本文へ

文明の利器も良し悪し?(駄トピ)

レス16
(トピ主 2
🙂
夕食はゆで卵
仕事
ファックスがエラーで全然送信出来ない、と会社の後輩が相談してきました。
海外から来た書類に書かれていた番号なんですが日本のファックス番号なら日本から掛ける場合国番号をダイヤルする必要は無く東京なら0を付けて03以下をダイヤルするべきなんですがそれを知らないようでした。
海外と接点がない人ならその知識がなくて訊くのも判らなくはないですが海外で暮らした事があるらしいです。
今日は東京の会社に電話を掛けようとしていて「この番号のどの部分から掛けたらいいですか?」、と訊かれました。
国内県外なら市外局番から掛けるもんですがそれすら知りませんでした。
携帯ばかり使ってると日本に市外局番が存在する事も判らなくなるんでしょうか?携帯から掛けるにしても市外局番から掛けますよね。

30前の社会人の方です。まさか日本人に日本から日本にどうやって電話を掛けるのかから指導しないといけない日が来るとは想像だにしませんでした。驚愕でした。なんだかもう疲れてきました。

若い世代の皆さん、一般電話使えますか?
ニュースで電話の使い方を知らない人が増えてると聞いた事があるような気がしますが本当なんですね。
携帯を持つようになって便利な時代になりましたが流石に日本の電話番号の仕組みを知らないとは驚きを隠せない中年の愚痴でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はて?

🙂
匿名四囲子
スマホから固定電話にかける時に市外局番は必須。 むしろ市外局番が必要な事を知っていると思うのですが? 固定電話で市内でも市外局番をつけちゃってアレ?てなってる若者なら見た事があります。 公衆電話の使い方がわからない小学生が8割って調査結果が出たという記事を見かけたことがあります。 災害時に強い公衆電話。 使い方くらい知っていないと・・・と公衆電話の使いかた講習会をしたとかしないとか。 FAXも今では絶滅危惧種 それでも、今でも業務で使用しているなら、その方が極端な機械音痴なのだと思いますよ。 まあぶっちゃけ。 未だにFAXで発信する会社が存在する方が驚きではありますが。

当然

🙂
あるて
ラインばかりでしかコミュニケーション取れなくて、若者ばかりでなく中高年世代でさえ電話は相手の許可がなければ掛けたら駄目だなんて言っている人が多い現代。 まともに電話掛けられる人は凄く少ないですよ。 携帯からも電話を掛けられる人が少ないんですよ。 文明の利器よりも電話恐怖症が増えたからでは。 メールやラインなどよりも電話する方が楽チン!って私には考えられませんねー。

そういう人も居るってだけ

🙂
しんちゃん
いつの時代も同じでそういう人も居るってだけの事です。 今では市外局番なんて過去の遺物みたいな物ですし、いずれ国番号も不要になるかも知れませんよ。 そもそも最近の人なら固定電話もファクシミリも使ったこと無くてもおかしくありません。 一度ファクシミリというよりも電話の仕組みを教えてあげれば理解してもらえるのでは無いでしょうか。それでも理解出来ないならその後輩の資質の問題です。

エンジンブレーキってどこにあるんスか?

😒
猪鹿蝶
後輩に言われた言葉です ああ、あれはメーカーオプションだよ と出鱈目かましておきました 以前富士山に車で行った時の事  下り坂でエンブレ使わずに フットブレーキだけで 下りてきたんでしょう フェードしたブレーキ周りに ペットボトルで水をかけてました 恐ろしか 下り坂でギアをNに入れるので なんでそんな事するの?と聞くと エンジン回転が下がるから 燃費が良くなる、と言います 同じく、燃費の為に暖房を入れない とのたまった人もいました 高速を連続で500キロ走るのと 下道10キロを50回走るのと どっちが車に負担?と聞くと 前者を挙げる人が結構います 日本て自動車大国じゃなかったっけ?

まあまあ

🙂
昔の新人
軽自動車に軽油を入れちゃう人だっているんですから。 そんな人もいるってことで納得して下さい。 それよりも。 人に教える事が面倒になったら自分の年を自覚して下さい。 人間、自分が仕入れたばかりの知識を人に教えることは名誉欲が刺激されるものです。 加齢とともに、そんなことはとっくの昔に知っている状態だと、そんな名誉欲が刺激されることもないので、ただただ面倒になる。 新入社員の基礎教育をベテランに任せると「見て覚えろ」とかエラソーなことを言いながら、内実はめんどうくさいだけ。 ところが基礎教育を終えたばかりの若手に任せると嬉々として面倒を見る。 どうだ。1年でここまで知っているんだぞって先輩風を吹かせる。 名誉欲が刺激されるんですね。 仕事で教えることが面倒になったら「ああ。年をとったんだな」としみじみと思って下さい。

携帯電話の番号の方が多いのかも

🙂
はなこ
携帯の090と市外局番がごっちゃになってるのかも。 最近は電話帳も見ないですしね。 それに、そもそも携帯って、番号を登録するのにいちいち指で押して入力するよりも、かかってきた番号をそのまま登録とか、番号のコピペで登録とかの経験の方が多いのかも。 その人、テレフォンカードも使えなさそう。 テレビで、ダイヤル式の黒電話を前に、どうやってかければよいのかわからない世代の人もいました。 私がトトロの映画に出てくる交換手をはさんでやりとりする電話のかけ方がわからないのと一緒ですね。 新しい機器を覚えるのも大変ですが、その人にとってはそれも目新しい機器なんですよ。

ファックスはわかるかも

🙂
あり
ファックスって、その会社や機械によるのか、かけ方違いません? 0発信のところと、番号そのままでいいところと勤めたことがあります。 電話も0発信の会社ありました。 そこらへんは前からいる人に聞かないとわからないのではないかしら。 かけ方をファックスに貼っておいてくれたら有り難いなぁ。 市外局番に関しては、うちの子は固定から市内にかけるときには付けない、というのが一発では覚えられなかったです。 今はハイフン入れないから、どこまでが市外局番かわからなくても仕方ないのかも。 我が子は部活でわざと電話での連絡網を持っています。 1年の一学期はかけれなかったり伝言ゲームで違う内容にかわってたり大変でした。 最初の台詞は先生から教え込まれてるのでアンチョコ見ながらかけてましたよ(笑) それくらいやらないと、知らない人が出るかもしれない電話にかける経験って、全くないまま育っちゃう環境になってしまいましたね。 公衆電話を使えるよう、わが子達の鞄には小銭と親の番号を入れてるんですが、最近は公衆電話に出会えない、という違う問題がでています。 長子にテレホンカードを渡してから10年経ちましたが、その程度の期間でも環境は激変しました。 わからないなら覚えればいいんですものね。 番号の区切りを教えてあげればいいだけじゃないかな。 それで驚いてたら、今後もっと驚くことのオンパレードになるかもですよ。

昭和世代です

🙂
黒電話
15年位前までは0発信かどうか聞いておけばどの会社でも電話やFAXの操作方法は大差なかったですが今は違います。端末に短縮番号などはいっていなくてもネットワークでつながっていて四桁で電話やFAXができる企業もありました。現在は固定電話機やFAX複合機を設置する企業は減ってスマホの内線化やクラウドサービスの利用が主流になりつつあります。黒電話時代からのおばさんですが昔ながらの電話操作は知っていても、その会社ならではのやり方を確認しないとダメなんですよ。

同じ

🙂
ss
>この番号のどの部分から掛けたらいいですか?」、と訊かれました。 >国内県外なら市外局番から掛けるもんですがそれすら知りませんでした。一般電話使えますか? 固定電話から市内電話も市外局番を付けても付けなくても、同様につながるよ。

そうかな?

041
piano
東京在住在勤です。1年ほど前に会社の電話のシステムが変わって、どこにかけるときも市外局番が必要、つまり東京都内にかけるときも03からダイヤル…というかプッシュ…が必要になりましたが。「日本の電話番号の仕組み」なんて大上段に言わない方がいいんじゃないかなぁ。そのうち恥かきますよ。

トピ主より

🙂
夕食はゆで卵 トピ主
こんな駄トピにお付き合い頂き有難うございます。 まず会社の電話機、複合機の使い方は一通り説明してあるので0発信する、しないは理解出来ると思います。その人の中でどの番号が電話、ファックス番号なのかが判らないようです。携帯ばかり使う世になっても電話番号は何処にでも溢れてる訳でその人も絶対何処に電話を掛けてる訳ですから何故書類に書かれてると判らないのかが不思議なのです。 (因みに我々の業界ではまだまだファックスが広く使われています。) 大学を卒業してから5年以上経ってるのにファックスの使い方以外でもビジネスマナーや一般常識の知識が乏しいようで連日上司から叱咤されるのを見ている此方がストレスが溜まります。なので当方も出来るだけ簡単な言葉で判りやすい様に指導していますが流石に電話番号が何桁で市外に掛ける時は市外局番もダイヤルしないといけない事すら知らなかった事に軽いショックを感じた次第です。 確かに教える事に疲れを感じる時は歳を自覚しますね。でもやっぱり他の人が10分も有れば出来る事に1時間掛けられると疲れるんです。 湯沸しポットの上限水位が有る事を知らず満杯で湧かして床をボトボトにされたりその他諸々、新卒社員の方がまだ使えるレベルです。こんな後輩に手を焼きつつも今日も新たな発見があるのかと楽しみにしている腹黒い中年です。

岩塩

🙂
岩塩
ポットの満水線を知らない30前の後輩とは、薬缶だけでお湯を沸かしてきた人生なのかしら。それとも、カップに入れてレンジで温めてきたとか? はたまた親が至れり尽くせりで、何もせずに生きてきたとか。 ちょっとずれますけど、最近携帯から国際電話を掛けたのですけれど、0の長押しで+を押してから国番号・頭の0を抜いて電話番号と、携帯と固定電話で掛け方が違うみたいですね。 上司にも日常的に叱責されているとは、本人も自分の無知さ加減を自覚している事でしょう。 何事も経験ですから、海外で暮らした事があるとはいえ、経験値が恐ろしく低い人生を送ってきたであろう後輩、周囲の人間にとっては手間が掛かり過ぎる存在ですけれど、教わる側より教える方の立場である事は良い事ですよ。

文明の利器かぁ

🙂
OKboomer
確かにファックスは文明の利器ではありますが、既に廃れつつあるツールですからねぇ。 むしろ「まだファックス使ってるなんて…なんで?」という感じ。 車の時代に「馬の乗り方を知らないとはなっとらん!」という人のようで。 「文明の利器」なんて言葉を出すなら、なぜ最先端の文明の利器の利用に切り替えないのでしょうか。 まぁ利用するためにはシステムの入れ替えの手間、費用、新たな知識が必要なので「文明の利器にも良し悪しがある」のは同意します。 ただ、後輩の出来が悪い事と文明の利器云々を結びつけたり、果ては日本の電信の仕組みにまで言及するのは意気がり過ぎでは?

湯沸かしポットは知らなかった

🙂
アラ50
 アラ50です。  自宅に湯沸かしポットは無いので、使い方を知りません(満水線は分かる)。  電子レンジ使ってたのかしら?というレスありますが。  ヤカンですよ。  どうして電子レンジorポットなんでしょうね?文明のパラドックスですね。  自動で沸騰になるのを初めの会社で使ったので。  次の職場では沸騰ボタンを押さずに顰蹙をかうときがありました。  知らずにミルク保温を押していたことも。  また、水からたら(ウチは水のみ)。常識ないの!?と言われたものです。直ぐに使うわけでもないのに、と思いました。  IHの使い方を知らずに、「料理作ってる!?」とも言われました。   文明の利器を使いすぎると、他人を卑下するようになるんですよね。  FAXは外部の人(高齢)がしょっちゅう間違えますよ。電話FAX共用番号は珍しくない。  市外局番は。  市外内関係なく市外局番からかける事にしています。どなたが市外かどうかなんて気にするのは無意味なので。  ですから、一律市外局番で統一しています。  寧ろお年寄りに「繋がらなかった!」と言われる事があります。  携帯なのに、市外局番入れてなかったようです。  文明のパラドックスですね。  誰しも分からない事はあるので、バカにするものではありません。  パソコンの使い方、セキュリティとなるとトピ主は若者に太刀打ち出来なくなる日は近いですよ。

文明の利器どうこうとは関係ない

🙂
マグノリア
アラカンの私の世代ならまだしも、 今時海外に住んだ経験があるからって FAXを使うのが常識なんて聞いたことありません。 誰だって、使ったことがないものはわかりませんよね。 追加レスから察するところ、 単にその後輩さんのデキがよろしくなくて、 トピ主さんが気に食わないだけでは? トピタイトルとはあまり関係なさそうです。 また、皆さんのご指摘の通り、 >携帯ばかり使ってると >日本に市外局番が存在する事も判らなくなる という、飛躍した発想にびっくり。 今や環境によっていろいろなのは、皆さんのご回答の通りです。 ご自分の狭くて古い体験を元に「常識です!」と 決めつけるのは、ご自身が恥をかくことに。 かつでは大活躍だったわが家のFAXも、 ここ数年使う機会がありません。 今やほとんどの資料がメール経由のPDFで届きます。 そろそろ廃棄しようかと考えています。 固定電話にかけて来るのも、老母と年配の親戚中心で、 そのために払っているようなものに。 電話連絡も、若い人はスマホで無料のライン電話でかけてくる。 賢いですよね。私が教わることも多いです。 いずれにしても、トピ主さんは相当遅れた職場にお勤めのご様子。 湯沸かしポットを廃止して、熱湯つきの給水器を 導入したところも多いですよ。 その分では、じき傾く業界なのでは? うちの会社にも、若い人目線が決定的に欠落していて、 逆ギレ気味で嫌われている女性がいます。 若い人が実力をつけるにつれて肩身が狭くなってきて、 彼女より年上の私は、「損な性分だなあ」と 半分呆れながらも、2割ほどは同情しながら見ています。 トピ主さんご自身が、時代に遅れた職場に何の疑問も持たず、 現代の常識や変化に疎いまま、どっぷり浸かっている。 その事実自体にショックを受けた方が良いのでは? 「何かあっても転職できない人」になっていませんか?

トピ主です。2

🙂
夕食はゆで卵 トピ主
なかなか伝わりにくいのですがファックスを使うのは我々の会社だけではなく業界全般に言える事で、勿論メールやウェブを介してやり取りする場合も多々有りますしパソコンからファックスを使うやり方も茶飯事です。 届く書類の返信方法としてファックスでと指示されてる会社が多いのです。 スピード重視なのでパソコンからプリントするより複合機から直接取る方が早いのも理由の一つかも知れません。勿論海外から届く書類は全てメールです。 後輩も勿論複合機は使った事がありますがとにかく海外からの書類に書かれた番号と国内で普段目にする番号が別物に見えるのかダイヤルする際どの番号からダイヤルしないといけないのか判らないようです。 それでも市外局番の概念がないのか頭のゼロが付いていないと市内、市外局番からダイヤル出来ないようで。説明するのも難しいのですが。 お茶一つ入れ方が判らない人です。コーヒーの出涸らしを捨てずに水を追加し大量の茶色いお湯を作ったり電話の受け答えもおかしく「こう説明してあげて下さい。」と説明しても言わなくて良い事を長々と説明し肝心の内容とは全然違う説明をしたりと顧客にも迷惑が掛かり他のスタッフも手を焼く始末です。 コメントにも有りましたが恐らく余りにも経験が少なく親や周りの人が何でもその人のためにやって来てたのかも知れません。 これ以上書きませんが普通に生活していて誰でもそれは普通と思っている事を知らない、出来ない方です。 ファックスの話から随分それてしまいましたが長い目で丁寧に指導してやろうとは思っています。 これにてトピを閉めさせて頂きます。気にとめて頂いた皆さん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧