本文へ

新型インフルエンザ

レス7
(トピ主 0
カントリー
ヘルス
2人の子をもつカントリーといいます。
小学校低学年の子と園児です。
先日、低学年の上の子が新型(A型)インフルエンザに罹りました。月曜日の夜中から発熱しました。水曜日の朝には平熱になり、金曜日の今も平熱です。家族はだれもうつってないようです。しかしわたしですが、水曜日の朝少し頭痛があり、すぐに頭痛もなくなりましたが、水曜日木曜日金曜日と37度~37度5分の微熱です。新型インフルエンザに罹っている事は考えられますか。そして、特に他には風邪症状もなく身体の辛さもないので病院行っても検査はしてもらえないだろうし、忙しい中迷惑ですよね~。
家族は今潜伏期間かもしれませんが、他人に移さないようになるのは来週のいつくらいでしょうか。下の子は罹っていませんが保育園は自主的に今週はお休みさせました。先生には来週からは来て下さいと言われていますが、大丈夫ですかね~。潜伏期間は3日くらいと聞きましたが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

解熱後48時間

041
じゅげむじゅげむ
それ以上時間があけば登校・登園させてもいい、とされています。 わが子(小学1年)も月曜から発熱しインフルAと診断されました。 そのときお医者様から 「普通は解熱後48時間だけど、新型は感染力が強いので  出来れば72時間以上経過してから登校させて」といわれました。 その後火曜に下の子が37.5度あり、病院へ行ったところ 「上のお子さんがインフルだから・・・」 と、インフルの検査をしました。 A型反応が出て、インフルAと診断されました。 カントリーさんももしかしたらインフルかも??? 調べてもらったほうがいいかもしれませんね。 お大事に!

そうですね

041
みみりん
家族が感染してれば、掛かってる可能性はありますが、 症状の程度が人それぞれなので、発熱して8時間以上経たないと、検査しても結果が出ないそうです 検査は鼻の奥をぐりぐりされるので、それをしたいか、どうかだと。 ちなみに、うちの子も1回目で出なくて(10時間は経ってましたが、その時は微熱でした) 翌日、8.5℃以上出て陽性反応出ました。 病院は忙しいからと言うよりも症状が弱い方まで、一人一人検査していては、検査キットが無くなってしまうと思います。 兄弟の感染や何日休むかは学校や園の指示に従って下さい 全国共通ではないので、ネットで聞くよりも近所の方に聞いた方がいいと思います ちなみに、うちの子の学校・園では解熱後2日経過するまで、出席停止。 兄弟、家族に関しては規定はないですが、休ませる人が多いですね。

7日間です

魔人
潜伏期間は約7日とすれば安心です。 特に感染しやすいのは、本人が気づかない発症前2日。 手洗いは流水30秒、それから石鹸使用です。 ドアノブの殺菌を行いましょう。 空気感染はしませんが、くしゃみ、せきによる唾液の飛散(霧状)により、2メートルは散りますので、飛散させない、それを吸わないためにもマスクを使いましょう。 消毒はアルコールが一般的です。

おだいじに

041
おせっかいママ
上のお子さん、軽くすみそうでよかったですね。 私は素人ですが、病気に関しては神経質でいろいろ調べています。 トピ主さんは時期的なものから、やはり新型インフルエンザにかかっていらっしゃると思います。 この秋に発熱するということは、ほとんどが新型だと思っていいと思います。 熱がひいてから、2日間、(48時間熱が平熱の状態)あけてから、学校や幼稚園も登校許可がおりるはずです。 また、その間、外出する際(看病中はもちろん)も、必ず、家族全員マスク着用がマナーとなっています。 看病をしている側も発病しないだけで潜伏している可能性がありますので。 下の子がそのうち発病されるかもしれませんが、熱が出てから休む形で今はかまわないそうです。 が、その間、子供さんもトピ主さんも人と接触する際はマスク着用することで、周囲にうつすこともないでしょうし、周りからも安心されることだと思います。 この時期、神経質になりますよね。 おだいじになさってください。おせっかい意見で失礼いたしました。

電話で聞く

041
私は総務系の仕事をしており、この手の問題のおかげで忙しいです。 まず、トピ主さんについては、ご近所のかかりつけ医に電話で相談をおすすめします。そこで、結論はでるはずです。 下のお子さんは、保育園から登園を指示されていますので、休み初めに上のお子さんのり患を休園理由にしているなら、保育園側が他の子にうつる可能性は低いと判断していると解釈してよいことです。ちなみに、保育園や学校へは、教育委員会や保健所から、感染拡大を防ぐためのマニュアルや対応指針が配布されているはずなので、気になるなら電話で保育園に相談したらよいと思います。 素人知識では、発熱前は感染していても他人への感染力は殆どなく、発熱してから2~4日程度で飛沫感染力が落ちると聞いています。また、飛沫感染が主ですから、疑わしい症状が出たらマスクを家の中でもすることで、他人への感染リスクを減らせると聞いています。 ただ、心配なら必ず医療機関に相談してください。くれぐれもよろしくお願いします。 また、厚労省や各地方自治体でも特別ページを作成していますので、一般論なら参考いただけるのではないでしょうか。

検査したほうが良いと思います。

041
haruka
20歳の学生です。 2日間ほど微熱があってたまに咳が出たり、少し寒気がするかも?くらいの症状が出て風邪の初期症状だと思い病院に行って来ました。 病院で体温を計ったときも37度4分だったのですが、 私の住んでいる地域では凄くインフルエンザが流行していたため、 「念のためインフルエンザの検査をさせてください」と言われ、検査したところ ばっちりA型インフルエンザでした(汗) 軽く済んでしまって自分がインフルエンザだって気づかない人もいるみたいです。 父親の知人はインフルエンザになったのに、あまりにも症状が軽いので薬ものまず普段通りに過ごしてたら、悪化してしまい病院で点滴を受けに行っていると聞いたので。。。 病院に行って検査してもらったほうが良いと思います。 ちなみに私の地域(地域や学校によっても違うみたいです)ではインフルエンザに感染したら7日間は家で安静にしているようにと言われています。 潜伏期間は2~7日とお医者さんに言われました。

こんな所で質問する暇があったら(略

041
とおりすがり
こんなところで質問する暇があったら、 病院に行けというレスが付きそうですが、 残念ながら、かかりつけの先生曰く、 「新型インフルエンザの症状が出れば診断を出すことは簡単だが、  新型インフルエンザではない、ということを証明するのは極めて困難」 だそうです。 いまの症状でインフルエンザかもしれないから、診察してください、 といえば、簡易判定キットでウイルスの有無を調べてくれるでしょうが、 ウイルスが出ないからと言って、イコール感染していないとは言えない のが現状です。理由は ・発症後24時間ぐらいたたないと、感染していても陰性と出る場合がある。 からです。 でも、症状が出てから診断がつくまでの時間が短いほど、薬の効きが いいですから、こんな処で書き込みをしている暇があれば、 医療機関を受診されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧