趣味
動画の編集には、膨大な時間がかかります。 1分間の編集は、1分間では終わりません。 CGや字幕などを使用すると、10秒の編集に ヘタすると10分や30分かかります。 私は、約15分のDVD作成を約3週間文字通り 不眠不休でやったこともあります。 家庭生活を現状維持したままやれるような甘い ものではありません。 動画編集は、パソコンの高スペック化、バック アップ体制の維持増大化が必要です。 そして、膨大な作業時間が必要で、寝る時間の確 保が厳しい世界です。 さらに、労働単価は異常に低い世界です。 時間給にしたら、数百円にもならない場合がありま す。お住まいの地域の最低賃金を大幅に下回る可能性 があります。 高スペックのPC、アプリケーションの購入費用(サブス クリプション費用)、デジタルビデオカメラ費用の投資 回収ができるとはとても思えません。 ちなみに・・・私の使用機材・アプリケーションソフト デジタルハイビジョンカメラ SONY HDR-HC1 3脚・マイク他 一式 3台 ディスプレイ(モニタ)  Apple Cinema Display 30インチ PC 1  Apple Mac OS X 10.8.5   CPU 2.4GHz×2 × 6core Intel Xeon   メモリ 32GB   GPU ATI Radeon HD 5770 1GHz × 2   SSD 1TB   HDD 4TB ×3 PC 2 上記と同じ機種・同スペックがもう一台 アプリケーションソフト  Apple   取り込み・編集ソフト Final cut Pro Ver 7.0   オーサリングソフト  DVD Studio Pro Ver 4.0  Adobe Creative Clould サブスクリプション契約 奥様に、ぜひ、私のレスを読んで貰ってください!!

アフェリエイト詐欺にも注意!

🙂
はな
環境についてはお詳しい動画撮影・編集、趣味さんがレスされているので…。 もう1つ注意! 奥様、きっと仲間と新しいことワイワイやるのが楽しい。そんな気分もあると思います。 一生懸命やって、褒めてもらってうれしくなって、お小遣い稼ぎの仕事位もらえるかも、なんてね。 教える側だって、素人の中年女性が今からデジタル技術駆使して稼げるなんて思ってないですよ。 もしかしたら機材売ることでどこかからキックバック受けているかもしれない。 若い子の趣味ならスマホと手軽なソフト使って(スクール通わずに)気軽にやってますよ。 デジタル音痴の素人+小銭稼ぎたい中年女性なんてカモネギもいいところ! そのスクールが動画をどう活用するストーリーになっているかわかりませんが、 今素人が手っ取り早く儲かりそうと感じて、引っかかるのがアフェリエイト詐欺です。 自分の動画サイトに広告のっけて稼ぎましょう、ってヤツです。 「まだ奥さん慣れてないから儲けが出るまでやってみませんか?月〇〇万円は稼げますから!だけど初期費用と指導料、情報機材と〇〇は〇〇〇万円必要です」 と、これまたさまざま費用やらソフト、機材やら売りつけられます。 奥さんは売り込まれたら拒否しない人、とマークされていませんか? 長引かせて信頼関係できた!なんて思い込んだら次はアフェリエイト勧誘されるかも。 ご注意を。生半可な対応しているとスッテンテンになりますよ。

いらないよ

🙂
その調子じゃ無理だね
はっきりって、いりません。 そういう仕事をしていますが、結局は腕と経験とセンスです。 昔は色々と機材が必要でした。 でも今はソフトがかなり優秀ですから、編集次第でどうにでもなります。 それに4Kで撮影しても、再生するスマホやPCやテレビが4Kに対応していなければ4Kの意味がない。 ちなみにiphoneで4Kの撮影できます。 最近のスマホは解像度も自分で選べるので、かなり高解像度の動画や写真が撮影できます。 もし買うなら4Kの撮影できるトリプルレンズのスマホで十分綺麗なのが撮影できます。 撮影と動画編集の腕があれば、4Kじゃなくても今あるカメラで十分素敵な動画は作れます。 それがプロです。 結局は、どう撮影するか?なんですよ。 編集のことを考えて工夫して撮影するから素敵な動画になるんです。 画質が高ければいいってもんじゃないんですよ。 そもそも4Kの動画を編集するならPCのモニターも4K対応じゃないと美しさなんてわからないと思うけど? 奥さんはいったい何がしたいの? お金のかかる趣味ですか? それともこの業界で食べていきたいの? もしそうなら今更こんなこと言うのもなんですが、はっきりいって独学できない時点でかなり厳しいと思う。 ソフトもちょっと触ればすぐわかりますから、あとはネットでひたすら調べればなんでもわかりますよ。 自分で調べたり、自分で工夫しないとね。 人に言われてあれこれお金をかけてるようじゃダメです。 自分で解決することが出来ない人はこの業界ではやっていけないよ。 仕事としてやりたいのなら、まずは独学で一人でなんでもやってみて、SNSなどでどんどん配信したり、公募で無料編集してあげて腕を磨く。 中には悪評や指摘で打ちのめされますが、それを糧に成長できるくらいの根性と図太さがないとやっていけません笑 いや、ただお金のかかる趣味だというなら、自由ですけどね。

ため息

🙂
さくらなみき
登録者100万人いるような有名なYouTuberさん達もiPhoneで撮った動画をたまに使ってますが、別に視聴者として4Kカメラとあんまり変わりなく見れてますよ。 カメラなんていつか有名になったら自分のお金で買えばいいのに。 自分で動画を撮って編集して利益を得たいのでしょうか? まぁごくわずかな人しか収益得て暮らしていけてないので、奥さんじゃ厳しいかもしれませんね。

で、どうやって仕事取るの?

🙂
その調子じゃ無理だね
それと・・・ 専門学校じゃないよね? 卒業したらどうやって仕事取るんですか? 就職先を斡旋してくれるの? 紹介してもらえても、40代で実務経験がなければ採用はまず無理だよ。 自分で仕事を取るしかない。 最初はネット上で仕事探して、片っ端から応募して売り込んで仕事を取る。 そうやって実績を作るんです。 仕事が取れるようになると本格的なPCがないとやってられなくなります。 他の方も書かれていますが、それなりのスペックがないと仕事になりません。 私はwindows派でAlienware Aurora R8という機種です。 4年前に購入でモニター2台含めて60万ちょいです。 来年買い替えます。 プロセッサ:Intel i9-9900 CPU @ 3.10GHz   3.10 GHz メモリ:64GB (16GB×4) グラボ:GeForce RTX2070 8GB GDDR6 ストレージ:Cドライブ SSD512GB、Dドライブ HDD2TB OS:Windows 10 Pro  モニター:デュアルモニター 32インチ×2 BEREドライブ(ブルーレイも書き込み可能なドライブ) ソフト:Adobeなど、動画編集・イラスト作成・その他もろもろ タブレット:ipad pro 12.9インチ、android8インチ 基本はこんな感じ。 PCってずっと使えるわけじゃないです。 特に仕事用となるとOSのサポートが切れたら基本的にはネットに接続して使用するのはNGです。 新しいOSにアップデートするか、買い直すか。 PCそのものの知識が必要なのは基本中の基本。 映像だけ編集できてもダメで、音楽(商用)の知識、イラスト作成、フォントの知識または自分で作成。 今使っているPCやその他機材の元が取れるのはいつ? 可能性はゼロに近いと思う。

何がダメかというと・・・

🙂
その調子じゃ無理だね
まず何がダメかというと、スクールで言われたことをすべて鵜呑みにしていること。 独学で学ぶ力がない時点で、仕事になりません。 いきなり仕事なんて取れないし、素人に毛が生えた程度じゃお金すら取れません。 100歩譲って、ソフトの使い方を習うのはいいとしましょう。 そのあと、あれが必要、これが必要と高いものを買わされ、スクールを延長して、いいカモになってるだけですよ。 ど素人相手に、いい商売してんな~って思います。 どうせソフトの使い方なんて基礎中の基礎しか教えないんだろうしね。 映像を撮影して、ソフトで編集できたら仕事としてやっていけると思っているなら大間違いですからね。 仕事レベルになると、音源の調整、音楽・文字・ロゴやイラストなどを入れたりするわけです。 場合によっては、自分でスクリプトを作らなくちゃいけない場合があるので、プログラミングの知識も必要になります。 ロゴやイラストもゼロから作ることが多い。 文字もオリジナリティーを出す顧客が多いのでゼロから作る。 私は動画編集・イラスト作成、すべてAdobe製品です。 イラスト系のソフトは2つあり、illustratorとphotoshop。 この2つは出来なくちゃ困ります。 動画編集ソフトと連携して使います。 この2つのどちらか1つでもいいから覚えたいと言う人をたくさん見てきました。 向いてない人は何年やってもダメですね、そういう人を何十人も見てきました。 ソフトが使えることと、作品を生み出すことは別問題なんです。 動画を編集するソフトだけが使えても仕事にはなりません。 奥さんが習っているのは趣味程度のことですよ。 家族やペットの動画を高画質で撮影してカッコよく編集できたらいいなーのレベルだと思います。 それじゃ仕事にはなりません、お金なんてもらえるレベルじゃないです。 その程度ならスマホのアプリでも出来ます。

そのスクール、胡散臭い

🤔
初櫻
動画編集だけのつもりが、追加料金で撮影技術。 さらに4Kカメラが必要だと。 マトモなスクールなら最初に費用面を話すと思いますよ。 このくらいの初期投資は必要です、って。 このくらいのスペックの機材が必要で、どのくらいかかるとか。 ブームに乗ってタケノコの如く出現したいい加減なスクールなのでは? 奥様も費用面とか、そういうこと考えないのですかね。 趣味の範疇でなく、収入目的なのでしょう? 無計画の誹りは免れないかと。 どうしてもと言うなら「貸付」という形にしたらどうですか? 夫婦関係でなく、個人事業主への貸し付けという形で。 または、カメラはレンタルなりリースなりにするとか。 無理に今のカメラで仕事させて失敗しても、カメラのスペックのせいにしそうです。 まぁ、機材は立派でも、最終的には本人の腕とセンスがなければ宝の持ち腐れ。

本当の原因は何?

🙂
ぼそっ
次から次へと課金の誘導するスクールなど本当はすぐ辞めた方がいいと思います。 それは怪しげなスクールだから辞めろ、と? 今さらデジタルで商売するなんてあり得ない、と? だけど奥様と話し合い、納得が必要ですよね? よく掲示板でも見るテーマですが、 そもそも働きたくないパートなんか嫌、家事育児に明け暮れて鬱屈している。 家族の反応もない。承認欲求も満たされない。自己実現欲求も満たされない。 こうした思いが心の中にあると、奥様は抵抗されるでしょう。 >やりたい事があるとの理由で退職しました。 好きな仕事をおうちでマイペースできて収入も得られる。 あり得ないのに、世間知らずの主婦にはとんでもなく魅力的にうつるようです。 上手にお話されてください。夫婦関係が試されると思います。

逃げグセのある人?

🙂
マグノリア
奥さまには、元々逃げグセがありませんか? パートがイヤだからカッコ良さげな「動画編集」で稼ぎたい。 カッコいい動画が作れないのは機材のせい。 次から次に言い訳だらけですよね。 こういう方々をカモにしてきた クリエイティブ系スクールは多いもの。 今までは「Webデザイナー」でしたが、そろそろ実態がバレてきて、 新たに目をつけて打ち出されたのが「動画編集」というワケ。 ぜひ、この小町で「Webデザイナー」を検索してみてください。 40代からスクールに行って、喰えるようにはなるわけない、 という回答が99%です。 さらに機材関連が絡む分、「動画編集」はタチ悪いですよ。 私自身は動画編集はしませんが、仕事で関わることがしばしば。 その品質はいろいろですが、4Kなんてどうでもいい。 要は内容とセンスです。説得力や伝わりやすさです。 スマホ撮影でも素晴らしい作品も珍しくありません。 投資が必要なら、それを回収するプランが前提でないと。 それを事前に奥様に提出させましたか? 言われるままに、甘い顔して出資してきたのでは? そういう意味ではトピ主さんも脇が甘そうです。 奥様が本気で喰える動画編集者になりたいなら、 まずは今の機材で魅せる動画をバンバン作ってもらいましょう。 また、現在の収支も提出させましょう。 それを見てから、投資するだけの価値があるかを 判断してみてはいかがでしょうか。 年齢関係なくやり遂げられる人は最初から言い訳しません。 その前に作っていますから。 せいぜいが、結果的にパートより割の悪い、時間給いくら!? という下請けレベルで終わる可能性が高そうです。 もう一つ、「スクール仲間」というのが気になります。 自分たちが欲しくても買えないから、 旦那さんという財布がある奥さまをおだてて 買わせようとしている可能性はありませんか?

次は照明ですか

🐱
通りすがりの猫
趣味で写真を撮っているものです なんとなくですが 次は照明がとか言い出しそうです >四の五の言わずカメラ購入に協力してやるべきでしょうか 買ってあげなくてよいです 奥様が言っている4Kのカメラは重たいので挫折します 実際にiPhoneで動画上げている人は多いです

トピ主さんへ、ご家庭は、大丈夫ですか?

🙂
動画撮影・編集、趣味
トピ主さんへ ご家庭は、今、大丈夫ですか? 奥様から聞かされていた内容とここのレスのあまりの違い に、あ然とされたのではないでしょうか? あれから、奥様とこの件について、論理的な話し合いが できたでしょうか? 不安を煽って申し訳ないですが、他の方のレスを読んで、 「あー確かに、〝お友達〟は、業者が雇ったサクラかも」 と思いました。 私の一番最初の就職先の健康食品の販売会社は、公民館 などに、近隣のお年寄りを集めて、営業していましたが 〝サクラ(=アルバイト)〟がいて、購入意欲を煽る役目 を担っていることもありました。 とりあえず、レスをされた皆さんに、〝アドバイスありが とう〟の一言でもよいので、レスをされた方がよいのでは ないでしょうか? ご家庭が激しくもめていないことを祈っています。

そのスクールはダメ!

041
カメラは道楽
カメラの機材は無限です。 三脚、照明、レフ版、フィルター、掃除道具、専用バッグ、収納ケース他。 言いなりになって、必要だと信じ込んで、欲しくなって買わされて 使いもしない機材の墓場の出来上がりです。 「弘法筆を選ばず」 身の回りにあるスマホとPCがあれば、動画は編集できます。 今からでも一緒に別のスクールを探して、数回通ってでも 「操作を教えるスクール」と「機材を買わせるスクール」があることを 奥様に理解してもらった方がよいと思います。 機材の購入代<動画収益となる見込みも計算し、 何年でペイできると思っているのか現実認識をしっかりしましょう。 あるいは、ものすごく高収入なご家庭でしたら 日本経済のため、いっぱいご購入されてもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧