本文へ

小1娘の友達関係について

レス7
(トピ主 0
🙂
MOCHI
ひと
小1娘の友達関係についてご意見、アドバイスをお願いします。

近所に娘と保育園の頃から仲良しのこ、Aちゃんがいます。休日は時間があるとお互い誘いあって楽しそうに遊んでいます。
春から小学生になり、集団登校のためAちゃんと同じ集合場所に集まるのですが、そこで驚くぐらいAちゃんが娘に冷たいんです。私も付き添いで確認しています。

娘はAちゃんのことが好きで、入学前から一緒に行くのを楽しみにしていたんですが、話しかけても無視されるわけではないけど、機嫌悪そうに「うん」とか「んー」としか反応がなく、Aちゃんから話が振られることはないようです。
一度娘がなんで話をしてくれないのか聞いた時も「んー」と言われただけのようで、今は娘も話しかけず無言で行っているようです。
途中、共通の友達数人と合流するとAちゃんは急に明るくなり、話始めるそうです。

週末とても楽しそうに遊んでいるように見えても、月曜の登校の際にはそんな感じなので娘も私も戸惑っています。

ちなみに保育園年長の時は仲良し3人組で、何かで2人組になる時はAちゃんが娘を外そうとすると娘が不満をよく言っていました。
今も数回、登校時にAちゃんと友達が娘の方を見てヒソヒソしたり、走って逃げるなど意地悪されることがあったようです。(一度、後日娘がなぜそうしたのか聞いたら謝ってくれたようです)

ちなみにAちゃんは明るくしっかり者という感じの子で、一方娘はAちゃんと比べると幼い感じです。

やはりAちゃんは娘のことを下に見るというか疎ましく思ってるんですかね。
休日と登校時で変わるAちゃんの態度を気にする娘に対して、「Aちゃんに何か悪いことしたわけじゃないなら気にしない、意地悪されてると感じる時は無理に一緒に行かずほっとくように」と伝えていますが、よいアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

😀
らら
いますいます、そういう面倒くさい子供。 いや、大人でも、いますもんね! 強く!優しい女の子になってほしいです! 私は、末の子が女の子で、中学生になってますが、 私が常々話をしていたことは、 「友達ってね、毎年クラス替えもあるし、ころころ代わるものだからね」ってことでした。 娘は、強くて優しいバランスのとれた娘になっていると思います。 誰とでも話せるし、トラブルには巻き込まれないです。皆に愛されます。 多分、レスにあるAちゃん、 娘なら、 面倒くさいって離れますよ。 Aちゃんは、 まあ、歪んでますよね。自信がない子は、他人をイジメますから。 私達親が出来ることは、娘を見守って、笑顔でいること。それいいね!って自信をつけてあげることですよね。

他に友だちをつくった方が良いかも

🙂
フラペチーノ
休日の遊ぶ頻度も落とし 習い事を入れ。そこで新たな友だちを作るようにしてみるのはどうでしょう できたら、ピアノとかスイミングとか得意なことが出来て、自信がつくと尚良いですね

交遊関係は変わるので

🙂
なな
近所、親同士が知り合い などから 趣味嗜好が似ている、一緒にいて楽、精神年齢が近い 人とつるむように徐々にシフトしていきます お友達関係は 来るもの拒まず去るものを追わず 小中学校はたまたま近所になった人の集まり 少しずつ、仲良くなれる人を見つけていけばいい 我が子は親友に憧れていて、それを逆手にかなりやられたこともありますけど、本当の親友と出会えるのが高校・大学時代のこともあるんだよ、ということは、しつこつ伝えました もし私なら、週末2人で遊ぶなら、さりげなく、時々観察します 個人情報駄々漏れされることもあるし、訳のわかならい事実と違う噂話を広められることもあります お子さんがAちゃんを好きで遊びたいなら、Aちゃんのことを否定はしないであげてください でも、対応の差に苦しいのでしょ? 別のお友達をつくる工夫をしましょう 別に学校のなかだけでなくてもいいんです 習い事とかでも あと、 親子や先生と生徒は縦の関係、児童同士は横の関係です 斜めの関係をなるべく作ってあげてください できたら少し年上の子、もっと年上の方 数年後の自分をイメージする参考になりそうな方 私は、友達のお子さん、いとこ、習い事の先生にお願いしていました まだ一年生ですから、絵本の読み聞かせもしてあげてください 読書もたくさんしてほしいです そういった中から もやもやした気持ちの表現方法を見つけて、少しずつ明確に気持ちを話せるようになります 不思議なことに、言語化できれば、問題を自分で解決しやすくなります

同じことをされました

🙂
vivi
私が小さい頃、同じようなことをする女の子がいましたが。二人だと仲良く一緒に遊ぶのですが、3人以上になると意地悪をしてくる。 それがある時から急になくなったんです。それを母に話したら「うちの子をいじめるな!仲良くしてね!!」と母がその子に言ったらしいです。びっくりしましたが、その後意地悪は一切されなくなりました。 良いことか悪いことかは人によって意見は分かれるところでしょうが私はその後嫌な思いをせずに楽しく過ごすことができました。

学区以外で

🙂
まーち
私が小学生の頃、登下校の分団に同じ歳の子が私を含め、3人いました。 意地悪な子がいて、いつも私は仲間外れ。 もう1人の子は、仲間外れを嫌いましたが、その子が強すぎて力尽くで引っ張られていってしまう日々でした。 それを見かねた母が、私が興味を持ちそうな事の習い事をいくつかピックアップして、見学に連れて行ってくれたのです。 それは全て学区外の場所。 同じ小学校の同級生が1人もいない習い事。 私は、1番気に入った習い事を選び、入団しました。 その日から、私の居場所ができたのです。 中3まで続けました。 同じ学校の同級生が1人もいない空間は、とても快適でした。 その習い事で仲良くなった子たちと、30年以上たった今でも 仲良しで、みんな進学や結婚でバラバラになっても、年に1回は会う日を決めていました。 コロナが流行ってからは、リモートで楽しくおしゃべりをしています。 年齢もバラバラです。 そして、私の子供達にも学区以外での習い事を勧めたら、喜んで始めました。 いじめ等はなかったのですが、視野を広げるために、勧めたのです。 やはり学区外の友達は、社会人になった今でも仲良しです。 親同士も仲良しです。 トピ主さんも、お子さんにそう言う機会を作ってあげれたらいいですね。

そういう子いますね

🙂
くじら
>Aちゃんは明るくしっかり者という感じの子で、一方娘はAちゃんと比べると幼い感じ これかなあと思います。 Aちゃんみたいな早熟な子って、娘ちゃんみたいなおっとりタイプを下に見て、バカにするんですよね。うちもおっとりタイプだったので当時はかなりやられましたよ。で、そういう子や親には何を言っても無駄です。あることないこと言ってこっちを悪者にして自分は被害者振るからね。 周囲を固められるので本当に気をつけて。こちら側がうまく立ち回るしかありません。 娘さんがAちゃんを好きなのは分かるし可哀想なんですが、これから先数年間は、もっと対応がひどくなると思います。傷が浅いうちに他に仲の良い子を作って離れるか、適度に関わるなど距離を置いていったほうが良いですよ。 今後、集団を作ってターゲットになって意地悪されるようになるかもしれませんので、娘ちゃんが今出来ることを増やしていって先生の目にとまるように努力されたり、他に数人いつも一緒にいられるお友達を作る。 または、習い事など学校とは違う世界(居場所)を作ってあげるなど、今から少しずつ準備してあげるといいです。 >Aちゃんは明るくしっかり者という感じの子 ということは、大人の前では良い子。同学年の間ではボスってことです。正攻法で、それを逆手に取って手を出せなくするのが吉。 どうせそういう子と娘さんは、これから先、高学年になっても中学に入っても合わないので仲良くなれないよ。今から対策を考えて乗り切っちゃってくださいね。

うちも同じようなことが

041
娘も小1でちょうど終業式前にありました。 うち1人は同じマンションで幼稚園同じで小学校のクラスは隣で、帰りに娘がきたら笑いながら逃げたそうです。娘になんでかな?と聞かれました。そういう意地悪な子はそのうち自分に同じ事がかえってくるからほっとけと言いました。 また、他4人はその子と同じ隣のクラスの4人組(娘は全く知らない子達)で娘が自分のクラスに行こうとしたときに隠れようとか言ったそうです。 娘が後者の件は先生に話したので後日、隣のクラスの先生とともに謝罪しにきました。怒られてたそうです。1年生の先生全員にもその子達のことが共有されたようです。 内心ざまーみろです。 前者の子が娘の悪口を言ってたのかもしれませんね。先生は前者の子の件は認識してませんが、次回あったら報告しようかとは思ってます。 ちなみに前者の子は幼稚園で保護者・子供同士、女でよくつるんでて、その中に他の子供のことを悪く言ったりキツい言い方する親がいました。その親の子も他の子の悪口言ってるようです。 一見面倒見が良さそうだったりするみたいだけど、そういう人に限って中身最悪です。 付き合わないほうがいいと思いますよ。そういう親子達。お子さんにも悪影響。 合わないなら仕方ないですよね。相手にも話したい子とかいるだろうし。ただ意地悪な態度する子は論外。 トピ主さんのお子さん、他に友達いるなら尚更無理して付き合わなくていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧