本文へ

間接部門の志望動機(駄)

レス1
(トピ主 0
🐤
ひきこもり志望
仕事
いわゆる管理部門・バックオフィスで働いている会社員です。 同じ職種の方、転職時の志望動機はどのような内容で面接に挑まれていますか? 実際に興味を持つ際の動機としては、第一にこれまでの経験を活かせる業務内容であること。次に給与が悪くなく通える場所であれば有り難いな〜という程度です。 職種柄、業界が異なってもその会社独自のローカルルールを理解した後は、月次や年次業務はどの会社も基本同じことが多く 使用するシステムも企業により多岐に渡りますが慣れてしまえば問題無いことが殆どです。 今の職場は定年まで働けるとは考えておらず、タイミングが合えば転職したいと思いつつ志望動機で躓きます。 本音は、生きていけるお金さえあれば働きたくない人間なので『●●をやりたい!』と熱望する事は無く 『○○はやりたくないな』という消去法でこれまで選択してきました。 ポジティブに考えれば固執しない分これまでご縁があった様々な業種を経験させていただきましたが 一般的に見て「何やりたいのか?」と思われる経歴(職種同一・業界バラバラ)と思います。 バックオフィス部門の方のご意見を参考にさせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

第一線の現場のブレーンです

🙂
yoasobi
管理部門の課長してました。 私の場合は元々販売員とか営業とか接客業上がりだったのですが、偶然転職先で人手が回らない管理部を任されました。私が前いた管理部門なので一般的には色々だと思いますが・・・ 一言で言うとバックオフィスは、会社でも華やかな部門(営業とか、流通業や運輸業ならドライバー)のサポート部門です。なので第一線でお客さんや顧客と接する部門の社員と、お客さんや顧客と接する間に立つ部門って感じです。なのでどっちにも上手く立ち回る技術が必要だと思います。総務人事まで専門的なで事務的な仕事ではありませんが(決算とかあまり関係ないので)、管理部門はおそらく営業事務にあたると思うので受け答えや交わし方や伝え方のスキルが1番求められるかもしれません。柔軟性ってやつです。第一線で活躍する部門の、縁の下の力持ちです。 基本影に隠れているので自分が動かしてスムーズに遂行された仕事を全て第一線の社員のおかげってなるのですが、バックオフィスの人間には、第一線部門のお褒めの言葉こそ嬉しい事ってないのです。このトス上げ、やみつきになります。 そうそう、 職種は同じ、業界はバラバラ、なんて言う転職者はね、ある意味強いです。統一性のない転職より経験値が全然違うんです。そんなエリートな転職者なんだから就業する事に対して自信持ってください!(当時面接官も経験してます) 私は10年専業主婦している40代主婦、復帰は難しいかもしれないけど 仕事に対する情熱MAXだった頃を今でも思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧