本文へ

単身赴任の夫の所へ行きたい

レス8
(トピ主 1
🙂
ひとりぼっち
夫婦
高校2年生の息子がいます。 5年前から主人が東京で単身赴任しています。転勤族でした。 夫婦ともに50歳、マイホームを5年前に買いました。今の街に住んで10年です。 いつかは主人が帰ってくると思い建てましたが、定年まで帰れそうにないようです。 マイホームも日当たりも良くなく、間取りも気に入らず、手放してもいいと思っています。 ただ、息子の学校があるので引っ越しできません。 進学もあまり勉強しないので、できるかどうか分かりません。 ずっと一人で淋しいです。 今の生活にも飽きてきたところです。 東京での生活もしてみたいです。

ランキング

レス

まずはお金を貯めましょう

🙂
メーテル
老後の資金はどうなっていますか? 東京は物価が高いところが多いし、統計から見ても、比較的裕福な人が多い地域です。 お金がないと侘しくなるかもしれません。 下町で暮らすなら今のところと変わらないかも? 〉いつかは主人が帰ってくると思い建てましたが、定年まで帰れそうにないようです。 マイホームも日当たりも良くなく、間取りも気に入らず、手放してもいいと思っています。 どちらの発案が知りませんが、失敗しましたね。 トピ主はどの程度資金を出し、どの程度場所や間取りに口出ししたのでしょうか? トピ主も半額出したのに夫の意見で建てた家なら、住み替えもありかもしれません。 ローンは完済してますか? 〉ただ、息子の学校があるので引っ越しできません。 進学もあまり勉強しないので、できるかどうか分かりません。 息子さんには高校卒業で家を出て貰えばいいのでは? 〉ずっと一人で淋しいです。 息子さんがいると思いますが… 夫も昼間は仕事に行っているのでは? 東京に親戚や知り合いがいるのですか? 〉今の生活にも飽きてきたところです。 東京での生活もしてみたいです。 自分で解決できることも多そうです。 まずは働いてお金を貯めて、一週間程度、夫のところで生活してみては?

行っても良い

🙂
既婚
ような気がする。 >いつかは主人が帰ってくると思い建てましたが、定年まで帰れそうにないようです まだ50歳なら、あと10年は離れてるということだし。 そこまで離れ離れだと旦那さんも主も息子さんも寂しいですよね。 ただ、息子さんの進路が気になるよね。 >進学もあまり勉強しないので、できるかどうか分かりません。 息子さんがその地に住んでいなければならない理由がないなら、息子さんと共に、旦那さんの地に引っ越すのもアリだと思います。

あと2年で節目

🙂
みか
トピ主家の経済状況が分からないので、細かいことは言えませんが、息子さんは大学進学されるんですか? 勉強したい事があるなら、東京の大学を進めてみては? そしてマイホームを売り払い東京へ行く、とか。 息子さんが、地元での進学や就職を希望するなら一人暮らししてもらって、トピ主は東京へ行くとか。 どちらにしても、マイホームが売れるかどうか分かりませんから色々調べてみてはどうでしょうか。

息子さんの高校卒業に合わせて上京!

🙂
Usako
息子さんが進学(就職?)するタイミングで、東京に行ってもいいのではないですか? 家は売るとか、貸すとか、なんとか少しでも収入源にして、東京で暮らすのもいい経験かもしれません。 旦那様の定年までは東京で暮らしてみて、やっぱり戻りたいと思うか、このまま東京がいいか、またその時決めればいいのではないでしょうか? トピ主さんのお宅に、資金がどのくらいあるかで、東京での生活は変わってくるかもしれませんが、 まずは家の査定から始めてみてはどうでしょうか?

息子さんに東京に就職・進学してもらえば

🙂
また
息子さんに卒業後、東京で勤めるなり、進学するなりしてもらったなら、後2年弱で御主人と晴れて一緒に暮らせますよ。 そのためには、まず息子さんと話し合って御主人とも話をして、家をどうするのか、今から考えておいた方がいいと思います。

お子さん高校卒業のタイミングで家売却+妻上京

🙂
匿名
2024年4月から上京する方向で動いたらいかがですか? あと1年と数か月。 今、将来に向けて3人で家族会議を開きましょう。 お子さんが18歳で成人し高校を卒業したらどうするのか?を。 ・就職 1.高校推薦で地元で就職→独身寮に入ることも選択肢に 2.帯同で首都圏で就職することも視野に入れる ・進学 1.東京または首都圏通学圏内への進学は選択肢が非常に多い 一家三人で東京暮らしが可能 2.地元で進学:学校数の多寡は? 2-1 持ち家で母子二人暮らし 2-2 学内学生寮があればサボりも防げる? ※賃貸アパマンでの一人暮らしは経済力があるご家庭でも余程優秀なお子さんでない限りお勧めしかねます。 最少単位しか履修しない+単位を落とす学生が大勢います。 どのみち今の持ち家は売るか?持ったままにするか?は夫婦二人で決めたら良いと思います。 老後資金など経済力や蓄え次第です。 蓄えがあるなら売却し、住むのは賃貸で。

転校させたら?

🙂
はなこ
あまり勉強をしない息子さんなら、転校をさせて環境を変えてみるのもありでは? 東京の公立高校は年に3回転入を受け付けていますよ。 私自身が転勤するとき、娘に編入試験を受けてもらいました。 いっそそういう選択をするのもありだと思います。

トピ主です

🙂
ひとりぼっち トピ主
皆さん、丁寧な回答をありがとうございます。 子供の学校は、私立なので色んな事を考えると、今の高校を卒業させたいです。 その後は、専門学校に行きたいと言ってるので、東京の専門学校に行かせる方向で説得してみます。 家を処分するのにどれくらい赤字になるのかが分かれ道になるかと思います。土地の値段は変わらないと思います。上物が価値があるかどうかです。 かと言って、単身赴任生活も家計的にも厳しいです。 主人の健康面も心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧