本文へ

妻に1千万円、用意するんだと言われた

レス110
(トピ主 2
041
パウリの排他原理
話題
子供の大学費用の話です。 学費と下宿代を考えると、確かにトータルで1千万以上の金額になります。 学費までは何とかなると思っていたのですが、下宿代までは深く考えていませんでした。 まだ高校受験が終わったばかりではありますが、大学受験もすぐやってきます。 ここで妻と言い争いになりました。 大学までの費用を出すことに関して、子供にどのように捉えて欲しいのかということです。 妻は子供に学費の心配をさせたくなく、子供も出してくれるのが当たり前と思っているスタンスです。 私も学費等の心配で子供に選択肢を狭めるような動きにはなって欲しくないと考えています。 しかし妻に1千万用意するんだと言われて、はいそうですねとならない自分がいました。 なんとか用意は出来ると思います。 妻も働いてはいます。 私は子供に使命感や覚悟を持って大学に行って欲しいと思っています。 だからといって奨学金を利用させたり親に返還させるような価値観はありません。 どのような言葉で、学費や下宿代などの意味を子供に伝えられるといいのでしょうか? 妻はそういった事情を、子供にわざわざ伝えてはいけないと言います。 私は中卒の為、体験談がありません。

ランキング

レス

老後は大丈夫なのですか?

🙂
専業主婦よ
学費よりも、老後資金は確保できそうなのですか?年金貰うまで働けて、年金いくら貰えて、他にも資金いくら貯めるとか、キチンとできているのでしょうか。 ウチは一人っ子なので、学費も1人分ですが、トピ主さんは? 私は子供が産まれてから、毎月4万円学資保険をかけていたので、年間48万円、18年でおよそ900万円です。そこに出産祝いやら入学祝いやらで丁度1000万くらいは貯めていました。夫も別に学費保険をかけていたようです。 これは、私立医学部以外なら、何とかいける金額だし、我が家は都市部なので、東大以外なら同レベルの大学が自宅から通える範囲にあります。万一、早稲田や慶応に行きたいといわれても、学費+毎月10万円程の生活費は出せますし、多少足りなくても、他の貯金から回せば、数百万以内で済む話で、老後資金が困る事にはなりません。 もし、私立医学部となれば、何千万単位で足りませんので、祖父母から支援を受ける+一部は奨学金での予定でした。 トピ主さんは、お子さんが産まれて直ぐから、大学にむけて学費を用意する事を考えなかったのですか?自分が中卒でも、今時は大卒が珍しくない事くらいはお分かりだった筈。 それをなさっておられなかった方なので、老後の計画も疎かなのではないかと、考えてしまいました。

何故伝えてはいけないのですか?

🙂
なんだそら
うちは、家から通える所。下宿しなければいけない大学なら国立以外は無理と言っています。 トピ主の家庭の世帯年収がいかほどかわかりませんが、うちは主人1人の年収で1000万は超えています。おそらく奨学金も借りられない世帯です。 でも、楽ではない。 打ち出の小づちのようにお金が出てくるなんて思われたら困ります。 学歴は投資です。 費用に見合わない投資は出来ません。 子どもだからいくらでも出してもらえると思わせる方がどうかしていると思います。 子どものために黙ってお金を出すことだけが親の務めではありません。 社会の厳しさを教えること、それは親がすべき大事な務めだと思いますが。

普通に話しますよ

🙂
匿名
高校の保護者向けの進路指導でも言われました。 自宅から国公立 自宅から私立 一人暮らしの国公立 一人暮らしの私立 かかる費用を話して、その費用をかけて、それでもその大学で学びたいものがあるのか、親はどこまで費用を出せるのか、親子で話し合って志望校を考えてくださいと。 今は不景気だから、国公立なら一人暮らしありだけど私立だと自宅からのみという家庭も割と増えていると聞きました。 奥様はなぜ子供にお金の話をしないのでしょうか。18歳成人になり、成人で大学受験するわけですから、お金の話は大人扱いして話すべきだと思います。学費などに奨学金を利用せず親が払うことと、お金の話をしないことは別だと思います。

医学部薬学部でも進学するんですか

🙂
ぎんねこ
普通の子供は、家から通える大学に行くと思います。遠方に進学する理由は何ですか。特に優秀だとか、目的がないなら、家から通える大学です。 私は東京の近県在住ですが、東京の大学でも皆さん始発で通わなければならない、片道二時間でも頑張って家から通っています。家から通える国立大とか私大にされたらいかがですか。 Uタウンで戻って就職なら、地元が有利です。 自宅通勤なら、大学の学費は四年間で四百五十万ぐらいです。自宅通勤が分相応じゃないですか。今の世の中、お金かけて大学進学しても、進学している人は多いから、そんなに恩恵はありません。

お金が足りないならちゃんと伝えるべき

🙂
普段は節約家
すでに指摘がありますが、私立の医学部以外なら学費は1千万円もいらないし、私立の医学部だと1千万円では足りないです。 学費をネットで調べないんですか? この掲示板に投稿できる機材があるならもっと活用すべきです。 そして、お金が足りないなら、国公立しかダメ、下宿も無理ときちんと子どもに伝えるべきです。 というか、どういう計画で高校を受験したのですか? 行きたい大学を考えて、今の高校を選んだのではないのですか?

質問です。

041
ちょき
用意するんだ、の意味は 用意する!と奥さんが宣言している(夫婦で家計をやりくりする)のか、 用意するんだよ!とあなたにけしかけてるのか、 どちらでしょう?

伝えるのは予算だけ

🙂
まーまま
トピ主さん、奥さまどちらもちょっと極端かもしれませんね。 大学は費用がかかります、それを親御さんが出すのであれば、予算に限りがあるのは当然です。 しかし、意欲・使命感持って大学に通うのは親御さんではなく、本人、お子さんです。 他人から言われる覚悟なんて無価値です。 まずは、ご自分たちの計画を立ててください。 今後の生活、特に老後に向けて必要な資金はいくらか、 その上で、「無理なく」お子さんに出せる大学資金(勉強・受験費用も合わせて)はいくらかを計算してください。既に学資保険などで貯めてるお金があるなら、それでも構いません。 それをそのまま、お子さんに提示しましょう。 うちから出せる金額はこれだけですよ、この範囲で考えてくださいね。 足りないなら、自分で対案を出しなさい、と伝えてください。 親御さんがやるのはここまで。 範囲内で通えるところ通うのか、奨学金やバイトで埋めるのか、それとも別の費用(旅行や、趣味、習い事を諦めます、とかね)から穴埋めするのか。 そういう考えではない、もしくはそれだけでは足りず、親御さんにもっと出してほしいと言うかもしれません。そうしたら、本人になぜそうまでして行きたいのかプレゼンをしてもらいましょう。メリットは何か、それによって自分はどうなりたいのか・・・使命感・覚悟を、「本人から」語ってもらう必要があります。トピ主さんがそれに納得できたら、その上で捻出できる現実的な額なら、出せば良いです。 このステップ踏まないまま、なし崩しにお金出したら、何十年も引きずりますよ。 就職活動に難儀したり、仕事うまく行かなくて辞めたり、結婚が少し遅くなったり・・・もしかしたらこの先起こる些細な人生の踏み外しでも、トピ主さんは全て「あんなに金かけてやったのに」って不満もちそうです。

金はかかります。

🙂
リバウンド
年間学費、教科書代などで、 私立文系なら400~500万 私立理系なら600~700万 私立医歯薬なら、1200~1500万 ぐらいは必要だと思います。 また、学費以外に、部活費、ゼミ費、通学費などもあります。 多分、小遣いや、成人式&就活のスーツ代、下宿なら、帰省費用もせびられます。

最初に1000万用意する必要は無いですねえ

041
木瓜
四年で1000万ってのは下宿すりゃ確かに国公立でもそうなりがちですが、別に大学入学時点で1000万用意する必要はないわけで、 「1000万用意するんだ」 は変な感じがしますね。 うちは子二人ですが夫が二人ともに 「私大なら地元で自宅通学。国公立なら国内ならどこでもええよ」 と言うとりました(別に予算がなければ「私大でも国公立でも自宅通学、下宿したいなら奨学金取れや」でもいいし、そこは家々の方針があっていいと思います)。 上は地元公立大に自宅通学という親孝行路線を取りましたが、 下が遠方国立大で下宿生活決定。 で、二食付学生会館にして家の口座から引き落としでー、光熱費も親引き落としでー、書籍学用品は子カードで買うことにして家引き落としでー、って計算してたら息子が言った。 「結局僕には月々幾ら仕送られる?」 と。 「三万」 「さ、さんまん?」 「だってさあ、授業料以外で君にかけられる金は月十五万なわけよ。 で内訳、学生会館の家賃+管理費+平日朝晩ご飯代=11万、光熱費スマホ代で1万(もかからないけど吹いた)。残り3万は送るから土日祝の飯代と雑費交際費それでやって」 「お、おう」 「平日昼は、学食カードに3万チャージしたから昼60食分位あるしー、定期代は、東京の私鉄は通学定期異様に安いから仕送りに組み入れずに半年分買っちゃうしー、多分学校と家を往復して勉強してりゃ死なないはず。あと自由にしたい金はバイトプリーズ。 月々15万で年180万、授業料535800、あと書籍学用品代は別会計子カード購入で年15万位は要るやろ?保険やら研修旅行やら入れて計年250にはなる。 うちは逆さに振ってもそれ以上出ませんチーン」 「そ、そうか、年250万出してくれるわけか、で三万か、なるほど」 となんか改めて驚いてたようだった。 なんにせ金の話はせざるを得ないよ、そうじゃなきゃ下宿はできん。

無い袖は振れないよね?

🙂
hokutin
>学費と下宿代を考えると、確かにトータルで1千万以上の金額 >妻に1千万用意するんだと言われ 矛盾してません?1千万『以上』かかるのに用意するのは1千万で良いの? 超えた分はどうするの? さて…1千万で足りますかね?学費と下宿代で…学費だけでも私立なら500万 位はいるでしょう。下宿代も場所によれば月に10万位かかるのでは? それだけでも1000万必要な気がしますが…下宿には家賃以外にも居るのでは? 結局は足りない事も想定しておかないといけないのでは? そういうのちゃんと話した方が良いと思いますけど。 国立なのか私立なのか…自宅から通えるのか通えないのか… そもそも、私は >使命感や覚悟を持って大学に行って欲しい なら本人が学費や家賃も考えないといけないと思うのです。 その上でもその大学に行きたいのかも考えて欲しいと思います。 >奨学金を利用させたり親に返還させるような価値観はありません 何故でしょう。奨学金借りてまで行きたいと思わない大学に行く意味 ありますか?

お金の試算をおすすめします

🐱
リキッド
トピ主さんは、学費をあまり深く考えておられなかったので、差し迫ってきて金額にビックリし、漠然と不安を感じているように思いました >私は子供に使命感や覚悟を持って大学に行って欲しいと思っています。 だからといって奨学金を利用させたり親に返還させるような価値観はありません であるなら、老後資金も子ども頼みではないですよね? おそらく奥様も… ならば、教育費のあとにくる老後資金について試算し、出せる教育費を考えてみてはいかがですか つまりは使える教育費を逆算するのです 教育費を無尽蔵に出したあと、老後資金不足で生活がままならないというのは本末転倒です ですが、それであっても出してあげたいと奥様がいうなら、子どもさんにだって、老後や仕送りを頼むといったそれ相応の覚悟を持ってもらわないといけませんよね 奥様はそこら辺は、どうお考えですか 40代ですよね? お子さんはひとり? だとしたら、なんとか学費+下宿費用を捻出した後も、老後資金を10年ほどは貯められる時間があるのではないでしょうか ですが、それも予定通りにはならないものですし、貯められる金額も家庭それぞれです それに見込める退職金や年金などは人によっては違うので、やはり試算は必要ですね 奥様は子どもに言うべきでない、というのはなぜでしょうか もしかしたら、お子さんはプレッシャーに弱いのかも? あるいは親の沽券でいいたくないのかもしれませんね それは、べきで押し切られないで、もう少し深く聞いてみては? ちなみにうちは伝えてます 親のお金を軽く考えて、簡単に浪人留年中退を考えて欲しくないからです 親の老後資金の有無は子どもにも関係しますから、そこは確実に守った上での学費だと私たち夫婦は思いますが、人それぞれ家庭それぞれだとは思います

奨学金を借りて卒業と同時に一括で返済

🙂
たこ兄弟の母
我が家も同じ状態です。 かき集めたらあるけれど、蓄えがなくなるのが心配とママ友に話したら じゃあ、奨学金を借りれないい、と。 奨学金は多くの人が利用します。 なかには本当に学費がない人もいますが とりあえず奨学金を借りて、卒業後に一括で返済する人は少なくないそうです。 私と同じで、緊急時に現金が手元にないのは心配だから、が理由です。 奥様には真相を話し、お子さんには 「奨学金を借りる。卒業後は自分で返済しなさい」 と、嘘の話しましょう。 お金の重みを知り、就活もがんばると思います。

トピ主です

041
パウリの排他原理 トピ主
コメントありがとうございました。 自分の文章が分かりづらいので、上手く伝わらなかったようです。 聞きたかったことは、大学に行くことはこれだけ大変な事なんだよと言っていいものなのかという事です。 妻は私立大の理系を出ているのですが、高い学費も下宿代仕送りまで全部してもらっていたそうです。 しかも楽器可物件なので平均より高かったそうです。 トータルでいくら掛かったのかの計算もしたことないそうです。 学費を出せる状態であったとしても、大金には変わりありません。 言い方によっては恩着せがましく聞こえてしまい、マイナスな影響は避けたいです。 要するに妻は言っても言わなくても親が出すことに変わりないのだから、大金の強調は無意味という事なのでしょうか?

普通は、大半は

🙂
お茶
学費とか知らないまま大学通いますよ。 親が出してくれるから。 私もそうでした。未だに幾ら掛かったなんて知りません。 でも親には感謝してます。 カツカツで通わせる意味あるんでしょうか? 奨学金は借金ですよ。 分相応を学ばせるのも親の役目かと。 地頭良くて、真の優秀な子は、家が貧しくても大学側が援助して進学出来ます。それは優秀だし、無くてはならない人材だから。 あとは働きながら夜学に通う。

別に

🙂
匿名
私立理系一人暮らしの妻は学費を出してもらったけど幾らか考えたこともない、それがスタンダードなわけじゃないですよ。 トピ主さんが中卒で経験がなくても、今までの人生経験から考えた対応をしてもいいし。 妻とは学歴に格差があるから、学歴系のことは妻の考えが優先されるべきだと思い込んでませんか? 自分の学費が幾らかわからない子はバブルの時代はそれなりにいたかもしれません。世の中豊かでしたから。 今、学校教育でも子供にきちんとお金のことを考えさせてます。我が子の高校の家庭科の授業でも自分1人に1年間家からお金を計算させたりしてましたよ。親に聞いた1ヶ月の食費、予備校は一年でいくら、お小遣いの月額12回分でいくらとか。 恩着せがましく話されたと子供が感じるなら、親がそういう心があって話すからで、きちんと「これだけの費用が大学4年間でかかるのだから、本当に学びたいことのために有意義に時間を使って欲しい。学びたいことを思いきり学んでくれたらそれで十分だけど、学歴のためだけに在籍して遊びまくるのならそれは無駄金になるからやめて欲しい」と伝えるのは、当たり前のことと思います。

奥様の意見に賛成

🙂
三兄弟
トピ文から何を聞きたいのかよくわからなかったのですが、こういうことですか? 学費などトータルで1000万の試算だか、出せなくはない。  奥様は、お子さんにお金の話をするつもりはない。 トピ主様は、当たり前のように思ってほしくないので、子供に学費の話をしたい。 しかし、それは奨学金の利用や、進学を断念させるためのものではない。 あくまで、子供にも重みを分かって欲しい。建設的な説明がしたい。 こんな感じでしょうか? 私は、三兄弟で、全員私立理系で、2歳差兄弟。全員一人暮らしでしたが、必要なお金は全て親が出してくれました。 バイト代は全ておこづかいにしてよい、とのことでした。 もらっている食費も余るくらいで、友人とのランチや飲み会にも使えたため、バイトをすると今思えばかなり裕福な暮らしでした。   親は今しかないからと、短期留学もさせてくれました。 お金の説明をされたことはありません。 同じ大学の友人で、いつも親からお金の話をされるーと話している子がいて、同級生ながら窮屈そうだなと感じました。  お金のことって結局学生の間は、自分ではどうにもならないし、働いてから考えればいいのかな、と今でも思います。 親ができることをしてやればいいと思います。 だから、私も子供に話すつもりは有りません。 都内なので自宅通学だとしても、一人700万くらい必要だと見込んで、確保してあります。

言いたいなら、言えばいいのに

041
ツナ缶
 奥様は、裕福な家庭のお嬢様だったんですよね?楽器可物件で、ピアノも置いていましたか?  裕福な家庭だったから、学費や生活費の事で親から何も言われた事なんてないし、親ならそんなの当然だと思っているってだけですよね?  そりゃそうでしょ。だって、学費も生活費も、そんなの当たり前のお金で、心配なんてした事のないお嬢様だったんだから。  それで、あなたは、これだけのお金が掛かるんだから、きちんと真面目に勉強に取り組んで欲しいと子供に伝えたいけれど、言ってもいいものかどうか悩んでいるんですか?  言いたいなら、普通に言えばいいのに。  「学費と下宿代と、かなりのお金が掛かるんだよ。お父さんとお母さんが一所懸命働いて稼いだお金なんだから、無駄にするような事だけはしないように。真面目にやりなさい。」って。    まあ、大金が掛かると言ったって、やる気が無い子はサボるし、留年や中退するしで、あまり関係ないでしょうけどね。

お金の重み

🙂
専業主婦よ
お金の重みって、自分で稼いで生活するようにならないと、実感しないのでは?まぁ、バイト代で色々賄うようになれば、それなりにわかりますが。 トピ主さんのおっしゃる使命感や自覚とは、大金かかるからみたいに聞こえるので、結局、金の重みを知れという事ですよね。 使命感があるなら、もう持っているだろうし、促して得る自覚って、自覚と呼べるのでしょうか。 別に、思うままにお話しされても良いと思いますよ。奥様と教育方針が違うようですが。 何故、どっちつかずで迷っているのですか?恩着せがましいのは嫌だとか、何をどうしたいのか、わかりません。 私は別に使命感がなくても、大学にいって良いと思うし、大学に行くのが、当たり前の価値観で育てましたから子供も何の疑問もなく大学にいきました。でも、それなりに自分の環境に感謝している様子ですよ。結婚して子供ができたら、同じようにしてあげなくてはなと言っていますし。

恩着せがましくていいじゃん

🙂
ふねさん
なんで子供に遠慮するの?大学の学費って大金だよ。私は恩着せがましく言いますよ。「大学費用は出してやる。行きたければ大学院も留学も行きなさい。その代わり死ぬ気で勉強しろ。無駄にするな」と。子供たちは素直に感謝して努力してますよ。大学に行くには大金がかかること。出してくれる親に感謝すること。学費、生活費の試算をすること。負担が増えないよう節約すること。自分にこんなに投資家して親の老後は大丈夫かと心配すること。それらを自然に考えられることは大学進学より大事な事じゃないですか? 言っていいに決まってる。私はどうせ大学に行くならその重みを理解してから行けと思います。

きちんと言う方がいいと思います

🙂
ひとみ
子供の望む進路に無制限にお金を出す、そんな義務は親には無いと思います。 それが当然って、そうでなくては子供が可哀想って、いつからそうなったんだろう? まず、お子さんの望む進路と、そのために一人暮らしなどするならそれも含めて 費用の試算を出してみる。 そして、出せる出せないは別として、トピ主さん夫婦の収支をつき合わせてみる。 出せない分は奨学金などになると思うので、それも調べてみる。 それらをお子さんに見せるだけで、自分にこれからどのくらいお金がかかって それを親がどんな風に工面するか理解すると思います。 そして、それだけのお金と手間暇をかけて貰うんだということが実感できる。 これだけでもとても有意義なことだと思います。 トピ主さんは車の免許など自分のお金で取りませんでしたか? 自分で支払ったものって、真剣になりませんでしたか? それって、自分のお金だから無駄にしたくないと思ったからではないですか? そういう気持ちをお子さんが持つことがとても大切だと思います。 私は親を早く亡くしたので、学費や生活費、免許や住宅購入まで 自分の稼ぎで賄いましたが、全部自分で支払ったことを 可哀想とか不幸とか思ったことはないですよ。 それをできなかった親がダメだとも思ったことはないです。 仕方ないことは世の中にあるもんです。 まずは「これだけかかるんだよ」ってシンプルにお子さんに伝えてみて下さい。

私の言い方は恩着せがましいですか?

041
木瓜
あれ、私の言い方は恩着せがましいかな。 要るカネをベラベラ言うただけで別に感情は入れてないんだけど。実用的な話であって、だから感謝するとか気合いを入れるとかそういう話ではない。 先に挙げたカネは毎年の入り用で、初期費用の入学金とか住居申込金とかは入れてないわけですが、 入学金の振り込みやらスーツ代支払やら、荷物送る集荷の支払いやらは、親が金渡して本人が支払いました。 まあ銀行の振込作業や集荷アレコレは、独り暮らし前に経験値積ませんとなーということで全部させたんですが、そこでジャンジャカ金が出ていくのを体験して 「やっぱ要るねたくさん」 とかは言ってました。 入居初期費用は細目は一緒に見て 「はいこの敷金、これだけは退去時に返ってくる可能性があります。君が綺麗に使えば返ってくるが、補修やらが必要になればここから使われて返らない、ことになってる。 だからなるべく綺麗に使え」 「重要事項説明で質問してた、壁に石膏ボード専用ピン使っていいのか?とかいうヤツ?」 「それよ、あかんかったな」 とかのやりとりもしました。 下宿始めたら、変にみみっちい話をしてくるし、安物買いの銭失い的な失敗もしてるみたいですが、そうやってお金のことを色々考えながら日々暮らしていく術を身につけていって欲しいなと。 しかしトピ主=パウリの排他原理さん、うちの息子も大概なパウリなんですがね。どうも帯電体質みたいで、コードの付け根に触るだけでパソコンか壊れるとかノーパソが暴走するとかそりゃもう色々「パウリ効果」をやらかして(逆に動かない電子時計やパソコンを触るだけで直しちゃったこともある)。で、パウリ君と呼ばれてるわけですが、トピ主さんもHNや経歴が色々謎に満ちた感じで面白そうですね。 なんかこう、カネの話も自分の生きてきた道も、お子さんには何でも話せばいいと思いますがね私は。

無意味ではないと思います

🙂
アラフィフ
<要するに妻は言っても言わなくても親が出すことに変わりないのだから、大金の強調は無意味という事なのでしょうか? 無意味ではないと思います。トピ主はこういう思いを伝えればいいのでは? 1学費や下宿代の心配をする必要はない。 2但し、簡単に用意できる金額ではない、それだけは決して忘れるな。 3よって、勉強はしっかりやれ。 アルバイトでも就職でも、収入を得るようになったら学費の総額を教えてあげるのもいいと思います。1,000万円貯めるのがいかに大変か実感出来るでしょう。あとは「感謝しろ」とか押し付けがましくしないこと。

当たり前のことなんて何もない

🙂
ピロシキ丼
>子供も出してくれるのが当たり前と思っているスタンスです。 というのはマズイ。 成人が、学費であろうと何であろうと、自分への投資に人の金を当たり前にアテにするのは良くない。 親が出すには変わりない。それはそれで良いです。 でも、それを当たり前だとする成人はダメじゃないですか? 「学費の心配をさせる」ことと「学費を出してもらえることに感謝の気持ちを持たせること」は別物ですよ。 トピ主さんには学歴コンプレックスのようなものがあるのでしょうか? 大卒の奥様だって「人に何か貰ったら『ありがとう』でしょ?」ぐらいの礼儀はお分かりですよね?

お気になさらずとも。

🙂
2児の母
就職してしばらくすれば、親が大学出すのにどれくらいお金を使ったか分かるようになりますよ。 奥様だって細かい計算をしたことがないだけで、分かっているからお金を準備すると言っているのだし、そのために今まで頑張って働いてこられたのでは? そして自分も親にしてもらったから、子どもに同じようにしてあげたいと思っているのだと思います。 育てたように子は育つんです。大丈夫ですよ。 わが家の子どもが奨学金を借りず大学に進学する条件は、 ・4年(6年)で必ず卒業する。留年しない。 ・HIVに感染しない。 ・借金はしない。 ・法に触れることをしない。 上記を守れない場合、すみやかに退学してこれまでかかった学費を親に返済すること。 理由としては、高校までは義務教育のようなものなので産んだ責任として育てるが、大学以降は親がなんでもかんでもしてあげる必要はない、働く子も大勢いる。 高校を卒業したら、自分の行動に責任を持つように。 進学するならお金は出すが、それは当たり前ではない。奨学金で行く子もいる。 親がお金を出す以上、親の言うことを聞くのは当たり前(上記のルール)。 嫌なら奨学金で進学するか就職すること。家を出るも自由。 わが家はこんな感じです。 実際問題、親の年収で奨学金は2種でも借りられませんから・・素直に聞いてくれてよかったです。 一見厳しいように見えるかも知れませんが、我が家は子どもの頃からやることちゃんとやってれば特に行動を縛ったりはしてません。ゲームの時間制限や、門限も・・たまに夜遊びするくらいは危険がなければ許可してましたし駅まで迎えに行ってました。 大学生ってちょうど子どもと大人の間であって、自由を得るなら責任が伴う、権利を得るなら義務が生じるという事を勉強するのにいい期間だと思ってます。

お子さんは1人?

🙂
缶コーヒー
1人っ子さんだと、1人しかいない我が子の為に幾らでも払ってくれると思っている御子息もいらっしゃいますので条件(下宿なら国立のみ)等や予算は先に本人に言った方がいいです。 ウチは子供達には私立なら通える範囲(新幹線通学は無理)、下宿なら国立のみと高校入学時に言いました。 なので自ずと志望校は決まりました。

現金

041
カリフラワー
まず、学費の親の負担については、親が出せる範囲で出せばいいと思います。 お子さんが志望校を決めるより前の段階で、「国立+理系+下宿」までは出せるけど「私立+理系+下宿」は無理とか、だいたいの目安を言っておいた方がいいかも知れませんね。 >大学に行くことはこれだけ大変な事なんだよと言っていいものなのか これ言うとしたら、大学に合格した時点でのことですよね。 言うのはかまわないと思うのですが、その頃は目前に迫った大学生活にワクワクしていて、こんなこと言われたって、ほとんど気に留めないと思います。まぁ、自分が親になって学費を負担する段になったら思い出すかも知れませんが、お子さんの大学生活に影響を与えることはほとんどないでしょうね。 で、どうしたらお子さんにインパクトを与えられるか考えたのですが、学費+生活費の総計を計算した上で、その分の現金をお子さんの前にドンッと積み上げるというのはどうですか。 お子さんがどう思うかは分かりませんが、二度と忘れられない思い出になることだけは間違いないと思います。

うちは手紙で

🙂
思い追う
産まれた時から、そのくらいかかると分かっていたので、大学時代の費用として一人1千万程別の口座に貯蓄しています。 うちは送り出す時に手紙を書こうと思っています。 思いっきり青春時代を楽しめ! という激励と、気をつけてほしいことも書きます。 都会で一人暮らしをさせる娘なので。 私は、 こんな結末になるために、あなたを東京に送り出した訳ではありません。という事にならないように。 と書きます。 お金についてはあまり触れないかも。 たまーに仕事で疲れたら、でも、あなたが大学に入る時の為だしね、と伝えてきたので。 だから、もう分かっていると思うし、分からなければそれでも良い。 お金を気にしないで、しっかり遊んで勉強してバイトして、青春してほしいな。

わかります

🙂
だるま
私大理系に子供を通わせている父親です。 トピ主さんの考えている事はよく理解できます。 お金を出せる出せないではなく支払う学費、生活費に対しての感謝と責任感を持ってほしいと言う事ですよね。 私も同様に子供が進学高校に入って大学受験をする過程にてしっかりと話し合いをしました。 内容的には国大と私大の学費の差、独り暮らしするのであればその費用、そのお金を確保する大変さです。 是非はあるでしょうが私は息子に私大に行った場合のみ四年生以降の学費は自分で支払いなさい、アルバイトでも奨学金でもどちらでもいいが将来の事を考えて行動しなさいと。 結果、国大は駄目で私大となりましたが、学業も頑張りながらアルバイトも励んで貯金しているみたいです。 妻には内緒ですが私は卒業時に息子が支払った分の学費は社会人になった時に渡すように口座に入れています。 トピ主さんも心のモヤモヤが晴れるように頑張って行動してください。

レス読んで

🙂
匿名
お金の苦労をさせないこと お金の事を考えさせないこと この二つは違いますよ。 学費やそれに伴う経費で、1000万用意出来るならば、既にレスが沢山出ていますが医学部抜かして心配は無いと思います。 希望するの業種があるならば、職種ごとの平気年収なども調べてみたら? 実際に全額親負担、そういう家庭も多いと思います。 お金の苦労をさせないだけならばもう平気です。 現在高校生で、将来の人生設計をする時期に経済的な事を考えさせないのは違うと思います。 きちんとお子さんがどんな人生を送りたいかは、聞いてみたら? 希望の人生によって、選ぶ進路も変わるでしょう。 それによってどれだけ、教育費がかかるかは本人が知っていた方が良いです。 親が全て負担できるから、何でもありは違うと思います。 》 大金の強調は無意味という事なのでしょうか? 卒業後に、親に返すという事ですか? そのつもりならば、なるべく早くに奥様と意見統一の上に、お子さんに伝えるべきです。 大学進学、卒業後に後だしで言うのは無しですよ。

一歩一歩

🙂
ぺぺ
理性的なトピ主さんで、素敵なご家族ですね。 お子さんは高校生活がスタートしたところ、ということかと思います。 不吉なことを言うようで申し訳ないですが、これからの3年間に何があるかわかりません。 お子さんの学業面だけを考えても、です。不登校に悩むかも、留学を望むかも、技芸の道へ行きたいと言うかも、 結局、お金があればチャンスは広がり、選択肢も増えます。人生のやり直し(のための学び)にも使えます。 お子さんに何か問題が生じたとしても、 その時にもし1千万というまとまったお金があれば、大学の学費や下宿代としてではなく、そのお金を使って全く別のキャリアを作ることもできます。 そう思って、用意できるものならば、用意をされてはいかがですか。 そして、入学の時に、おめでとうという言葉とともに、数ある選択肢の中から大学で学ぶことを選んだのだから、最後までしっかり頑張ってほしい、と伝えてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧