本文へ

教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
😨
ハンカチ
話題
停留睾丸は必ず手術必要ですか? 1歳・1歳半と受診し … 大丈夫と言われたものの 2歳になっても全く様子は変わっておらず心配しています。 近々、病院へ行ってみようと思ってますが 同じ思いをされている方 されていた方、何か情報をヨロシクお願いします! 手術になっても…4ヶ月になる子供もいるし 不安心配でいっぱいです。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
ねーぶる
こんにちは。 いろんなケースがあると思いますが、私の実兄と友人が停留睾丸でした。 学生のころは『実は俺、片玉なんだよな~(笑)』となっていましたが 社会人となってからは二人とも手術して取り出してます。 体内に残ったままだと何かの拍子に悪性腫瘍化するというのが理由でした。 ご参考まで。

うちの長男は「移動性精巣」でした。

041
amadeus
こんにちは。私は35歳男性で、ある特殊な外科医(精巣は専門ではありません)です。 今年3歳になる私の長男は「移動性精巣」でした。 停留精巣はずっと睾丸が陰嚢にない状態ですが、移動性精巣は時折陰嚢に降りてくる状態です。 生後しばらくして気づきました。 精巣が陰嚢内にないと、体温で温度が高くなるため、今後高熱を出した際に精巣が高温でやられ、男性不妊の原因になるリスクや、長期に放置すると精巣腫瘍の発症リスクが高くなると言われています。 またうちのように、移動する場合は、精巣捻転(精管がよじれる)を起こして、緊急手術が必要になる可能性もあります。 自然経過としては、1歳までは自然に治癒する可能性がありますが、それ以降はまず自然治癒しないそうです。 うちは放置してもいいことはないので、1歳1カ月時に手術を勤務先の小児外科でしていただきました。親としては出来るだけ本人の記憶に残らないうちにやってあげようと思いました。手術は両側で1時間ぐらい、全身麻酔も入れたら3時間ぐらいです。 自分が医師でもやはり心配でした。 私は手術するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧