いわゆる管理部門・バックオフィスで働いている会社員です。
同じ職種の方、転職時の志望動機はどのような内容で面接に挑まれていますか?
実際に興味を持つ際の動機としては、第一にこれまでの経験を活かせる業務内容であること。次に給与が悪くなく通える場所であれば有り難いな〜という程度です。
職種柄、業界が異なってもその会社独自のローカルルールを理解した後は、月次や年次業務はどの会社も基本同じことが多く
使用するシステムも企業により多岐に渡りますが慣れてしまえば問題無いことが殆どです。
今の職場は定年まで働けるとは考えておらず、タイミングが合えば転職したいと思いつつ志望動機で躓きます。
本音は、生きていけるお金さえあれば働きたくない人間なので『●●をやりたい!』と熱望する事は無く
『○○はやりたくないな』という消去法でこれまで選択してきました。
ポジティブに考えれば固執しない分これまでご縁があった様々な業種を経験させていただきましたが
一般的に見て「何やりたいのか?」と思われる経歴(職種同一・業界バラバラ)と思います。
バックオフィス部門の方のご意見を参考にさせていただけたら嬉しいです。