小1娘の友達関係についてご意見、アドバイスをお願いします。
近所に娘と保育園の頃から仲良しのこ、Aちゃんがいます。休日は時間があるとお互い誘いあって楽しそうに遊んでいます。
春から小学生になり、集団登校のためAちゃんと同じ集合場所に集まるのですが、そこで驚くぐらいAちゃんが娘に冷たいんです。私も付き添いで確認しています。
娘はAちゃんのことが好きで、入学前から一緒に行くのを楽しみにしていたんですが、話しかけても無視されるわけではないけど、機嫌悪そうに「うん」とか「んー」としか反応がなく、Aちゃんから話が振られることはないようです。
一度娘がなんで話をしてくれないのか聞いた時も「んー」と言われただけのようで、今は娘も話しかけず無言で行っているようです。
途中、共通の友達数人と合流するとAちゃんは急に明るくなり、話始めるそうです。
週末とても楽しそうに遊んでいるように見えても、月曜の登校の際にはそんな感じなので娘も私も戸惑っています。
ちなみに保育園年長の時は仲良し3人組で、何かで2人組になる時はAちゃんが娘を外そうとすると娘が不満をよく言っていました。
今も数回、登校時にAちゃんと友達が娘の方を見てヒソヒソしたり、走って逃げるなど意地悪されることがあったようです。(一度、後日娘がなぜそうしたのか聞いたら謝ってくれたようです)
ちなみにAちゃんは明るくしっかり者という感じの子で、一方娘はAちゃんと比べると幼い感じです。
やはりAちゃんは娘のことを下に見るというか疎ましく思ってるんですかね。
休日と登校時で変わるAちゃんの態度を気にする娘に対して、「Aちゃんに何か悪いことしたわけじゃないなら気にしない、意地悪されてると感じる時は無理に一緒に行かずほっとくように」と伝えていますが、よいアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。