本文へ

友人にお金を借りましたが・・・

レス241
(トピ主 3
💢
夢子
ひと
数ヶ月前にどうしようもない理由で 20万円用意しなくてはならなくなり そのお金を用意しないと職を失う状態だったので 昔からの友人A子に相談しました (訳あって消費者金融などは利用できないので) A子はバツイチのシングルマザーなのですが 大きな会社に勤めていて経済的に恵まれているし 旦那さんの許可もいらないので話が早いと思って・・・ てっきり全額貸してもくれるものかと思ったら 家にあるブランド品やらパソコンを売るように言われて リサイクルショップに連れていかれて 結局買取価格があまりにも低いため パソコンは友人の知り合いに5万で売って 不足分は勝手に共通の友人に電話をかけて 「夢子が困っているからお金を貸してあげてほしい」と 頼み出して 既婚の友人3人から合計5万を貸してもらい 残りの10万円はA子が貸してくれたのですが 確かにすべてA子にまかすとは言いましたが まさか他の友人達にまで言いふらすなんて・・・ それにブランド品は売られなくてすみましたが 愛用していたパソコンも勝手に売られてショックでした こんなA子ってどう思いますか?

ランキング

レス

こう思います

041
おばはん
甘すぎる(お友達が)。 私なら絶対貸さない。(友人だからこそ貸さない) 優しいお友達でよかったね、大事にしなさいね。 そして、皆さんにきちんとお礼含めて遅滞なくご返済してくださいね。

やさしいと思います

💢
花*花
だって、結局10万円も貸してくれるなんて、 お人よしですね彼女。 私なら「びた一文貸しません」よ、友達でも。 トピさん、消費者金融からも借りられない状態なんでしょ? そ~んなやばい人にお金貸すって、どぶに捨てるようなもの。 お友達も知恵を絞りましたね、リスク分散したとは。 でも、やっぱり甘いなぁ・・・絶対還ってこないお金なのに、ね。

A子さんいい人じゃないですか。

😑
コムサリラ
お友達のために金策に走ってくれるなんていい人ですよ。 それに引き換え夢子さんは自分の緊急時用に20万円も貯めておらず、ブランド物は手放したがらず、金策は人任せ。 しかも文句は言う。 全額貸してもらえると思った←ずうずうしいなと思います。 人からお金を借りようとするなら、ブランド品、贅沢品は全部売って、ご飯は米と塩だけにしてください。 少なくとも私はこの程度しない人にお金は一文も貸しません。 金策に走ってあげるなんてありえません。

感謝すべきですね。

🐤
かぼちゃん
それで、A子さんに借金は返したのですか? 助けてくれた人に対して文句タラタラなんて、何様ですか。 夢子さんは常識が欠落しているのですか? 感謝すべきですよ。

それは

041
minmi
A子さんに任せたのなら文句言えないのでは? 借金する人って自分の金銭管理できないで 人から借りるくせに 色々工面して貸お金を用意してくれた人のことを ああだこうだと言うんですよねー。

すばらしい!

🙂
まんまる
A子さんってすばらしい! あと、早くお金返してあげてね!

職 VS PC

🙂
ゆりね
書き込みだけ見てもなんとも言えませんね。 ところで、お金はすぐに返せたのでしょうか? それなら質に入れるという手もあったのですが・・・ 消費者金融から借りれないってかなり切羽詰っているようにも見れますが・・・ 実際のところはどんな状況なんでしょうか。 安易に友達に借りるより自分で何とかしてみた方がいいですよ。 もしかしたら、お友達は事情を良く知っているのかな? 職を失うのとPCを失うのどっちが良かったのかな?

他の人に言うのはどうかと思うが

041
むー太郎
売るものあるなら人から金借りる前に売り払いなさいよ…。 貸す側からすれば、「なんだ金あるんじゃん」としか見えないですよ。 パソコンよりも先にブランド物を売った方が良かったとは思います。

パソコンあるじゃん

041
しな
こういういかにも、なトピはもうお腹いっぱい。 もう少しひねらないとね

え?

💡
松田
別に・・・完

そうですね~

041
砂嵐
Aさん、非常にいい方なんじゃないでしょうか? 自分自身だったら、トピ主さんみたいな方には 友人とはいえお金を貸すことはしないでしょうし 自ら動いてまでお金を集めるなんてそんなことしませんもん。 (状況に応じて根回しはするかもしれませんが)

いい人ですね

041
HU
素晴らしいお友達ですね。20万円工面できて良かったですね。

A子さんが正しい

🐱
月島みけこ
本当に困った時でなければ、お金を貸さないのが本当の友達だと思います。 あなたにはまだブランド物など、売ればお金になるものがあったのですから、 それらを処分した後でA子さんにお金を借りに行くというのが正しい姿でしょう。 A子さんが「自分は無傷のまま、私からお金を借りて、あわよくば踏み倒そうと 考えている」と思っても不思議ではありません。 まあ、共通の友人に電話をしたというのは非常識だと思いますけどね。 そもそも「そのお金を用意しないと職を失う」という状態がまったく想像できません。 まさか、会社のお金を使い込んでしまって、穴埋めをしなければならないという ことでしょうか。なお、仕事の失敗を社員に弁償させることは法律で禁止されて います。

しっかりしてる人。

🐤
いこん
としか思いません。 あなたは図々しい人ですね。 だって全然努力せずに借りようとしたんでしょ?しかも20万! 5万以内なら私もそのまま貸します。 でも、20万は貸しません。共同にして、ちゃんとします。 …あなた、ブランド品持って借金してるの?恥を知りなさい。 おかしいのはあなたです。

いいお友達じゃないですか

🐱
猫娘
20万と言う額は、簡単に借りることができる金額ではないことを、身をもって教えてくれた、良い人ではないですか。 人に借金する前に、自分の身の回りの無駄なものを処分して金策すること。 これは大事なことですよ。(ブランド品やパソコンがなくても生きていけます) それと、ブチブチ言う前に、数か月前の借金は返したのですか。

いい友達じゃないですか

🐱
諸行無常の響あり
トピ主さんは「他人からお金を借りること」を軽視しすぎです。 そんな簡単なものじゃありません。 A子さんなら軽く貸してくれるだろうなんて、自分の都合のいいように 解釈し過ぎです。  お金が準備できないと職を失う。消費者金融からは借りられない。 ちょっと危な過ぎやしませんか? お友達が結婚なさっているなら、もう大人の年齢ですよね。 失礼ですが、ブランド物、パソコンをお持ちなのに20万の貯金も なかったんでしょうか? 私はA子さんに感謝すべきだと思うのですが。

A子さんは考えが深い

041
ぽいぽい
ブランド品など、お金になるものを持っていながら人から借りるなど論外です。そんな人にお金を貸したら、それに味を占めて、「借りればいいや」という考えを持ってしまうかもしれません。 A子さんは、あなたに「痛い目」を見させることで、あなたを戒めたのではないですか。考えが深いですよ。 でもね、 >そのお金を用意しないと職を失う状態 >訳あって消費者金融などは利用できない この状況はどちらも普通ではありませんよね。 その理由によっては、10万出してもらっただけでも恩に着なくてはならないのではないですか?

じゃあ、人に頼るな!

041
トイチ?トゴ?
アナタみたいなひと、頭に来ます。 まず、売れるものを売ったり、自分ができることをしつくしてから人に頼みなさいよ。 20万円も人にたかっといて、自分は『ブランドものは売らない。』って、舐めてませんか?

たとえば

041
うず
日ごろから貯蓄もせずに遊んで暮らしているように見える人や、 いつもブランド品ばかり買っている人にお金を借してといわれたら、 まずはそれを売ればいいんじゃない?と思います。 まぁトピ主がそんな方ではないですよね? A子さん、その他お友達。 そんな大金を貸してくれるなんて、とてもやさしい方々ですね。 お金はもうもちろんお返し済みの話ですよね?数ヶ月前のことですものね? トピ主はとてもいいお友達をもっていらっしゃると思います。 うらやましいですよ、よかったですね!!

一部始終を

😝
金欠
横で見ていて、後から文句ですか・・・。 わざわざ手伝ってくれてる人にむかって。 その時に止めたらいいじゃないですか。 てゆか、友人に多額のお金を借りるなんて。 ブランド品あるなら、先にそれを売りに行ったらどうですか? 訳あって消費者金融などは利用できないのでって、 そこまで切羽詰まっていて、お金貸してくれた人に文句ですか。 ブランド品もっているのに20万円を用意できないなんて金銭感覚ゼロです。 ×1シングルマザーにお金を借りるなんて酷い話です。 絶対返してあげてください。  

意味がわからん?

😠
夏バテしてない
自分の状況を棚上げして、A子さんをどう思うかなんて、そんなこと言えんでしょうが~ そもそも、二十万を用立てられない訳だから、ブランド物やパソコンを手放すのは、A子に指示される前に主がやるべきだったと思うけどね。 手放さなくても、月々返済が出来るとか、何ヶ月後にまとまったお金が入る予定だったとしても、今、現時点でお金に困窮してるんだから、貸してくれたA子さんには感謝しかないはず。 安易に人から金を借りようとする典型だよ、主は!!

じゃあ借りなきゃいいじゃない

💢
ドンゴロス
自分が用意できなかったお金を貸してくれたんでしょう? 感謝してます? (怒りマークは一体何ですか?) お金がないならブランド物でも売れる物をすべて売ればいいじゃないですか。 パソコンくらいで済んで貸してもらえて良かったじゃないですか。 訳あって消費者金融も使用できないのでしょ? 他にどうしろと? 私なら余裕(ブランド品など所持)があるようなら貸しませんよ。 売れるものは全部売れっていいます。 シングルマザーで旦那さんの決済を仰がなくていいということは、自分の子供と自分を守るのはA子さんの腕1本にかかってるんです。 どんなに裕福でも20万を赤の他人にポンとなんて貸せません。 自分の事を棚に上げて人に文句をつけないようにして下さい。 文句を言うという事は、もうすべての方に返済は済ませてますよね、モチロン。 A子さんは常識的な範囲で行動をしていると思います。

どう思われてると思いますか?

041
ようじ
どうしようもない理由もそのお金を用意しないと職を失う理由も 書かれていないので分りませんが、A子さんはトピ主さんの本音を 見抜いているだけではないでしょうか? >訳あって消費者金融などは利用できないので 既にお金の面でトラブルを起こしていて、なおかつA子さんに20万 も借りようとしていると言う事ですか? 自分ではお金を何とか作ろうともせずにシングルマザーだからと 自分勝手な判断でA子さんに20万もの大金を借りようとする。 ブランド品やパソコン > A子さん こう考えているように思えてなりません。 A子さんはそんなトピ主さんにそれを教えてやりたかったんじゃ ないでしょうか。 >こんなA子ってどう思いますか? とても出来た人だと思います。 トピ主さんをリサイクルショップに連れて行ったり他の人に楽し かろうはずがない金策の連絡までとると言う行動を取ってくれて いるじゃないですか。 私なら面倒でとてもそんな事出来ません。

A子さんは立派な人です。

041
返済しなさいっ!
貴女がA子さんに借金を申し込む前に、貴女が自分でするべきだったことをA子さんが代わりにしてくれて、お金まで貸してくれたのですね。 実に立派な人です。 それに引きかえ、貴女は…。

ムシがいい!

🐧
出不精
大方の人は、借金のことは恥を忍んで質問すると思いますが、10万円も貸してくれたA子さんのやり方にいちゃもんをつけ、感心致しかねます。 先ずは自助努力でブランド品やらパソコンを処分しようとしたA子さんを支持します。 借金をすることは簡単だけど返すのは本当に難しいです。踏み倒さないよう願っております。 因みに私は、個人間で借金するということは、屈辱感とか劣等感を味わうので絶対にしません。

優しい人ですね

041
LEC
帰ってこないであろう10万円を貸してあげられるのですから、優しい人だと思いますよ。

こんな友人どう思います?

041
しかうま
数ヶ月前に友人の夢子が借金を申し込んできました。 消費者金融にも相手にしてもらえない、でも20万円用意しないと職を失う(?)と泣きついてきました。その割には夢子はブランド品、パソコンは持っているのにお金がないなんて正直どうかと思いましたが(私なんかバツイチで子持ちでそんなもの買うゆとりもありません)、夢子は世間知らずでお嬢様育ちみたいなところがあり(本当にお嬢様ってわけじゃないですけど)、友人として見捨てても置けず・・・。 しかたなく夢子の代わりに彼女の持ち物でお金になりそうなパソコンを友人に5万円で引き取って貰い(リサイクルショップでは高くて1万円程度)、何人かの友人に私が保証人という事で(当然夢子が返せなかったら私が弁済です)5万円調達し、残りを子供の学資にとおいていた10万円を夢子に貸しました。 何とか夢子が職を失う事は回避できましたが、彼女はパソコンを私が売り払った事や、ブランド品を売り払おうとした事、他の友人にまで借金を申し込んだ事が不満のようです。彼女のために色々と骨を折ったつもりでしたがあの様子では子供の学資も帰ってこないかもしれません。 こんな彼女どう思います?

優しすぎ!

😠
まり
私だったら、「お金貸して」の依頼があった時点で縁を切ります。 貸す余裕があっても、です。 でもご友人は、自分でできる範囲は自分で出して、不足している分は他の方に声をかけてくれて… だいたいね、お金が無ければ失職ってあなた横領でもしたの? ブランド品がどうこう、パソコンがどうこう…他の誰のためでもない、あなたのためでしょ? ごちゃごちゃ文句いうなら、誰にも迷惑をかけず、一人寂しく失職したらいいんです! そもそも、ここに書き込む暇があったら、しっかりお金かせいで早く借金返済しなさい!!

A子さんは何も悪くない

😝
はぁ・・・
あの・・・ トピ主さん お金を複数の方から用立てをしてもらって、なぜに 苦情を言うかなぁ・・・。 10万円も貸してくれたのですよね? A子さんは・・・。 自分でお金を用意できないなら、用立ててくれた方々に 文句を言うな!! です・・・。 人の財布をあてにする時点で、あなた自身が甘い!!ですよ。 ちゃんと借用書を取り交わして、誠実に履行していますか? パソコンを勝手に売られてショックって、あほか!! お金がすぐに必要なのは、あなたでしょ!! 他の人に言いふらしたのではないでしょう。 「用立てただけ」ですよ。 まず、自力で何とかするのが普通。 それでも足りなくてどうしようもないときに、他から借りる んですよ。 現金化できるものは、まず、全部現金化するのが普通では? それを、自分の腹は痛めようとせず、人様から全部借りようと する、その考え方そのものが間違っていますよ!! 相手が自由になる(もう返ってこないとあきらめがつく金額)は 様々です。 人様に用立てをしてもらって、文句を言うな(怒)!!

借りる阿呆

041
人間合格
 お金がないと職を失う。  消費者金融が利用できない。 このようなあぶない人にお金を貸すお人好しはいません。友人は15万円を捨てるつもりだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧