本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ほら、お店の人に怒られた!」と子どもに言う親

「ほら、お店の人に怒られた!」と子どもに言う親

レス18
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
飲食店経営者です 先日ファミリー(祖父・母・幼児三歳位女児・五歳位男児)が来店。 幼児二人が最初から座っていられず あちこち走り回り、お店の備品を持って遊んだり自由にしていたのに 親も祖父も全く注意しない状況で危ないのと、コロナ禍なのとで 「お母さんのところで遊んでね(ニッコリ)」と 丁寧に優しくお願いしたのですが お母さんが 「ほら お店の人に怒られた!!」こどもたちに言っていました。 え?? 怒った?? 私?? と思ってつい 「怒ったように聞こえちゃったかな??ごめんね~~」と言ってしまいました。 娘(社会人)に言うと 「へぇ 今どき「お店の人に怒られた」とか「お店の人に怒られるよ」って 子供に言う親がまだいたんだね!」とビックリしていました。 減ってきたとはいえ まだまだいるんだなぁと思うのですが 言われたらなんて返すのが効果的かな?と思ってお尋ねします。 スルーするのが一番ですか?

ランキング

レス

います!います!

🙂
理不尽
そういう親 怒られなけば何してもいいと子供が勘違いしますね、結果将来とんでもない間違いをしでかすっていう、私も仕事柄エスカレーター逆走遊びをする子供を叱りつけたりしますが、「ほら~怒られたでしょ」とか言われますね。うんざりです、あんたが叱れやっと思いますよ。ホント

そのままで良いのでは?

🙂
まり
お母さんは本来、子どもに直接「静かにしていてね」と注意すべきだし、もしかすると注意していたのかもしれませんが、それでも子どもが聞かないので、「お店の人」をダシに使ったのだと思います。(家族より他人に怒られるほうが子どもに響く) たぶん、お母さんは「子どもがお店の人に怒られた」とは思っていませんよ。だからお母さんと子どもに向かってニコッと笑ってスルー、で良いと思います。

「私は怒っていません」

🙂
大人になったら来てね
「怒っているのはお母さん、あなたです」 バスの中で騒ぐ親子の「ほらっ、騒いでいると運転手さんに怒られるよ!」に、そう応えた運転手さん。立派でした。 騒ぐ子供を店員さんがキッパリハッキリ注意すれば、そのお客は二度と来てくれないかも知れません。でも回りにいた他のお客さんは「良いお店だな。また来たいな」そう思いますよ。子供を注意せず、親同士がくっちゃべってるのはうんざりしますから。

「お母さんのところで遊んでね(ニッコリ)」まででOK

🙂
千葉在住
「お母さんのところで遊んでね(ニッコリ)」までで良かったと思います。 ごめんね~、は無しで。 後は「あの母親がモンスターじゃなくて良かったー」くらいに思ってスルーで!

親にも躾が必要な時代ですね。

🙂
レディ ババ
海外小町です。 トピさんにですが、 「歩きまわって、怪我するといけないから、自分のお席に戻ろうね」と言う方が効果的では? 日本からの駐在員の多い所に住んでいますが、コロナの所為で、レストランにはここ2年程行ってませんが、 レストランでは、日本人の子供連れの方は、日本の感覚なのか、子供が自由に店内を歩き回ったり、 大きな声を出したりして居ても、注意もせずに知らん顔! 多分、お店の中で、子供だから何をしても許されると思う感覚なのでしょうか。 でもここでは、レストランは公共の場と言う感覚なので、現地の子供連れの親は絶対に子供を自由に歩き回らせる事は許しません。 他のお客さんに迷惑を掛ける行為自体が親のマナー違反と言う意識があるからです。 だから子供を自由にお店の中を歩き回らせている親は冷ややかな目で見られています。 今は親の親(祖父、祖母)が公共の場に於いての躾が出来ていないから、平気で「ほら、お店の人に怒られた」 なんて言うのでしょうね。 残念な事ですが、躾の出来ない親達が増え、この家族の中では負の連鎖は受け継がれていくのでしょう。 本当に情けない事です。(涙)

先日スーパーで見かけた1コマ

🙂
迷惑親
カートで遊ぶ小学生に 店員さん『危ないからカートで走らないでね。怪我しちゃうよ。』 と注意。 そしたら、 母親『ほらーだから言ったでしょ!お店の人に怒られちゃうってー!』 周囲は、ええー。。。って空気だったけど、その店員さんは母親を見て『お母さん、よろしくお願いしますね(ニコ』と言って去っていきました。 スマートで良かったと思います。 >「怒ったように聞こえちゃったかな??ごめんね~~」 これ、主さんは謝らなくて良いですよ。

普通にいます

🙂
春雷
そういう人たちは そういう人たちで生きていると 思っています。 今の時代に責任を 転換するのを何とも思わないのでしょう。 自己責任もないのでしょう。 なのでお付き合いはないです。 遺伝みたいなものです。 母親から教えられて育ち 何も考えずに生きているのです。 私の周りにいない事は 有難いです。

そういう親は直るはずない。

😒
ゆきりん
飲食店経営者のつらいとこです。相手は大人もこどもも客だから。 出入り禁止にまでしないなら、気にせずテキトーに。です。 こどもが何をしてもほったらかしの親は、誰かから何か言われると、「ほら、怒られるよ」とか言うんですよね。 要するに、「おとなしくて怒れない人にはどんなに迷惑かけてもいいけど、怒る人は怖いからおとなしくしてなさい」なんです。 そんな親は何を言っても無駄だし、客として金さえ払ってくれればいいや、と、思える範囲か思えないことかによりますから。

未来形はもっとムカつく

🙂
陽気なおばさん
声かけすらしてないのに、ただ近くにいるだけで 「うるさくしたら周りの人に怒られるよ」 だーーーーれも知らんわ、あんたの子なんか。 あんたが怒られるわって言いたくなります(笑) こういう親に育てられる子がかわいそう。 トピ主さんの対応は悪くないですよ。 ごめんねぇはイヤミにも聞こえるかもだし(笑) 「よそのオバチャンよりお母さんに怒ってほしいよねぇ。」って子供に言っちゃうかも。あ、一発クビか(笑)

親に言ったらば言ったで

😢
店舗内禁走
こども本人にではなくて、その母親にこどものことを言ったらば、 「ほら ママがお店の人に怒られたじゃないの!!」と、こどもたちに言っていました。 躾けをしようともしないで、こどもだけを悪者にしているようで、あきれました。 親に向かって言ったところで、似たようなことですわ。

「外部権威」のつもりでは?

🙂
メロ
昔からこの話ありますよねえ。 親が「そんなことをしてはダメ」と教えるべきところ、自分は悪者になりたくないのか他人が怒っていることにして子どもをたしなめる親。 バスで騒ぐ子に「よそのオバサンが睨んでるよ」とか「よそのオバサンに怒られるよ」とか。 ダシに使われた方は不快とよく問題にされてました。 今回のケースはどうなんでしょうね?親自体はどう思っていたのか。親自身はまったくたしなめてなかったのか。多少たしなめてまだ子どもが言うことを聞かないので、「ほら、お店の人も怒ってるでしょ、それはやっちゃいけないことなんだよ。」と貴女を「権威者」として「正しいことを言う人」として子どもをたしなめているのか? 或いは内心「別にかまわないじゃん」と思っていて、「ほらほら怒られたよ、うるさいオバサンだね」という貴女に対する嫌味のつもりだったのか? 前者ではと思うんだけど違うのかな。昔は「お巡りさんに怒られるよ」とか「お巡りさんのところに連れて行って怒ってもらおう」とかいう言い方もあったらしい。 「お店の人に怒られた」は「お店の人に悪いことだと指摘されたでしょ?」という意味だと思うので別に謝る必要は無いし謝るのも変だと思います。 親が貴女の注意を肯定して子どもに言い聞かせているニュアンスだと思えたら苦笑して後は親に任せてその場を離れればいいと思います。 もし親が「これぐらいいいじゃない、うちの子が可哀そう」という嫌味で言っているようなら親に「すみません、棚のものに触って落ちたりしたらお怪我なさるのではと思って」とか、あくまで子どもの安全のために注意したんだというように伝えればいいと思います。

すごくわかります

😡
笑顔の般若
私もアパレルの接客業をしているため、そのような親子連れをよく見かけます。 土足で試着室に入ろうとしたり、店内を走り回ったり、子供に危ないからと注意するのが親なはずなのに、店員さんに怒られるから止めようねとは一体何なのかと日々思っています。他人任せな注意とは、根本から子供がなぜ注意を受けたのか理解できないじゃないかと思います。目に余るくらいだと理由を踏まえて注意することもありますが、ほら、怒られちゃったじゃないという親を見て腹立だしく思ったこともあります。

ママに教えてもらってね~

🙂
プリムラ
って言いたいですよね どうしてダメなのかは、ママに教えてもらってね~ ですよね なんで他人が躾しなきゃならないのよ 昭和の昔は、みんなで子育て感覚があったので ほうら!おじちゃんに怒られたでしょ!もあったけど、その母親は子どもの代わりに、すいません!って過ってましたからね しかし、躾しないと いつまでも周りから、眉をしかめて遠巻きに見られる生活ですけどね

かわいそうな親子

🙂
三色アイス
物事の善悪の本質を理解せず子に伝えようとしない親子。残念ながら社会では一定程度見られますね。 こういう人たちは結局色々な場面で判断を誤り損します。 それを助ける術はなく、巻き込まれないように自衛するしか手が無いと思います。

何言ったって嫌な思いするのでスルー

🙂
ごはんだけ
います。います。 店内で叫び走り回る子供を、チラリと見ただけで 「ホラ~みんな見てるよ~?怒られるよ~?」 いや!あなたが子供を叱らない事にイラついてるんだよ!!!! って叫びたくなる。叫ばないけど。 私はスルーに一票です。 その手の類は、何を言っても無駄なんです。 自分が絶対正義なので。 腹が立つことを言い返されるか、 すごい不機嫌な態度で無視したり睨んでくるか、 いずれにしろ、ろくなことにはならない。 ほぼ絶対こっちが嫌な思いして終わる。 そこで「ごめんなさい…」となれるような親なら 始めからそんな発言しないでしょうしね。 腹は立ちますが、このご時世… こんな些細なことで逆恨みされて何されるか分からないので 関わらないのがイチバン。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
皆様、体験談などからのご助言ありがとうございます。 >なんで他人が躾しなきゃならないのよ 本当、その通りですよね。 それでいて他人に言われるとムッとする親たち・・・。 他のお客様がいてもいなくても、 お店は走り回っていいところではありません。 以前、親は楽しそうに飲食中、幼稚園生位のお子さん二人が なんとお店の外に出て行ってしまったことがありました。 ホールスタッフは接客中で気付かず(子供が歩いていてもトイレかな、と思うだろうし) 私がたまたま厨房から外に出たら子どもたちだけで駐車場にいたのでびっくり! 慌ててお子さんたちを親の席に連れて行き 「お子さんたち外に出てしまうと車も通るし危ないです(懇願)」とお願いしたら 「ほ~ら ここにいないとダメだって!」と・・ 本当に注意していたんかい!って突っ込みたくなりました。 反対に席に子どもたちだけ残し親は外で喫煙タイム、のファミリーにもビックリしました。 何があるかわからないのに、なんとも思わないんでしょうかね。 親を躾けるのは私の仕事じゃない!って言いたいです。

そういう親は本当に何かあった時責任をなすりつけてくる。

🙂
しおたいおう
親に「すみません、けがとかなんかあったりするとかわいそうなので、すみませんが(子供をちゃんと)見ていてもらえませんか〜?」とか言うかな。 万が一転んで子供が怪我とか、他のお客さんに怪我させたなどがあったとき店の損失になるのは避けたいですよね。 そういう客が多いなら、店内に「お子さんの走り回りなどによる怪我やトラブルについては当店は責任を負いかねますので、保護者の方は目を離さないようにしてください。 また、備品等を破損した場合は全額弁償していただきますので、あらかじめご了承ください」とか張り紙しておくのはどうでしょうか。 本当にトラブルが起きた時、店が責任を負わなくていいようにするにはどんな働きかけができるか、法律に詳しい人にきいておくのもいいかもしれませんね。 私は店舗での接客業なのですが、インバウンド客が多かった時、よく買い物した荷物や貴重品が入った鞄を置き去りにして買い物する人がいました。多分重いから置いているのだと思いますが、それにつまづいて誰かが怪我したり、盗まれたりしても店は責任を取れないので「自分で持っててください」と言ってました。

躾のできない親が多い。

🙂
リップ
私は自分の勤務するお店で、よく注意します。 他人に注意されるってことは、親が見ていない、注意してないからです。 私は「走らないでね」ではなく、「お店の中は歩いてね」と言います。 親にはぶつかって怪我すると危ないです。と言います。 テスターをいじる子供にも注意します。 そしたら、口コミに書かれましたが、どなたかが援護投稿してくださいました。 躾ができてない=他人に注意される だと思っています。 怒られたでしょ?って、怒られなかったらやっていいのか!って思いますよね。 注意の仕方よ…。 私はそれを言われたら、「危ないのでー」と返します。 まあ、人は子供を通して親をみてるのですけどね。 ちなみに、化粧品のテスターを平気で触らせる親にはお子さんに触らせないでくださいと注意してます。 特に父親は何も言わずについて回るだけ。 先日も食気売り場で「だめだよー」と2歳くらいの子にいうだけでやめさせない…。いや、やめさせなさいよと思いましたね。 躾のなってない親ほど、そういう叱り方しますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧